プロフィール

フォトアルバム
料理長

『割烹やま』の山内です!
ぐるなびをご覧の皆様に、
少しでも『割烹やま』について知って頂こうとブログをスタートさせることにしました。
インターネットは初心者です。。。(^^;)
情報発信がんばります!
よろしくお願いします!

最近のトラックバック

もっとお店のブログを見る

2019年1月20日 (日)

松葉ガニ 大阪市上本町ミナミ個室で接待おいしい和食と天然本クエのお店

今シーズンは天候がよく松葉ガニを前半に漁獲が多く

 01cd01ec6bcf351110b9084d5889b762374ea156ef.jpg

とうとう規制がはいりました・・

 

 人間というのは規則ないといけない生き物だなぁ~と思います。

 

で。。今は規制中=です。ですが

 

 結構 入荷がございます。

 

1キロアップしか調理しないというこだわりを捨てれば全然平気ですが

 

ただおいしい松葉となれば・・1キロ超えていただかなければ

 0128800405e554afc327b0a8fa1fa4f5c059e3b0a1.jpg

 満足できません。。

 

 一番の理由は・・松葉ガニというのは残念ながら熟成もしません

 

 生きてる状態から捌いて提供すること」がすべてです。

 

 つまり新鮮をそのまま提供するんです。

 

 だったら・・素材が本当にそのままです。

 

 しかも・・どんな方も年に10回も食べる素材でもないと思います。

 

 1回、2回だと思うんです。

 

 でしたら・・最高級を召し上がってほしいと思います。

 

 黒門では売っていないレベルでないと・・

 

 生きてる800グラムの松葉でしたら同じですから・・

 

 で松葉ガニの100グラム大きさ変わったら

 

5000円以上の値段の違いがします。

 

 だから1キロアップになると800グラムの松葉ガニより

 

最低1万以上高いんです。1,2型ならお客様が市場で買えたとしても

 

 うちのコースの値付けより高いと思います。1,3型なら

 

 絶対に買おうと思う値段ではなですし・・売ってもくれません・・

 

 それが松葉ガニの世界です。

 

600グラム、700グラムなら1万以下でバンバン売ってますし

 

500グラムなら 3000円くらいで売ってるときもあります。

 

 大きさは量でなく味の問題だと理解してほしいんです。

 

 小さいのは1年もんです。大木野は3年もんです。

 

 その年齢で味が違うんです。sこが大切なんです。

 

目には見えない世界です。

 

 私が大切にしてるところです。

 

高級店で松葉ガニもでsるし、ふぐ もでる

 

 クエ もでるってお店が増えました・・

 

松葉は500グラムの松葉のみそ・・ふぐは1キロくらいのふく

 

のてっさ、クエなんて2キロサイズの鍋

 

いいんでしょうか~

 

名前を食べてるみたい・・一人2万円だして・・

 

 食べて・・ほぼくらいそんなんでした。

 

 松葉ガニコース ご用意しております。

 

 詳しくはホームページで

 

 

2019年1月19日 (土)

お顔合わせ お食い初め 大阪市上本町ミナミ、個室で接待おいしい和食とちゃんこ宅配のお店

本日もお昼からお顔合わせがありました~夜もお顔合わせ

 

が入ってました・・ 

 01a489d76c21cbd11b572eed86d11fd2a356a5c2a7.jpg

大事な場面でのご利用本当にありがとうございます。

 

 お昼のお顔合わせは貸し切りになります。

 

 ですからトラブルもございません

 

 隣の席が騒がしいってこともないです。

 

 個室といえども大阪市内の料理屋で150坪ほどあるお店

 

ならともかく・・防音システムのお店はないと思います。

 

 つまり隣が騒げばうるさいんです。個室でも

 

 だからお昼の顔合わせをおすすめしております。

 01bdcda2e29c46b95111303e864ef71ef4843cdd29_00001.jpg

 これは絶対にお昼の方がいいですよ~

 

交通の事とか考えてもお昼ならなんとでもなりますが

 

夜でしたら・・今の時代に急に泊まるといっても

 

 ホテルも空いておりません・・

 

 外国人でいっぱいです。 ですからお昼なら安心です。

 

 後・・割烹やまはわかりやすい立地にあります。

 

 駅から一回もまがりません・・これもよく言うんですが

 

 新地の高級店で予約しても・・迷って携帯片手に大変です。

 

  いつもそうお思います。ミシュランなんて・・大変ですよ

 

 ビルの3階・・とか地下が多いんです。

 

 道が簡単は重要だと思ってください。

 

後 時間にうるさい~ 時間制限がある

 

 これもね~ 遠くから来たら 早くつくやん=

 

 遅くなることもあるし・・

 

後は経験です。 これも大切で高級店で20代くらいの方

 

が接客でしきるお店最近多いんです・

 

 こちらの言うことが理解できない方・・

 

 例えば・・塩ください!!といえば・・なんでですか?っと

 

 で料理長に聞いてきます。・・ここまでは100歩譲っていいでしょう~

 

 次にシェフが来て・・なんでしょうか~??

 015ca9b4fd652766c6787208f1c5e491811bc5a577.jpg

 私はお刺身も塩で食べるんです。 そんな会話いります??

 

 ですから経験も必要です・。

 

 それがお店の価格にも反映されてるもんだと思ってます。・

 

いろいろ賛否両論だとは思いますが。。

 

 最近行った高級なお寿司屋さんで・・産地を聞いたら

 

適当に答えられたことがあるんです。

 

 北海道にはいないはずなのに・・

 

 そんな世界なんです。情けない・・・

 

よく言われるのがお父さんが釣りが好きなんで

 

この店にしたんです。・・

 

 ですから・・そんな意味でお顔合わせ 大事な場面

 

ですので・・・しっかり頑張ります。

 

 お食い初めですが・・小学生以下のお子様は

 

お昼しかダメなんです。ですからお昼のみになります。

 

 お食い初めのお膳 祝い鯛など ご用意できますので

 

 お気軽にお問合せくださいませ

 

 詳しくはホームページで

 

 

2019年1月18日 (金)

天然氷見ブリ 大阪市上本町ミナミ、個室で接待おいしい和食とちゃんこ宅配のお店

今年も日本海に寒波を打ち寄せ・・寒ブリらしくなってきました

脂の感じも最高になります。

 01ec99347f13b5ce1b832b9b91d12911ec21e20e2c.jpg

世の中のはブリが好き派と苦手な方と別れると思うんです。

 

実は・・ここだけの話・・絶対に言わないでくださいね~

 

 私は氷見の天然の寒ブリに出会うまでは苦手でした

 0185909c73324bf1fe9d02fbefb69418e84bdd7297.jpg

 うちの本クエを食べた方はわかると思いますが・・

 

 クエで20キロでも・・脂でギトギトにならないでしょう=

 

 私は脂が多いのは苦手な方なんです。ほどほどがいいんです。

 

いい塩梅がいいんです。だからブリもそのバランスがいいんです。

 

氷見天然ブリは・・もちろん生でそのまましゃぶしゃぶするわけでは

ありません・・熟成してうまみを出していらない脂を抜いて

 

フレッシュな形にして出す事が私の仕事です。

 

 実際すべての魚をそういう風にしてるので

 

 ほかのお店で食べる造りより小さくて味が濃いと思います。

 

それで種類を多く食べていただきたと思っております。

 

 天然氷見ブリのお造りも生とあぶりとあります。

 

 これは新鮮なだけでは・・脂が強くおいしくないんです。

 

 うまみを出してこそ・・おいしいんです。

 

 天然氷見ブリしゃぶ・・私は苦手な方には食べなくていいですよ~

 

といいます料理人です。克服する意味がわかりません・・

 

 ですが・・ブリは世界観が変わると思います。

 

 好きな方も苦手な方も

 

是非召しあってくださいませ~

 

詳しくはホームページで

 

 独り言ブログ

 

 今・・お客様とお話ししてんですが・・アンテークの洋風の

 

食器を扱ってるお客様ですが・・宇陀のRestHouseやま でコラボの話

 

 です。15年以上のお付き合いのお客様です。

 

私からの提案で・・アンテークのお皿、カップ、グラスの最高級品で

 

料理を盛るというコラボです。

 

 店内にも何百万とする作品を見る事もできるかもしれません??

 

 ご興味はほとんどの方がないと思います。

 

 ですが・・料理の興味ある方もなんかのきっかけです。

 

 見て食べて楽しめると思います。

 

 日曜日に開催いたします。

 

 また・・私とコラボしたい・・他職業の方ご連絡ください

 

 料理人とのコラボは致しません・・私は和食も洋食も中華、デザート

 

すべて無添加で作ってるんです。添加物を入れる料理人とはコラボしません

 

 音楽、陶芸家、絵、アーチストのかた

 

山の上で誰もいないので音楽も最高です。

 

 絵も飾れますし・・いろいろ楽しめると思います。

 

 自分の作品をただ見ていただきたい方コラボいたしましょう~

 

 後・・春はイギリスでっす。秋はミャンマーで

 

私なりの料理を作りたいと思っております。

 

 もちろん旅費は自分で払いますので

 

 もし海外で私の料理を食べたい方もご連絡ください。

 

  いろんな国で料理したい!!という思いだけです。

 

  移住者の所しかいきませんが・・・

 

  今年はいろいろ面白いお話しが来て楽しいです。

 

 その時はぜひご来店お願いいたします。

 

 ではでは

 

2019年1月16日 (水)

天然本クエ 大阪市上本町ミナミ、個室で接待おいしい和食とちゃんこ宅配のお店

今年は年明けから天然本クエがよくでております。

 image001.jpeg

20キロサイズが入荷しております。

 

水温も下がり身も最高の状態です。

 

関東の方からもたくさん来られております。

 

是非お試しくださいませ

 

天然氷見ブリも人気しております。

01ec99347f13b5ce1b832b9b91d12911ec21e20e2c.jpg 

美味しい天然ブリをお試しくださいませ

 

海鮮ちゃんこ宅配、お店でも海鮮ちゃんこが人気しております。

 016eecdbc97b15ab71b18f958c189cbda57087b56b.jpg

お持ち帰りのお鍋のセットもご用意しております

 

 詳しくはホームページで

 

 独り言ブログ

 

昨日はイギリスからのお客様と食事に行ってました

 

 5月にイギリス行のチケットを買いました・・

 

 実は今年から関空からロンドンの便がスタートそれでいきます。

 

  一生で1回かもしれないので・・

 

 しっかり味わってきます。

 

 本当に長い休みを取る事にびっくりですが

 

年2回1週間程度の休みをとる事にきめました・・

 

 次はミャンマーに行きたいと思っております。

 

 イギリスもミャンマーもお客様の所でお世話になります。

 

 絶対にきっかけないと行きません・・

 

 最近は物から経験にお金を遣う事にしております。

 

必要な物はすべてもってるんです。

 

 だから・・旅行とか食事にお金を遣おうと

 

 思っております。休みを増やすというのは

 お店にとってすごく勇気がいることです。

 だからこそ やっていかないと・・と思います。

 いっぱい学びます。 

 ではでは

 

 

 

2019年1月14日 (月)

海鮮ちゃんこ 大阪市上本町ミナミ、個室で接待おいしい和食とちゃんこ宅配のお店

寒くなりました・・海鮮ちゃんこ宅配の季節です。

 014b13e6709202777c100ff16db55709c02d5256c3.jpg

家から出るのも・・めんどくさい・・お子様、お年寄りがいて

 

外に出れない・・って方も安心してください。

 

海鮮ちゃんこがありますから・・

 016eecdbc97b15ab71b18f958c189cbda57087b56b.jpg

宅配と呼ばれる素材って・・どうも苦手って方多いと思うのです。

 

割烹やま は実在してるお店です。

 

今年で21年目を迎えます・・ ネットの世界で存在してる

 

 お店ではないです。リアル割烹やまです。

 

  ですから・・お鍋のお持ち帰りもできます。

 

  宅配は配送して到着が次の日になります。

 

 ですので・・お持ちかえりの方が

 

 便利かもしれません・・って方も多いと思います。

 

 お家でおいしいフグやかに・・すっぽんなど

 

お持ちかえりできますので・・ぜひ

 

 お試しください・・

 

 お家でお鍋って・・野菜まで全部入ってます。

 

 楽してしっかり楽しめると思います。

 

 海鮮ちゃんこは出汁も入っております。

 

 ですから・・次の日のお味噌汁とかぞうすいにも

 

 ご利用できます。

 

 3日前までにご予約いただければ・・配送いたします。

 01cd01ec6bcf351110b9084d5889b762374ea156ef.jpg

 お店でも 天然本クエ、天然ぶり、松葉ガニ、タラバガ

 01b39388f0e1406d1ca3496f181e28368fe3208064.jpg

 詳しくはホームページで

独り言ブログ

あっというまに1月も半ばです。

明日は本日の代休で休みです。

天気がよければ嫁さん側のお墓参りに

行きたいと思っております。

 雨なら家にいます。

1月、2月は畑の野菜は収穫だけですので

少し休憩です。雪が降ると大変ですので

連休でなければ・・大阪で過ごす事も多いです。

 なんかいろいろしてます。

 プールで泳いだりもしております。

これからは健康志向です。

とは思ってます。時間あるかぎり運動しないと・・

と思ってはいます。

 長く料理人したければ・・です。

 体力はあるんですが・・腰とかやばいんです。

 運動、運動

  と毎年この時期いってますが・・ね

  今年こそ頑張ります。

  ほんまに

 ではでは 

2019年1月13日 (日)

歓送迎会 大阪市上本町ミナミ、個室で接待おいしい和食とちゃんこ宅配のお店

今年は早くから歓送迎会のご予約がたくさん入ってまいりました

01a489d76c21cbd11b572eed86d11fd2a356a5c2a7.jpg

2月も団体様のご予約が入っております。

割烹やまは20名様くらいまでの個室がございます。

歓送迎会のご利用には最適だと思います。1室しかございませんので

 01cd01ec6bcf351110b9084d5889b762374ea156ef.jpg

お早めによろしくお願いいたします。

 

 接待でのご利用も多い時期ですので

 

 ふぐ、クエ、ぶり、すきやき が多くでております。

 01995fd6ff3c3d29196c298d964aed9f855756e6ad.jpg

会席も高級素材たくさんでご用意しております。

 

 詳しくはホームページで

 

 独り言ブログ

 

成人式ですね~私も20歳があったのか・・と思います。

 

私は修行中でもちろん成人式というものが存在してること

 

もしりませんでしたし私の年齢なんて誰も知らないし。

 

 私も自分の年なんてしりませんでした・・

 

 最近です、自分の年がわかるようになったのは

 

 理由は年齢を書く事が多くなりました・・それだけです。

 

それまで45歳くらいまで・・わかりませんでした・・聞かれる事もなく

 

今でもそうですが・・今、平成何年??西暦何年??くらい書く事がないので

 

 計算できないんです。年齢の・・・

 

 それで考えて言うみたいな世界です。

 

まぁ・・年齢なんてどうでもいいんですが・・そんな時代でもあります。

 

 で・・20歳に戻れば・・きっと耐えられないレベルで働いてました

 

 年収1億でも無理だと思います。実際年収40万くらいででしたが・・

 

 今なら・・やばいですね=まぁ・・お金ないから続けるしかなかったんですが・・

 

だから・・若い方も働きなさい!!とは思いません。

 

 でも稼げる人材にはなるようにはと思います。

 

 この外食産業は・・これからどんどんお店がなくっなって

 

いきます。 人口が多い時に発展する産業だからです。

 

 お客様は外国人などで埋めれれますが。。働き手は

 

 そうはいきません・・今は中国でも人手不足です。

 

 10億の人口がみんなITに向かいこういう仕事をしたがらない

 

 みたいです。世界中で働き手がいない産業かもしれません

 

 日本はどこもかも人手不足で働き方改革で・・

 

 さらにむつかしく・・技術者が減る事にあります。

 

ただ・・大きな産業は伸びると思います。

 

 水素資源の産業なんか伸びると思います。

 

食の産業よりエネルギーの方が伸びます

 

 そしてまた食にも度rと思います。

 

 私は私の世界観で楽しんでいくだけです。

 

  明日も頑張りましょう~

 

 ではでは

 

 

 

 

 

 

2019年1月12日 (土)

すっぽん 大阪市上本町ミナミ、個室で接待おいしい和食とちゃんこ宅配のお店

すっぽんのお問合せが多くきてます。

 01b155af79029252649a414989190904d32bfb983c.jpg

私は得意です。すっぽん料理が・・食べていただきたいと思います。

 

食べた方は必ずすっぽんを食べにきてくださります。

 

すっぽん好きにはたまらないみたいです。

 

 お正月からの3連休でお疲れの方が多いと思います。

 

そこですっぽん・・新年会におすすめです。

 

 割烹やまでは・・すっぽん料理はかなりの時間をかけて

 

炊きます・・ですから前日ご予約でお願いいたします。

 0153b6e73a5349a61414317eda6f6ecde520e0ec0e.jpg

 氷見天然寒ブリ、天然本クエ、とらふぐ・・いろいろ入荷しております。

 01ec99347f13b5ce1b832b9b91d12911ec21e20e2c.jpg

 詳しくはホームページで

独り言ブログ

今日はイギリスからのお客様・・春に私達夫婦がお世話

になるお客様です。大阪から直便がでるみたいで

それの第一号に乗るかもしれません

 一度イギリスへ行けば。。遠さ的には

 平気になるんではないでしょうか=

と考えております。 12時間飛行機乗るなんて

考えられませんが・・私は船26時間とか

 バス12時間はあるか~

 いろんな事を吸い取ってかえってきます。

 工事の方は2週間かかるみたいです。

  ゴールデンウィーク明けから予定です。

 ずっと同じではいけません。。

今のスタイルで10年ですね~

 だからちょうどいいかもしれません・・

 お座敷は何にも変わりません・・

 料理も同じです。お鍋とおまかせ料理です。

  それも変わりません・・

 カウンターはおまかせ料理だけです。

 クエなんかはお鍋もします。

  楽しみにしてください。

  今はいろいろ考えて楽しんでおります。

  今週は14日(祝)月曜日も営業しております。

 よく火曜日は休ませていただいきます。

  宜しくお願い致します。

2019年1月11日 (金)

松坂牛のすき焼き 大阪市上本町ミナミ、個室で接待おいしい和食とちゃんこ宅配のお店

接待すきやきが多くなりました。

IMG_0566.JPG

やはりすき焼き世代が多いんです。

私も今一番食べたいのはすき焼きです。松坂牛のすき焼きが食べたいです。

お節料理的な物を食べてたからですかね~

ブランド牛のすき焼きは本当に素晴らしい~と思います。

この時期に最高のすき焼きを召し上がってくださいませ~

 01b155af79029252649a414989190904d32bfb983c.jpg

すっぽんのご予約も多いです。・・お正月疲れにいかがでしょうか~

 

 もちろん寒ブリ・・天然氷見ブリ最高!!です。

 

 詳しくはホームページで

独り言ブログ

 

寒い!!です。今日は朝から射撃場へ・・岸和田まで・・

 

で・・なっなんと休みでした・・2時間ドライブしただけでした

 

 時間がもったいない・・・です。悔しい~

 

 朝バイクに乗るか・・射撃行くか悩んだんです。

 

 もったいない事をしました・・

 

2時間あれば・・・どんなけできるん??

 

 とか思い・・確定申告の準備をしてました・・

 

  ほんと時間は有限です。そして経験は宝です。

 

 いっぱいいろいろ経験して・・人間の幅を広げたいと思ってます

 

ただ・・私の場合。。一人でやることばかりですが・・

 

  人間の幅は広がらないかもしれませんね~

 

 楽しければ・・いいんです。

 

 ただめんどくさい事ばかりです。

 

 1日中~本と絵描いて過ごしたい・・と思ってます。

 

そうしょうと思ったら・・3日は必要かもしれませんね~

 

 いろいろ用事を済まして・・それからですので

 

 お金はかからないんですが・・時間は必要です。

 

 でも・・仕事の時間を削ると・・テレビとか見るんです、きっと

 

 だから・・忙しい方がいろいろやるんです。

 

 えべっさんもいったし・・

 

 頑張りましょう~

2019年1月10日 (木)

天然氷見ブリしゃぶ 大阪市上本町ミナミ、個室で接待おいしい和食とちゃんこ宅配のお店

天然氷見寒ブリがガンガン入荷しております。

01ec99347f13b5ce1b832b9b91d12911ec21e20e2c.jpg

今年は日本海の漁が調子よく立派な天然氷見ブリが

釣れてます。松葉ガニも今年は調子よかったんですが・・

よすぎて制限がかかってしまいた。

それでも1,3キロの松葉ガニが入荷してたりします。

0128800405e554afc327b0a8fa1fa4f5c059e3b0a1.jpg

宮内庁レベルです。

 

割烹やまは石川と富山は直通で仕入れられます

013c390eebd03bdf30534ed7243be2608806802683.jpg

ですから輪島ののどくろ、氷見ブリと仕入れる事ができます。

とくに熟成の魚ですから・・楽しめると思います。

寒ブリ おすすめしております。

世界一の天然氷見ブリしゃぶ いかがでしょうか~

 

 天然本クエ、松葉ガニ、極上とらふぐ おすすめしております。

 

1月14日の月曜日(祝が営業でよく火曜日がお休みです。

 

詳しくははオームページで

 

 独り言ブログ

 

 えべっさんです。今日の営業終了後にいきます。

笹をいただいてすぐ帰りますが・・

 

 明日は久しぶりの射撃に行こうと思います。

 

朝行って 仕事です。

 

 年末に行けなかったんで・・これから頑張ります。

 

 遊びも真剣に・・です。

 

 今日は英語の日でした・・ゴールデンウィークに先生が

台湾に行く話をしてました・・世界中 旅行が趣味で・・

 

日本にいてる間はアジアは制覇したいみたいです。

 

この教室も3年が終わり先生とも仲良くなって・・

 

本気で頑張りたいと思います。

 

 今年中には日常会話に困らないくらい勉強します。

 

お店の改装の方も業者さんと打ち合わせも始まり

 

そちらも楽しみになってきました・・

 

 まったく使われなかったカウンターが生きを吹き返します・

 

 お座敷は今まで通りです。カウンターの周にも囲いができて

 

 4名様接待なら個室になります。そんなイメージです。

 

 それまでに今まで以上に料理のレベルを上げとかないと・・

 

  楽しみにしてください!!

 

  寒いのでお風邪に注意してくださいね~

 

 ではでは

 

2019年1月 8日 (火)

天然本クエ 大阪市上本町ミナミ、個室で接待おいしい和食とちゃんこ宅配のお店

連日、天然本クエのご予約が入ってきております。

 

毎年この時期は氷見ブリなんですが・・今年は天然本クエ

 

が人気しております。 新年会のご依頼です。

 

後2月もたくさん本クエのご予約が入ってまいりました=

 

団体様の天然本クエのご予約もたくさん入ってまいりました

 

 この時期に20キロサイズをガンガン仕入れるお店は

 

少ないと思います。もちろん一般の市場では50万オーバーです。

 

マグロが3億つく時代ですから・・影響は出てくると思います。

 

 ちょっとビビッてますが・・20年1000キロ仕入れてきましたから

 

 価格は安定で仕入れると思っております。

 

 これから・・天然の魚の価格はどんどん上昇すると思います。

 

 世界で売れる時代だからです。別に日本で売らなくても・・と

 

漁業者が思うと思います。働く若手は外国人がほとんどですから

 

 市場もそうです。調理場はもんな外国の方です。

 

 その外国の方はやがて母国でその技術を売るでしょう~

 

 そして和食もまざってオリジナルな料理が発展することになるし

 

 で・・天然の魚はそこに売られていくと思います。

 

 私の熟成の技術なら生でフランスまで輸出できます。

 

 うまみたっぷりの魚です。

 

 フランスで働いてる日本人に提供できると思います。

 

  日本に来て学んだ和食が世界へ行き世界で和食の職人が必要

 

になる時がきます。ですが・・日本の料理の世界では

 

 イタリア料理、中華料理、フランス料理、日本料理が

 

 学校で人気順位らしいです。日本料理が最下位です。

 

 わかるような気がしますが・・残念です。

 

 だからこそ・・世界での単価は素材と一緒に上がると思います。

 

 若手のみなさま・・今こそ日本料理だと思いますよ~

 

 創作でなく‥伝統的な日本料理です。

 01ec99347f13b5ce1b832b9b91d12911ec21e20e2c.jpg

  天然本クエ、天然氷見ブリ、松葉ガニ、すっぽん、ふぐ

 01e25bd5c3da469fe8ad7d56110985df916635ea63.jpg

 入荷できますので・・ぜひご予約おまちしております。

 

 豪華な恵方巻のご予約もはじめます。

 

海鮮太巻き1本1000円、1500円(税別でご予約承ります。

 

1000円は海鮮太巻きです。1500円はカニ、ウナギ入りです。

 

  2月2日、3日で販売しております。ご予約おまちしております。

 

  詳しくはホームページで

 

 独り言ブログ

 

 昨日は連休で畑でした・・白菜を大量に収穫してきました

 

  l天気もよく気持ち良かったです。

 

 自然の中にいる時間は本当に必要だと思いますし

 

考える時間として畑はほんといい時間だと思います。

 

 不便な事、めんどくさい事。やらないといけないことが

 

 全部あるんです。暖炉をつけるなら薪を割って運んで入れないと

 

いけません・・めんどくさいんです。確かに・・でも知恵がうまれます。

 

  忍耐がつきます。そして結果を感じることができます。

 

 実際に温かいからです。

 

  ビジネスというか商売はそんな所から始まると思うんです。

 

 人がめんどくさがってるところに商売は生まれると思います。

 

 便利ばかり追い求めてるとわからなくなるんです。

 

 自然の中にはめんどくさい事だらけで・・

 

  逆に 知恵の集まりなんです。 学びの基本みたいなもの

 

がそこにあると思います。

 

  とはいえ・・もう家は便利ですが・・(笑

 

  めんどくさい事を楽しんで生きていける人間でいたいし

 

  それを仕事に生かしたいと思います。

 

 ではでは

 

 

上本町 やま のサービス一覧

シェフ紹介:
BEST OF MENU
上本町 やま