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『割烹やま』の山内です!
ぐるなびをご覧の皆様に、
少しでも『割烹やま』について知って頂こうとブログをスタートさせることにしました。
インターネットは初心者です。。。(^^;)
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よろしくお願いします!

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2008年4月

2008年4月23日 (水)

スタッフ

当店のスタッフ。happy01私が言うのもおかしいん

ですがうちのスタッフはすごく素直だと思う。

みんなよく私の話を聞いてくれます。

愛想はいいのは当たり前でもっと考えろ!とか

かなり口やかましい私だが・・・

でいつももっと私が勉強して説明がうまかったらなぁーwobbly

と反省してます。このブログも読みにくいのも・・・despair

うちのスタッフに一度会いにきてくださいpaper

明日も頑張ります。オコゼも宜しくです。

2008年4月22日 (火)

おこぜ

restaurantメニュー紹介restaurant

春のお魚、おこぜnote

こちらはお造りでございますshine

もう一枚・・・note
こちらはお椀でございます。

ちょっとグロテスクsweat02
漢字も『虎魚』と書きます。
なんだか強そうsign02な名前ですね。
実は、このお魚、猛毒を持っているのです。
背びれのとげの間の皮膜にあって、刺されると激痛impactなんだとかwobbly

姿は悪いですけれど、味は最高ですshine
フグがよく食べられる関西では、「夏のふぐ」とも言われるほどflair
お味のほうは、さっぱりsign02なのですけど、
たんぱく質が豊富なので、その割にとっても濃厚です。
そして、超低脂肪・低エネルギーです。
血圧を下げるカリウムも多めに含んでいます。
他にも、貧血を防ぐビタミンB12も多めと、
女性にうれしいお魚sign02かもheart04

どうぞ召し上がってみてくださいhappy01

** RIE **

日本酒とワイン

いつも読んでいただきありがとうございます。

読みずらいですけど読んでください。

でね今はね昔と違って新鮮な食材が手に入るので

日本酒とワインどちらも料理に合わせられるのです。

ただ残念なことに今は冷凍食品とか養殖の魚が多い

のでいいワインとか吟醸の日本酒とかと合わすと

すごく口のなかで喧嘩して不愉快になります。

注意して下さいねthunder

ワインと刺身は最悪ってよく聞きますが

天然の鯛。ヒラメ。と白ワインは最高です。(うちの店の魚)

青森のマグロ、沼津の金目鯛・カツオの刺身

と赤ワインも旨い。どれも新鮮できっちりした仕事

した魚であれば。一度聞いて下さい。sign03sign03待ってます。

私が思うよい酒は口のなかの余韻が楽しい酒だと思う。ワインでも日本酒

でも。料理も余韻がおいしいものがよいと思う。

だから私は昔ながらの余韻がおいしい料理を作ります。

2008年4月21日 (月)

日本酒とワイン

sunこんにちは、お酒と日本料理。

よくフランス料理なんか食べに行くとこの

料理にはこのワインっていうじゃないですかbar

料理にワインを合わせますよね。日本料理では

この日本酒にはこの料理でと日本酒に料理を合わせる

つまり酒が上なんです。shine日本料理は酒を美味しく

召し上がるための料理なんです。でワインは料理を美味しく

召し上がるためのものなんです。もともと日本料理は素材

をいかしていかに自然に召し上がるかを目的とし季節の魚とお野菜

を自然な状態で保存と運搬することから発展したのだ。

だから料理は季節によって変わりあまりソースとかなく自然

なんです。むしろ下味をつけることが多い。保存のため

で日本酒は料理といかに溶け合って旨くなるかを考えて考えて

造っているのでです。eye料理が自然だから。

それだけ食材が多種で新鮮だったんです。


フランスは日本ほど食材が新鮮でなく肉が中心で保存した

発酵した香りのきつい食材をいかにおいしく召し上がるか

でつまりソースshineが発展したのだ。でこのソース

に合うワインなんですね。日本酒のように溶け合うと

いうよりも喉越しも楽しみながらソースも交じりながら

飲んだらすぐに味と香りが楽しめる。

次はもっっと具体的にかきまーす。

2008年4月20日 (日)

のどくろ

restaurantメニュー紹介restaurant

先日、『えび』の欄(by店長やまちゃん)でもあがっていた、
春が旬のお魚、のどくろcamera

こちらは塩焼きでございますshine

のどくろ、
この名前だとわからない方も、
アカムツやユメカサゴならわかるでしょうか?
「のどくろ」は地方名です。

名前の通り、のどが黒いのですねflair
(写真は焼いちゃってるのでわかりづらいですsweat02

食べ応えがありますcat

** RIE **

2008年4月19日 (土)

朝採れ!たけのこ!!

届いてますflag

今が旬の竹の子note

さらにアップにしてみましょcameraeye

この白い部分に注目flair
ココがおいしいのですup

タケノコは採取後、時間が経つほどアクが強くなってしまいます。
朝採れたタケノコを直送してもらえば・・・、
タケノコのお刺身だって食べることができるのですshine
新鮮なものはアク抜きせずに焼き物にすることも可sign01

さて、タケノコ・・・、
よく売られている水煮のパックなどに、
白い粉のようなものがついていたりしませんか?

あれもタケノコの成分のひとつ、
チロシン(アミノ酸の一種)の結晶です。
このチロシンという成分、
俗に「集中力を高める」といわれていますeyeglass
ちょっと気分が高揚することでも知られています。
睡眠不足の時などに摂取すると目がパッチリeyeするかもしれませんよhappy01

** RIE **

2008年4月18日 (金)

利き酒セット、やってます☆

最近、ちょっと流行ってます♪

コレbar

日本酒お好きな方、必見eye
今現在のセットの銘柄は、
左から、『五凛 春』、『東一』、『くどき上手』となっておりますshine
かくいう私も日本酒好きの一人・・・cat
今回はやや辛口の『東一』がお気に入りheart04
皆様もどうぞお気に入りのお酒、見つけて下さいねhappy01

今日はそんな日本酒にあうお料理がメニューに・・・note
コレですcamera
蟹味噌restaurant

ね、飲んで食べたくなっちゃうでしょsign02

** RIE **

2008年4月17日 (木)

えび。

flairこんにちは、せっかく甘エビの写真が

でたので海老について語ります。

春に旬の魚はみんな海老が大好き。

桜鯛。花カサゴ。赤睦(のどくろ)

など赤い魚が多いんですね。そうなんです。

みんな海老をいっぱい食べて赤くなるんです。

とくに春の風物詩の桜エビの生は最高!

これを鯛がいっぱい食べて桜鯛です。

それを食べる人間も赤くなるかもhappy01

今私のブームは生の海老の昆布締めです。

ねっとりしてうまい!ワインとたべてもお

幸せheart04
それから
もうすぐ毛蟹がおいしくなる季節って知って

ました?これからなんですよ。あと渡り蟹

もですね。春は甲殻類と稚魚が旬です!

料理するのが楽しい季節です。

2008年4月16日 (水)

甘海老

本日のメニューから一品ご紹介致しますflair

甘海老camera

先日からえびさんばかりですが、
春は甲殻類が旬なのですup
(そして、私がえび好きなだけ・・・sweat02

日本人はエビ好きで有名ですが、
この甘エビも日本人が深海で見つけた珍味のひとつ。

甘エビはその体の約80%が水分という柔らかい肉質。
そのため、加熱すると水分といっしょに旨味が溶けてしまい、
身もパサパサになってしまい味が落ちてしまいますdown
鮮度が良ければ写真のようなお造りが一番おいしいのですheart02

** RIE **

出会いもの

こんにちわ前回の幽庵焼きの漢字これは

関西では柚子(ゆず)が入ってるので

柚庵焼き・関東では名前から幽庵焼き

と違う漢字を使うのです。料理屋に

行った時は字でそこの板前が関西の割烹か

地方で修行したかが解るかもshineshine

で本日のテーマ出会いもの

魚と野菜の恋愛物語です。heart04

春の魚めばるこの魚と筍(たけのこ)が出会いもの

で普通は煮魚はよくゴボウを入れるのだけど

このメバルはタケノコと相性がいい牛蒡だと香り

が強すぎてそして牛蒡にも味が入らない。タケノコの

硬さが味を含まないのとえぐみとメバルの味がバッチシ。メバル

は繊細なのだ!cuteほかにも鯛とカブラ・ブリと大根

と魚と野菜の恋愛物語ははじまってるのさ

私ことやまちゃんオリジナルの出会いものもたくさんあるので

また紹介します。

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