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2008年4月28日 (月)

春野菜

こんばんは!今日はタケノコについて

ウチの店では京都の朝堀りの筍を料理します。

前に写真がありましたが根っこが真っ白の

う筍です。筍料理のコツはズバリえぐみです。

ありすぎてもいけない。sign03

なさすぎてもいけない。sign03

よくス-パーに売ってる水煮はえぐみがまったくないwobbly

これは筍ではないです。天ぷら・焼き・若竹煮・筍メバル

とおいしいんですがうちの店の一番人気は木の芽和えです。

写真はshine

ないんですが春といえばですね。

これから春野菜のてんぷらがうまい。ふきのとう・タラの芽・こごみ

などなど少し苦い食材がうまい。冬の間にたくさん食べて

疲れた胃を活発にさせるために食べたのが始まりだそうだscissors

この時期の会席はホント奇麗ですよ。

ではでは

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