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『割烹やま』の山内です!
ぐるなびをご覧の皆様に、
少しでも『割烹やま』について知って頂こうとブログをスタートさせることにしました。
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2008年5月

2008年5月24日 (土)

大人気きんき

nightnight

今日の魚は今、大人気のヒット魚sign03その名は

きんきupwardrightshine


昔はね、かまぼこに使われてたくらいの魚でした。

毎日、毎日、すり身にされて「頼む、おらを刺身で食べてくれ~」

「油が多くてダメじゃー」おらを焼いてくれ!

無理じゃ~油が多くてすぐ焦げるしお前はかまぼこじゃー

毎日きんきは泣いてsadたそうじゃ

明治から昭和にかけて肉ブームshine

みんな大好き

日本の味覚の革命impact

うっうんおらも油の多い魚もしかしてビッグになれるかも

おらを焼いて下さい。お願いします。。無理じゃ~油が多すぎる!

そこに鉄人道場六三郎!ワシが料理してあげよう。客「なんて美味しいきんきおらが美味しいってsad言われた。

そうです。きんきクンはこうやって苦労して

1番人気shineをえました。

そしてきんき。のどくろ。を日本料理に使ったのは

あの有名な道場さんなんです。shine

すごい料理人だとおもいます。語りだすととまりません。

いつかわたしも・・・がんばろ

2008年5月23日 (金)

イシダイ

restaurantメニュー紹介restaurant

こちらはイシダイのお造りでございますcamera

本日のおすすめでしたので、話題ついでにご紹介致しますflair

イシダイ、このお魚も高級魚です。
と書くと、、、やっぱり釣りをする人には「えっ?」なお話かも?
結構な分布で生息していますし、特に産地がないお魚です。
身近といえば身近なお魚さんかもしれません。
「イシダイ」の名前で分からなくても地方名だとわかる方がいるかもup
ちなみに私の出身地のあたりでは「ナベ」と呼びますflair
あとは、今日のおすすめの記事に載せている写真をよ~くご覧くださいeye
口のあたりが黒いですよね?
こうなったイシダイは「口黒」と呼びますflair
この名前の呼び方をするところは多いようです。
聞いたことありますでしょうか?happy01

さて、このイシダイ、特徴はその口の中・・・、sign01
とっても硬い歯をしています。
なんでもウミガメの甲羅に穴を開けちゃうんだとかwobbly
それから、頭が良いお魚としても有名ですeyeglass
水族館のマリンショーなどで見かけたことはございませんでしょうか?
模様の識別などできてしまうお魚なのですeye

気になるお味のほうは・・・、
白身なんだけど、がのっておいしいheart02

旬はやっぱり春頃から夏にかけて、なのですけど、
春くらいからとっても脂がのってきます。
刺身や洗いで食べるのがやっぱり一番heart04
意外と分厚い皮も焼くとおいしかったりします。
焼くと磯の香りが強く立ってしまうので、好みが分かれるかな?
煮付けや、ポワレ(当店にはございませんが・・・笑)もおいしいですよねnote

本日のおすすめにあがるときはイイ物が入っておりますshine
マークしてくださいねcute

** RIE **

本日のおすすめ★お得情報

shine本日のおすすめshine

イシダイ!

もちろん、今日コレ見たかたには、お造りは大盛りsign02up


・・・本日はおすすめアップが遅くなってしまいまして、申し訳ございませんwobbly

もう皆様夜のお食事の予定は決まってしまったかしらんsweat02

** RIE **

2008年5月22日 (木)

ちっこいパソコン。

お店にちっこいパソコンが着ました。

かわいいパソコンです。お店でも書けるように

パソコン歴1ヵ月で2台目を買っちゃいました。sweat01dash

みんなに「無駄。あほ。」と罵声をあびましたが

実物をみればみんな絶賛です。impact

僕は買い物王なんです。いつも無駄な買い物してしまう。

けど今回は違う。褒められた

でいくらしたと思います?

1万5千円っです。impact

すごいでしょ。師匠のrieちやん

もいい買い物をしたと。みんな来るまで「ぼろくそ」でした。

みなさんもいい買い物をしましょうね。sign04sign05

人生が変わる瞬間shine

本日のおすすめ+お得情報

href="http://kuchikomi.gnavi.co.jp/shop/diary/c586000/image/ff82aa358f.jpeg" target="_blank">

本日のお刺身です。オコゼのどころきあら。などなど

ブログ見たで刺身盛り大盛りにします。

毎日必ずのせます。?shine

刺身

こんばんはnight今回は刺身について語ります。

最近写真ばかりでコメントが少ないとの苦情がありまして

いっぱい書きます。angry

刺身の味は鮮度だけ?ってよく聞かれます。私はいいえって

答えます。まず魚の絞めかたで決まります。後は最低1日は

寝かします。ここがもめる原因です。

まず養殖の魚は寝かせませんくさくなるから

天然の魚は寝かします。おいしくなるから。でも食感はこりこり

しません。つまり旨味が重視だから。ysun養殖は食感が命

でコリコリしてるうちにだす。味ははあまりない。

で今日お客様同士で言い合ってたのはうちの店は天然で味の濃い魚

で違う店は養殖で味は薄いがこりこりしてる。でお客様の

一人が刺身が嫌いだけどあの店のは食べれる。つまり味はないけど

こりこりしている。からですね。年配の方はうちの魚を押して

くれてました。僕は黙って聞いてましたがウチには大きな水槽

があるんだ。こりこりの魚はいつでもだせるんだimpact

でも寝かしにこだわる私でした。punch

みなさんは、こりこり派sign02それともうま味派</strong>sign02

もともと造りは昔は運搬に時間がかかったので寝かしの魚が

殿様に献上したそうだ、だから王様は鯛。フグ。両方白身の

寝かしの魚です。とくに関西は白身

では東京は江戸前とは?

東京湾は昔から魚業にてきして青魚(いわし。さんま。アジ。)

など傷みやすい魚がよく獲れた。だから鮮度にこだわった

文化なのだ。scissorsだから光ものの関東。shine白身の関西なのだ。

ではなぜ刺身の名前がついたのかしってますか?

最後に関西と関東の魚



2008年5月21日 (水)

スタッフ紹介

いつも読んでいただき有難うございます。

今回は女性のスタッフの紹介です。


有難うございます。笑顔はまけません。

ではもう1枚

小さいですかね。sadはずかしがり屋さんなので

みんないい子ばかりです。
heart01

ブログでおなじみのrieちゃんが着付けて

くれました。感謝です。!

では最後に

今度は彼女たちの提示板をのせます。

どうやったらのせれるのかわからないので・・・

2008年5月20日 (火)

メバル

こんばんはnight
すっかりご無沙汰sign02な飲食係兼雑用係のRIEでございますcat
でもでも、さぼっているわけではございませんwobbly
この度、女性スタッフの制服を一新sign03
ちょっとコチラの作業に奔走しておりました。
まだもう少し浸透にはお時間頂戴すると思いますが、
ご来店の際には注目してみてくださいeye

前置きが長くなりましたが、本題へup


restaurantメニュー紹介restaurant

こちらはメバルの煮付けでございますcamera

メバル、漢字では「眼張」、「目張」と書きます。
その名の通り、目がでっぱっているような顔立ちです。
魚といえば、つぶらな瞳ですけどもeye、メバルはもっとまん丸な目eyeglass
視力もいいんだそうです。

結構な高級魚、、、なのですけど、
釣りをされる方は、「アレ?」と思われるかもしれません。
なんか意外と釣れるみたいですねflair
特にすごく有名な産地があるわけでもなく、
大漁にとるのが難しいために市場では高級魚扱いなんだそうです。
オコゼみたいな毒はございませんが、
そのウロコや背びれのthunderthunderは鋭いimpactので扱うときには注意が必要annoy

さて、お味のほうは・・・up
プリプリとした白身で、淡白note
くせがないのでお魚あんまりなぁheart03っていう人も、
お魚大好きheart04な人も、きっと満足いくお味shine
脂肪が少ないので淡白なのですね。
ほろほろと身が崩れて骨離れもいいので、
魚の骨が苦手thunderな方も食べ易いと思いますhappy01
しばらく魚の煮付けなんて食べてないなぁって方、ぜひどうぞcute

** RIE **

魚ばかりなので有田焼き

魚クンばりの魚いっぱいのブログなので

ひとまず休憩で今日は佐賀県有田焼きの器と
有田の風景でも。

器屋さんだけどすごくきれいです。そこのトイレ

有田焼きなんです。すべて手洗い場所も



そんなあたたかーい心の器を使わせていただきます。

そろそろスタッフ女性の紹介ですね。


すいません。今晩アップします。ちなみに白アマダイ。最高級の魚

でした。

2008年5月19日 (月)

生写真あゆとあわび

初夏といえばハモですがあゆもですね。

ですがさすがに天然は高いimpactsign03

なので子あゆの写真

かわいいでしょ。和みますね。後

クロアワビこれもこれから最高!です。


最後はお気にのこの写真
やはりはも

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