2019年10月からの消費税増税に伴い、価格が変更になっている場合があります。ご来店の際には事前に店舗へご確認ください。

プロフィール

フォトアルバム
料理長

『割烹やま』の山内です!
ぐるなびをご覧の皆様に、
少しでも『割烹やま』について知って頂こうとブログをスタートさせることにしました。
インターネットは初心者です。。。(^^;)
情報発信がんばります!
よろしくお願いします!

最近のトラックバック

もっとお店のブログを見る

« 但馬鶏 | メイン | くるまえび »

2008年5月28日 (水)

刺身2

今日なぜお造りの事を刺身って言うか?

聞かれました。そういえば、以前ブログで話したようなsign02

では、

はじまり。はじまり。


それは江戸時代の事じゃった。karaoke

時の将軍やま。は魚好きでいつも全国から鮮魚をもとめたそうじゃた。


役人岡やん。「やま様のわがままもたいがいにせいimpact


役人しんちゃん「あの方は命を狙われすぎじゃー」


将軍やま「鯛は鳴門がうまい金目鯛は沼津八幡浜のカマスは最高!heart04


かさごどん「おら達を食べるのはいいが、ふぐどんをたべたら・・・」


鯛どん。「おらが王様じゃーふぐどんじゃないー」

役人岡やん「殿にふぐを食べさそう  ウヒヒヒヒィー」

役人岡やん「どうぞ、やま様。おいしい魚が手に入りました。」


役人しんちゃん「やま様が食べる前にみんな毒見をしよう。」


役人ひろみ「お造りにどの魚の切れ身かわかるように


棒を刺しとこう。」

では「家来ゆいにはこのオコゼをたべなさい。」

おこぜどん「おいらのひれには毒があるぜ!」

イテimpact

では次「岡やん、ふぐをたべい!おかやん。ごめんなさい。」

ゆま姫「殿は関西だから鯛がすきじゃー」


風車のかよは屋根裏でみてるのであった。

解説長老ひろみ。そうじゃった。もともと殿に出す時に

毒見して出すので全部、旗を刺して、だしたんだそうじゃった。

で刺身になった。そうじゃった。つまり江戸時代から訳したんだよ。

マクドナルド→マック。関西はマクドみたいに

旗刺す身→刺身

ちなみに当時毒見の大名のほうが殿よりいいものを食べた

ので大名鍋。大名蒸しとか大名の付く料理は豪華ですね。

将軍やまは大名の食べ残しのあゆを「おいしい。おいしい。」

と食べたとさ。


        お試しあれ~

トラックバック

このページのトラックバックURL:
http://cms.blog.gnavi.co.jp/t/trackback/569663/28702441

刺身2を参照しているブログ:

コメント


オコゼ・・食べてないな^^^唐揚げが好きです

でも、一般家庭にはお高くて・・なかなか無理

カサゴは、煮付けで・・こっちは濃くしてしまうからね^^^

直さないと★

コメントを投稿

コメントは記事の投稿者が承認するまで表示されません。

上本町 やま のサービス一覧

上本町 やま