2019年10月からの消費税増税に伴い、価格が変更になっている場合があります。ご来店の際には事前に店舗へご確認ください。

プロフィール

フォトアルバム
料理長

『割烹やま』の山内です!
ぐるなびをご覧の皆様に、
少しでも『割烹やま』について知って頂こうとブログをスタートさせることにしました。
インターネットは初心者です。。。(^^;)
情報発信がんばります!
よろしくお願いします!

最近のトラックバック

もっとお店のブログを見る

« 京料理と関西割烹の違いはも編 | メイン | こんなことも »

2008年6月25日 (水)

京料理と関西割烹の違い鱧編   最終章

shine

これまでのあらすじshine


京都は天皇を中心なので食べ物には毒見役がいました。
sad

大阪は自由で、あまり毒見も関係なかったhappy01


京都はしきたり、伝統から会席料理が発展一人一品
(毒をもられないため、天皇様がいたから)shine


関西は将軍なので自由
(しっぽく料理大皿、鍋が発展)spa


はじまり、はじまりslate

大阪

殿「なんか旨い鱧の食べ方はないのか?」heart02


喜作さん板長「鱧はダシが命です。鱧だしでしゃぶしゃぶはいかがか」heart02


殿「この鍋はうまい!鍋は天皇は食べられんかわいそうじゃのう」happy01

殿「この板長は天才じゃ~heart04

喜作さん板長「私は関東の板前ですが昨今変な食材が出回り
       困っておる。ウチは天然じゃ~」upup


殿「よい心がけじゃ~」happy01


喜作さん板長「歴史と文化を大事にいたします。」shine


      

家来「殿!中国からおいしい鍋が・・・」new


殿「なぬ、中国から四川火鍋だと~」
 「美味い。なんと本日なら10パーセントオフだと~」heart01
     (水曜日)


家来「美容にもよくコラーゲンたっぷりじゃ」note 


殿「スタッフはかわいくて面白い。」happy01
おもかわトリオじゃ・・・

新四川料理三国の店長は実にゆかいじゃ~heart04


      
で京都は伝統料理が発展


関西は大衆からの料理の発展(なんでも取り入れた。)

鱧も京都はハモ会席。関西は、はもしゃぶ


どちらかいいか自由ですね。

パパ嫌さんspa


今回いろいろな方の友情出演有難うございます。


失礼があれば深く謝ります。


では、旬魚旬菜やま。では鱧コース

お安くなってますよ~
   


        お試しあれ~note

トラックバック

このページのトラックバックURL:
http://cms.blog.gnavi.co.jp/t/trackback/569663/28702591

京料理と関西割烹の違い鱧編   最終章を参照しているブログ:

コメント

やまちゃ~ん!

今回は出演させて頂き、本当にありがとうございましたぁ。

京料理と関西割烹の違いもわかりました♪

物知りやまちゃん!

博士だね♪

やったあぁ~

今回は最後に出てきたんでトリ!ですよね

なんか紅白に出場した感じです (^^ゞ

わ~い!


やまちゃんありがと~!


ふんふんなるほど・・・って読んでて、中国って出てきたから


もしや・・・と!

店長に報告~^^

 今回の役柄、板長気に入ってました♪
 印刷した紙を「なに~!」とかいいながら、しっかり読んで・・・
 にやり"^_^" 面白いなぁと一言

 一言いったということは、かなり気に入ったということです(^^♪

 登場させて頂き感謝~!これから立候補多くなって、
 キャスト決めるオーディション必要になるのでは・・?

コメントを投稿

コメントは記事の投稿者が承認するまで表示されません。

上本町 やま のサービス一覧

上本町 やま