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『割烹やま』の山内です!
ぐるなびをご覧の皆様に、
少しでも『割烹やま』について知って頂こうとブログをスタートさせることにしました。
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よろしくお願いします!

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2008年7月

2008年7月21日 (月)

お昼のコース


sunこんにちは、


今回はお昼のコースの紹介です。


姫御膳

中を開けると


こんな感じで日本の季節を感じます~

1000円でデザ―トが付きます。


やま御膳


ふたを開けると



煮物椀とデザートが付きます1800円

ミニ会席コース



3700円

コーヒ付き

今なら1000円引きです。


お昼にちょつと贅沢な時間はいかかですか~

2008年7月20日 (日)

タイムリミット5分  質問の答え   

営業まで後5分

nanaさんの質問の答え

こんにちは、皆様コメント有難うございます。

じゃ~なぜ蒸していたか?

まず水が貴重なため!色合いがきれい!


一番はダシがほんとに貴重だから、

一度にたくさんの料理を壊さずできたから。


当時縁起が重要なのでかけた南京などは

料理としてだせなかった。

そして、素材がそのままでうまかったから

日本料理の原点の素材のままで


がはじまるのであった。

以上の理由で蒸されたのです。

もちろん

家庭では水から煮てました。

室町ぐらいに蒸のが大流行

絵文字、笑い、画像


一切ない事を


ごめんさい!


お試しあれ~


00・05

やばい

後5秒

では・・・・・・・・

ウニを最初に食べた人は~(はじまりぃ~バージョン)

おはようございます。


今車の中でブログ中です!


そうそう以前書いたミニパソコンです!(大活躍)


市場で今検品中です。car


その間にhappy01


まず昨日の答えです!happy01


ウチのスタッフも見てくださいねshine


まずもともと日本料理の煮物


庶民の食べ方で大名はしなかった。

なぜ?


大名は毒見をしなければいけないから

料理をひとつづつ焚いていた。

(江戸時代でも主に調理の大半は蒸すなので
 焚くではなく蒸すでした。)


有名なのがそば


昔は蒸していたので


そのなごりに


ざるそばをセイロにはいってますね。scissors


一方煮物は二種以上の


食材を一緒に煮る事をさします。


毒見がない庶民が

いろんな味の組み合わせができたのだ!happy01


答えは

一品づつ調理したものを盛合すのが炊き物

いろいろの食材を合わせて一緒に煮る(肉じゃがなど)

が煮物です。


時間がなくなってきましたが

一部の地域をのぞき放送時間を

延長して


ウニの話を

プチimpact

放送終了


zzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

ごめんない


お試しあれnote

2008年7月19日 (土)

5分しかない!

sunこんにちは、後5分で営業で

時間ないんですが・・・

お客様が店のコに聞いてた質問

煮物焚き物

って何が違うの?

僕の出番だぁ~impact

それは・・・・happy01

しゃべる前に料理しないと・・・sad

説明できず・・・


えっうううううううううううううdespairdespair


接客係りもそこにふれず


そしてここで営業時間に


献立も書いてないwobbly


みなさま


ひっぱるつもりはございません


時間が~


誰か答えたい人!お願いします。


今晩3時までに帰れたらhappy01

書きます!

うにも書きます!

パパ嫌さん~

書きますよ!


遅くなりましたが・・・


ただ、


僕は朝は5時に家を出ます。


昨日は帰ったら4時でした。happy01

そんな楽しい」夏してま~すspahappy01


お試しあれ~note

2008年7月18日 (金)

答えは・・・

こんばんはup

今日はもちろん、

続・間違い探しsign03


正解は、、、


皆様大当たりの「のれん」でございますflair


わざわざ答えて頂いてありがとうございました・・・sweat01
恐縮ですwobbly


のれん、実は9周年とお昼をスタートさせる記念として、
「旬魚旬菜やま」新たな一歩を表現したものですear

今までの暖簾はやまちゃんの似顔絵入りで明るい配色のものでした。
少しでもお客様が入りやすいようにと親しみやすい暖簾だったのですflair


そうして大勢のお客様に来て頂けるようになった今、

「旬魚旬菜やま」は、

shineもっと美味しいものを食べてもらいたいというやまちゃんの夢shineと、

cute「旬魚旬菜やま」でしか味わえないからこそ来て頂けるお客様cute


双方のために、

少し大人に成長した姿となることに・・・note


こうして、ちょっと渋い、深い緑ののれんとなったのですeye

今後とも、どうぞよろしくお願い致しますhappy01shine

余談ですが、今までの暖簾、暖簾やさん会心の作だったそうですeye
一枚の布で配色を変えたり、イラスト入れたりすることって、
とっても技術がいるのだとか。
今回のれんを変えるにあたって、
前回ののれんの一枚は暖簾やさんが記念に持って帰ったほどup

それからもうひとつ。
回答で頂きました、「赤い物体」ですが、
あれ、番傘なのですrain
そしてどこへ行ったのかというと・・・、
お客様のところflair
気に入ったお客様がいらして、
やまちゃんが差し上げたのですheart02

** RIE **

2008年7月16日 (水)

間違い探しです

こんばんはnight
7月も半ばとなり、だんだん余裕がなくなって参りましたが、
まだまだ、やまちゃん以下従業員一同がんばっていますsign03

休漁のニュースが話題となっておりますが、
うちのお魚さんたちはやまちゃんの信頼で仕入れておりますので、
いつものラインナップでお客様をお迎えしておりますup
でもホントに漁師さんたちはタイヘンwobblysweat01

さてさて、
今日はちょっと間違い探しsign01

左上の店の写真camera(小さくてごめんなさい)と、
下にのせております、店の写真、見比べてみてくださいup
「雑な写真になった」は答えではありませんdespair

何かがちがーうsign02

答えは・・・sign02
明日にしますねっpaper
(やまちゃん風にひっぱってみます)

ヒントは、
「ちょっと大人のお店に~note」です(笑)cat

** RIE **

2008年7月14日 (月)

お昼営業してわかった事2

さきほどoneではすいません。

気を取り直してでは


その前にこの話にはoneがあります


今からもどってoneを読んでください。


後はじめてやま。ブログを


読む方はenterはじまりシリ~ズ


をすべて読んだ後に読んでください。


そうすると作者がいかにいい人かわかります。happy01

えっ「解らない」eye


ならもう一度読んで下さい。


ではお昼を営業して分かった事


ウチの店はお昼にサラリーマンやOLは来ません。

どちらかと言うと年配の夫婦とか奥様方とか女性のグループ


が多い。そこで年配の夫婦に注目eye

夫「・・・・・・・」しゃべらない


妻「・・・・・・・・・・・」しゃべらない

表情に注目eye

夫「ムスangry・・・・・・・・」


妻「ムスwobbly・・・・・・・・」


やま「happy01happy01happy01happy01


やま「despairdespairdespairdespair」どうしょう????
  「なにか悪い事したのかな????????」


会席料理が一皿づつ運ばれる


しだいに


夫「ぺらぺらhappy01happy01


妻「ぺらぺらhappy01happy01


本当に話だすんですよね。

どの夫婦もこのパターンが多い。


そして帰りにすごくお礼をいいはる。→お礼を言う。

ここで解説しよう

鯛のたーくん


年配の夫婦はなかなか会話がない

でも食べる事は大好き。

だからおいしいものを食べると話もはずむ。

のだぁ(-。-)y-゜゜゜


やま「そっか~」「ふ~ん」spa


やま「ならもっとおいしものを!」heart04

 
やま「みんなで会話をしてもらおう」up


スタッフ「がんばろう」shine


だからめっち働いても辛くないのさ


ミニ会席会話のない方

食べにきてください。


貴方もやまでは「ぺらぺらhappy01happy01


になりますよ


お試しあれnote

追伸ウニ知りたいですか~


明日また

昼の営業をしてわかった事(すごく感動(*^_^*))

皆様こんにちは、やまちゃんです!パチパチscissors

ホントに今頑張ってます!20時間は必ず働いてます。

スタッフも頑張ってます。

みんなありがとうheart01


ウニの話ですね。あのとげとげのウニ何で食べられたと

思いますか?最初に食べたのは・・

この季節必ず出てきますよねウニ


そのたびに貴方は注目の的です!


でははじまりぃ~

う~んeye


題名が・・・


違いますね。eye


「やま」まぁっいいかhappy01

「お客様」よくないangry

では、なにがわかったのか

次で・・・


「お客様」まじいいいいいいいいいいいいいいいいいい


「やま」はい!happy01happy01happy01heart01heart01


お試しあれ~note

2008年7月12日 (土)

赤うに

restaurantメニュー紹介restaurant

こちらはcute赤ウニcuteでございますshine

殻付き徳島で獲れたもの。
お皿にのった後もまだトゲがうにうにしているのですdespair

ムラサキウニやバフンウニよりも、
断然あま~ぃっup

赤ウニ、獲れるところは結構あるようなのですが、
どこにいってもちょっと高価で少ないですよね。

ムラサキウニやバフンウニよりも、もっと深いところに生息していて、
獲るのが大変なんだそうflair

いいのがあると、やまちゃんが仕入れてくれるのですが、
なかなか「今日のおすすめ」(毎日手書きでやまちゃんが書いてるアレです!)には載りませんsad

見かけたら、ぜひお試しあれ~sign01


sign04 sign04 sign04  sign04 sign04 sign04  sign04 sign04 sign04

「はじまりはじまり」にしようと思ったのですが、
書こうとして、はたと気づく・・・。
物語にするまでの赤うに情報、私の引き出しにはないっsign02wobbly
すみませんdown
でも後でやまちゃんがフォロー情報書き込んでくれるかもっsign02
絶対おいしいのは保証しますsign03

** RIE **

2008年7月10日 (木)

どうして?「なんば」?

こんばんはshine
一人でおつまみ作りならが缶ビールあけてるRIEでございますbeer
こんなことなら店で食べてくればよかったです・・・sad

皆様、教えてくださってありがとうございますsign03
『ぐるなびスタッフの注目グルメ!』にのってることにさっぱり気がつきませんでしたdespair
ちょっとびっくり・・・eye
ぐるなびスタッフ様、注目して頂いてありがとうございますup

そして、これでやまブログ復活の兆し・・・(笑)
なんて、あんまり言うと、やまちゃんが頑張りすぎてしまうので、
これくらいにして、今日の「はじまりはじまり」に参りますっbullettrain

改めまして、はじまりはじまりentermovie

時は、江戸時代・・・よりももっと前、戦国時代くらいまでさかのぼります。
もちろんココは日本、かの有名は長崎出島でのおはなし。

やま侍   「最近、海の向こうshipから珍しいものがいろいろ渡ってくるなぁ」

まんどりん侍「また、南蛮人がおかしな食べ物を持ってきたぞ!up

(注:当時でいう「南蛮人」= ポルトガル人・スペイン人
   今日のお話ではポルトガル人

やま侍   「なにっ!どれ、食べてみよう!restaurant

まんどりん侍「ふーむ、これは「モロコシ」に似ているなぁ」

(注:「モロコシ」という植物、ご存知ですか?
   日本では食用というよりも飼料ですが、当時は食用にも使われていたはず。
   イネ科のお米ととうもろこしを足して割ったような形です。)
   
やま侍「これは「キビ」にも似ておるようじゃ」

(注:「キビ」はご存知ですね。五穀のひとつ。)

まんどりん侍「モロコシキビと呼ぶことにするかflair

やま侍   「待て待て、これは南蛮人が持ってきたとわかるほうがよかろう」

まんどりん侍「では、南蛮の黍(キビ)で南蛮黍(ナンバンキビ)であるなflair

やま侍   「そういえば、こちらの赤くて辛いものimpactも南蛮人が持ってきたようじゃ」

まんどりん侍「これは南蛮の辛子sign01南蛮辛子じゃflair

************************************************************

おわかり頂けましたでしょうか?
いつしかcute「ナンバンキビ」が略されて「ナンバ」cuteとなったのでしたshine

************************************************************

やま侍   「南蛮黍も良いが、最近はモノの名前に「唐」とつけるのが流行っているぞ」

まんどりん侍「唐(中国)から渡ってくるものが多いからなぁ」

やま侍   「唐土(モロコシ、これも中国のこと)かぁ」

まんどりん侍「植物のモロコシも唐の名前からであろう」

やま侍   「南蛮黍も似ているから、唐と唐土をあわせて、トウモロコシと呼んでもいいな」

まんどりん侍「南蛮辛子も流行にのって、唐辛子じゃ!」

sign04sign04sign04sign04sign04sign04sign04

ちょっとおまけで唐辛子のお話もいれちゃいましたcat
いかがでしたでしょうか?
(勝手に出演させてしまいました、、、まんどりん倶楽部サマ、ごめんなさい)

ただ、「ナンバ」大阪の方言かどうかというのは、ちょっとわからないです。
実は私、東海地方の出身ですが、「ナンバ」言ってました。
でも標準語の「とうもろこし」は意外と少なくて地方地方で呼び名が変わるのかもsign02
一説によると、「トーキビ」という呼び名の分布が一番広いのだそうですflair

また長くなってきてしまいました・・・wobbly
最後まで読んでくださった方、ありがとうございましたheart02

そういえば、トウモロコシの毛南蛮毛(ナンバンモウ)と言いますねcat

** RIE **

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