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2009年2月18日 (水)

鮟鱇パ^ート1

こんばんは、

なかなか終わる時間が遅くて

かなりひっぱるつもりですがshine

鮟鱇!あのグロテスクの顔、そして大きな口

関東では、よく食べられる魚で


西のふぐ、東の鮟鱇と呼ばれるくらい鍋の代名詞ですね。


食べられだしたのは平安時代くらいかららしい~

最初に食べた人は? 名前の由来は?


はじまり
はじまり~note

漁師「最近鯨が捕れぬ!いや!いない」


妻「そうカリカリしないでください。」「海の神様が怒りますよ!」


漁師「でも、このままでは、みんな飢え死にしてしまう~」

子「とうちゃん となりのおばぁさんが病気だよ」「鯨の肉を・・・」

漁師「むむむ・・・・どうしょう」

ここで解説しょう~

松葉蟹のまっつん

冬の漁はその時代の船では無理でいつも食料不足

で一番の栄養源はクジラなのだ!


当時はモリ一本でクジラと戦ったそうじゃ~

すごいのう~


読者「へ~すごいな・・でも鮟鱇とは関係ないのでは?」


もしかして、ひっぱるつもりでしょう?

やま「はいwobbly


お試しあれ~note

 

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コメント

どきどきして読んだのにい><


やまちゃんいけず~!!!

でもど~なっちゃうのおお?


わくわく♪

すみませんが、何部作なのか先に教えてください!

考えながら読みますから(笑)


 ご無沙汰してまーーす(*^_^*)
 つづき楽しみにしておりますよ♪

松葉蟹のまっつん

鮮度最高じゃないですか。

なかなか鮟鱇の話にいきません。

やまちゃんひっぱるね~。

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