2019年10月からの消費税増税に伴い、価格が変更になっている場合があります。ご来店の際には事前に店舗へご確認ください。

プロフィール

フォトアルバム
料理長

『割烹やま』の山内です!
ぐるなびをご覧の皆様に、
少しでも『割烹やま』について知って頂こうとブログをスタートさせることにしました。
インターネットは初心者です。。。(^^;)
情報発信がんばります!
よろしくお願いします!

最近のトラックバック

もっとお店のブログを見る

« 上本町の旬魚旬菜やまです。 | メイン | ハモの季節ですね。 »

2009年6月13日 (土)

泳ぎ天然本クエ

6月13日、14日、15日

3日間で水槽の天然本クエを調理いたします。

なんで~この時期なのですか?

前回クエは秋だと言いました。

確かにいいました。

甲殻類もそうなんですが

春、秋に同じ魚が旬を迎えますbell

カツオも初鰹、もどり鰹ってあるでしょ~

クエは、春と秋にえさを食べに上に上がってきます。fish

普段は水深20メートルより深い所にいます。


だから、今が釣れるんです。

まぁ~春ではないんですが・・・・

20キロのクエの写真

少しグロイですが

こうやって皮ごと引いてウロコをとります。
そして

クエといえば鍋、もちろん刺身も美味しいですが

是非召し上がってください。


東京せんべいさんのリクエストで

真奈鰹について、明日から書きます?

カツオとは似てないのにかつお

以前ブログに書いた気もしますが・・・・

はじまり

トラックバック

このページのトラックバックURL:
http://cms.blog.gnavi.co.jp/t/trackback/569663/28702929

泳ぎ天然本クエを参照しているブログ:

コメント

おっ!クエものがたりスタート?

ひさびさの「はじまりはじまり~」

だねっ♪

クエって見た目は怖いですけど・・・味は美味しいんですよね?

実は食べたことがありません。

クエを、久しく食べてません!!

やまちゃんのお店なら、お得なんでしょうね~?

行きたい、食べたいです^^♪


 クエ刺・・・最高ですね~(*^^)v

 絶品です。そんなにしょっちゅうはさすがに高級魚だから
 ご褒美にしかいただけませんが・・・

 マナガツオぜひ拝見させていただきますね~

言われてみれば、なるほど^^勉強になりました^^

マナガツオも楽しみですね^^

コメントを投稿

コメントは記事の投稿者が承認するまで表示されません。

上本町 やま のサービス一覧

上本町 やま