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2009年9月23日 (水)

お酒が美味しい季節です。

日本酒が、最高に美味しい季節になりました。

秋のひやおろし

日本料理とお酒のうんちく

では、ワインについてのうんちくもまぜながら


ワインと料理どちらが上か?実は、料理なんです。

この料理には、どのワインが合いますか?


そう料理にワインを合わせるのですね。


日本酒は

このお酒に合う料理を下さい。そう日本酒が上

なんですね。


なんで・・・・

これは、お互いの歴史の違いで

以前でしたら、はじまりで物語なんですが


時間がないので、簡潔に説明しますと


日本は、料理人という職業は、ほとんど明治ぐらいまで

扱いはすごく悪かったのです。なぜ


庶民が食べて楽しむほどの余裕がなく、お酒と鍋があれば、

祭りでした。逆に酒は、幕府でも競いあって美味しいもの

を造らせたらしい。ゆっくり食事する習慣がなかったのです。

今でもそうですね。料理人の地位も低い(T_T)

フランスは、絵など美術を鑑賞しながらゆっくり食事を楽しむ

事から料理人が大事にされ、王もいい料理人には、多額の報酬や

地位をあたえたんです。

バーテールなんかが有名です。(ホイップクリームを考えた人)


だから、いろんな所を見えるように(絵が)テーブルが丸いのです。

日本は格式が一番なので、上座など一人一膳。となった。


やまでは、日本酒にオーガニックワインなど

数多くこだわりのお酒がそろってます。


http://yama-ue6.com

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コメント

そうなんですか!

勉強になりました^^

早速帰ってみんなに教えようっと^^

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