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2010年2月27日 (土)

マナカツオ

こんばんは、温かくなってきましたね。

春の魚の代表の鳴門鯛がぼちぼち入荷されてます。正直絶品です。

そして春の魚といえばカツオですよね。初カツオが市場でもぼちら

ぼちらでてますが、僕が好きな魚はズバリ、マナカツオ。


カツオとはにつかない魚でしょ~。何でマナカツオなの?


昔は近海もんの魚しか獲れなかった。船が小さいし、冬は海が荒れて、海にはでれなかった。冬の間魚が食べれない。みんな早く春の初カツオを食べたくて楽しみにしていたのです。だが春のカツオの前にあがるのはこのぶさい魚

ある時、京都のお殿様が魚を食べたいとダダをこねて、怒った漁師は、このぶさいくな魚を送ったらん「なぬ、この魚、とても旨い。」カツオが出る前
の魚だから、マナカツオと呼ぼう。

てな事でマナカツオになりました。

とても高級魚です。僕は西京焼きより柚庵焼きのほうが旨いと思います。

やまでは今、会席コースには真奈鰹の柚庵焼きがついてます。

春までの短い間ですので、是非お試しあれ~

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コメント

そうだったんだ~!!!

不細工魚でも、味が良ければ◎です♪

マナカツオを正面から
見るのは初めてです(笑)

やまちゃんのウンチクシリーズ
こっちのブログでは
久しぶりですね

まんどりんさんへ。ウチのホームページはなんか

カード会社がのしてくれるので、もう僕の一人事がいえない

んですよ~うんちくオンリ~にして下さいと。

だから、一緒にこっちものせます。

いつも有難うございます。

シャンちゃんへ

そう、人間も同じやで~中身やで~

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