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2010年3月23日 (火)

煮物?炊き物?

今日も帰りにブログを見た!とお客様がいらっしゃっ

てくださいました。オレンジの似合う優しそうな男性


とすごく愛らしい女性のお客様です。ねっでましたで


しょう~。次は鯛でお願いします。

そしてうんちく!


炊き合わせ、煮物、含め煮、の違いは????

まず煮物は昔から家庭料理で、ことこと煮る。

肉じゃがとか動物性の食材と野菜を一緒に煮る事なん


です。肉の味がジャガイモに入っておいしい。


複数の食材が入ってますね。ここがポイント。

炊き合わせは、もとも殿様とか偉い人が食べる煮物で

たとば、高野豆腐と南京ときぬさやの炊き合わせなど


一つ一つ別々で炊くのです。なぜ?まずこれもまず毒


身の問題で一つずつの方が毒身しやすい。

後見た目がきれいから~

そこで含め煮、これはまさに見た目に重視した料理


でたとえば冬瓜、南京の含め煮、など素材の色をきれ


いに出したい料理です。


色をつけないために薄い出汁で炊き、後、その出汁に


つけておくことで冬瓜や南京の味も含みその上鮮やか


な。色がのこる料理法。


最後に炊きとは??


あら炊きとあら煮の違いはあら煮はことこと煮る


イワシの生姜煮とかカレイの煮つけとか・・・

では炊きは鯛のあら炊きなど、ほとんどの魚はやまで


は炊きですね


ネタケースから出した生の魚を煮汁がぶくぶくしてる


状態でさらに強火で鍋をゆすりながら煮汁をかけなが


ら炊く料理法。米を炊くも同じで煮汁がぶくぶくいっ


てるでしょ~お風呂を焚くことから炊くとついたそう
です。

食材、食材のよさを出すための料理法なんですね。

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コメント

わあ♪

すっごい勉強になった~!!!


なるほどね、一口に「煮る」と言っても


「含め煮」「炊き合わせ」など色々言い方が違うんだねえ

それぞれの調理法によって・・・

面白い!!!料理の世界は奥が深いなぁ・・・


でも私、和食は得意なんだよ★


煮物も煮付けも、けっこう上手に作れるんだ♪

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