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2010年3月12日 (金)

まぼろしのミル貝とミル貝の違い」

春になると貝とか稚魚が美味しいんです。


明日は牡蠣の話で今日は二枚貝で一番高級な貝それは


ミル貝なんです。えっと思う方多いのでは????

そんなんスーパでも売ってるやん!いえいえ絶対に売ってません。

きっといつも見るミル貝はこちらで配管が伸びて

何これ?みたいな貝

この貝の本名は波貝(ナミ貝)ですね。

ミル貝の名前の由来は海藻のミルを食べる事から付いたんです。

ナミ貝は殻がやわらかく波にさらわれるので付いた名前です。

別に普通ですね。(__)

では、なぜ?この配管がでてるので両方ミル貝に・・・

では本ミル貝

殻が堅いのです。配管は出したり、へっ込んだりします。

波貝の5倍価格です。

味は泳ぎなのでコリコリのなかに甘みが広がり

そして磯の香りが後からかえってくる感じです。

日本酒なら、ちょっと甘さもある酒で口の中にずっと

ころがすような飲み方で貝の味が飲み込んで後に広が

る素敵なハーモニーが絶妙です。

寝かしでは、にぎりが最高ですね。しっとりとした甘


さにシャリの酸味が広がりそこに海苔の磯の香りが

それでしたら、サラっとした酒でも飲み込んだ後の


返りの爽やかな磯と酒と酸味のハーモニーがきっと貴


方を満足させてくれると思います。

これもまぼろしと言っても過言ではないと思います。

本日入荷しております。水槽にいます。

是非お試しください。

僕も興奮してます。本ミルがある事に・・・・

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コメント

水槽の中に、いるのですね!

見たい・・・・ちょろっとでもいいから

見てみたい!!!!(><。


本当は味わいたいけどね(笑

★シャンちゃんへ

いつもコメントありがとう~

見においで!待ってるよ!

僕の料理を一度食べてほしいと思ってます。

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