2019年10月からの消費税増税に伴い、価格が変更になっている場合があります。ご来店の際には事前に店舗へご確認ください。

プロフィール

フォトアルバム
料理長

『割烹やま』の山内です!
ぐるなびをご覧の皆様に、
少しでも『割烹やま』について知って頂こうとブログをスタートさせることにしました。
インターネットは初心者です。。。(^^;)
情報発信がんばります!
よろしくお願いします!

最近のトラックバック

もっとお店のブログを見る

« 頑張ったとおもえる日 | メイン | 手作りです!!生キャラメル »

2010年4月 8日 (木)

色ものの高級魚

春ですね~春の魚って、鯛、カツオなど思い浮かべるでしょ~
後、稚魚とか・・・魚の種類が豊富な時なんです。

料理屋的にはズバリ色ものなんです。

ハタ科(クエ)のアコウ、キアラ、赤っぽ、夏河豚のおこぜ、などの

高級魚。後エビ、貝などの甲殻類です。
アコウです。

板前しててきっとお客様が日本海のアコウ食べたいなんて言われたら、

きっとその板前は喜びますし、必ず大事にしてくれます。

スーパとかで、赤魚とか目抜きの事をアコウで売ってますが・・・まったく

違います。必ずハタ科のアコウです。

今の割烹屋さんは、北海道キンキとかのどくろ、メバルが煮つけで

よく出てます。もちろん「やま」でも必ずおいてあります。

美味しいです。でもちょっと背伸びして、アコウ、白甘鯛、おこぜなど

の魚をこの春召しあがってみれば・・・

もちろん日本酒で・・・僕は世の中できっとアコウを一番食べてると思う

何で?贅沢?いえいえ、お客様に食べていただきたくて、仕入するのですが

注文がない。余る。だから、いつも自分のために買ってるみたいなんすが

ちなみに、キンキ、のどくろ、より1.5倍ほど高い魚です。いや、2倍かな。

アコウのホンマもん使う店は、かなり親方の腕はいいと思いますので・・・

是非、たずねてみてください。接待の時のお店選びなども・・・

「やま」に来た時もアコウある?と聞いて下さい。あっ今水槽に泳いでますので・・・・・

こういうのん板前の誇りなんです。自己満足なんです。

大事にしたいんですよ~こういうのん。

黄金メバル
メバルは沖メバル(ウチではつかわない)黒メバル、黄金メバルとあります。

貴重なんです?なぜ これが根つきの魚で、時サバ(今が旬)時鮭とか

有名なのが大分県の関サバ、関アジですね。回遊魚なのに回らないでずっと

その土地に根ついてる魚です。脂がのって旨い!

今なら時サバ、黄金メバルがウチでは使われてます。

ちょっと大事な人とか、魚にうるさいおっさんとかで連れていく店

で悩んだら覗いて下さい。力になれれば・・・・嬉しいです。


トラックバック

このページのトラックバックURL:
http://cms.blog.gnavi.co.jp/t/trackback/569663/28703191

色ものの高級魚を参照しているブログ:

コメント

アコウ、初めて聞きました。オレンジのドット柄なのね^^

可愛いね(*^^*)

アンコウ、とは違うんでしょう?


アコウ!

 食べたーい。

 やまちゃんの料理で食べたいです。

 刺身かな。 煮付けかな。

 おそらく、お酒が止まらなくなっちゃうでしょうね。

シャンちゃんへ

アンコウとは違いますね。

実は四川では分かりませんが中華料理で

は出てきますね。ハタ科は中国でも大流行~

ただ値段が高すぎる~

煮付けで日本酒もいいな。

カウンターでやまちゃんの
包丁さばきを見ながら
チビチビやりたいな~。

コメントを投稿

コメントは記事の投稿者が承認するまで表示されません。

上本町 やま のサービス一覧

上本町 やま