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2010年8月 4日 (水)

素晴らしい日本酒

こんにちは皆さま日本酒は好きですか?

僕は大好きです。でも次の日がしんどい~

なんて思ってないですか?それは大間違いです。

毎日飲んでも全然平気です。それは酒の選択と賞味期限の

関係なんです。賞味期限??普通、吟醸酒は開けたら、3週間

くらいで飲まないといけない。味が落ちる。だから、お店では

本醸造の御酒が多い。この本醸造がくせもので、次の日に残るし

料理と合わない。やまは?ほぼすべて純米議場の酒を扱ってます。

だから、ほぼ毎日御酒を味見してます。そう味チェックです。

でも絶対の自信の御酒と僕の料理の組み合わせは、何処にも

負けない気がします。日本酒は、立派な料理だと考えてますし

この日本酒という料理を美味しくするも殺すのも僕の料理だと

考えております。休みの日に料理屋でご飯していると、日本酒は

いいのに、料理が・・・ぎゃくに料理は美味しいのに酒は・・・

なんてよくあります。

以前も書きましたが。日本料理は日本酒を美味しく飲むために

生まれた料理なんです。ちなみに御米を美味しく食べるために

できた料理が和食なんです。

是非、料理と酒を堪能してください。

カウンターで酒のうんちくを御話しますよ~

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