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『割烹やま』の山内です!
ぐるなびをご覧の皆様に、
少しでも『割烹やま』について知って頂こうとブログをスタートさせることにしました。
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2010年10月

2010年10月10日 (日)

料理の勉強中

最近、お店になるべく遅くまでいて料理の勉強してます。

と読むと普段店にいないみたいですけどだいだい朝9時から夜中の

2時までは確実にいます。途中八百屋にいったりしますが・・・・

最近は朝5時くらいまでなんやしてます。

もっと美味しい感動的な料理を創りたい!!と思ってますが

「自分、不器用ですから~」でコツコツ頑張ってます。

でもね~これが楽しいねんなぁ~

自分で創って「俺、やっぱ天才」とかいいながら~

ますます変な人間になってる気がします。

でも、そこは優しいお客様が一言「美味しい~」で

お客様が僕を変人から努力家に変えてくれるねん~

だから頑張れる。

一流目指してがんばろう~!!

2010年10月 8日 (金)

仕事の誇りって???難しい~

僕は仕事にめちゃ厳しいです?本人は思ってないけど・・・

でも最近怒るとお客様に迷惑なので我慢しまくりです。

でもね、私は思う!!怒られず、ののしられずに、一流はない!!

僕はよく先輩にみんなの前で「おい!ゴミ!お前生きてる値打なんか

なんもないわ!! はよ死ね!!」とかよく言われました。

ホールの女子に笑われました。「悲しい~」いや「悔しい」

でもいつか、と思って頑張ってきました。

でも言う先輩もこれまた必死、僕に負けたら一生の恥やから~

で何が生まれたのか、それは料理人の誇りかな。

いつも真剣な職場なんです。はりつめた空気。

そして誇り~です。めちゃ大事!!

産地偽装とか、出来合い物を使わないとかそんな当たり前やし

仕入は自分で、すべて手作りやし寝れん!!

でもやる!!これが誇り!!でな、そんな仕事をたまに、

台無しにする奴おるねん!その顔の表情で朝からの努力

すべて終わり!!やっぱり怒らないといけない。

飲食業って手抜きってなんぼでもできる業界やかね。。。


お客様へ、多少怒ってる所みても真剣だから~ね

ののしられて、けなされて、殴られて、それでも我慢して

誇りはうまれるんだよね!!

和気あいあいでは100%生まれません。

2010年10月 7日 (木)

熱燗もこだわり~

そろそろ熱燗の美味しい季節ですね!!

あつかんってなんか喉を通る間が気持ちよくて

後のかえりが「ふあ~」みたいな感じが美味しい

と思ってますよね~昔の僕はそうでした。

酒も本醸造で辛口ならなんでいい~みたいな・・・

間違ってました。正直、スルメと熱燗なら、それでいい~

でも美味しい料理、鍋なら問題です。

まず。純米酒でないと、美味しくない!!温度も50度以下

でね、たとえばクエと熱燗で召しあがると、クエの脂と


純米酒の酒の香りがまざって、なんとも言えない味の

ハーモニーが・・・そうなんです。本醸造なら、酒が勝つんです。

でも吟醸酒は、もったいないと思う~だから吟醸酒ならひと肌

くらいにしましょう~でね、鍋と組み合わせると、白菜と飲む時

クエと食べる時と酒の味がくっきり変わります。

喉が渇けば出汁があるし・・・やっぱり美味しい~。

そう、すかさず美味しいと思うでしょう~。

では、ひれ酒・・・よく飲む前に火をつける人いますよね~

やめてほしいなぁ~・・・酒が死んじゃうんです。

ウチはヒレもしっかり焼いてるし、味も濃い!!絶対に旨いんです。

もう勉強しまくったんです。

だから、御酒を愛してるならやめましょう~

美味しくはなりません!!

そんな季節を楽しんでください~

ウチは仲居も酒詳しいというか、酒を愛してますから~

毎晩勉強してますから~

お気軽に聞いてください~

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