2019年10月からの消費税増税に伴い、価格が変更になっている場合があります。ご来店の際には事前に店舗へご確認ください。

プロフィール

フォトアルバム
料理長

『割烹やま』の山内です!
ぐるなびをご覧の皆様に、
少しでも『割烹やま』について知って頂こうとブログをスタートさせることにしました。
インターネットは初心者です。。。(^^;)
情報発信がんばります!
よろしくお願いします!

最近のトラックバック

もっとお店のブログを見る

« 河豚 | メイン | 本当にあったいい話~人間っていいなぁ~ »

2010年10月14日 (木)

料理屋の仕事

割烹料理とか居酒屋とかいろいろありますけど区別は何??

僕は割烹やまを名乗ってますけど、よく仲居と話ししますけど

僕は修行したかしてないかと思う~割烹料理で働いてた

板長が創った料理なんてよく雑誌に出て食べてみると

ちゃんちゃらおかしい~なんてよくありますよね。

割烹とか料亭は精神の修行やと思う~心の修行です。

ほんまに涙出るほど辛い日々が毎日やったし、休みなんて一日も

なかったし、でも頑張って料理人なりたくて・・・そして理想のお店

を持ちたい!!で得たものは、「ほんまに料理が好き」になるねんなぁ~

僕の場合は遊びも大好きなので・・・で居酒屋やまちゃんから始まって、お

客様たくさん来すぎて、ちょっと敷居を上げて、またたくさんのお客様が

来て下さって、お客様に迷惑をかけて、敷居をあげてを繰返して、

割烹になりました。

僕はいつも思うねん!!

仕事が好きとか、嫌いとか、向き不向きとか、それはやっぱり

どれほど努力したかだと思う~絶対に努力しないと好きにはならない。

もちろん、上澄みをなめるような仕事で好き嫌いをいってるじゃなくて

でもこれから、そんな時代じゃないかなぁ~。

適当に一生懸命で、お客様が来てくれる時代でもないし・・・

僕は仕事は遊びやねん!!ほんまにおもろいわ!!

それが、僕の師匠が僕に教えてくれた、指導してくれた

宝だとおもうねん!!

たまには辛くて、悔しくて涙を流すのもいいのでは?


トラックバック

このページのトラックバックURL:
http://cms.blog.gnavi.co.jp/t/trackback/569663/28703365

料理屋の仕事を参照しているブログ:

コメント

やまちゃん。ありがとう。

何だか身に染みてしまった・・・・・

コメントを投稿

コメントは記事の投稿者が承認するまで表示されません。

上本町 やま のサービス一覧

上本町 やま