プロフィール

フォトアルバム
料理長

『割烹やま』の山内です!
ぐるなびをご覧の皆様に、
少しでも『割烹やま』について知って頂こうとブログをスタートさせることにしました。
インターネットは初心者です。。。(^^;)
情報発信がんばります!
よろしくお願いします!

最近のトラックバック

もっとお店のブログを見る

« もうすぐ泳ぎアンコウ~ | メイン | 和洋折衷のやさい会席 »

2011年1月17日 (月)

泳ぎアンコウ2

昨日は、泳ぎ鮟鱇との出会いについて書きましたが
今年はブログ書くぞ~と目標にしましたので
泳ぎアンコウを仕入れるまでについて書きますね!!

大阪で、お店を営業するようになってから、今まで

全国の旅館を回る仕事の経験をいかしていろんな食材を

直送してきました。北海道から5キロの巨大タラバガニ、長崎

から天然本クエ、静岡から天然とらふぐ、大分からすっぽん

などなど、でも鮟鱇はなかなかうまくいかなかった。

最初に大阪まで水槽車で運んでもらった鮟鱇は10尾中、9尾死亡で

造りで料理できたのは1尾、1人前6000円いただいて4名様にお出ししました。

とても喜んでいただいて、「刺身食べるのも、初めて!!」と感動して

いただき私もとても嬉しく大満足???その一尾の鮟鱇のために

つかったお金は48万円でした。次の年もその次の年も同じ事をくりかえし

あきらめようかな??と思ったその時、業者さんが「ウチ秋田まで、よく

行くから、やまちゃん一緒にのしていってあげるよ~」

だって・・・「ありがとう~」そして秋田に行きその車に鮟鱇を仕入れて

大阪に・・「なっなんと、すべて生きてる」「なぜ・・・」「???」

そうそれが2月の鮟鱇だったのです。

鮟鱇は冬のあいだほぼ海底でじっとしてて、その時に持ってかえったら

死んでいくんだ!! 2月にならば餌食べに動くから、車で揺れても

大丈夫なんだ!!ただし短い期間だけど・・・

そんなこんなで毎年2週間くらいですが、泳ぎ鮟鱇が入荷します。

いろんな業者さんのおかげです。

僕は九州とか石川までもよく水槽車にのしてもらってでかけます!!

この話しもおもしろくて感動のストーリーがありますので。。。


泳ぎアンコウコース
鮟鱇造り+鮟鱇キモしゃぶ+鍋+唐揚げ+ぞうすい+デザート

6000円

トラックバック

このページのトラックバックURL:
http://cms.blog.gnavi.co.jp/t/trackback/569663/28703433

泳ぎアンコウ2を参照しているブログ:

コメント

コメントを投稿

コメントは記事の投稿者が承認するまで表示されません。

上本町 やま のサービス一覧

シェフ紹介:
BEST OF MENU
上本町 やま