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『割烹やま』の山内です!
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2011年5月

2011年5月11日 (水)

新歌舞伎座帰りのお客様

こんばんは、最近、歌舞伎座帰りのお客様が多いです。

3時で歌舞伎座が終わって、時間をつぶせない方ご安心ください

3時からでもお店大丈夫ですよ~歌舞伎座の帰りでとおっしゃって

くださってくれれば・・・歌舞伎座帰りのお客様によく尋ねられる

のでお気軽にお問い合わせください。人気は和洋折衷会席です。

屋号にもなってる「やま」のお料理をゆっくりお召上がりください。

ご予約でおねがいします。 

はも料理も存分にたのしめます。 鱧焼き霜造り↑

大阪を楽しんでください。

2011年5月 9日 (月)

和洋折衷会席

こんばんは、今、やまではワインブームそして日本酒は

もっと楽しんでいらっしゃる。私もよくするのが

テーブルに日本酒、そしてワインといろんなお酒を

飲みながら料理を楽しむ。飲み終えて注文するのではなく

これも飲み、あれも飲みと一つの料理で酒も2種類楽しむ

そんなお客様が多くなりました。日本酒にこだわって

来てよかった。そして料理も和、洋となれば

いろんな楽しみ方が倍増だと思います。

もちろんすべて手作りですよ!!

パンを焼いたり、漬物漬けたり、豆腐造ったりとめちゃ

忙しいけど醤油からポン酢まですべて自家製です。

安心してお召上がりください。

2011年5月 6日 (金)

今回の食中毒の報道を見て

こんばんは、ここテレビをつけると食中毒の報道~

私はこれはこの飲食業界の時代の移り変わりやと思う~

私は16歳でこの道に入りました、世の中はバブル景気

その中で月三万円の給料でしっかりゆっくり修行しました。

給料三万だから、できたゆっくりと学んだと思う~

一番辛かったのは同級生のお友達から「何でそんなに頑張るの??」

そんな事しなくても「料理なんか簡単や~」「修行なんて古臭い」

となじられる事でした。「チェーンのお店来ない?」とよく誘われた

ものです。僕は3年目でようやく野菜切らせてもらう程度。チェーンの

友達はもう店長そして給料20万。車まで持ってる。ブランドの財布

に・・・僕は失敗して給料2万6000円で料理の本と食べ歩きで

財布も持ってなかったんです。

この差は何だろう~でもいつも思ってました。仕事中の僕のお店

はみんな生き生き楽しそうだった。殴られるわ~寝ずに働かされるわ

で・・けれど充実してました。毎日1ミリずつ学んでいたから~

チェーンのお店の人はみんな働かされてる感じ~毎日単調で「ああ~あ」

みたいな・・2年もあれば学べるんでしょうね~「スピードが命」

僕が学んだ3年間は、食材の知識ななんです。これは生で食べたらいけない

こうしたら美味しい~とか言葉とかで教えてくれないんだけど

今から考えるとそう思う~一番大事な時間・・・料理人になるか

サラリーマン調理師になるか・・・・でね。たとえば今市場に買い物

行ってもみんな若いし知識ないやん!!だから自己責任なんです。

お店がちゃんと理解して料理しないと・・・だから勉強しないといけない。

「お店やりたい!!」だから運送屋で死にものぐるいで3年働いてお店して

チェーンの神様。本まで書いて自分の生き方を肯定してるけど・・私は「アホちゃうん」

と思う~運送屋で働くより3年料理の基本的「何が食べれて、こうなれば食べれない」

って事勉強せいよ!!人の命預かってる責任感じなさい!!

もう一度みんなでやり直そう~ホント楽しいから~学ぶって事

伝えようよ~そしたらこんな事件は絶対おこらないから~

日本やで~世界で一番細かい人種ちゃうの~

もう合理化とかええんちゃう~ほんましょうもないわ~

2011年5月 3日 (火)

年配のお客様・

本日のお客様はおじいちゃんとおばぁーちゃんと
 
息子夫婦さんとお孫さんたちです。

やまではよく見かける風景です。

年配のお客様が楽しめるお店を!!と心がけていますので・・

今日のおじいちゃんとおばぁちゃんは本当に仲がいい!!

もうなんかいつも笑顔なんです。そしてよく食べます。

そしておじいちゃんがいつも奥さんを気づかっている。

その姿を見ると私も元気になる。

力になります。

本日は和洋折衷の会席です。なんか嬉しいです。

私はこのコースが一番楽しいです。そしてとうとう

屋号が「和洋折衷割烹やま」と変わりました。

今年13年目のお店ですが宜しくお願いします。

後、いろんな板前さんが食べに来てくれますが

私は同業者の方にきていただいて光栄なんです。

是非言って下さい!!

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