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2011年7月 2日 (土)

すっぽん

ここ最近はすっぽんのコースの依頼が増えてます。

やまでは、前日まで、もしくは当日の午前中までに

ご連絡いただければ、ご用意いたします。

よく目の前で捌いてすぐ鍋に入れたりしますが

私は3時間水でさらしたりして完全に生臭さを抜きまます。

だからお時間がかかるのです。

昔は、すっぽんはコークスといって鍋ごと窯に入れて炊いたんです。

その当時はお客様の前ですっぽんを捌いて、生血を飲んで、すぐに鍋

に入れて1000度くらいの窯で鍋ごと焼くのです。

温度が高いのでもうすぐにでき上がります。

やまには、コークスがないのでゆっくり丁寧にあくをとって調理

いたします。

初めての方は、是非召し上がりにきてください。

安心して、美味しく召し上がれますから~

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コメント

すっぽん料理の季節なんですね。

昔、子供の頃によく行っていたラーメン屋さんの隣に


すっぽん屋さんがありました。子供心に

「どんなの出すんだろう・・」と思ってましたよ^^

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