2019年10月からの消費税増税に伴い、価格が変更になっている場合があります。ご来店の際には事前に店舗へご確認ください。

プロフィール

フォトアルバム
料理長

『割烹やま』の山内です!
ぐるなびをご覧の皆様に、
少しでも『割烹やま』について知って頂こうとブログをスタートさせることにしました。
インターネットは初心者です。。。(^^;)
情報発信がんばります!
よろしくお願いします!

最近のトラックバック

もっとお店のブログを見る

« 姫路からきてくださるお客様 | メイン | ブログからのお客様 »

2011年7月15日 (金)

やれるとできる

先週の月曜日に私が今、修行にいってるお蕎麦屋さん

でお客様の蕎麦を出してよいと親方から言われました。

嬉しかった~毎週月曜日に、お店の定休日にお蕎麦屋さん

で無償で働きに行ってたんです。勉強のため・・・

以前、「やま」で蕎麦を打ってすごく評判がよくもっと

究めたくて蕎麦屋で働かせてもらうようにお願いしたのです。

お礼に会席の料理を教える事で・・・毎週、嫌になるくらい

怒られてました。そら~親方もしめしつかないので、私には

厳しく・・・私も喜んで耐えてました。

そして、先週から、お客様のもとへ~嬉しかった。

やっと、少しできるようになった。修行に行く前の私はやれる程度

でした。そうなんです。やれるとできるは大きな違いなんです。

やれるで満足したらいけないと思いました。

どんな仕事でもそう~今は簡単になりすぎる気がします。スピード

があればよい???一生懸命ならよい??私はすべてあって当たり前

だと思う~だから一つづつ学ぼう~って・・・

いろんな事を「やれる人」より一つを「できる人」にそんなふうに

感じました。

そして一つを極めた人は次も次も極める事ができるのです。

ホントですよ~とにかくいろんな事を目指さす一つ究めよう~

と考えた一日でした。

トラックバック

このページのトラックバックURL:
http://cms.blog.gnavi.co.jp/t/trackback/569663/28703649

やれるとできるを参照しているブログ:

コメント

どんなに年を重ねても学ぶ気持ちを忘れないやまちゃんは


もう料理を「極めた人」ですね!


私も接客を極めたい!そう思います^^

シャンちゃんへ

お互いに頑張ろう~

楽しく学んで、ます。

コメントを投稿

コメントは記事の投稿者が承認するまで表示されません。

上本町 やま のサービス一覧

上本町 やま