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『割烹やま』の山内です!
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2011年8月

2011年8月 5日 (金)

和洋折衷料理へのこだわり~

「やま」のコースでの一番人気は和洋折衷コースか鱧コースです。

なぜ!!割烹料理屋が和洋折衷コースなのか??

現代社会は食の世界も贅沢になってきて、食の都パリでもフレンチと

イタリアンが融合した料理がミシュランをとってます。

やはり自国の料理のコースだけでは飽き足らず融合が流行ってます。

ただ、何でも融合すればよいのではないと思う~一品一品は

伝統料理であるべきだと思う~????ですか

例えば、和の幽庵焼きは幽庵焼きで、洋のコキールはコキールでないと

いけないんです。これを幽庵コキールみたいな創作料理では、いけない。

伝統ある日本料理と伝統あるフランス料理を提供したいんです。

もちろんすべて手作りの。。。

伝統なんて???・・古臭いですか?

でも現代まで何百年受け継がれた料理ですよ~美味しいからです。

私は大事にしたいなぁ~ 創作料理で、昔アユのトマト射みたいな

料理が流行りましたが、今ありますか?

そんなもんです。だから基本的なものを大事に・・・くずしではなく

そんなコースです。写真の八寸の洋風と和がありますが、

すべて食べた事がある料理ですが、私の料理とくらべてください。

ホワイトソースとか和の出汁とかコンソメとか・・

そしてバランスがとれたコースです。

鱧コースと同じ人気のコースです。接待でも利用できます。

2011年8月 4日 (木)

鱧が本当に美味しいです。

こんにちは、鱧が本当に美味しいです。

昔は祇園祭りまでとか言いましたけど、漁業の

発展で遠洋まで漁ができる事もあり、鱧が素晴らしい~

そしてお客様も今まで食べた鱧は、「なんやったろう~」

と言ってくれます。鱧は鱧の味が美味しいです。だから

ワサビとお醤油とかそのまま食べても旨いです。

一度「やま」で召し上がって下さい。

鱧は極めないと旨くないんです。ただ骨切りではダメ

もっともっと極めないと美味しくない魚です。

接待などでも好評です。

是非召しあがってください。

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