2019年10月からの消費税増税に伴い、価格が変更になっている場合があります。ご来店の際には事前に店舗へご確認ください。

プロフィール

フォトアルバム
料理長

『割烹やま』の山内です!
ぐるなびをご覧の皆様に、
少しでも『割烹やま』について知って頂こうとブログをスタートさせることにしました。
インターネットは初心者です。。。(^^;)
情報発信がんばります!
よろしくお願いします!

最近のトラックバック

もっとお店のブログを見る

« 韓国ハモ | メイン | お蕎麦。 »

2011年8月31日 (水)

料理は楽しい~

相変わらず暑いですね~休日は、ソバ修行に行ってます。

ホント休みなく仕事してるんだけど、しんどくない!!

毎日ワクワクしてます。それは料理は楽しい~

毎日お店の料理を作ってますが、私は、手打ちそば、インドカレー

ナン、など毎日お店に出さない料理も作ってます。別にまかないとか

そんなんじゃなく、趣味です。そして成長のため!!

皆さまここ大事ですよ!!

料理は感性が大事!!料理する時はできた作品を食べて美味しいと

絶賛してるお客様のイメージからさかのぼって料理するのです。

はっきり言って、テレビとかすげー料理人が着地点は、まだまだ

想像できませんが・・・みたいなコメントして味をたしていく

シーン見るけど、絶対美味しくない!!言いきれます。

私はあるホテルで、講演した事があるのですが、

料理引き算ななんです。できた作品をイメージしてどんどん

バラバラしていく感じ、最初に調味料とか、完全にイメージして

作ってて、やっぱ、これいらないな~みたいな、いれなくても

美味しいやん!!ってなるの、作ってる最中に迷うとか付け足す

は必ず失敗してます。私は包丁持った時にもう味、盛り付けまで

できてます。

そのためにカレーとか手打ちのピザ、キッシュとか

いろいろ作って感性の訓練してるの。それが楽しく、美味しいんだな

自分で天才やん!!と思って、また明日も頑張る。

皆さま!!毎日ワクワクしてますか???

そして成長してますか?

人の評価を気にするのんやめて、アホみたいに熱心に打ちこんだら

見えてくると思います。

トラックバック

このページのトラックバックURL:
http://cms.blog.gnavi.co.jp/t/trackback/569663/28703739

料理は楽しい~を参照しているブログ:

コメント

コメントを投稿

コメントは記事の投稿者が承認するまで表示されません。

上本町 やま のサービス一覧

上本町 やま