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2011年8月20日 (土)

韓国ハモについて

こんばんは、やっとの事で、韓国ハモが入荷いたしました。

中々入荷できず、残念な思いをしたお客様申し訳ございません。

中国が今、競りで勝つのです。日本の何倍のお金を出して・・・

おかげで、韓国ハモの入荷なく、今入荷いたしました。

世界一美味しいハモです。

お客様にはよく韓国ハモ御出ししましゅか??と親切心なんですが・・・

「外国産などいらん!!」とおっしゃる方も多いですし、電話で、韓国産

ご用意できますよ~と言うと「いらない」むしろキャンセルされる事も

よくあります。ただ、ホントに美味しいです。だから、召しあがってほしく

ておすすめしてますのに・・・もちろんレベル高い所の話しで、淡路、徳島

どちらも旨い!!事も確かです。

私は産地にすごくこだわります。同じ海みたいな考え方はしてません。

ただ、エジプト産でもそれが旨ければよいのです。残念ながら流通の差で

それはないんですけど・・・私の思う割烹料理店とは、素材が美味しく

伝統料理がきっちりできていて、ゆっくりした時のかで思う存分に料理

と御酒を楽しめる料理屋だと思う。それはフランス料理もイタリア料理も

あってもよいと思う~伝統料理ならば・・・

私は昔、外国の方に日本の刺身まずいね~でもいろんな料理があるのは

楽しい、無国籍な料理ねっ 味はマズイけど・・・と言われました。

駅前の大型のチェーン店に行ったそうです。すごく悔しかった。そして

悲しかった。自国の料理を否定されるなんて・・・その方は実はフランスの

レストランのシェフで、料理の勉強のため日本に来て、たまたまお店に来て

、話は盛り上がり、話してくれたのですが、フランスは日本料理ブーム

だからこそ、たくさんのシェフが日本に来て残念な思いをして帰るらしい~

ただ、マズイが分かる事が凄いと思います。舌が繊細になってるんですよ~

素晴らしい~と思いました。そのシェフには和洋折衷の会席を御馳走しました。

今の日本のフランス料理はすべて、「やま」のフランス料理に近いと褒めら

れました。もちろん創作でなく伝統的なフランス料理です。

私はフランス料理を食べてると、いつも少し煮魚が食べたいとか思うんです。

コースに和があれば、もっと美味しいく食べられるのに・・・そんな思いか

ら和洋折衷コースです。フランス人に褒められたフレンチと割烹の和食を

両方御出してます。

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