2019年10月からの消費税増税に伴い、価格が変更になっている場合があります。ご来店の際には事前に店舗へご確認ください。

プロフィール

フォトアルバム
料理長

『割烹やま』の山内です!
ぐるなびをご覧の皆様に、
少しでも『割烹やま』について知って頂こうとブログをスタートさせることにしました。
インターネットは初心者です。。。(^^;)
情報発信がんばります!
よろしくお願いします!

最近のトラックバック

もっとお店のブログを見る

« 水槽にクエが泳いでます。 | メイン | 韓国ハモについて »

2011年8月19日 (金)

秋の献立

秋らしい食材がぼちぼち市場に並びだしました。まだまだ暑いですが・・

料理人としては、心がウキウキ、ワクワクします。

つまり最高!!の季節です。野菜も魚も美味しいですから~

といいながら、私は、毎日楽しいです。この仕事についてよかった。

と思います。感謝ですね~。

最近はまってるのは、インドカレーとナンをつくってます。

暑いから、やっぱカレーが食べたいとかからなんですが、スパイスの

世界にはまりそう~です。この香辛料にこれは少し入れてなど

すごいおもしろい。もちろんすべて手作りななんです。

カレーもインドカレー+やま風って感じで~コースの〆に

少しだけ御出ししてます。私は毎日食べて絶賛!!「やっぱ俺天才」

なんて思ってます。ちなみにすべての料理にそう思ってます。

カレーなんてと思ってる方多いと思いますが、スパイスの種類も

多いし、玉ねぎの入り方、カシューナッツなど、とても奥が深い

香辛料の香りの出すコツみたいなものもあって、今後私の料理人

人生に必ずやくにお立つ、勉強だと思い勉強してます。

明日、写真撮りますね~きっと。以前も言いましたが、創作料理では

なくインドの伝統料理なんです。だから難しいんですね~

後、秋といえば「蕎麦」そう新そばの季節です。打って打って打ち

まくるので、是非召し上がってください。

仕事はね~楽しくできてるもんなのよ。ただ、歴史とか伝統があるから

簡単に学べね~ねん。ちゃんと向き合って、尊敬して感謝して、仕事

していったら、小さい事に感動するねん!!それはね~人から褒められる

とか、認めてもらえるとか、そんなちっぽけなものではない!!

もう~身体からよっしゃ!!って言ってくれるの。

自分なんだよ~だから続けられるの。仕事が楽しくない人は、人の評価

ばかり気にしてるねん。学校もななんでも一緒。ストレスは、100%

人の目線とか考え方とかでしょ~。皆さまも自分目線を大事にすれば

楽しみも増えますよ~

トラックバック

このページのトラックバックURL:
http://cms.blog.gnavi.co.jp/t/trackback/569663/28703713

秋の献立を参照しているブログ:

コメント

コメントを投稿

コメントは記事の投稿者が承認するまで表示されません。

上本町 やま のサービス一覧

上本町 やま