2019年10月からの消費税増税に伴い、価格が変更になっている場合があります。ご来店の際には事前に店舗へご確認ください。

プロフィール

フォトアルバム
料理長

『割烹やま』の山内です!
ぐるなびをご覧の皆様に、
少しでも『割烹やま』について知って頂こうとブログをスタートさせることにしました。
インターネットは初心者です。。。(^^;)
情報発信がんばります!
よろしくお願いします!

最近のトラックバック

もっとお店のブログを見る

« 2011年8月 | メイン | 2011年10月 »

2011年9月

2011年9月 3日 (土)

コース料理

こんにちは~
「やま」のほとんどのお客様はコース料理を御注文されます。

一番人気は和洋折衷コース

そして定番のおまかせ会席コース和

鍋なら今半額の天然本クエコース

などすっぽん、ふぐ、松葉蟹などなんでもいたします。


「やま」では魚は天然、野菜も野菜ソムリエが厳選した野菜、

そして料理長がすべて手作りにこだわり、豆腐、お蕎麦、キッシュ

パイ生地などすべて粉から作っております。

こだわりとかでなく好きなんです。料理が・・・・

店内完全個室です。

店前

2011年9月 1日 (木)

お蕎麦。

最近本当にたくさんの人がブログを読んでいただいて

誠にありがとうございます。すごいアクセスでびっくりです。

そして昨日のブログでそうそう料理は逆算の話ししましたが

人生も逆算だと気づきました。私はねっ

思うだよね~来週金土日と徹夜で仕事します!!とか

来月は休みなしとか、この業界ならよくある話で、もちろん

私も見習いの時は2年休みなかった。10代なのに・・・俺の

青春は何処え・・なんておもいますが、割と充実してた気が

します。何で????と思うでしょ~

これが必殺~逆算なんです。

来週徹夜で仕事か???もうそれ考えるだけで一週間イヤでしょ。

そこで、料理と同じ、その徹夜で仕事してできた作品とか、喜ぶ顔

をイメージするの。少なくともその前の一週間は嫌とか考えるよりか

必死に「何する、どうする。」で精いっぱいでしょ~そして当日も

作品のイメージからどんどん逆算して仕事するだけ。辛くないやん~

分かりますか???説明悪いかな??

では、来週マラソンにでなさい!!となった。つらいよね~「無理無理」

とかでその日まで暗く過ごすでしょ~でもでも走り切って、みんなに

祝福あげられてるイメージから考えるの。そしてら、とりあえず走るか~

みたいな練習をこなす一週間になるじゃない??なら今回は完走できなかっ

たけど、次回走る時はこそ・・・ってなってマラソンにハマるの。

たとえ完走できなかってても、意味がうまれるやん。

ところが、なんでも、「しんどい、だるい、無理」だとほんまに疲れるやろ

まずよい結果をイメージして、そのイヤな日がくるまで努力してみるの

あんがい簡単とかもっとすごいのはね、努力したぶん感動にかわるし

自信になるの、おいらなんてホント空でも飛べるんじゃないかなぁ~

とか思ってしまうもん。努力なんて言葉はないの。「夢中に遊ぶ」かな

私は毎日夢中に楽しんでます。料理会というテーマパークで・・・


そうそう私が打ったお蕎麦です。

蕎麦修行楽しんでます。この数カ月休みなしで頑張って楽しんでます。

いつか皆さまを笑顔にするために~

上本町 やま のサービス一覧

上本町 やま