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2011年9月 9日 (金)

焼き物料理と職人

最近和の料理の話しをあまりしてないですね~
私は焼き物が好きなんです。

今なら、サンマ、松茸、アマダイ、マナカツオ、そしてクエなど

美味しい焼き魚がいっぱいです。同じサンマでも焼き方で全然違う

事を証明します。アマダイやマナカツオはもうあきらかですので

サンマならと思いますが、脂を美味しく落とせるかが技術だと思う~

私も居酒屋さんでサンマ食べますけど、全然違うと思います。

私はいつも思う~焼きは1000回焼いても一人前と言えずというほど

難しいし刺身にかんして1000回引いても半人前にならずと・・

しかし、その担当はみんな若い。かわいそう~だと思う。

なぜなら・・・目に見えないからです。刺身の盛り付けを省けば、

分からないもん。見た目には、でも日本料理のメイン的料理なのに・・

でもやっぱり違いは食べてすぐに分かります。

今日お店終わってまかないで刺身をウチの子が切ってだしたら

仲居は美味しくない!!と一口でいいます。それくらい繊細なんです。

焼き物も70点はとれるのですが、100点は中々とれない。、ましては

今の時代焼き物も見ていろんな事をしながら料理するそれが職人なんです。

昔はサンマだけ焼いてても大丈夫でした。ほかしなくても。。なぜ?

昔はお店でサンマ食べたら2000円いただけたからです。何処の業界もむ

人員の削減です。当たり前なんです。私も職人!!ですがパソコンも

しますし、ビラも配ります。料理だけでは食べていけない時代なんですね~

皆さま職人は職場で何でもできる人ですよ~よく「職人だから~こんな事は

できない!!」「俺は職人だから笑顔とか苦手」ではなくて職人だから、ト

イレ掃除も床磨きもパソコンも営業も何でもしなくちゃ・・・

だと思います。食べていくには・・・夢をかなえるなら・・・ですね!!


後私は、自信があるから何でもできるんですよ!!お店に来ていただいて

料理食べてもらったら満足してもらえる自信があるから、ブログもビラ

も今は英語の勉強です。

見えない所に技術の差があります。目に映らない所にやりがいがあるのです。


成長は楽しい~す。

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コメント

やまちゃん、

英語も勉強してるんですか

むっちゃえらーい

見習わなくっちゃ^^;

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