2019年10月からの消費税増税に伴い、価格が変更になっている場合があります。ご来店の際には事前に店舗へご確認ください。

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料理長

『割烹やま』の山内です!
ぐるなびをご覧の皆様に、
少しでも『割烹やま』について知って頂こうとブログをスタートさせることにしました。
インターネットは初心者です。。。(^^;)
情報発信がんばります!
よろしくお願いします!

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2012年1月

2012年1月13日 (金)

習慣

最近思うのが何でも習慣になって当たり前になって
疑問に思わない事なんです。おまけに新しい情報ばかりおいかけて
新しい情報をキャッチすることで満足してる。
つまりうすっぺらな人間になってきてる気がします。

去年の年末にすごく忙しくホント寝る間なく仕事したせいで、
一か月間テレビをつけていません。今もまだ見ていません。

帰ったらすぐにテレビを見てしまう習慣からの脱出なんです。
その時間に新しい事に挑戦しようと考えております。

後はホームページ

書きますね~皆さまがホームページを見ていただくと上に上がるらしいんです。

是非クリックを・・・・・お願いします。

毎日出てる特大タラバ蟹コース7000円

2012年1月12日 (木)

コース料理

やまのコース料理はほぼおまかせです。

当日の市場でコースの内容を決めてます。

ご予算、おみやげ等、顔合わせ、接待、宴会さまざまな場面で御利用
くださいませ

●おまかせ和コース6000円 8000円 10000円

本格日本料理です。先付け、造り、椀、焼き物、八寸、揚げ物、食事、デザート
八寸には肉料理から野菜炊き合わせまでいろんな料理が少しづつ入ってます。
一万円のコースにはお土産が付きます。

●和洋折衷コース7000円、10000円

和と洋を両方楽しめます。
屋号にもなってるおすすめコースです。
先付け。お造り、スープ、焼き物、洋料理魚、洋料理肉、食事、デザート

●フレンチ割烹コース8000円、10000円
素材をいかしたフランス料理です。どの料理も手作りで妥協いたしません
オードブル、カルパッチョ、スープ、魚料理、肉料理、煮込み料理
食事、デザート

●お鍋料理

天然とらふぐコース6000円
クエ鍋コース12000円
松葉かにコース8000円
タラバかにコース7000円
すっぽんコース7000円

詳しくはこちら

料理のご予算、リクエスト承ります。
お鍋+会席など上質な個室でゆったりと御過ごしください。

コースのお食事は料理長の手打ちのお蕎麦を召し上がってください。

とても美味しいすっぽん鍋

こんにちは、今まさにすっぽんブームではないでしょうか???

とにかくすっぽんコースがよく出てます。

食べられた方は必ず美味しいと絶賛してくれます。

そして何回も召し上がりに来てくださいます。

まず皆さまは臭い??というイメージはないですか?

やまでは、いろんな仕事をしてだいたい出来上がるのに

5、6時間かけて調理します。だから、前日予約なんです。

ただ、今年は単品でもメニューに載せようと考えております。

ほぼ毎日のようにすっぽんが出てますから~。。。

コースの内容は

生き血+キモ、心臓、前足、肺の造り+すっぽん鍋+ぞうすい+デザート

です。7000円いただいております。

接待などでも御利用いただいております。

接待では会席の間に小鍋で一人一台ずつの丸鍋(すっぽん鍋)なども

御用意させていただいております。

是非是非やまのすっぽんを堪能してください。
すっぽん造り上品な味わいです。
すっぽん鍋6時間調理してますので、臭みも一切ないです。


すっぽんからあげ
絶品のからあげ~美味しいです。

私が思う事シリーズはこちら~

2012年1月 9日 (月)

ボタン鍋(いのしし)

こんばんは。私は丹波出身です。

へ~ってだからでしょ~

ズバリめちやくちゃ美味しいしし鍋をだせます。

いのしし~??って思いますか???

そうなんです。丹波では100キロ級のいのししのモモしか

ボタン鍋に使いません。そして、肉も厚く切り、そうですね~

鴨みたい肉質です。味は。こゆい!!臭みなど一切ないです。

最高級のしし肉です。田舎にいるときは焼肉や、水炊きで食べてました。

大阪に来てしし鍋を見てびっくり・・・・これなに???みたいな。

こんな機会で切ったしし肉なんて・・・基本世に出てるのはしし肉

の小さな奴をまるまる冷凍してスライサーでカットした肉です。

だから、固いのです。本来はどれほど、炊いても柔らかい!!し

しゃぶしゃぶでも旨い!!リピート率100パーセントのボタン鍋です。


食べログがやらせでなければ、きっと★五個だったのでしょ~

先日、ウチの店にも食べログでいい評価を得る方法をという営業が

きました。もう10回以上ファックスやらなんやらで来てますが、

もちろん御断りしております。なんせ、ウチは上本町で最下位のお店

ですから~・・・(笑)それでいいんです。ただ、こられるお客様は

皆さま誰誰に聞いてきましたとか、誰誰さんの紹介のとか言ってくれますよ~
お店事態入りずらいお店ですから、紹介がなきゃお店は成立しないので

そんなお店です、やまは・・・・いずれぐるなびも卒業する日ももう

近いと思います。ぐるなびさんには、すごく感謝しております。

皆さまも、このブログがなくなればやまの方でウチのホームページです。こちらで書いていこう

とおもいます。ぐるなびから来られたお客様がリピートしてくれるので

そのお客様を大事にそして御紹介していただきという本当のお店の

営業の仕方で頑張りたいと思います。まだまだ、契約の期間がありますので

それまで、ブログもガンガン書きたいとおもいます。

2012年1月 8日 (日)

和洋折衷の料理

お正月気分も終わりお店も接待のお客様も増え

料理も和洋折衷コースがよくでるようになってきました。

接待には、話の話題にもなりとても人気です。

そして最後の私が打った蕎麦も人気の一つです。

このコースでは、パイ生地も作りソースも作り

また、キッシュなども作り自分で楽しんでます。

もちろん、すべて手作りそして仕入もすべて自分で買いにいって

選んで買ってます。すべてです。業者にもってきてもらう食材

も一つもないです。

食材が命ですから~



今年のお節です。

これからもどんどん料理にこだわり美味しい料理を提供いたします。
コースを最初から最後まで飽きずに堪能できます。

2012年1月 7日 (土)

出会い~

こんばんは、お店を始めてもう14年目に入りました。

いろんな方と出会いました。いろんな所に転勤などで

大阪から離れた所に行ってしまった方も大勢いてます。

姫路からわざわざ来て下さるお客様。そして今日は東京から

わざわざ来て下さいました。相変わらず突然のサプライズ

今日はゆっくりお話ができて勉強になり、そして励みにもなりました

有難うございます。感謝。感謝です。

私は仕事とというか料理が大好きです。心からそう思う~

何日家帰らなくて料理を作る事も嫌じゃないし、何でも料理したい!!

と思っております。無理はしてないんです。

何でそんな頑張るの???との質問の答えは若い頃の自分に負けたく

ないんですよね~。。。いつもライバルは若き自分なんです。

ただ今年から、若い頃の自分を認めてあげようとおもいます。

もちろん今の自分も・・・そしたらもしかしたら少し成長するかも

しれませんね~人間的に・・・私はいつも自己満足の世界で生きてます。

人に認められるとか、褒められるためでなく、自分がどう思うか=

どう感じるか=だけなんです。大好きな仕事だから~評価は関係ない!!

ただ喜んでくれたら嬉しい~です。

また、語りましょう~有難うございます。


皆さまはライバルとかいますか???

私が思う事シリーズでした。

2012年1月 5日 (木)

手打ちそばの打ってる写真

今日は蕎麦を打ってる時にスタッフが登場!!

写真を撮ってもらいました。
水回しです。
ここで、ソバの味が決まります。一番大事なところです。
ウチはアルカリイオン水を使ってます。そばは水が命ですから~

菊練りです。テレビでもよくやる「あれ」です。

のしです。丸出し、四つだしと順序があってここでは生地の厚みと幅を
調整します。

切りですね~一番簡単な仕事です。マッチ棒一本くらいで切ってます。

完成です。

和コースから和洋折衷コースの食事はこの蕎麦を〆に出してます。

最初なんもつけずに召し上がってください。後は塩が旨いです。

是非是非
堪能してください。日本酒とも最高!!ですよ。

日本酒

日本酒が美味しい季節ですね~

今は新酒が出回ってます。どれを飲んでもすばらしい~

と思いきわ、そうでもないお酒がまじってる。実に面白い。

当たり前なんです。一トン近い酒の樽からの一杯ですから

味が違って当然なんです。

でも料理屋はそこをちゃんとチェックしないといけないんです。

お客様に出したらいけないんです。

やまは、毎日酒チェツクを今年も怠りません。

開いたばかりのお酒でもちゃんとチェックして、常に美味しい最高の

状態で提供いたします。


最後

手打ちの蕎麦と酒、最高ですよ~

後蕎麦焼酎が好きな方、
蕎麦湯で割った焼酎を是非飲んで下さい~

どんなそば焼酎より

いけますよ!!

2012年1月 4日 (水)

明けましておめでとうございます。

皆さまおめでとうございます。

本年もよろしくお願いします。


昨年は本当に充実の一年でした。本当に皆さま方のおかげで感謝しております。感謝、感謝

1月の2日お昼の予約から3日の夜までたくさんの御来店有難うございます。

ブログは今日から再開いたします。こちらも宜しくお願いします。

今年の目標は料理人として、こんな料理を作りたい!!みたいな

料理があります。それの実現です!!新たなやまの料理に期待してください

去年は蕎麦を打つでしたが、なんとか秋からコースの最後は私の手打ち

そばでしめてもらう事が実現しました。もちろんこれからも蕎麦道にも

励み、日本一の蕎麦打ちを目指してがんばります。(本気です)

料理人としてもっと頑張りたいと思います。

最後に今年お節の御予約たくさん有難うございまいた。

12月の1ヶ月間で睡眠時間が1日2時間を切ってしまうほどハード
で家で寝た事なく過ごしました。そろそろ体力の限界かな~って
最後3日間は寝ずにお節を作り、お渡しの頃はほぼ記憶がないのです。
失礼はなかったと思いますが気持ちよく御挨拶できていればよいのですが・・・

お節のお礼の電話、ブログの紹介など御来店までしてくれたお客様も
いらっしゃって有難うがざいました。

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