プロフィール

フォトアルバム
料理長

『割烹やま』の山内です!
ぐるなびをご覧の皆様に、
少しでも『割烹やま』について知って頂こうとブログをスタートさせることにしました。
インターネットは初心者です。。。(^^;)
情報発信がんばります!
よろしくお願いします!

最近のトラックバック

もっとお店のブログを見る

« フレンチ割烹 | メイン | 酒のうんちく ②日本酒 »

2012年1月21日 (土)

酒のうんちく①ヒレ酒について~

酒のうんちく!!今日はブログの愛読者の方が2組こられました。
一組は個室で常連さんで家族3人で来られすっぽんコースを
召し上がってくれはって、その後私が打った蕎麦をしっかり食べてくださいました。ブログ読んで蕎麦とすっぽんが食べたかったんとの事です。
すっぽんも2回目です。有難うございます。(__)

もう1組はカウンターでフグコースを・・今日は出汁でフグを食べていただきました。兄弟で来て下さいました。有難うございます。次回はすっぽん
と蕎麦を食べに来るとのことです。宜しくお願いします。

もうすぐ泳ぎアンコウの季節ですよ2月から2週間ですので・・・

忘れないでください!!お待ちしてます。
水槽で泳がしのアンコウです。泳がす理由はまた書きます。

そして酒のうんちく!!ヒレ酒です・

もともと板前はヒレ酒など作った事がない!!独立するまで、作った事も

ないし、飲んで旨いと思った事がない!!酒はそのままで旨い!!

ヒレ酒なんて邪道で喉渇くだけ!!と思ってました。

ただ、ある日ヒレを焼いてる事を忘れて、まっ黒に・・・しかもたまたま

何年も前のヒレで、捨てるつもりだったんだけど、一杯飲んでみよう~

と思い飲むと美味しい???う~んもしかしたら旨くなるかも・・・

私の心に火がつきました!!仕事終わると毎日フグ屋にGO!!

さすがにヒレ酒だけでは、帰られないのでてっちりもてっさも毎日の

ように食べました。インターネットとか知らなかったから、手当たり次第

のお店でヒレ酒を飲むが。「美味しくない!!」やっぱりこんなものか~

と思い、家でもヒレ酒・・ヒレは多分これでよいねん、後は酒やねん

いろいろ試したけど、結果は全然・・・そんなある日、家にあった紙パック

の酒で試すと・・・「旨い」「めちゃ旨いやん!!」と少し前進です。

ちなみにここまでものすごい数のふぐ屋でふぐとヒレ酒飲んで、お金も

なくなる所で・・・やばいと思っていたんです。そこから酒を何度も

かえてできたヒレ酒・・・・写真はないんですけど...

ヒレは3年以上干したヒレで、めちゃくちゃ焼いてるの

依然お客様が一枚のヒレで10パイの酒飲んでも美味しいって~

後大事なのは、鈴で燗をつけること~そうすれば~とても美味しい

ヒレ酒ができます。ヒレ酒が好きな方はすべてのお客様が100点を

くれます。是非是非おためしください~

何でヒレの写真ないんやろ~ね・すいません。

トラックバック

このページのトラックバックURL:
http://cms.blog.gnavi.co.jp/t/trackback/569663/28704019

酒のうんちく①ヒレ酒について~を参照しているブログ:

コメント

やまちゃん鈴じゃなくて錫じゃないのw

私もやまちゃんとこのヒレ酒のんだけど

どこの店より一番美味しかったです

3年以上干してるなんてスゴイ

よそのお店もこのブログ見て

真似するんとちゃいますか

まんどりんさんへ

お疲れ様です。!(^^)!それが、マネできないんです。
そこが面白いんです。料理は・・・
一番大事な所は目の前で見てても気づかないんです。
ウチの子でも無理・・・やっぱり研究しないと・・・・
いつも有難うございます。

コメントを投稿

コメントは記事の投稿者が承認するまで表示されません。

上本町 やま のサービス一覧

シェフ紹介:
BEST OF MENU
上本町 やま