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『割烹やま』の山内です!
ぐるなびをご覧の皆様に、
少しでも『割烹やま』について知って頂こうとブログをスタートさせることにしました。
インターネットは初心者です。。。(^^;)
情報発信がんばります!
よろしくお願いします!

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2012年4月

2012年4月20日 (金)

4月20日 虎魚がうまい

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今日は、おこぜは、おこぜが入荷いたしました。非常にたんぱくで
お客様リクエスト一番の魚ですねー

唐揚げも最高です。

碗にしても、刺身、煮付けどれも、最高ですので、召し上がって下さい。


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本日もたくさんのご来店有り難うございます。

いろんなお客様に育てられて楽しく働かして頂いております。

毎日面白いです。

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丹波牛のステーキです。私は丹波出身ですので....


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甘鯛も最高です。

是非とも召し上がって下さい。


毎日ワクワクしてますかー。

(先日独り事のコーナー楽しみにしてます)と言われ
やる気倍増です。

では、今日の独り事

期限をきめる。

物事何でも始める時は、タイムリミットをつけるんです。
出来なかったらなぜできないのか、出来たら、今以上にと考えるのです。

後、仕事のできる人は、速いではなく、始めるのが、早いのです。

常に時を意識しましょうー

2012年4月19日 (木)

4月19日 和洋折衷料理な訳???

こんにちは、

ブログ御愛読有難うございます。今、御予約のほとんどが

和洋折衷コースです。すごく人気です。後はすっぽんです

割烹料理屋で和洋って不思議に思う方が多いと思いますので・・・・

お店に来られた方は分かると思いますが、洋料理も素材の味が生きてるのです。

今、何を食べてるか、理解できるてないといけないんです。

私の料理哲学は、素材が美味しい

これがすべてかもしれません。

ただ、こんなけいろんな料理を簡単に食べれる世の中で、

和だけなら、少し飽きる時もあったり、せっかくの外食だから、

普段食べれない料理を食べたい!!と思う方のための料理です。

もちろん和食やお鍋でも必ず満足してもらいますけど・・・・

いろんなお店と食べ比べると思いますので、

是非やまの料理と食べくらべてください!!

4月19日、はもが市場に・・

20120417_16.08.56.pngをダウンロード

旬の食材を楽しんでください!

市場では鱧が泳いでます。夏も本当にもうすぐですね

ホタルイカが出て、鱧が出て、文明は、季節感さえも



変えてしまいましたね!

その季節感のなさは、これです
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河豚がめちゃくちゃ泳いでいます。

私は季節感を大事に料理していきます。


私の独り言

ワクワクして、生きてますか?
私は、とうとうスマホを買い必死に、ぶろく書いてます

めんどくさい!と思いつつ

皆様は、ないですか?[めんどくさい]

これを克服する方法は・・・

圧倒的に、結果にこだわる!

です。結果を想像して・・

段取りを考え、それを文字かすれば完璧です!

今日は夕方から、雨らしいですよ!

素晴らしい一日を!
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2012年4月18日 (水)

甘鯛とドロエビがおすすめ!!

本日も美味しい魚がいっぱい入荷されています。
ドロエビImg_20120418_190805


甘鯛Img_20120418_205628

甘鯛は、うろこまで、美味しく食べれるように焼きます!かなり美味しいですよ。


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2012年4月17日 (火)

今大人気のお茶づけ!! 本当に茶づけなんです。

作料理は基本月始めの限定コースのみで御出ししてるのですが・・・

お客様の希望で単品でも御出しするようになったお茶漬けです。

えっお茶づけ??別に珍しくないやん!!

所が・・・・世界に一つしかないお茶づけです。これが・・・・

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Dsc_0530 これが

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これが・・・・うわさのパイ茶づけなんです。

これには、秘密があってパイが美味しいくないと

めちゃまずいのです。

茶づけ用のパイなんです。世界いに一つでしょ~

味はやみつきになります。

実は、外交の料理を御出しする時に

外人さんに出して、全員絶賛だったんです。

おもしろい~でしょ。

4月17日火曜日個室空いてます!

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蛤が美味しい季節ですよ!
コロッケ焼き、椀にも
いいですね

4月17日(火)個室空いてます。 食べ歩いて感じる事~  

こんにちは、昨日もお蕎麦屋で蕎麦の勉強でした。

料理の芯というか、「本当に誰も気づかない所に

すごく力を入れて仕事してます」感じます。

ただ、お客様は、ホント少ないです。70年ほどの老舗

ですが・・・閉店の話しがでてます。すごく残念ですが、

今の時代ダメなんでしょうか???

自分も考えさせられるものがありました。

見習いの時は「いつか料理できるようになれば、一生食べていけるから、頑張れ!!」

そう言われ、信じて・・・給料3万で20時間くらい労働を頑張っていました。

そんな同期もほとんど、料理の世界には、いません!!

みんな「合理化についていかれへんねん!!」「親方は、俺らに真心こもった料理

作れと教えてくれたやんか・・・」

そんな言葉を残して、料理の業界から去っていきました。

いいんでしょうか???本当に・・・・・

私はありがたい事に早くに独立して、自分がやりたい丁寧な料理と素材の料(何を食べてるか口で理解できる料理)

おまけに独立したため、パソコンなど勉強しないと食べていけない!!状況

になったので、パソコンも少しできるようになり・・・・

しかも楽しくブログも書いてます。

お店の判断は何なんでしょうか??

このままでは世界に取り残されるのではないでしょうか???

ほんまもんの料理人が減るような気がして残念です。

いつも食べに行って、やっぱ料理人だから、聞かれるのです。

「この料理のこの野菜何???」

いつも

こう答えます。「わからん!!」

それくらいいろんな味が入ってるんです。

素材の味しないんです。!!

これからも素材をいかした料理楽しく創りますので

皆さま楽しみにいらっしゃってください!!

2012年4月16日 (月)

蕎麦修行中(^^)v

今日もすばらしくよい天気ですね
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私は蕎麦打ち頑張ってます。

皆様もすばらしい1日を過ごしてください
ワクククした日々を…

2012年4月15日 (日)

4月16日(月)は定休日です。

明日も蕎麦修行です。

ただ、確実に腕は上がってます。

お店でも、もちろん打ってますので、是非召し上がってください!!

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今日の独り事

こだわり~とは・・・よくこれって、めちゃうちゃこだわってるね~

って言われます。ただ、本人は少しづつ考えて形が変わって、

この形になっただけなの・・・

最初から、こだわるのではなく、最初は、マネでいいの・・・

だんだんやってたら、自分しかできないものに変わってるから~

今日も素晴らしい一日をお過ごしください!!

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