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2013年4月

2013年4月17日 (水)

あまーい料理(デザート) 大阪上本町ミナミ、ランチ個室で接待美味しい和食と筍のお店

割烹料理屋でデザート・・・???なんて思いの方、俺は甘いものなんて食わない!!

と思う方・・・いっぱいいると思います。私はデザートの印象って大事だと思うのです。

本当に・・・最後の料理であるし、料理人の頑張ってる気持の伝わる料理だと思います。

とは言え、最近なんです。デザートが豪華になったのは、これからどんどんデザートが

旨い和食の料理屋と言われるように・・・「やま」と言えばデザート・・と言われるように

いいのかな????それで・・・Dscn0783 

後食べない方は・・・俺はって・・・女性を連れてきた時に「何これ??和食のお店なのに

デザートが素敵!!」と言われたら・・・是非そんな機会にご利用ください!!

Dscn0793

毎日頑張って作ってますので・・・宜しくお願いします!!

今日は塩ラーメンを作りました。もちろん鳥ガラ、もみじ、などいろいろな材料を

炊いてスープを作り塩たれも・・・麺は買ってきましたが

単純に美味しいかった・・・です。チャーシュ、もつくっちゃいました。

いろんな料理を作って柔らかい頭でいたいから~

明日はガスパチョ仕込んでますのでアップします。

今日は暑過ぎて。大変でした仕込み中~ラーメンのスープ、オーブン、筍など

フルに火を焚き久々に汗かいて仕事しました。

今年の夏はいろんな所に行きたいです。

ここ数年小橋町からもでてないような生活ですから~

美味しいもんいっぱい食べて、美味しい御酒ものんで楽しんで・・・

しっかり仕事して充実の夏にしましょう~

私もお手伝いしますよ料理部門で!!

楽しむって。美味しいもん食べるっていつやるのですか???

それは今です。

2013年4月14日 (日)

手打ちそば  大阪上本町ミナミ、ランチ個室で接待美味しい和食と筍のお店

一年で一番ゆっくりしている4月です。この時期にいろいろ料理にチャレンジして

5月に備えないとと思いいろいろ料理してます。

今日は塩ラーメンを作りました・・・・はい???でしょ~

やったことない事すると、料理するパワーがわくのです。だから鳥ガラやもみじ買ってきて

何時間もたいて・・・・・美味しかったです。まだまだいっぱい作って楽しみます。

スープはフランス料理のコンソメのやり方で、鳥は和食のやり方でミックスで正直初めてですが

うまくできました・・・今、製麺機がほしくて、ほしくて・・・ただ・・・高いし置く場所もない・・・

だれか部屋におかせてくれませんか???毎日ラーメン御馳走します(笑)私は麺にこだわりたい!!んです。

麺好きですので・・・・少し御蕎麦の話に近付きましたね~

171 

先日全国名人のお蕎麦を食べました・・・・正直味は全然でした。

なぜなら一度に5キロ打つのです。さすが名人なんですが・・・私は打てません

きっと麺にならないでしょう~。。そんな腕はないです。

普通1.5キロまでが美味しいお蕎麦だと思うんです。

多ければ難しいです。だからみんな、俺は、3キロ、俺は2キロみたいな事になる・

すごいとは思いますが・・・・料理の世界ではめちゃめちゃあるのです。職人の世界

で一番嫌いな所です。私も過去そんな時代がありました。

誰よりも早く!!数をこなせる事に同じ職人から「すごい!!」と言われたいので

とにかく速さよ数にこだわりました・・・・いつでも厨房では「すごい、すごい」と言われて有頂天

になっていた20代でした・・・・残念そして何十年前???

御蕎麦でも私は1キロ以上一度に打ちません。それが私の美味しいお蕎麦の最高の量だから

2回、3回にわけてでも・・・・時間はかかりますが、その方が美味しいんだから~

Dsc_0234

いつもそこにどんな料理を作っても・・・時間かかっても美味しい事が一番・・・皆様せかせないでくださいね!!(おねがい!!笑)

明日は休みであちこちのお店で出没すると思います。

是非私に美味しい料理を提供してください!!

お願いします。。。

長い文章御読みいただいて有難うございます。

ではでは~

肉料理  大阪上本町ミナミ、ランチ個室で接待美味しい和食と春の会席のお店

和洋折衷料理の7400円のコースには、肉料理を御用意しております。

本日はホロホロ鳥です。フランス料理ではよくつかいますが・・・・和食の店で???

はい!!丸一羽買って料理します。

本日はクリームバジルソースです。

すいません!!写真なかった・・・・・

これぞフランス料理です。ほろほろ鳥の旨みは、国産の鳥とまた違って美味しいです。

その味わいたら。。。。私はこういう料理が好きです。素材の旨みで作るソース

写真は明日アップします!!そうそう和牛タン、ラム1頭買い(刺身も旨い)丹波牛のステーキなど・・・・

後またまた特大の伊勢海老が入荷しております!!まじで旨いですよ~

Dscn0759

きっと今までの人生で伊勢海老ってなんだろう~と考えると思います。

それと

季節的に手作りの豆腐がが人気してます。なぜか揚げだしトーフ皆様

絶対に次回も食べます・・・

Dsc_0286_4

天然うなぎも最高!!です。

問い合わせがとても多いです。いつまであるか分かりません!!

皆様・・・・そんなこんな言っていつたべるんですか????

それは・・・・「今です。」(笑)

 

2013年4月11日 (木)

すっぽん  大阪上本町ミナミ、ランチ個室で接待美味しい和食と日本酒のお店

ここ最近、すっぽんの料理がよく出てます。本当に「すっぽん料理やま」にかえて

やろうか・・・・と思うくらい(笑)ありがたい事です。Dsc_0299 すっぽんの造り

先日も90歳を超えた御客様でいつも2人で180歳オーバと笑ってて毎月

すっぽんを食べに来る御客様が相方が入院のため90歳のおじいちゃんと奥さん

(奥さんはすっぽんがあまり好きでない)を無理やり連れてきて・・・・

夫婦の会話はなかったですけど美味しそうにすっぽんを食べてました。

本当に会話はなかったみたいですけど・・・・喜んで帰ってました。

そのおじいちゃんが先日、お子様夫婦と一緒にすっぽんを食べにきました。

どうしてもすっぽんを食べたくて・・いろいろ誘ってみんなに断れて・・・・・

なんせ友達はみんな85歳以上なんで・・・・と昔はすっぽん食べに日本全国回ったと・・・

私は本当に感謝しております。このおじいちゃんが「美味しい、美味しい」と本当に

ウチに通うよになって人生でワシよりすっぽん食べた方はいない・・・・と

そのワシが認めるのだから・・・・みたいな事を以前言ってもらった事があります。

いつまでも元気にすっぽん食べにきてほしい~・・・・・

いつでも送りますよ!!

そうなんです。先日初めて送りの料理でその中にすっぽんも入れて料理を送ったのです。

初めての経験でいろいろ調べて当日便があることを発見!!

朝料理して朝持っていけば当日ついちゃんです。これなら味も大丈夫・・・・

この「やま」でいろんな仕事をしました・・・なんせブログ書くようになったのですから・・・・

私はなんでもできると考えております。必ず・・・・絶対 自分自身が奇跡だと思うからです。Dsc_0348_4

ほんとに幸せだと思う~こうやって好きな事言って、好きに料理して生活ができて・・・

これからもいろんな事やっていきたいので御付き合い宜しくおねがいします。

2013年4月10日 (水)

たけのこ  大阪上本町ミナミ、ランチ個室で接待美味しい和食と会席のお店

筍が美味しいですねいろいろ料理を作って楽しんでます。

Dsc_0523_11 筍まんじゅう~鴨との相性が抜群です。

筍づくし会席5400円で御待ちしております。

毎週月曜日は食べ歩きの日です。お店は休みなのであっち、こっち出没しております。

いろいろ料理のアイデアを盗んでおります。昨日もいろいろ食べてきました。

楽しいですね~これからもいろいろ勉強してまいります。

本人はまだまだこれから成長すると信じておりますから~

Dscn0291 四万十川の天然うなぎ

めちゃ旨い!!です。

4月のおすすめ

鳴門鯛しゃぶしゃぶコース6500円

和洋折衷コース5400円、7400円 10000円

筍会席5400円要予約 天然うなぎ会席7500円

大阪上本町,ミナミ,天王寺で14年完全個室で和食、日本料理を中心に季節のお鍋春の桜鯛(鳴門鯛)
(ふぐ、すっぽん)などに旬のお鍋と素晴らしい管理のいきと届いた日本酒を御用意してます。
のお鍋、会席もございますもちろん(とらふぐ、天然うなぎもご用意しております。)

接待、顔合わせ、法事など会席料理など上質な個室で丁寧な接客で
お待ちしております。シェラトン都ホテル大阪、新歌舞伎座、大阪ミナミからも近いです。
お客様の御要望にはできるかぎりお力になりたいと思って営業しております。
ランチの営業は完全予約制になっております。前日までにご予約おねがいします。

千日前の大通りに面しています。上本町、鶴橋から一回もまがりません
歓送迎会の宴会のご予約おまちしております。

上質の個室で20名まで入ります。

ホームページもごらんください!!yama-ue6.com

お客様専用電話06-6763-0444

fasebook  http://www.facebook.com/pages/%E5%92%8C%E6%B4%8B%E6%8A%98%E8%A1%B7-%E5%89%B2%E7%83%B9-%E4%B8%8A%E6%9C%AC%E7%94%BA-%E3%82%84%E3%81%BE/213192822068668

2013年4月 7日 (日)

初カツオ  大阪上本町ミナミ、ランチ個室で接待美味しい和食と会席のお店

カツオの時期になりました~春のカツオを初カツオ、秋のカツオはもどりカツオ

といいます。一昔前まで初カツオは脂が少なくさっぱりといいましたが

今では、初カツオも脂がのって旨いです。

ただ、残念なこ事にカツオが和歌山で養殖されるようになりました。

・・・・・・・残念です。私は買った事はないのですが・・今度食べてみます。

034 天然うなぎ

033 良い食材は炭がない方が美味い

カツオといえばたたきですよね~私は魚を炭で焼いたり、わらで焼くのは反対派なんです。

数少ない料理人なんですが\・・・ちなみに昔はすべて炭で焼いてました。御存じな方もいますが・・

なんか極めていくと魚、鳥なんでもそうなんですが、本当に美味しい食材の旨みが繊細な味

が炭で消されるんです。炭や、わらの香りが強すぎて・・・・

美味しいくない食材なら臭みが炭の香りで消えてよいと思いますが

私の魚、鳥は繊細で美味しいので、炭の香りはいらないのです。

そして私は焼き物が得意といかウリ的な位置ななので、断言します。

よい食材に炭、わらは要りません

今度カツオのたたきを召し上がっていただくとわかると思います。

あっカツオの写真なかった・・・・・・・

4月のおすすめ

鳴門鯛しゃぶしゃぶコース6500円

和洋折衷コース5400円、7400円 10000円

筍会席5400円要予約 天然うなぎ会席7500円

大阪上本町,ミナミ,天王寺で14年完全個室で和食、日本料理を中心に季節のお鍋春の桜鯛(鳴門鯛)
(ふぐ、すっぽん)などに旬のお鍋と素晴らしい管理のいきと届いた日本酒を御用意してます。
のお鍋、会席もございますもちろん(とらふぐ、天然うなぎもご用意しております。)

接待、顔合わせ、法事など会席料理など上質な個室で丁寧な接客で
お待ちしております。シェラトン都ホテル大阪、新歌舞伎座、大阪ミナミからも近いです。
お客様の御要望にはできるかぎりお力になりたいと思って営業しております。
ランチの営業は完全予約制になっております。前日までにご予約おねがいします。

千日前の大通りに面しています。上本町、鶴橋から一回もまがりません
歓送迎会の宴会のご予約おまちしております。

上質の個室で20名まで入ります。

ホームページもごらんください!!yama-ue6.com

お客様専用電話06-6763-0444

fasebook  http://www.facebook.com/amadai9999

2013年4月 6日 (土)

天然うなぎ  大阪上本町ミナミ、ランチ個室で接待美味しい和食と会席のお店

四万十川から天然うなぎが入荷いたしました。

夏になると5倍超える値段になるので今が食べときです。

去年も大好評で今年も天然うなぎコース7500円です。

●手作り豆腐●天然活魚造り盛り●天然うなぎ肝吸い●天然うなぎ白焼き●天然うなぎ八寸

うざく、うまき、うなぎからあげ、骨せんべい、小鉢1品)

●天ぷら盛り合わせ●うなぎひつまぶし●デザート

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Dsc_0286

002

4月末まで予定です。できればゴールデンウィークも提供したいのですが・・・微妙

人生で何回食べれるでしょう~ いつ食べれるでしょう~

それは、今です。(笑)

4月から ブログを毎日更新する目標をたて、今の所守ってます。

できれば御付き合いおねがいします。

最近の私の趣味はデザート作りです。去年はひたすら蕎麦打ちでしたが

免許皆伝になったので・・・・デザートもとにかく作りつづけます。

私の考え・・・・私はとにかく「やってみる」が口癖です。

考える暇があるなら「やってみる」失敗したら、改善すればいいし、やり直せばいい~

筋肉って大きくなり方知ってます。傷ついて、壊れて大きくなるのです。

同じです。

なんか、どうしょう~どうしょうって考えてる時間が無駄だと思います。

やりながら考えればいいし、ダメならやり直せばいいだけ・・・

行動に移せない事が問題なんです。

だから私はめちゃめちゃ失敗します。

だから得意になっていくし好きになるのでしょ~

最初から上手にやろうと考える事がまちがいなんです。

料理は本当に5回の人より10回努力した人が上手です。

いろいろ意見があると思いますが・・・本当です。

私は1000回頑張って人の100回の技術しかないかもしれませんが

10倍好きになれるのです。だから何年後には大差で私の方が技術は上になります。

そして幸せな気持ちになります。

本日のお客様も私を本当に幸せな気持ちにさせてくださいました。

有難うございます。

明日も頑張ります。

4月のおすすめ

鳴門鯛しゃぶしゃぶコース6500円

和洋折衷コース5400円、7400円 10000円

筍会席5400円要予約

大阪上本町,ミナミ,天王寺で14年完全個室で和食、日本料理を中心に季節のお鍋春の桜鯛(鳴門鯛)
(ふぐ、すっぽん)などに旬のお鍋と素晴らしい管理のいきと届いた日本酒を御用意してます。
のお鍋、会席もございますもちろん(とらふぐ、松葉かに、あんこうもご用意しております。)

接待、顔合わせ、法事など会席料理など上質な個室で丁寧な接客で
お待ちしております。シェラトン都ホテル大阪、新歌舞伎座、大阪ミナミからも近いです。
お客様の御要望にはできるかぎりお力になりたいと思って営業しております。
ランチの営業は完全予約制になっております。前日までにご予約おねがいします。

千日前の大通りに面しています。上本町、鶴橋から一回もまがりません
歓送迎会の宴会のご予約おまちしております。

上質の個室で20名まで入ります。

ホームページもごらんください!!yama-ue6.com

お客様専用電話06-6763-0444

和食  大阪上本町ミナミ、ランチ個室で接待美味しい和食と日本酒のお店

Dsc_0486 前菜、日本料理では八寸と呼ばれる

やまでは、最初に出されるので前菜になります。御酒のあてなら

最初の方が食べやすいのでは・・・八寸なら少しおなかいっぱいになってるので

御酒のあてなら多すぎるという考えからです。

この前菜9種などに1日のうち結構時間かけて作ってます。

そのつぎに時間かけてるのは・・・・

Dscn0783

デザートです。すべて手作りで毎日作ってます。

楽しい時間でもあります。

その次はウチに来た事ある人は想像つくと思いますが

そうこれです。

Dsc_0227_5

手打ち蕎麦なんです。とくに掃除、後片付けが・・・めんどくさいです。

よく御客様にちゃんと寝てる???と聞かれますが・・・ちゃんと寝てます。

かなり規則正しいです。

朝市場に行くのも楽しいですし・・・

そうそう市場帰りに何か食べるの??とか市場で美味しいお店ある??とか

聞かれますが・・・私は一切食べないんです。料理するときはいつも最高に

お腹すいてる状態じゃないと嫌なのです。だから仕事終わる夜中まで

味見以外一切食べません。御客様がと同じ状態(お腹すいてる)で料理した方

が美味しい料理ができるのではと考えております。

技術のない所をそういう所でカバーできたらと考えております。

で仕事終了してから休み以外はすべて店でしか食べません。

自分の料理の点検だと考えております。そうなんです。自分の料理以外

たべないのです。休みの日は爆発してあっちこっちで楽しんでます。

後、テレビもまったくみません。野球も競馬も何も知りませんので

料理以外の会話もできません。今の流行りの歌手も・・・・

なんせ独立する前は寮生活が長くテレビもなかったのです。

このブログを読んで「ヤバイ人」ではないですよ~(笑)

料理が好きなんです。食べるの作るのも・・・・・

4月のおすすめ

鳴門鯛しゃぶしゃぶコース6500円

和洋折衷コース5400円、7400円 10000円

筍会席5400円要予約

大阪上本町,ミナミ,天王寺で14年完全個室で和食、日本料理を中心に季節のお鍋春の桜鯛(鳴門鯛)
(ふぐ、すっぽん)などに旬のお鍋と素晴らしい管理のいきと届いた日本酒を御用意してます。
のお鍋、会席もございますもちろん(とらふぐ、松葉かに、あんこうもご用意しております。)

接待、顔合わせ、法事など会席料理など上質な個室で丁寧な接客で
お待ちしております。シェラトン都ホテル大阪、新歌舞伎座、大阪ミナミからも近いです。
お客様の御要望にはできるかぎりお力になりたいと思って営業しております。
ランチの営業は完全予約制になっております。前日までにご予約おねがいします。

千日前の大通りに面しています。上本町、鶴橋から一回もまがりません
歓送迎会の宴会のご予約おまちしております。

上質の個室で20名まで入ります。

ホームページもごらんください!!yama-ue6.com

お客様専用電話06-6763-0444

2013年4月 5日 (金)

4月の和洋折衷コース  大阪上本町ミナミ、ランチ個室で接待美味しい和食と日本酒のお店

大阪上本町和洋折衷割烹やまの料理長一押し!

【和洋折衷コース】 7400円

5400円 10000円

7400円のコース

 前菜9種盛り

 手の込んだ和洋のお料理です。

 

 天然お造り5種盛

 寝かしの天然の刺身は食べた方

 鳴門鯛のお吸いもの

 すべてが美味しいと言います

  鳴門鯛のポワレ菜の花のシャンパンソース

鯛の旨みがソースに負けません

アグー豚のスペアリブ赤ワインのソース

さっぱりと肉の美味しさを感じられます。

 

 

 料理長手打ちそば

 料理長の手打ちのお蕎麦です。

 季節の炊きこみご飯に変更で

 自家製デザート

 日替わりです

基本の献立になります。年齢層、男性、女性の割合などで、

献立の変更も承ります。

お気軽にお問い合わせください。

大阪上本町,ミナミで14年和食、日本料理を中心に季節の

お鍋(クエ、とらふぐ、すっぽん、松葉かに)などに旬のお鍋と素晴らしい管理の

行き届いた日本酒を御用意してます

接待、顔合わせ、法事など会席料理など上質な個室で丁寧

な接客でお待ちしております。シェラトン都ホテル大阪、

新歌舞伎座、大阪ミナミからも近いです。

お客様の御要望にはできるかぎりお力になりたいと

思って営業しております。

ランチは前日まで予約のみとなっております。

宜しくおねがいします。

伊勢海老、毛ガニ 大阪上本町ミナミ、ランチ個室で接待美味しい和食と日本酒のお店

伊勢海老、毛ガニが美味しい季節に入りました。

Dscn0754

Dscn0752

かなり大きい国産千葉産の伊勢海老です。ちなみに千葉は漁獲高1位です。

伊勢海老はもともと磯エビから名前がついてそれがなまって伊勢海老となったらしいです。

今の伊勢海老のほとんどがオーストラリア産です。

Dscn0764

4月和洋折衷コース5400円7400円10000円となりました。

かなり充実の献立となっております。

デザートも手作りかなり豪華みなりました。

Dscn0783

鳴門鯛しゃぶしゃぶコースも大人気です。

春の美味しい旬を召し上がってください。   

4月のおすすめ

鳴門鯛しゃぶしゃぶコース6500円

和洋折衷コース5400円、7400円 10000円

筍会席5400円要予約

大阪上本町,ミナミ,天王寺で14年完全個室で和食、日本料理を中心に季節のお鍋春の桜鯛(鳴門鯛)
(ふぐ、すっぽん)などに旬のお鍋と素晴らしい管理のいきと届いた日本酒を御用意してます。
のお鍋、会席もございますもちろん(とらふぐ、松葉かに、あんこうもご用意しております。)

接待、顔合わせ、法事など会席料理など上質な個室で丁寧な接客で
お待ちしております。シェラトン都ホテル大阪、新歌舞伎座、大阪ミナミからも近いです。
お客様の御要望にはできるかぎりお力になりたいと思って営業しております。
ランチの営業は完全予約制になっております。前日までにご予約おねがいします。

千日前の大通りに面しています。上本町、鶴橋から一回もまがりません
歓送迎会の宴会のご予約おまちしております。

上質の個室で20名まで入ります。

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お客様専用電話06-6763-0444

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