2019年10月からの消費税増税に伴い、価格が変更になっている場合があります。ご来店の際には事前に店舗へご確認ください。

プロフィール

フォトアルバム
料理長

『割烹やま』の山内です!
ぐるなびをご覧の皆様に、
少しでも『割烹やま』について知って頂こうとブログをスタートさせることにしました。
インターネットは初心者です。。。(^^;)
情報発信がんばります!
よろしくお願いします!

最近のトラックバック

もっとお店のブログを見る

« 常連のお客様  大阪上本町ミナミ、ランチ個室で接待美味しい和食とハモのお店 | メイン | シルバーの宴会 大阪上本町ミナミ、ランチ個室で接待美味しい和食とハモのお店 »

2013年6月14日 (金)

クエの仲間 あこう 大阪上本町ミナミ、ランチ個室で接待美味しい和食とハモのお店

毎日市場に行くのが楽しみです。

 

私は夏の魚が大好きです。どうしても魚は、冬とのイメージが強い

 

ですが、実は、夏の方が種類も豊富で楽しい~

 

これから少しづつ紹介していきます。

 

本日は

 

ハタ科(クエ)の最高級魚あこうです。

 

脂もバランスよく、焼いても、煮ても、鍋も最高!!

 

Dscn1381

すいません。半分に割ってからの撮影です。

 

こんなに痩せてません!!口を見ればクエだと

 

わかるでしょう~

 

先日常連のお客様で今日のおすすめは???

 

でいつもおまかせのお客様も鍋で・・・

 

もう香がクエそのもの

 

そんないつもあるわけでもないので

 

聞いてください!!

 

Dscn0177_2

 

アクアパッツアも最高!!です。

 

 

後夏に旬のヒラマサが入荷しております。

 

ヒラマサ???って方が多いと思いますが

 

ハマチやカンパチに似た魚ですが

 

ハマチ、カンパチ、シマアジは、関西で、いえ全国でも

 

天然は、本当に仕入れられない。

 

常連様ふと考えてください!!

 

「やま」でカンパチ、シマアジ、ハマチは、おいてないでしょ~

 

天然は、難しいのです。

 

去年シマアジは1回カンパチは、3回」ハマチ3回くらいかな~

 

このヒラマサは、夏に旬の超高級魚です。

 

是非本当に貴重ですから~

 

 

いろんな天然しか調理しません!!って書いてあるお店

 

でよくカンパチ、シマアジ、が書いてあります。

 

不思議です。

 

 

 

 

Dscn0112

独り事

 

先日13歳の時に必死に新聞配達して買った時計のベルトが切れました。

 

もう10回以上切れて買い換えてますが・・・

 

当時13万2000円の時計です。中学生の私は、ほしくてほしくて

 

新聞配達して朝、夕と配りそれでもそんな大金は、手に入りません。

 

ある時、喫茶店のマスターが新聞を配達した時に手伝わないか~と

 

えっいいんですか~「やります。なんでもします。」

 

自給300円のアルバイト開始~「嬉しかった~」

 

しかも帰りに「ご飯くってけ~」と

ピラフまで食べさせてくれた。そう初めてのまかない。

 

それから毎日野菜切からパフェのホイップの練習

 

オムライスのまく練習と家で材料を買ってきて練習しました・

 

時間給300円では大赤字です。

 

しかし夢中で料理しました。

 

お客様も絶賛してくれた。

 

天才!!まで言われた。

 

半年後お店をまかせられるようになった。

 

メニュには、私の新作料理でいっぱいになった。

 

喫茶店なのに魚料理まで・・・

 

売上は、何倍も上がった。

 

いつしか時計の事は、忘れて食べ物の事でいっぱいだった。

 

給料は、いろんなところに食べにいった

 

ただ残念なことに私は中学生。

 

てべあるきもたかがしれてる。

 

もっと旨いものが食べたい!!そして作りたい!!

 

 

ある日店長が明日からこなくていい!!といった

 

中学生だから・・・・

 

帰る時いつか一流のコックになりなよ!!

 

と紙袋をくれた

 

開けると

 

あの時計が・・・・・

 

 

辞めたい!!と思った修業時代を支えた時計です。

 

 

 

コメント

コメントを投稿

コメントは記事の投稿者が承認するまで表示されません。

上本町 やま のサービス一覧

シェフ紹介:
BEST OF MENU
上本町 やま