2019年10月からの消費税増税に伴い、価格が変更になっている場合があります。ご来店の際には事前に店舗へご確認ください。

プロフィール

フォトアルバム
料理長

『割烹やま』の山内です!
ぐるなびをご覧の皆様に、
少しでも『割烹やま』について知って頂こうとブログをスタートさせることにしました。
インターネットは初心者です。。。(^^;)
情報発信がんばります!
よろしくお願いします!

最近のトラックバック

もっとお店のブログを見る

« 2013年8月 | メイン | 2013年10月 »

2013年9月

2013年9月13日 (金)

敬老の日  大阪上本町ミナミ、ランチ個室で接待美味しい和食と日本酒のお店

こんばんは、今日は暑かったですね~

本当に暑かった。

明日から3連休ですね~もちろん「やま」は営業しております。

敬老の日にゆっくり会席などいかがですか????

または天然本クエ半額!!も御用意しております。

水槽に泳いでますので・・・是非是非

Dsc_0559 

もちろん敬老の日に

天然うなぎをおじいちゃん、おばぁちゃんにたべさせてあげたい方も

御一報ください!!

002 

Pa080275 

御待ちしております。

独り事!!

昨日、なっなんとNHKにでました。。。。

お節の話をしました。

ブログにも書きましたが

お節の試食会に参加して8社のなかで

なっなんと私が選ばれました。

びっくり・・・・

実際にテレビはみてないんですが・・・

見られた方が一番映ってたよ~っと・・・

こんな刺激もあっていいですね~

楽しかったです。

私は思うのです・

すべての事には意味があってそれを全部せおって

そして責任として仕事して行くのが社会人だと・・・・

テレビでいい事言ったんなら絶対に守らないと・・・・

そして頑張ると人間が大きくなると信じてます。

現代の時代とは逆行してるような表現ですが

人にまかせて行くのではなく人に伝えて行く事が

人が育つ一番だと思うし、それは自分の背中を見せるしか

ないと思う=それを見て「あの人は仕事が好きだから、やらせとけばよい!!」

と思う人間はいつまでも低いレベルでは働くし

自分はもっと頑張ろうといろいろ仕事を見つけて頑張る人はやがて店を持つし・・・

私はよく言うのですが「東大阪の世界一位のねじ工場のような会社にしたい」

従業員5名なのに世界1位・・収入も普通のサラリーマンの5倍

ただ仕事が好きな集団

かっくいいなぁ~

別に大きな会社でなくてもいいし、1件の店でよいと思う

ただ世界1位を目指さないと・・・・・

最近出会う人はお店を何件持ってるとか、従業員は何人とか・・・・

私はやはり美味しいさで競いあいたいですね~

食べログではなく・・・・・(笑)

2013年9月12日 (木)

ぐるなびお節試食会に参加してまいりました。

本日ぐるなびお節試食会に参加いたしました。

正直ウチみたいな個人店が出てよいのか???

人生のほとんどを厨房ですごしている私が・・

ほんとんど人と話す事なく生きている私が人前で話す・・・・・

そんな事ができるのか????

不安と緊張を握りしめていざ会場へ・・・・

待合室で他店の方と顔合わせ・・・

みんなスーツ・・・当たり前ですね~

私は、昨日も夜中の2時まで仕事

本日朝6時にお店に入り用意して・・・・

たくさんの人の前で自己紹介・・・・

とはいえあんまり緊張しなかった気がします。

そしていろんな方と会話してテレビまで出て・・・

そして思った事、感じた事は

もっともっと今以上に料理に夢中になろう~でした。

そう思った瞬間すべての力がぬけ

楽しんでる自分がいました。

素晴らしい経験をいたしました。

ほんとうに感謝です。

帰って本日の夜の営業もしっかり料理を作り

料理を楽しめる事ができて

さらに向上を目指します。

世界に和食を・・・

本日御付き合いくださった関係者の皆様心からお礼申し上げます・

割烹やま

山内章作

2013年9月11日 (水)

土瓶蒸し  大阪上本町ミナミ、ランチ個室で接待美味しい和食と日本酒のお店

秋の風がここちよいです。

こんな日は冷おろしで・・・・

Dscn1569

日本酒が美味しいです。

そしてあわせる料理なんですが

こちら

010_3

土瓶蒸しなんかいかがですか??

鱧の出汁も美味しい季節

その出汁と松茸の出汁を堪能してください

9月のおすすめ

天然本クエ鍋コース13000円→6500円半額!!

和洋折衷コース5400円、7400円 10000円

筍会席5400円要予約 うなぎ会席7500

徳島産のハモ鍋コース6000円

大阪上本町,ミナミ,天王寺で14年完全個室で和食、日本料理を中心に季節のお鍋春の桜鯛(鳴門鯛)はも、鱧ハモ
すっぽん などに旬のお鍋と素晴らしい管理のいきと届いた日本酒を御用意してます。
のお鍋、会席もございますもちろん(とらふぐ、天然うなぎもご用意しております。)

接待、顔合わせ、法事など会席料理など上質な個室で丁寧な接客で
お待ちしております。シェラトン都ホテル大阪、新歌舞伎座、大阪ミナミからも近いです。
お客様の御要望にはできるかぎりお力になりたいと思って営業しております。
ランチの営業は完全予約制になっております。前日までにご予約おねがいします。

千日前の大通りに面しています。上本町、鶴橋から一回もまがりません
歓送迎会の宴会のご予約おまちしております。

上質の個室で20名まで入ります。

割烹やまでは料理を学びたい方を募集しております。

うなぎ、クエ、ふぐ、はも、すっぽん、などの旬の料理

デザートもすべて手作り、フランス料理・・・

最後は手打ち蕎麦まで 

すべて学べます。

御気軽にお問い合わせください!!

ホームページもごらんください!!http://yama-ue6.com

お客様専用電話06-6763-0444

fasebook  http://www.facebook.com/amadai9999

twitter  https://twitter.com/yamaue6

2013年9月10日 (火)

秋の会席  大阪上本町ミナミ、ランチ個室で接待美味しい和食と日本酒のお店

ここ最近歌舞伎座の御帰りのお食事の御予約がとても多いです。

敬老の日が近いので、皆様親孝行のため歌舞伎座→「やま」の

コースなんでしょうか???

Dscn0139_2

まだまだ名残鱧美味しいです。

お問い合わせでよく聞かれるんは・・・・

何時にいけるかわからないのですが・・・・・

新歌舞伎座の終了時間がはっきりしないというのは

私も理解してますのでご安心ください!!

後「やま」は座席に時間を決めておりませんので

ゆっくりして御帰りくださいませ~

御席の時間がないため逆に満席で御断りする事がございますので

御早目に御予約いただければ助かります。

Dscn1582

独り事

先日久しぶりにお店で鱧鍋をフルに食べました。

今年最後の気持ちで食べたのですが、

これが美味い~まだまだ美味しいですね~

食べ方としては、焼き霜造りも美味しいのはもちろん

鱧鍋の出しと鱧を一緒に口に入れて食べる方法です。

最高でした。その時に天然うなぎと松茸も食べましたが

これも美味しい~心から旨いと思いました。

毎日味見してても美味しいです。

正直私は、鰻、ハモ、松茸は食べ過ぎていますので

基本食べないのですが・・・・・

美味しいと思います、

誰か食のうるさい人がいてれば連れてきてください!!

自信ありますので・・・・・

むしろそんな方に召しあがってほしいです。

2013年9月 8日 (日)

天然ウナギ  大阪上本町ミナミ、ランチ個室で接待美味しい和食と日本酒のお店

秋らしくなりました。

天然うなぎの季節です。???002

基本四万十川の天然うなぎは、ほとんど関東に出荷されます。

しかも関東の一流店に出荷されますので

鰻漁の方に聞くと誰でも知ってる料亭さんばかりです。

そうテレビに御なじみの・・・・

後は京都の料亭ですね~

これもテレビで御なじみの・・・・

一流料亭です。

私は四国で何年か暮らしていまして

修行時代だったのでお金がない!!

ほんとにない!!

Dsc_0285_2 

だから鰻漁などなんでも手伝いをして

小遣いをもらってそのお金で食べ歩く生活でした。

なんせ修行時代手取り26000円の月給でしたから・・・・

ただ給料が安いから、いろんな小遣い稼ぎにチャレンジして

市場、漁船、野菜なんでも手伝いました・・・

ほとんど現物支給でしたが・・・・・(笑)

そのやさいを海にもって行って鍋にして

サーファーの兄さんに御馳走して

そしたら飲みに連れて行ってもらったり、

カレーを売ったりいろいろしました。

それが私の商売の哲学になったと思う~

話はづれました

で東京の方も京都の方も料亭さんは

もう鰻に見向きもしない季節ですので

わりと自由に仕入れる環境です。

是非天然うなぎを食べてください!!

私も今日も食べましたが、多分人生で一番美味しい鰻だと思います。

鰻で自分で感動しております。

来シーズンはこの値段では出せません。

この機会に・・・・

再来週の23日、24日は出張料理のため休ませていただきます。

金沢に行ってきます。

楽しみなんです。・・・・何が???

金沢の料亭の料理人と仕事できるのが・・・・・

いろいろ勉強してきます!!

2013年9月 6日 (金)

美味しい魚  大阪上本町ミナミ、ランチ個室で接待美味しい和食と日本酒のお店

秋の魚、さんま、カツオ、秋鮭などが出回ってます。

とはいえ私はどちらかといえば

銀ムツ、マナカツオ、アマダイ

御刺身なら

ほっけ、つぶ貝、目一鯛、天然本クエ、あかっぽ、あこうなどの

ハタ科の魚を仕入れます。

私は家庭では、買わない魚をとりそろえたいと考えております。

天然本クエ15キロなど1尾15万円ほどします。

だからお店でしか食べれないのです。

P1080332 

大間のまぐろ、九州のクロアワビなど

中々手に入らない魚

そんな魚を御客様に食べていただきたいと思います。

だから、魚にうるさい御客様ぜひお待ちしております。

日本酒にうるさい方おまちしております。

そんな御客様の接待も是非おまちしております。

Pa080275 

Dscn1571 

9月のおすすめ

天然本クエ鍋コース13000円→6500円半額!!

和洋折衷コース5400円、7400円 10000円

筍会席5400円要予約 うなぎ会席7500

徳島産のハモ鍋コース6000円

大阪上本町,ミナミ,天王寺で14年完全個室で和食、日本料理を中心に季節のお鍋春の桜鯛(鳴門鯛)はも、鱧ハモ
すっぽん などに旬のお鍋と素晴らしい管理のいきと届いた日本酒を御用意してます。
のお鍋、会席もございますもちろん(とらふぐ、天然うなぎもご用意しております。)

接待、顔合わせ、法事など会席料理など上質な個室で丁寧な接客で
お待ちしております。シェラトン都ホテル大阪、新歌舞伎座、大阪ミナミからも近いです。
お客様の御要望にはできるかぎりお力になりたいと思って営業しております。
ランチの営業は完全予約制になっております。前日までにご予約おねがいします。

千日前の大通りに面しています。上本町、鶴橋から一回もまがりません
歓送迎会の宴会のご予約おまちしております。

上質の個室で20名まで入ります。

割烹やまでは料理を学びたい方を募集しております。

うなぎ、クエ、ふぐ、はも、すっぽん、などの旬の料理

デザートもすべて手作り、フランス料理・・・

最後は手打ち蕎麦まで 

すべて学べます。

御気軽にお問い合わせください!!

ホームページもごらんください!!http://yama-ue6.com

お客様専用電話06-6763-0444

fasebook  http://www.facebook.com/amadai9999

twitter  https://twitter.com/yamaue6

2013年9月 5日 (木)

お節料理  大阪上本町ミナミ、ランチ個室で接待美味しい和食と日本酒のお店

今年のお節の展覧会になぜか出店する事になり

なんやかや言いながら、もうその日も近い・・・

あわててお節を作りだすとおもしろい!!

黒豆を焚きながら、、美味しくなってくれ!!と願いながら・・・

ただ毎年いろんな所でお節をいただくが、やはり私の黒豆は旨い

丹波出身の誇りでもある。

子供の頃から食べてきた自負も大きい。

なんやかんやバタバタ料理してると

できてしまいました。

ただまだ写真はパソコンに入ってないので明日・・・・・

111

こちらは何年前のお節です。

今年はもしかしたら、あっちこっちで私のお節が売っているかもしれませんが

是非直接お買いください!!

その方が得ですので・・・・

171 

今年もお蕎麦打ちますので・・・・

9月のおすすめ

天然本クエ鍋コース13000円→6500円半額!!

和洋折衷コース5400円、7400円 10000円

筍会席5400円要予約 うなぎ会席7500

徳島産のハモ鍋コース6000円

大阪上本町,ミナミ,天王寺で14年完全個室で和食、日本料理を中心に季節のお鍋春の桜鯛(鳴門鯛)はも、鱧ハモ
すっぽん などに旬のお鍋と素晴らしい管理のいきと届いた日本酒を御用意してます。
のお鍋、会席もございますもちろん(とらふぐ、天然うなぎもご用意しております。)

接待、顔合わせ、法事など会席料理など上質な個室で丁寧な接客で
お待ちしております。シェラトン都ホテル大阪、新歌舞伎座、大阪ミナミからも近いです。
お客様の御要望にはできるかぎりお力になりたいと思って営業しております。
ランチの営業は完全予約制になっております。前日までにご予約おねがいします。

千日前の大通りに面しています。上本町、鶴橋から一回もまがりません
歓送迎会の宴会のご予約おまちしております。

上質の個室で20名まで入ります。

割烹やまでは料理を学びたい方を募集しております。

うなぎ、クエ、ふぐ、はも、すっぽん、などの旬の料理

デザートもすべて手作り、フランス料理・・・

最後は手打ち蕎麦まで 

すべて学べます。

御気軽にお問い合わせください!!

ホームページもごらんください!!http://yama-ue6.com

お客様専用電話06-6763-0444

fasebook  http://www.facebook.com/amadai9999

twitter  https://twitter.com/yamaue6

2013年9月 4日 (水)

松茸 栗 秋の会席  大阪上本町ミナミ、ランチ個室で接待美味しい和食と日本酒のお店

日本酒に合う料理が増えてきました

この季節は日本酒を飲んでほしいですね=

秋の冷おろしなど美味しい日本酒と

松と茸、土瓶蒸し、焼き松茸 松茸ごはんなど。。。

栗の天ぷら、栗ご飯などいろいろ楽しんでほしいと思います。

日本酒がよいと思います。

011 

毎日オマールエビも入荷しております。

いろいろ料理しますよ~

そして。。。。

まだまだ名残り鱧が美味しいです。

淡路産のハモ

今年食べ損ねた人、地方の方

絶対に満足していただきます。

025_2 

9月のおすすめ

天然本クエ鍋コース13000円→6500円半額!!

和洋折衷コース5400円、7400円 10000円

筍会席5400円要予約 うなぎ会席7500

徳島産のハモ鍋コース6000円

大阪上本町,ミナミ,天王寺で14年完全個室で和食、日本料理を中心に季節のお鍋春の桜鯛(鳴門鯛)はも、鱧ハモ
すっぽん などに旬のお鍋と素晴らしい管理のいきと届いた日本酒を御用意してます。
のお鍋、会席もございますもちろん(とらふぐ、天然うなぎもご用意しております。)

接待、顔合わせ、法事など会席料理など上質な個室で丁寧な接客で
お待ちしております。シェラトン都ホテル大阪、新歌舞伎座、大阪ミナミからも近いです。
お客様の御要望にはできるかぎりお力になりたいと思って営業しております。
ランチの営業は完全予約制になっております。前日までにご予約おねがいします。

千日前の大通りに面しています。上本町、鶴橋から一回もまがりません
歓送迎会の宴会のご予約おまちしております。

上質の個室で20名まで入ります。

割烹やまでは料理を学びたい方を募集しております。

うなぎ、クエ、ふぐ、はも、すっぽん、などの旬の料理

デザートもすべて手作り、フランス料理・・・

最後は手打ち蕎麦まで 

すべて学べます。

御気軽にお問い合わせください!!

ホームページもごらんください!!http://yama-ue6.com

お客様専用電話06-6763-0444

fasebook  http://www.facebook.com/amadai9999

twitter  https://twitter.com/yamaue6

2013年9月 3日 (火)

フランス料理  大阪上本町ミナミ、ランチ個室で美味しい和食と会席のお店

こんばんは、昨日は休みでフランス料理のフルコースを食べてきました。

最高に幸せな一日でした。

私もフレンチを作りたいと思いがくすくすと・・・・

これからの季節は

ジビエもいろいろ真鴨、キジ、うさぎなど。。。。

とはいえ

ウチで御客様に提供するには・・・・

あまりインパクトのある食材は。。。。

Dscn1073_2 

いろいろ勉強して。。。満足して帰っていただきたいと考えております。

Dsc_0399_3 

楽しめる料理を作りたいですね~

独り事

いろんなお店に食べに行ってますが最近感じるのは

なんか料理を頭で作りすぎてる感じがします。

私もそんな事がないか確認してますが、

舌で料理してないと思う~

正直御客様は、ブランドの食材であろうが

創作料理であろうが美味しければ何でもよいと思う~

ただこの魚は何々ブランドとか・・・・・

私は同じブランドの魚でも季節サイズ、とかその魚の

状態が大事なんです。

そしてそのブランドの魚を一番よい状態までもっていくのが

料理人で

決して

その魚にただソースをかけたり

ただ刺身で提供するのが仕事ではないと思う

私はこの食材は今日なのか明日なのか

塩をしておいとくのか

など目に見えないそして真似できない仕事が好きです。

それが僕の味なんです。

だれも真似できません。

目にみえないのだから~

ただ地味なので・・・・・

あまり料理人の中ではウケは悪いです。(笑)

9月のおすすめ

天然本クエ鍋コース13000円→6500円半額!!

和洋折衷コース5400円、7400円 10000円

筍会席5400円要予約 うなぎ会席7500

徳島産のハモ鍋コース6000円

大阪上本町,ミナミ,天王寺で14年完全個室で和食、日本料理を中心に季節のお鍋春の桜鯛(鳴門鯛)はも、鱧ハモ
すっぽん などに旬のお鍋と素晴らしい管理のいきと届いた日本酒を御用意してます。
のお鍋、会席もございますもちろん(とらふぐ、天然うなぎもご用意しております。)

接待、顔合わせ、法事など会席料理など上質な個室で丁寧な接客で
お待ちしております。シェラトン都ホテル大阪、新歌舞伎座、大阪ミナミからも近いです。
お客様の御要望にはできるかぎりお力になりたいと思って営業しております。
ランチの営業は完全予約制になっております。前日までにご予約おねがいします。

千日前の大通りに面しています。上本町、鶴橋から一回もまがりません
歓送迎会の宴会のご予約おまちしております。

上質の個室で20名まで入ります。

割烹やまでは料理を学びたい方を募集しております。

うなぎ、クエ、ふぐ、はも、すっぽん、などの旬の料理

デザートもすべて手作り、フランス料理・・・

最後は手打ち蕎麦まで 

すべて学べます。

御気軽にお問い合わせください!!

ホームページもごらんください!!http://yama-ue6.com

お客様専用電話06-6763-0444

fasebook  http://www.facebook.com/amadai9999

twitter  https://twitter.com/yamaue6

2013年9月 1日 (日)

天然本クエ鍋コース半額  大阪上本町ミナミ、ランチ個室で接待美味しい和食と日本酒のお店

9月より天然本クエ鍋コース半額!!を開始します。

15日くらいまでは要予約ですが、15日以降は予約なしでも御用意できます。

ただ御席の確保のため御予約をおすすめします。

P1080332

天然15キロの本クエです。

Pa080276

水槽で泳いでいます。

Dsc_0559_2

天然クエ鍋コース13000円→6500円

天然九会席17000円→8500円

御持ち帰り

2-3人前20000円となっております!!

となっております。

会席にも御鍋はついております。

天然本クエ漁が冬によくテレビでしますが

よく見てください!!

漁師さんの服装がみんな半そでとか

薄着のものが多いです。

なぜなら

秋に餌を食べにあがってくる今が漁の真っ最中なんです。

冬は本当に幻の魚になってしまうので

今、食べてください!!

14年間やり続けてる天然本クエ半額コースを召し上がってください

9月のおすすめ

天然本クエ鍋コース13000円→6500円半額!!

和洋折衷コース5400円、7400円 10000円

筍会席5400円要予約 うなぎ会席7500

徳島産のハモ鍋コース6000円

大阪上本町,ミナミ,天王寺で14年完全個室で和食、日本料理を中心に季節のお鍋春の桜鯛(鳴門鯛)はも、鱧ハモ
すっぽん などに旬のお鍋と素晴らしい管理のいきと届いた日本酒を御用意してます。
のお鍋、会席もございますもちろん(とらふぐ、天然うなぎもご用意しております。)

接待、顔合わせ、法事など会席料理など上質な個室で丁寧な接客で
お待ちしております。シェラトン都ホテル大阪、新歌舞伎座、大阪ミナミからも近いです。
お客様の御要望にはできるかぎりお力になりたいと思って営業しております。
ランチの営業は完全予約制になっております。前日までにご予約おねがいします。

千日前の大通りに面しています。上本町、鶴橋から一回もまがりません
歓送迎会の宴会のご予約おまちしております。

上質の個室で20名まで入ります。

割烹やまでは料理を学びたい方を募集しております。

うなぎ、クエ、ふぐ、はも、すっぽん、などの旬の料理

デザートもすべて手作り、フランス料理・・・

最後は手打ち蕎麦まで 

すべて学べます。

御気軽にお問い合わせください!!

ホームページもごらんください!!http://yama-ue6.com

お客様専用電話06-6763-0444

fasebook  http://www.facebook.com/amadai9999

twitter  https://twitter.com/yamaue6

上本町 やま のサービス一覧

上本町 やま