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2013年10月24日 (木)

天然本クエ  大阪上本町ミナミ、ランチ個室で接待美味しい和食とふぐのお店

天然本クエ半額!!が大人気です・

ぜひ・・・・召し上がってください。

間違いなく天然です。 偽装はないですよ・・・(笑)

 

Dscn0688
水槽にも泳いでます。15キロの養殖はないので安心を・・・・

 

Dscn1720

Dscn1719 ふぐも泳いでいます。

 

独り事

ホテルの産地偽装が問題になってますが

正直別に何も思わないです。

なぜならホテル経営、料亭の経営なんて

もうそうしないとやっていけないんです。

昔は・・・とよく言いますが、まず美味しい高級店は

ホテルしかなかったん。だからみんないい服着て

ホテルに行ったの・・・料亭も同じ・・・接待とか

にちゃんと利用されてちゃんとしたもの

出してそれに見合う料金も払ったんだよね~

ユッケ事件もそうだけど・・・280円のユッケってどう???みたいな

 

スペシャルランチなどホテルで1980円食べ放題飲み放題で

調理して天然もん!!有機栽培の野菜???あるわけがないです。

 

有機栽培の大根は600円はする…普通は150円である

無理でしょ~

 

天然本クエ15キロで15万円します。

養殖クエ2キロで4000円

 

クエ鍋1万円はするでしょ~最低で・・・それども赤字です。

 

でも半額でできる理由は

私の給料はいらないからです。

べつにこの時期、無給でも12月は普段より給料もらえるし

出張料理とかもあるし・・・・

そしてそこには、お客様とクエの漁師が喜んでくれるから~

 

で話はもどりますが・・・・

 

昔・・・私が入社した時ホテルの給料は2万6000円だった

労働時間は20時間・・・それが当たり前でした・

だから魚も天然、野菜も。器もすべて一流でした。

 

本当に見るもの触るものすべて一流でした。

人件費がすべて食材、器などに注がれたのです。

私は、幸せな時代を生きたと本当に感謝しております。

 

それが今の自分に10000倍になってかえってきてます。

 

でもそれは今風に言えばブラックなんですよね~

私がホテルを去る理由は

合理化そして8時間労働が決まって辞めようと思いました。

自分はもっと学びたいのに・・・・

 

独立した理由も

もっと学びたいからです。美味しい料理を作れる料理人になりたいから~

 

それが理念です。そして子供の頃の夢だったんです。

 

クロネコヤマトの宅配便、ユニクロがブラック企業だとテレビでみました。

どう思います。???

あんないいサービスをして1日8時間労働でできると思いますか???

私はいつも言います。

絶対無理なんです。

でもスタッフは礼儀正しく、明るく仕事を楽しんでるじゃないでしょうか??

もちろん全員ではないでしょうが・・・・

 

仕事の理念についてきっと考えた方がよいのでは・・・と思う

 

多分、仕事の楽しさって無理をすることで理解できるものだと思う

 

料理人で言えば・・徹夜して一生懸命作った料理を評価された時

嬉しいものです。そして楽しくなるのです。

 

私は、毎日楽しいです。

きっと自分の成長を感じるからです。

 

長くまでお付き合いありがとうございます

 

 

 

 

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