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2014年2月21日 (金)

鳴門鯛が市場にぞくぞく入荷しております。

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鯛???たい、タイ鯛

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王様です。


私は魚にうるさい方は必ずこの桜鯛を召し上がってほしい


のです。なぜなら~


私もいろいろなところで鯛を食べました。


もちろん徳島、鳴門でも食べました。


けれど・・・・・

残念でした。

本当に美味しい鯛を食べてほしいのです。


鯛は日本料理の基本の魚です。


何日寝かして、どの部位をどう料理するか???


そして鯛は200グラム~10キロまでいます。


どの鯛をどう料理するか???


だから1度食べてください!!

美味しいですから~

詳しくはホームページh


独り事


私は18歳くらいの頃、親方の命令で船場吉兆に


修業にいきました。そう使いまわしのお店

当時の吉兆は板前30人はいるすごい厨房で


ほとんどが無給に近い状態で働いてました」。


もちろん私も無給でした。


最初の仕事は「ちりめんじゃこ」の数を数える事でした。


お箸で1尾ずつじゃこを運ぶのです。


だいたい20時間くらいかかります。


もう手はボロボロになり集中もできず・・・・


でもなんで頑張ると思います。


それは・・・・・


鯛なんです。


当時、お客様のためにと鯛の造りのため


同じ部位を提供するために


独り1尾仕入てました。


そのこだわり方に感動しました。

お客様のために・・・・・・


そしていろいろ料理しながら


「これはダメ!!これはよい!!」


私には違いもわからず・・・ただ「すごい!!」


出汁にも一寸のくるいもなく完璧でないと捨てる。


なんでそんな事ができたか??


それは料理人になりたい人が多くて


無給で働いたからです。

それだけ素材にお金をかけられたのです。


私は今でもあの厨房で仕事できた事に感謝しております。

割烹やまで只今 ご来店の際、お名刺、もしくは住所カードをいただいた方には、2000円のお食事券を

郵送しております。季節の旬の料理の紹介も送らせていただきます。

お帰りの際にお渡しください。(会社では困る方もいますので直接スタッフが声をかける事はないです。)

ご了承ください

大阪上本町,ミナミ,天王寺で14年完全個室で和食、日本料理を中心に季節のお鍋 天然本クエ、とらふぐ、あんこう、松葉かに、天然ぶり
すっぽん などに旬のお鍋と素晴らしい管理のいきと届いた日本酒を御用意してます。
のお鍋、会席もございますもちろん(とらふぐ、天然うなぎもご用意しております。)

接待、顔合わせ、法事など会席料理など上質な個室で丁寧な接客で
お待ちしております。シェラトン都ホテル大阪、新歌舞伎座、あべのハルカス、大阪ミナミからも近いです。
お客様の御要望にはできるかぎりお力になりたいと思って営業しております。
ランチの営業は完全予約制になっております。前日までにご予約おねがいします。

千日前の大通りに面しています。上本町、鶴橋から一回もまがりません
歓送迎会の宴会のご予約おまちしております。

上質の個室で20名まで入ります。


割烹やまでは料理を学びたい方を募集しております。

うなぎ、クエ、ふぐ、はも、すっぽん、などの旬の料理

デザートもすべて手作り、フランス料理・・・

最後は手打ち蕎麦まで 

すべて学べます。

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