2019年10月からの消費税増税に伴い、価格が変更になっている場合があります。ご来店の際には事前に店舗へご確認ください。

プロフィール

フォトアルバム
料理長

『割烹やま』の山内です!
ぐるなびをご覧の皆様に、
少しでも『割烹やま』について知って頂こうとブログをスタートさせることにしました。
インターネットは初心者です。。。(^^;)
情報発信がんばります!
よろしくお願いします!

最近のトラックバック

もっとお店のブログを見る

« 秋の歓送迎会  大阪上本町ミナミ、ランチ個室で接待美味しい和食とハモ会席のお店 | メイン | 天然ウナギ  大阪上本町ミナミ、ランチ個室で接待美味しい和食とハモ会席のお店 »

2014年8月23日 (土)

日本料理  大阪上本町ミナミ、ランチ個室で接待美味しい和食とハモ会席のお店

日本料理が世界から注目されてるらしい~です。

261

私もいろいろ料理作るけど

和食っていいなぁ~と思います。

シンプルなのに優雅な料理だと思います。

7時間かけて作るソースも最高ですが

3日間寝かせて作るお刺身も素敵だと思いませんか???

いつも言う

和食は引き算、フランス料理は足し算

そんな方程式なんですね~

私のフランス料理はできるだけ引き算の努力してますが

Dsc_0311


 

今の日本料理はすべて足し算です。

食べに行って引き算の店は最近出会ったことはないですね~

私はできるだけ調味料を少なくする努力をしております。

たとえば人よりフライパンを振る回数が多いとか

焼き物なら魚の脂をうまく味に変えるとか

よって塩を少なくとか・・・・

Dscn0554

むしろ塩で調整してほかのもの調味料を少なくするとか

私は何を食べてるか(食材)わかる事をすごく大切にしています。

後は伝統は大事だと思う=

こんななんちゃって日本料理が多い時代ですので・・・

もちろんフレンチにしても伝統は大切に料理したい考えております。

そのためにには、自分で野菜作ったり

毎日市場に行って魚や肉を見る事から料理だと思う~

ホントは魚も釣ってみたいし、家畜も育てて料理したいのですが・・・

なぜなら引き算だからです。

最高に美味しい食材の旨みを最大に引き出した料理

それが和食なのです。

それが世界に誇れる日本料理だと思う~

ただ現代は創作料理時代・・・・

有名シェフは創作料理ですから・・・・

別に有名になりたいとは思いませんが

誰かに伝えるためには有名にならないと

私の話も本当の意味の

独り言になりますので・・・・

若い方に伝えるには・・・

創作料理も大切ですね~

私は時代って言葉嫌いではないですから・・・・

明後日月曜日は出張料理です。

フランス人に伝統と引き算の和食とフレンチのコラボを堪能していただきましょう~

コメント

コメントを投稿

コメントは記事の投稿者が承認するまで表示されません。

上本町 やま のサービス一覧

上本町 やま