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2014年10月23日 (木)

てっちり 大阪上本町ミナミ、ランチ個室で接待美味しい和食と会席のお店でふぐ

本日は丹波牛と松茸すき焼きコース

Img_0573

の日だったです。

もちろんクエも出ますが

一度食べた方は必ず丹波牛と松茸のすき焼きコース

を召し上がりますね~

大人気中~ですね

私も食べて本当に美味しいと思います。

そしててっちりコースの問い合わせがございますが

Dscn0682

もう前日までご予約でしたら

いつでもOKです。

氷見ぶりもボチボチ市場に入荷してますが本当当たりはずれがあるかなぁ~

ふぐは1.2キロアップが入荷しておりますね=

私が言えば1,5キロアップまで入荷できるみたいです。

必ずおいしいです。

ふぐは必ずやまで食べください!!

必ず得しますから~

なぜなら・・・

やまは夏もハモ、すっぽんでしっかり営業できてます。

河豚屋さんは夏は休業レベルで冬にしっかり営業しないといけない

やまの河豚は、魚屋さんからいいんですか??こんな高級ふぐ

といわれるくらい極上です。

食べて違いがわかりますから~

詳しくはホームページで

独り言ブログ

最近の私はもっぱら科学の本を読みあさってます。

もちろん料理のレベルアップのために・・・

もし私が中学生ならきっと科学者になるのでは…(笑

美味しい料理を作るためには

あれもこれも勉強して

1人前になるのです。

しかも憶えた技術をどんどん捨てていかないと

今の時代にもついていけません。

簡単に説明すると・・・

私の10代は肉じゃがを美味しく作れたら「すごい!!」

今は・・・・・でしょ

経験は大切です。本当に・・・・

でも今私が嬉しそうにコースに肉じゃが作ったら

美味しいとかそんな問題でないでしょ~

自分の技術を捨ててどんどん新しいもの学んで初めて

過去の経験が生きるのです。

伝統は非常に大事だし私が一番料理を作るうえで大切にしてるものです。

ただ新しい料理にも挑戦しないといけない。

その新しい料理は基礎の伝統料理がある以上

軽いものにはならないかなぁ~と思う

料理以外すべての仕事そうだと思う~

年を重ねると挑戦しなくなる・・・だからこそ

畑でおいしい安全な野菜を作る・・・

私が畑で作る野菜だから~何処よりも新鮮。

じぁ~すべてサラダにする???

バーニャカウダーで

う~ん何か違う

だからこそ火を入れて美味しい料理にするのです。

苦味、えぐみ、甘さたっぷりの野菜だからこそ

さてはて・・・私は何処に行ってしまうのだろう~か

畑し始めたり、化学の本読んだり・・・・

 

 

 

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割烹やまで只今 ご来店の際、お名刺、もしくは住所カードをいただいた方には、2000円のお食事券を

郵送しております。季節の旬の料理の紹介も送らせていただきます。

お帰りの際にお渡しください。(会社では困る方もいますので直接スタッフが声をかける事はないです。)

ご了承ください

 

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