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2014年12月20日 (土)

天然本クエ  大阪上本町ミナミ、松葉蟹、個室で接待美味しい和食と会席のふぐのお店

天然本クエ20キロが入荷しております

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今回のクエはご予約で完売dしております。

 

これからもどんどん入荷してまいります。

 

たくさんのお客様がクエを食べて、ほかのお店と違うと・・・

 

言っていただきます。

 

どっちが美味しいとかは書きませんが、

 

違う事はたしかです。氷見ブリもそう・・・

 

ほぼ全員今まで食べたブリとは違う~といいます。

 

もちろん部位によって調理が違うとか調理側の

 

方法、技も違いますが・・・

 

まず入荷してるクエの値段が違います。2名様のご予約でも

 

40万~50万のクエを仕入れております。

 

お陰様で17年目にして

 

50人くらいのご予約はバラバラで入ります。

 

これは奇跡的数字だと思います。

 

多分、他店ではマネできません。ので他店は

 

3キロ~5キロの天然クエを仕入ます。

 

それでも3万~5万しますので・・・

 

 

じゃ~何で割烹やまは17年間クエを仕入れ続けたの???

 

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それは・・・・

 

 

料理人として天然本クエを極めたかったんです。

 

それだけ・・・

 

みんなバカだと思われたし

 

バカにもされたけど

 

その為に

 

借金地獄に・・・お店やりながらアルバイト

睡眠時間2時間

 

そんな日々を7年過ごしました~

 

ウチの店では有名です。年中無休で7年1日も休まず営業

 

しましたし・・・

 

修業したお店などは

 

高級料亭でしたが、天然本クエなど扱いません

 

扱っても年に1尾です。

なぜなら売上にならないからです。

 

 

私は見るくらいしかできませんでした~

 

独立したら

 

こんな魚を調理したい・・・と

 

 

そして念願の独立そして調理

 

しかし、美味しくなかったんです。

 

何回やっても美味しくない(まずくもない)

 

そして九州、和歌山と食べまくり

 

けれどさほど、心に残らない・・・

 

そして初めて20キロのクエと出会う

 

当時60万です

 

調理していろいろ試して

 

旨い!!と思うレベルまで

 

そしてそれから500尾は捌き調理し

 

納得の天然本クエ鍋になりました~

 

今年は約60尾捌きました~

 

すべて15キロ~20キロの天然本クエです。

 

今年は借金しなくてもよかったです。(笑)

 

17年間で〉初めてです。

 

利益はまだまだですが・・・

 

 

ただ私の調理技術はどんどん上がってるはず!!

 

いつかは世界基準目指して

 

とにかくそこ目指して

 

技術を研磨していきたいと考えております。

 

 

10年後は天然本クエの100倍くらいの収入になるのです。

 

それだけの技術をもてば・・・

 

 

世の中は予想外に平等である。

 

必ず誰か見ているものである。

 

 

ちゃんとやっていれば

 

普通にやっていけるもの。

 

 

ただ・・・

 

昔、借金しまくった影響か・・・

 

今だに

 

自販の120円コーヒーが買えない

 

贅沢すぎる・・・と感じてしまう。

 

 

 

 

 

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