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2015年1月30日 (金)

自家製へしこ、からすみ 大阪上本町ミナミ、ランチ個室で接待美味しい和食と会席のお店

独り言ブログ

雨男でいつもずぶ濡れのやまです。

昨日から今年のへしこを仕込みはじめました・

宮城県の鯖をケースで3日間で捌きまくりで

塩漬けを2週間します・

その後はぬか漬けで1年ほど寝かします

ここが今年からすごい所で

奈良宇陀市の工房で寝かします。

山の中なので夏でも涼しくいい感じでぬかが発酵すると思います。

去年まではお店で作っていて数がそんな作れず

すぐなくなってしまったので

今年は楽しみです。

からすみも今年は大きいサイズが買えたので

いい感じ=ですね

後は漬物です。

自分で育てた野菜を漬物にする楽しみは格別です。

無農薬、自家製肥料などで

作った野菜の漬物

 

ぬかずけ最高~です。

堺と奈良で畑をしてるのですが

よくなんで2つも・・・との質問ですが

まず堺は近いという理由で畑に行きやすい

なので畑の勉強しやすい

奈良と言っても私の工房は宇陀市室生と言う場所で

しかも山の中の山林地域です。

人とあった事もないような所です。

いのしし、シカはよくあいますが・・・・

こっちは

週1回しかいけません。しかし朝と晩の温度差が大きく

野菜の旨みが全然違います。

お客様も何も言ってないのに

白菜濃ゆい・・・とかネギ美味しいとか

言われます。いずれは奈良で今の倍の畑をしようと考えております。

とはいえ、かなり広い畑です。

この2つで同じ種。肥料(自家製)で同じ白菜を作っても

こんなに違うのか???と

そんなん楽しんでます。

堺はせまいスペースにいろいろな野菜を作り

奈良は大量の野菜を作り

肥料もお店の魚の頭などで作ってますが

奈良ではイノシシに食べられ・・・悪戦苦闘しておりますが

そこから猟銃の免許をとろうと

新しいこころみも芽生え

楽しんでます。

生ハムなどもきれいにいい感じに仕上がってます~

山の中で週末は楽しめてますね~

これからいろいろ自家製を作っていきます。

最終はテーブル、椅子、器までが目標です。

桜の木なども植えましたので

いつかお客様を招待したいと考えておりますので・・・

ではでは

 

 

 

 

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