2019年10月からの消費税増税に伴い、価格が変更になっている場合があります。ご来店の際には事前に店舗へご確認ください。

プロフィール

フォトアルバム
料理長

『割烹やま』の山内です!
ぐるなびをご覧の皆様に、
少しでも『割烹やま』について知って頂こうとブログをスタートさせることにしました。
インターネットは初心者です。。。(^^;)
情報発信がんばります!
よろしくお願いします!

最近のトラックバック

もっとお店のブログを見る

« 2015年1月 | メイン | 2015年3月 »

2015年2月

2015年2月15日 (日)

出来立て日本酒 大阪上本町ミナミ、ランチ鳴門鯛、個室で接待美味しい和食と会席のお店

毎年この時期送られる出来立て酒がきました~

 

酒蔵でよく樽から飲むシーンあるじゃないですか??

 

あれです。

 

 

できてすぐ瓶につめて送ってもらうお酒です。

 

 

お酒って秋に収穫された新米で1年でこの時期にすべて

 

作り上げるのです。

 

だから季節に応じて味が違うのです。

 

 

それを管理して出荷する感じです。

 

 

いい蔵元は管理がすごくてほぼ同じ味で提供できるのです。

 

かなりお金はかかるらしいですが・・・

 

小さな酒蔵はそこにお金をかけられないので

 

少し味にばらつきがあります。

 

 

もちろんその後の酒屋、そしてお店の管理で

 

味はまったく違うのです。

 

 

それも楽しみの一つですが・・・・

 

 

ただ5月くらいまでにはすべてお酒は作り上げる事

 

は頭に入れといてほしいです。

 

 

毎月作ってるわけではないです。

 

 

春の新酒はお酒の香りがすごく

 

春野菜とか苦味がきいた食材

 

春の甲殻類、貝にあいます。などなど

 

夏くらいにまろやかになってすっきりして

 

飲みやすくなり

 

秋になると酸味がでてまったりします。

 

ただとにかく今の時代は管理にお金が

 

かかってるのであんまり味に変わりなく

 

お酒のラベルをかえてこんな感じと

 

季節で明記されてます。

 

 

で・・・・食材との話ですが

 

 

これも昔から書いてますがお酒と料理の相性ですが

 

 

例えば・・・造りを食べて噛んで完全に呑み込んで

 

から一息鼻から息をだして

 

今の食材の余韻を楽しんでから

 

お酒を飲んでください。

 

その余韻の香りとお酒の香りが

 

重なりなんともいえない旨みを感じたら

 

 

相性抜群です。

 

よく口の中に入ってる間に試す人

 

がいますがそれではほぼそれなりに

 

旨いです。

 

なんとも言えない旨みが大事なんです。

 

 

ついでに・・・お酒飲まない方にも・・・

 

 

鍋でも刺身でも何でもとりあえず口に入れて

 

 

噛んで飲み込むまで何も飲まないでください!!

 

 

そして余韻を感じてください!!

 

 

天然の魚、国産牛なら香りから旨みが口の中

 

いっぱい広がりますから^

 

それが日本料理なんです。

 

高級食材は余韻ですよ~

 

 

逆に今の料理は一口食べた瞬間美味しい料理

 

なんです。

 

 

ポテトチップスとかもそうでしly~

 

そいういう物に慣れてしかも食べるのも早く

 

どんどん口の中に入れてまざって喧嘩しあっても

 

負けないくらい強烈な味が美味しいらしいです。

 

だから お酒も一緒に飲んで食べ物と喧嘩して勝つ

 

お酒が美味しいらしいです。

 

 

私の食べ方、飲み方は

 

 

ウチの親がめったに贅沢できないけど

 

いいお酒が手に入った時に

 

高級なお塩を舐めて塩が甘くなったら

 

お酒を飲むと美味しいとよく言ってました~

 

私もお米を食べる前に高級塩を舐めて

 

塩の甘さを感じてからお米を食べると

 

米の甘さを感じて美味しいと

 

美味しくない米なら旨くないし

 

美味しくない塩でも同じです。

 

それを続けると

 

この魚は養殖とか、天然とか、これは地鶏とか

 

野菜の味とかわかるようになりました~

 

 

今よく例えば

 

なんでしょ~

 

ジャムと日本酒を合わせても美味しいとか

 

お店でやってはった人いますが

 

とにかく

 

口の中にあるうちに酒を入れれば

 

それなりに美味しいです。

 

私曰く「美味しい料理と美味しいお酒は余韻である」

 

もちろん好きに飲んで食べていいんですよ~私は

 

お客様がよければどんな食べ方をしてもよいと思ってますから~

 

 

一つの食べ方ですよ~

 

 

 

 

 

 

 

泳ぎアンコウ 大阪上本町ミナミ、鳴門鯛個室で接待美味しい和食と会席のお店

本日も泳ぎアンコウ大好評でした

 

01700bcad324c54ec02bebec068e6c37622

よかったです。

 

泳ぎアンコウ??

 

P3090378

そうなんです。石川から水槽で運んでいただいて

 

捌いてすぐ食べるアンコウです。

 

もともと私が船の上で料理してる時に

 

あんこうが釣れて

 

すぐ捌き、お造りでたべたら美味しい~

 

肝をしゃぶしゃぶで食べたら絶品

 

鍋も美味しいし、唐揚げも最高です。

 

唐揚げはこの味はほかにはない!!でした~

 

 

今まで新鮮なアンコウはいくらでも捌いたし料理もしました~

 

あんこうのどぶ汁なんて数えきれないくらい調理しました~

 

 

けど泳ぎとこれほどまで違うとは・・・・

 

あんこうは身が柔らかいんです。

 

だから死後硬直が早くすぐ締まる

 

この柔らかさが美味しいんです。後臭みも死後数時間ででます。

 

なんせ胃袋にはアジや烏賊など盛りだくさん入ってますから~

 

 

 

臭くなるのです。血も多くすぐ回る・・・ので臭みがでる

 

 

 

私は魚は熟成が美味しいと思っております。

 

 

唯一アンコウだけは泳ぎにこだわりたいと思いますね~

 

P3300396

市場のアンコウでは無理です。

 

生きてないと・・・・

 

しかしアンコウは生簀で3日程度しか生きません。

 

 

しかもここまでの運賃が高い。

 

石川から水槽に入れて車で運ぶのだから当たり前かぁ~

 

 

それで3日限定とかでやってたのですが

 

あまりにも評判がよい

 

 

なんとか1尾づつでも安く運べないか??

 

とりあえず石川に行こうと思う。

 

去年も実は行ったんですが・・・

 

 

 

ただ一度食べてほしいんです。

 

 

天然本クエ22キロ入荷いたしております。

 

いい感じで寝かしております!!

 

詳しくはホームページで

 

 

 

独り言ブログ

 

食べ歩きをしすぎてお腹が心配のやまです。

 

よく食べ歩きの話を聞かれますが・・・

 

料理人の食べ歩きってどんなん??

 

 

私はまず自分のお店でいうと

 

クエは人生で100キロほど。ふぐはそれ以上、すっぽんは50枚くらいかな~

 

 

それくらい食べないと理解できないと思う~

 

私は貧乏の子供だったので幼い頃はまったくいいものを食べてないんです。

 

だから16歳から収入(月2万6000円しかない)を2か月分で料亭を食べに行ってました~

 

一人で新地の料亭とかで5万円くらいの料理を食べに行ってました~

 

すっぽんに興味をもつとひたすら食べ歩きましたし

 

北海道日帰りとか九州日帰りとかして食材を食べ歩きしてました~

 

 

食べ物以外1円も遣わない若者でした~気持ち悪い??

 

 

寮生活で1日20時間労働で休みもない特権です。

 

お金を遣う事がないんです。

 

 

今でも休みは食べ歩き必ずしてます。

 

しない日はないですね~1日もないです。

 

最近は奈良宇陀近辺を探索しておりますが

 

ミシュランとかはめちゃくちゃ行きましたし

 

食べログ1位とかもいきました~

 

私は批評とか嫌いなんで

 

学べる事は学ぶただそれだけです。

 

そろそろ海外に食べ歩きしたいと考えております。

 

また美味しい食材見つけにいきたいですね~

 

狙いはトリュフなんです。

 

 

ではでは

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2015年2月13日 (金)

すっぽん 大阪上本町ミナミ、ぶり個室で接待美味しい和食とふぐ会席のお店

スッポンのご予約殺到中です。

Dscn0112

先日はご家族ですっぽんで小学生の方も

普通に召し上がっておられて・・・

食べやすいんだなぁ~と自分でも感心しました~

このすっぽんほんまに上質ですね~

素材は抜群です。

私自身すっぽんには自信のある料理人ですので

まず間違いないと思います。

しっかり召し上がってください!!

天然本クエ21キロ入荷いたしました~

01c90eb257688c4e5735687598aef0db453

天然本クエのご予約も入ってきております。

是非是非召し上がってください!!

詳しくはホームページで

明日泳ぎアンコウも入荷いたします。

食べた事ない方がほとんどだと思いますが

食べてびっくりですよ~

満足いくと思います。

独り言ブログ

市場から産地直送のクエとかあんこうの漁師

から、あれもこれも買わされ

破産寸前のやまです。

本当にウチのお店は竜宮城か??

くらい高級食材だらけです。

気持ち良いのですが

支払がなければなお気持ち良いのですが・・・

まず自分が調理したい食材だけ料理する

それが独立の動機ですからいいんです。

お店で働きにいってる時はいつも思ってました~

高級食材つかいたがる職人を見て

自分で独立すれば~って

99パーセント

自分のお店では調理しませんから~

だって生活が苦しくなるからです。

よっぽど資金力ある方は別ですが・・

以前私は店のトップでやらないか~

って話で「どうせ資金2000万くらいだろう~」と

思ってると

2億でした~

天然のクエでもなんでも調理してほしいとの事で

これくらいないと無理なんです。

回りが大変といか迷惑というか悲しむのです。

自分のお店で黒字と赤字の間まで

15年かかりました~

もちろんアルバイトしながら経営は10年くらいで

年中無休営業7年間休まず営業しました・

じぁないと

天然本クエ20キロサイズをガンガン仕入れる事はできません。

ホント億もってないと無理だと思う~

私は無収入で10年以上頑張ったのでななんとかかな??

けれどいろんな方に助けていただきました~

今でも>出張料理の依頼をいただいてるお客様ですが

出会わなかったら、もうお店どころか料理人として

いないと思います。

でね~

食べに来られた事がある方はご存知だと思いますが

私はお客様とほとんど話しません。

よくいう人脈とか一切ないのです。

人脈作りとか関係ないんですが

結構いろんな人に助けていただいております。

だから思う!!

人脈とかそんなん関係なく

今目の前事を一生懸命やればいい~

それが人脈作りになるんだと・・・

byやま

ではでは


 

 

 

メルマガ会員を募集しております。

http://yama-ue6.com

メルマガ登録もできます。

お得な情報を配信いたします。

こんな時メール登録された方にメールが行くシステムです。

 

割烹やまで只今 ご来店の際、お名刺、もしくは住所カードをいただいた方には、2000円のお食事券を

郵送しております。季節の旬の料理の紹介も送らせていただきます。

お帰りの際にお渡しください。(会社では困る方もいますので直接スタッフが声をかける事はないです。)

ご了承ください

 

ホームページもごらんください!!http://yama-ue6.com

お客様専用電話06-6763-0444

fasebook  http://www.facebook.com/amadai9999

twitter  https://twitter.com/yamaue6

2015年2月12日 (木)

春の会席 大阪上本町ミナミ、桜鯛、個室で接待美味しい和食と会席のお店

もうすぐ春ですね~

 

011d34de86607993073157ebf3ccc9f2831

本日2ブログです。

 

1部は天然本クエの問合せが多かったので書きました。

 

そろそろ春野菜も市場で出回ってきました~

 

私の畑は山の中なので山菜楽しみなんです。

 

 

もちろん自分の畑にも植えますが、

 

 

天然の山菜がそこらじゅうで売ってますので仕入れたり

 

できれば畑の山で採れたら嬉しいです。

 

 

春の会席、大人気の筍会席、そして

 

 

徳島の鳴門鯛のしゃぶしゃぶ

Dsc_0511

 

 

四万十川のうなぎと続き海鮮しゃぶしゃぶですね~

 

Dscn0192

極上ちゃんこ鍋などご用意してまいります。

 

 

 

ただお客様・・・

 

鳴門鯛は必ずこの季節食べてください!!

 

 

この春の天然鳴門鯛食べないで魚は語れませんので

 

 

必ず好きな魚ランキングベスト5に入りますので・・・

 

 

この春の鳴門鯛のしゃぶしゃぶ3月中頃からですが

 

 

鯛の考え方が変わりますので・・・

 

もちろん人気のコースですので要予約であれば助かります。

 

 

 

独り言ブログ

 

 

温泉入りまくりでお肌すべすべのやまです。

 

 

お店の前でも春野菜の苗を育てたり

 

畑は土を耕し

 

ブドウの木、イチジク、ビワの木の剪定が楽しいです。

 

後、宇陀の庭の梅の木に芽が生えてきました~

 

 

嬉し~い。桜の木も植えてますよ~

 

 

私が植えたのでまだまだ小さいですけどいつか花見ができるような

 

木に育ってくれたら・・・

 

 

猟銃の免許取って

 

ジビエも私の自家製まで今年の目標です。

 

基本は生ハムとか

 

シカやいのしいで作りたいですね~

 

わくわくですね~

 

お店は今年から

 

お鍋の送りを考えております。

 

冷凍しても美味しい方法の出汁で

 

毎日試作しております。

 

 

楽天ランキング1位??目指して(笑)

 

楽天に出店しませんが・・・

 

 

東京のお客様も増え頼まれる事も多くなったし

 

全国に・・・大げさですね~

 

 

私の作った無農薬、有機野菜など食べてもらいたいですね~

 

 

 

 

 

 

メルマガ会員を募集しております。

http://yama-ue9.com

メルマガ登録もできます。

お得な情報を配信いたします。

こんな時メール登録された方にメールが行くシステムです。

 

割烹やまで只今 ご来店の際、お名刺、もしくは住所カードをいただいた方には、2000円のお食事券を

郵送しております。季節の旬の料理の紹介も送らせていただきます。

お帰りの際にお渡しください。(会社では困る方もいますので直接スタッフが声をかける事はないです。)

ご了承ください

 

ホームページもごらんください!!http://yama-ue6.com

お客様専用電話06-6763-0444

fasebook  http://www.facebook.com/amadai9999

twitter  https://twitter.com/yamaue6

 

 

今年のハモまでには間に合わせたいですね~

 

ハモの玉ねぎは私が作った玉ねぎですよ~

 

ではでは

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

天然本クエ20キロ入荷いたしました 大阪上本町ミナミ、ランチ個室で接待美味しい和食と会席のお店

なぜか本クエの問合せが多いのと

01c90eb257688c4e5735687598aef0db453

なぜか間違った情報が流れてるので

説明しときますが

天然本クエは長崎五島の天然本クエ15キロ以上

しか調理しません。

なんか5,6キロが一番美味しいとかネットやマスコミで

言ってたみたいですが

私も商売だけなら5,6キロのクエを調理いたします。

天然本クエは2~10キロはキロ8000円くらいです。

15キロ超えるとキロ20000円です。

つまり造りが100グラムとして

5キロのクエならば造りの原価は800円。

20キロならば造りの原価は2000円です。

つまり倍以上の原価なんです。

同じ100グラムで

01ddb10933f0369282f5a0ce7714e72158e

しかも20キロとなると40万消費税だけで32000円です。

P1080332

消費税だけでコース2,3人前売らないといけません。

よく青森の大間のマグロの300キロ釣れた~300万とかいいますが

天然本クエはキロ2万ですから・・・・

もちろんまだ赤字です。

ただアルバイトはしなくても払えるようになりました。

以前ブログに書きましたが

けどね~やっぱり20キロクラス旨いんです。

年に何回も食べにくるのです。

絶対にだから誰かがやらないといけないのです。

後、鹿児島産とか沖縄産の天然本クエが。あります

どちらも15キロ以上がガンガン釣れております。

わかりやすいので価格いいますと

キロ3500円です。

なぜなら温度が高いので1、2年で15キロくらいまで育つらしいです。

だから15キロサイズがうようよいます。

育つのが早いので味もうすいのです。

脂はあります。

私は確認ため鹿児島まで行きました。

よくいうアブラボウズとかゴマアラをクエで売る人なんて

もういないと思うくらい昔の話です。

食べたらわかるので・・・・

それを今頃言って自分のクエは正しいとか言ってる方

はきっと5,6キロのクエを調理してるのではないでしょうか??

この7,8年は市場で見ないですし

そこまでクエが売れる魚でもないので・・・・

偽装とかはないと思います。大阪ではですけど

何を信じていいかわからないと思いますが

私はお店ではできるだけ語りません。こられた方はご存知

だと思いますが食べて感じていただきたいのです。

今の時代は料理人が語る時代だと思います。

何処食べに行ってもよく語ります。

私は接客にもあまり多く語るなっと言っております。

ちゃんとした素材を提供してるからです。

本日はいろいろ問い合わせがございまして

ブログ見てくださいといいましたので

語っときます。

ではでは

ブログ見るとよく話す人だと思い話に来るお客様

もいますが

申し訳ございませんがまったく話さない料理人なんです。

お客様が楽しい素敵な時間していただきたいので

お一人様でもテーブル一人で楽しんでいただくお店ですので

料理を楽しんでください!!

メルマガ会員を募集しております。

http://yama-ue9.com

メルマガ登録もできます。

お得な情報を配信いたします。

こんな時メール登録された方にメールが行くシステムです。

割烹やまで只今 ご来店の際、お名刺、もしくは住所カードをいただいた方には、2000円のお食事券を

郵送しております。季節の旬の料理の紹介も送らせていただきます。

お帰りの際にお渡しください。(会社では困る方もいますので直接スタッフが声をかける事はないです。)

ご了承ください

ホームページもごらんください!!http://yama-ue6.com

お客様専用電話06-6763-0444

fasebook http://www.facebook.com/amadai9999

twitter https://twitter.com/yamaue6

2015年2月11日 (水)

お鍋のテイクアウト 大阪上本町ミナミ、ランチ個室で接待美味しい和食と会席のお店

天然本クエのお持ち帰りのご予約が入って

 

Dscn0572

きました=寒いから家でとの事です。

 

後、発送の問合せが2件ほどきました。

 

 

なるほど

 

 

今回から頑張ってやってみようと思います。

 

 

これからの時代それくらいのシステムがないと

 

 

私の作った野菜とか、へしこ、梅干、からすみなど

 

いろいろ発送できるように

 

いろいろ研究してまいります。

 

 

今の所、

 

ふぐ、とクエ、あんこうのみ発送OKです。

 

冷凍したほうがよいか生でよいか

 

こちらは安全の問題なので

 

 

お客様と相談という感じですすめていきます。

 

後は豪華ちゃんこですね~

 

こちらはすごいのん作りますので

 

 

もうお店では提供できます。

 

要予約ですが

 

 

 

ご予約いただければ

 

今日から3日間泳ぎあんこうが入荷いたします。

 

01700bcad324c54ec02bebec068e6c37622

ただご予約なければそのまま出張料理で

 

調理しますのでお店は完全ご予約のみです。

 

 

1尾10キロのあんこうです。

 

前回

 

日にちが会わなかったお客様、2回目の方

 

おまちしております。

 

 

こちらも3日間のみです。

 

 

市場の水槽で泳がしておりますので

 

 

ご予約あればお店に持ってきます。

 

泳ぎアンコウコース6500円(税別)

 

アンコウ造り+アンコウ肝しゃぶしゃぶ。あんこう鍋、あんこう唐揚げ

 

雑炊、デザートです。

 

 

 

後天然本クエ18キロ入荷いたしました~

 

 

詳しくはホームページで

 

 

 

 

 

 

 

 

2015年2月10日 (火)

天然ぶりしゃぶ 大阪上本町ミナミ、ランチ個室で接待美味しい和食と会席のお店

氷見の天然ブリしゃぶは今の所入荷しております。

 

Dscn0741

今月末くらいまでだと思います。

 

天然の魚ですので

 

いつまでとは中々言えませんが

 

今月いっぱいくらいです。

 

松葉蟹も今月末くらいまでです。

 

松葉はこれで禁漁ですが

 

天然本クエは3月末までOKです、

 

 

3月からは、鳴門の桜鯛、四万十川の天然うなぎ、毛ガニ

 

いのししの牡丹鍋、伊勢海老、アワビの海鮮しゃぶしゃぶ

 

などが入荷してまいります。

 

 

春は海老、貝も美味しいです。

 

私は鯛が大好きなんです。

 

割烹やまの代表料理にしたいと思うくらいです。

 

鳴門鯛も楽しみにしてください!!

 

 

詳しくはホームページで

 

 

独り言ブログ 

 

雪の中 畑をしてたスノーンマンやまです。

 

昨日は月曜日で奈良宇陀の畑へ・・・・

 

01bc5222f2f19f3615779a6c7d6b0a066ae

耕耘機を購入~し畑に行くと吹雪状態

 

すぐ畑をあきらめ、吉野の温泉へ・・・

 

017fb163fea8b84ba4c68c2a2c692c659d1

雪の中の露天風呂に入り

 

ゆっくりつかり

 

 

次にキノコの館へ・・・・

 

01bbb49c2fafa208ec6733a3bf26d99295f

自分でキノコを作りそれを料理してくださるお店です。

 

 

私は今原木栽培で椎茸を作っております。

 

 

ここは室内でキノコを・・・・見学させていただき

 

キノコ料理をたくさんいただき

 

イノシシも食べさせていただきました。

 

多分自分で撃ったついのししだと思います。

 

囲炉裏でキノコを焼いたり、アマゴ、いのしいなど

 

なんかいい時間をすごせたななぁ~と

 

思い外を見ると雪が積もってました~

 

いいなぁ~って車だよっ

 

今から大阪帰るんだけど・・・・

 

 

まぁ~雪道をゆっくり帰ってきました。

 

 

ただ自分もこんな感じで

 

すべて自家製には憧れますね~

 

 

銃の免許とらないと・・・・

 

 

最近本当に休みにいろいろ行くように

 

なった。感謝、感謝

 

 

キノコの話はまたしますね~

 

来週は出張料理~です!!

 

 

 

 

ではでは

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2015年2月 8日 (日)

ふぐ 大阪上本町ミナミ、てっちり個室で接待美味しい和食とブリ会席のお店

2月9日はふぐの日です。

 

01a7386319d243ab21b9821df16dc2ace05

月曜日なのでお休みですが・・・

 

01fabe46f8db664cf79ce9ea90bb887e43c

 

割烹やまでは小学生以下の入場は基本お断りしております。

 

必ずご予約の際お子様がいてる場合ご連絡ください。

 

この基本というのは

 

大人でもうるさい方はいます。子供さんの方が静かな方

 

はたくさんいます。だからご連絡際に

 

お子様がいてる場合

 

泣いたり、大きな声を出した場合はあやしていただくか

 

一回外に出ていっていただくように説明しております。

 

それがダメならお断りしております。

 

基本的にはお断りしてるお店です。

 

 

ただちゃんとしてくださる方が多いので基本的にしております。

 

大人の方もあまりにも騒がしい場合は

 

お静かにしてもらいますか??と言っております・

 

 

お客様すべて同じお金を払ってきていただいてますので

 

 

お昼はお子様もOKですので・・・・

 

 

宜しくおねがします。

 

 

美味しい日本酒が入荷しております。

 

 

出来立て酒も入荷しておりますので

 

こちらも楽しんでください!!

 

 

独り言ブログ

 

明日耕運機買うのに飛び跳ねそうなやまです。

 

久しぶりに自分のものを買うような気がしますが

 

ずっと我慢してた耕運機を明日買います。

 

なぜなら10パーセントの割引券があるじからです。

 

これからもっと拡張していくにはもうカマでは限界です・

 

これからもっといろいろ作っていきますから~

 

 

後、へしこも奈良の宇陀に飛び立ちます。

 

そこで1年じっくり熟成して

 

美味しいへしこになってお客様のもとへ・・・・

 

梅干大好評中~です。

 

 

 

 

 

メルマガ会員を募集しております。

http://yama-ue9.com

メルマガ登録もできます。

お得な情報を配信いたします。

こんな時メール登録された方にメールが行くシステムです。

 

割烹やまで只今 ご来店の際、お名刺、もしくは住所カードをいただいた方には、2000円のお食事券を

郵送しております。季節の旬の料理の紹介も送らせていただきます。

お帰りの際にお渡しください。(会社では困る方もいますので直接スタッフが声をかける事はないです。)

ご了承ください

 

ホームページもごらんください!!http://yama-ue6.com

お客様専用電話06-6763-0444

fasebook  http://www.facebook.com/amadai9999

twitter  https://twitter.com/yamaue6

 

 

 

 

 

2015年2月 7日 (土)

天然本クエ20キロ入荷 大阪上本町ミナミ、松葉蟹個室で接待美味しい和食と会席のお店

天然本クエ20キロ入荷いたしました~

 

01c90eb257688c4e5735687598aef0db453

天然本クエのご予約が増えております。

 

寒い2月に是非召し上がってください!!

 

以前からいろいろ書いてますが

 

ここでうんちくです。

 

松葉蟹の特大とか長崎の天然本クエ20キロ

 

015a7640b58a1a052d8579756bcc5cfeaa8

を調理する理由ですが

 

今日はなしたので・・・

 

アンコウ鍋を食べていただいた常連様で

 

次松葉蟹のご予約をいただいてるお客様との会話です。

ありがとうございます。

 

 

野菜でたとえると堺と宇陀の山奥の畑に

 

同じ日に白菜の種をまきました~

 

01c59b9d508ca7a2bde9b93d3252af0416d

ある程度成長するまで同じスピードです。

 

がある時期から急激に宇陀の畑の野菜が育たなくなって

 

 

ヤバイかな~と思いつつ育てていくと

 

もう堺の畑は立派な白菜ができていました~

 

宇陀はそこから2ヵ月遅れですが堺の倍くらい大きな

 

白菜ができました=

 

同じ種、肥料なのに・・・厚みがすごく、甘みも誰が食べても

 

違いがわかるくらいの美味しい白菜です。

 

つまり気候です。白菜は宇陀に適してるのです。

 

魚で言えば漁場です。

 

 

松葉蟹の特大は普通の松葉より1年長く成長しております。

 

だからゆっくり成長してる分味も甘いのです。

 

クエも同じ、ふぐもそうです。

 

海は同じとか言う職人がいますが

 

まったく違うという事です。

 

 

デカいから美味しいでなく

 

時間をかけて育ってるからです。

 

筋肉が違うのです。

 

逆に

 

白菜もハウスで育てたらすぐ大きくなります。

 

しかし甘みは少ない

 

 

鹿児島のクエは温度が高く成長が早く

 

身がブヨブヨしてるんです。

 

20キロ級がガンガン獲れてますが・・・・

 

 

沖縄も同じですね~イメージしやすいのでは・・・・

 

 

宇陀のほうれん草半年かかって育ってますが

 

めちゃ分厚いんです。

 

冬に負けずに育ってるので・・・

 

 

私も別にお客様にこんなんあんなん言いません

 

 

でも産地とか面白いですよ~

 

 

天然本クエ20キロ入荷しております。

 

 

詳しくはホームページで

 

 

 

 

 

 

 

メルマガ会員を募集しております。

http://yama-ue9.com

メルマガ登録もできます。

お得な情報を配信いたします。

こんな時メール登録された方にメールが行くシステムです。

 

割烹やまで只今 ご来店の際、お名刺、もしくは住所カードをいただいた方には、2000円のお食事券を

郵送しております。季節の旬の料理の紹介も送らせていただきます。

お帰りの際にお渡しください。(会社では困る方もいますので直接スタッフが声をかける事はないです。)

ご了承ください

 

ホームページもごらんください!!http://yama-ue6.com

お客様専用電話06-6763-0444

fasebook  http://www.facebook.com/amadai9999

twitter  https://twitter.com/yamaue6

2015年2月 6日 (金)

丹波牛すきやき 大阪上本町ミナミ、てっちり個室で接待美味しい和食と会席のふぐお店

丹波牛のすきやきはやってますか??

Img_0565

との問い合わせで

もちろんご用意させていただきます・

2日前のご予約でおねがいします!!

もうすきやきが好きなら必ず旨いです。

しゃぶしゃぶもOKですよ~

明日まで泳ぎアンコウコースご用意いたします。

01700bcad324c54ec02bebec068e6c37622

本日も次回のあんこうの日に連絡ください!!との

今食べたばかりなのに・・・・

あんこうなんて・・・・って方多いと思うのです。

けれど食べたらわかります。

アンキモのしゃぶしゃぶ最高です。

01f16a0d371d38d87a6f97d075037bb7c76

鍋も美味しいのは当たり前で

唐揚げはホントこんなんないと思う~

で。。。刺身はホント旨いです。

次回は今未定ですが必ずご用意いたしますので

ブログ見ててください!!

天然本クエも22キロ入荷しました~

01c90eb257688c4e5735687598aef0db453

これからもガンガン入荷いたします。

宜しくおねがいします!!

詳しくはホームページで

独り言ブログ

あんこうを捌きすぎて腰が痛いやまです。

私が天然の魚で捌きたてが旨いのはアンコウだけだと思う

基本身が柔らかいから~その食感を楽しんでほしんです。

臭みもいっさい1ミリもないです。

ただ泳ぎでここまで石川から水槽車で運ぶ金額は高い。

もうびっくりするくらい高い

でも美味しいから広めたい

ただそれだけなんです。

天然本クエ20キロとかもそう~

氷見ブリなんかもそう~なんです。

仕事ってそういう物だと思う~

とにかく動くというか何か考えて実行すれば

なんなりと形になる

で、また捨てて新しい形にチャレンジする

その形が今の自分なんです。

今日宝くじがあたったらどうする??話をしていました

私は週休2日制にして1日は語学を習いに行きたい

陶芸も習いに行きたい

つまり時間を買いたいと・・・・

う~ん

来年からやるか・・・・休みを増やしてみようか・・・

宝くじ当たらなくてもできる事かもしれませんね~

できるか???

う~ん

生活を切りつめてもやらないといけない事かな

ではでは

 

 

 

 

 

メルマガ会員を募集しております。

http://yama-ue9.com

メルマガ登録もできます。

お得な情報を配信いたします。

こんな時メール登録された方にメールが行くシステムです。

 

割烹やまで只今 ご来店の際、お名刺、もしくは住所カードをいただいた方には、2000円のお食事券を

郵送しております。季節の旬の料理の紹介も送らせていただきます。

お帰りの際にお渡しください。(会社では困る方もいますので直接スタッフが声をかける事はないです。)

ご了承ください

 

ホームページもごらんください!!http://yama-ue6.com

お客様専用電話06-6763-0444

fasebook  http://www.facebook.com/amadai9999

twitter  https://twitter.com/yamaue6

上本町 やま のサービス一覧

上本町 やま