2019年10月からの消費税増税に伴い、価格が変更になっている場合があります。ご来店の際には事前に店舗へご確認ください。

プロフィール

フォトアルバム
料理長

『割烹やま』の山内です!
ぐるなびをご覧の皆様に、
少しでも『割烹やま』について知って頂こうとブログをスタートさせることにしました。
インターネットは初心者です。。。(^^;)
情報発信がんばります!
よろしくお願いします!

最近のトラックバック

もっとお店のブログを見る

« 2015年3月 | メイン | 2015年5月 »

2015年4月

2015年4月17日 (金)

ゴールデンウィークは休まず営業 大阪上本町ミナミ、ランチ個室で接待美味しい和食と会席のお店

ゴールデンウィークは休まず営業させていただきます。

 

 

毎年ですがゴールデンウィークのお昼の団体様

 

 

御集りのご予約もお待ちしております。

 

 

鳴門鯛のしゃぶしゃぶコース、筍会席

 

01ceb3984fd59d64f59babbe738c60c35be

 

すきやき、しゃぶしゃぶもご用意いたします。

 

 

混雑する日、誰も来ない日とあると思いますので

 

 

お早目にご予約宜しくおねがいいたします。

 

 

 

お顔合わせ、お食い初めなどもおまちしております。

 

 

 

独り言ブログ

 

新人君が頑張っております。

 

みんな思うんでしょうね~

 

 

俺たちの若い頃はもっとなぁ=

 

 

最近の若い奴は・・・・

 

 

原始時代から言われてる言葉でしょうね~

 

 

私は全然思いません。自分の若い頃は幸せだったから~

 

 

ではどんな修業時代??天然鳴門鯛編

 

 

 

はじまりはじまり~

 

 

 

おいこんな調理学校も出てない小僧

 

 

呼び名は「ゴミ」でええんちゃん~

 

 

それが初日の第一声でした。

 

 

毎日ボコボコに殴られ

 

しょんべんまでかえられる始末

 

 

一日休憩なし20時間労働。休みは年4回くらい~

 

 

それでもらう給料手取り2万6千円

 

 

毎日ゴミ捨て場で

 

 

「ゴミって人間やっちゅうねん!!」

 

 

「なんで殴られるかわからへん!!」

 

 

「なんでゴミなん??いやカスよりましか??」

 

 

「そやなぁ~ゴミの方がましか・・・」

 

 

「もう人間辞めるねんから~何でもええわ~」

 

 

 

そんな日々で4年頑張った~

 

 

 

ある日

 

 

「おいゴミ!!」

 

 

「女将さんがお客様に鯛の兜煮作れ~って」

 

 

「僕が・・・」「ありえへん」「嘘や」

 

 

「なんや。ややこしいお客様らしいで~」

 

 

「失敗したらクビや~ははは~」

 

「なんで僕やろ~」

 

 

「とりあえずはよせい!!(怒)」

 

 

とりあえずやれる事はやろ~

 

今まであっちこっちで食べてきたし

 

味は憶えてる・・・

 

 

 

とりあえず自分なりに完璧な料理を提供した。

 

 

ところが・・・

 

 

 

おい!!ゴミ!!お客様呼んでるぞ!!

 

 

 

うぁ~怒られる~もうクビやわ~

 

 

 

そしてびくびくして部屋に入ると

 

 

そこには新地の神田川さんと藤山寛美さんがいらっしゃいました。

 

 

 

「おう!!久しぶり3年ぶりやの~頑張ってるか~」

 

 

えっ

 

 

神田川「この坊主、16歳で一人でウチに来てボコボコに殴られた顔で

 

 

一番高い会席食べてかえりよってん・」

 

 

「こんな奴おらんやろ~」「ドラマやろ~」

 

 

藤山「キミ、あだ名はゴミらしいなぁ~

 

 

それでも続けるのはなんでや~プライドとかないんかいな??

 

 

 

僕「僕はプライドとかそんなもんいらん思います。」

 

 

別に人にどう思われようが、なんて言われようが

 

 

美味しい料理が作れるようになるんやったら

 

 

それでええと思っております。」

 

 

それが僕のプライドです。

 

 

神田川、「まいった、まいった~」

 

 

「おまえの鯛、最高やわ~」「お世辞抜きで旨かった」

 

 

「よ~そこまで頑張ったなぁ~」

 

 

ゴミ「涙ながらありがとうございます」

 

 

神田川さんはもう涙流しながら

 

 

「ずっとその気持ち忘れたらあかんで~」

 

「お前は鯛や!!しかも鳴門の荒波で育ったほんまもんの

 

 

天然真鯛や~」

 

 

そして藤山さん

 

 

浪速の割烹鯛物語やの~

 

 

ええ話聞かせてもうたわ~

 

今日はほんまええ1日やわ~おおきに

 

おしまい

 

 

 

 

人生っていろいろドラマあると思う~

 

 

 

 

私は少し極端に頑張った。だからいろんな人

 

 

 

 

から罵声をあびました~

 

 

けれど・・・ちゃんと信念もって頑張ってると

 

 

誰かちゃんと見てるのです。

 

 

 

だから安心して頑張ればよいのです。

 

 

意外にも人生は平等なんです。

 

 

そして・・・

 

 

 

少し極端な方がドラマは面白いじゃないですか~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2015年4月16日 (木)

4月の土用丑 大阪上本町ミナミ、桜鯛、個室で接待美味しい和食と鳴門鯛、会席のお店

4月19日は土用の丑です。。

 

四万十川の天然鰻が入荷いたします。

 

Dscn0190

 

お持ち帰りのみ税込3,800円で四万十川天然鰻の

 

Dscn0199

うな重をご用意いたします。

 

 

前日までご予約です。

 

 

 

四万十川天然鰻コース8000円(税別)も

 

ございます。

 

 

どちらも前日までご予約のみで

 

当日はご用意できません。

 

 

入荷が限られてるので宜しくおねがいします!!

 

 

 

桜鯛のしゃぶしゃぶ、(天然鳴門鯛)も人気です。

 

 

ここでうんちく!!

 

 

なぜ鳴門の天然真鯛が美味しいかと言えば

 

 

鳴門海峡の荒波で育つとか

 

 

春に桜エビとかがちょうど生まれそれを食べるとか

 

 

いろいろありますが

 

 

じゃ~だれがその鳴門鯛を調理しても

 

 

しゃぶしゃぶやし・・・美味しいか???

 

 

 

いいえ~

 

 

まず鯛は熟知しないといけません

 

 

どの部位をどう調理するか??

 

 

何日寝かすか・・・

 

 

当日水揚げされた鯛をそのまま

 

調理しても天然はまったく美味しくありません。

 

養殖なら可能

 

 

後…ここが大事なんですが

 

 

魚は料理人が殺さないと美味しくないんです。

 

〆るという事です。

 

なぜ??〆方で味が変わるし寝かす時間とか決まる

 

 

で・・・・・・と言う事は

 

 

生きてないといけないのです。

 

 

じゃ~何処の鯛でも生かしてお店に来る事はないです。

 

 

私は、天然鳴門鯛は泳がしで四国から水槽車で運びます。

 

 

ここが大事なんです。

 

 

よくどこそこの産地とかいろいろ言うけど

 

 

産地はめちゃ大事ですよ~

 

 

けれど・・・白身の魚は誰が〆るかで決まります。

 

 

上手とか下手とかでなく

 

 

この〆方なら2日寝かすとか3日寝かすとか

 

 

そこが大事です。

 

 

じぁやないと誰が料理しても同じでしょ~

 

 

私はその技術を盗むのに何年も修業したと思います。

 

 

だから簡単に鯛について語られるのは

 

嫌かなぁ~と思います。

 

 

まぁ~食べたらわかります!!

 

 

詳しくはホームページで

 

 

独り言ブログ

 

 

今日は朝から堺の畑へ・・・

 

気持ち良かった~

 

なんやかんやで10日空いた

 

もう雑草だらけ・・・・

 

しかも花まで咲き乱れてる

 

お花畑???くらい

 

お昼に予約も入ってるので

 

 

猛スピードで草むしり・・・

 

 

いや花むしり・・・・

 

 

後、ミントが生えすぎて畑を占領しはじめてる

 

 

それもすべて収穫してミントティーにします。

 

 

そんな花をお店で・・・少し癒されます~

 

 

0149a2ccacc385c5b9221a15eaafeb83044

 

朝からバタバタの移動で市場でも

 

いろいろ話されるし、時間ないし・・・

 

 

 

ミントティーと花で・・・

 

 

一服ですね~

 

 

01aa3a45319229f93076ff48cfa89e48b_2

春の畑の風景~

 

 

 

ではでは

 

 

海鮮宅配ちゃんこ鍋も大人気です。

一度お試しください

詳しくはhttp://yama-ue6.com/free/takuhai

 

メルマガ会員を募集しております。

http://yama-ue6.com

メルマガ登録もできます。

お得な情報を配信いたします。

こんな時メール登録された方にメールが行くシステムです。

 

割烹やまで只今 ご来店の際、お名刺、もしくは住所カードをいただいた方には、2000円のお食事券を

郵送しております。季節の旬の料理の紹介も送らせていただきます。

お帰りの際にお渡しください。(会社では困る方もいますので直接スタッフが声をかける事はないです。)

ご了承ください

 

ホームページもごらんください!!http://yama-ue6.com

お客様専用電話06-6763-0444

fasebook  http://www.facebook.com/amadai9999

twitter  https://twitter.com/yamaue6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2015年4月15日 (水)

ゴールデンウィークは休まず営業いたします!!

ゴールデンウィークのご予約がぼちぼち入ってまいりました

 

月曜日も営業いたします。

 

 

食材の入荷などいろいろございますので

 

0179fcfdf061769b4f353e04c3fff92b3e4

 

お早目にご予約宜しくおねがいいたします。

 

お昼の集まりもお待ちしております。

 

 

筍づくし会席・・・大人気中~です。

 

014b07ebd17c6421afb044fe47461fc85_2

 

桜鯛のしゃぶしゃぶコースもお待ちしております。

 

 

詳しくはホームページで

 

 

独り言ブログ

 

なんか寒い~ですね~

 

店前の大量の種が発芽しません。

 

 

温度が上がれば発芽するでしょう~

 

 

店前でうすい豆、スナックエンドウが実をつけてます。

 

 

大阪上本町産です。

 

 

まさに採れたて、10秒で天ぷらにしております。

 

 

新人君も頑張っております。

 

アドバイスは貧乏を楽しめ!!です。

 

 

ホント貧乏だと思います。

 

 

けど・・・それを楽しめるか、楽しめないか

 

 

で板前人生が変わるのです。

 

 

今の私がある一番は若い頃

 

貧乏を楽しめたからです。

 

 

つまり、プライベートがない(休みがない)から

 

 

仕事で楽しむのです。

 

 

仕事は毎日なので毎日が楽しい~

 

 

大根の切り方ひとつにも自分のこだわり

 

 

そんなものを見つけるのが楽しかった~

 

 

誰も気づかない自分だけの世界ですが

 

 

料理が楽しいと思えるようになったんです。

 

 

今でも魚見てひとりで笑っております。

 

 

私の世界なんです。

 

 

宇陀の山で、最近、フキノトウ、ヨモギを見つけました~

 

嬉しかった~

 

 

自然に生えてる~三つ葉も見つけました~

 

 

これも自分の世界です。

 

 

楽しいなんて事は別に人にどう思われようが

 

 

どうでもよいのです。

 

 

自分が楽しければよいのです。

 

 

 

そしてそんな時代だと思う~

 

 

みんなで楽しむの意味が変わってきてるのです。

 

 

今日こんなんあった~

 

 

いいね!

 

いいね!

 

 

これで共有してるので・・・

 

 

自分の世界を誰でも表現できる時代なんですね~

 

 

昔は私みたいな料理おたくは、

 

 

気持ち悪いと思われましたが

 

 

今はこんな私の表現を楽しんでくれて

 

 

それに共有してくださる読者の皆様もいます。

 

 

もう自分の世界をもつ事は世界中で

 

 

認められてるのですね~

 

 

だから自分しかわからない世界いっぱい作ろうと思う

 

 

若者は貧乏の中で自分の世界にどっぷりはまるといいし

 

 

(お金があれば、遊びに行くので、自分の世界観は育ちにくい)

いろんな事を知るのではなくて1点だけとことんそれを

知る事が自分の世界観だと私は理解しております。

 

 

私も料理の哲学をもっともっと深めたいと思う~

 

 

ではでは~

 

 

海鮮宅配ちゃんこ鍋も大人気です。

一度お試しください

詳しくはhttp://yama-ue6.com/free/takuhai

 

メルマガ会員を募集しております。

http://yama-ue6.com

メルマガ登録もできます。

お得な情報を配信いたします。

こんな時メール登録された方にメールが行くシステムです。

 

割烹やまで只今 ご来店の際、お名刺、もしくは住所カードをいただいた方には、2000円のお食事券を

郵送しております。季節の旬の料理の紹介も送らせていただきます。

お帰りの際にお渡しください。(会社では困る方もいますので直接スタッフが声をかける事はないです。)

ご了承ください

 

ホームページもごらんください!!http://yama-ue6.com

お客様専用電話06-6763-0444

fasebook  http://www.facebook.com/amadai9999

twitter  https://twitter.com/yamaue6

 

 

 

2015年4月14日 (火)

筍会席が人気です。

014b07ebd17c6421afb044fe47461fc85f1

 

毎年たくさんのご予約をいただいております。

 

今年は今の所5月末までご用意できるかなぁ~

 

って感じです。

 

ご検討中の方、お早目におねがいいたします。

 

 

天然鳴門鯛しゃぶしゃぶコースも大人気です。

 

本当に美味しい鯛を召し上がってください!!

 

 

0109f9683ed7c2e336073870732a5530a2f

 

歓送迎会、接待もおまちしております。

 

 

 

ゴールデンウィークは休まず営業いたします。

 

 

おまちしております。

 

 

独り言ブログ

 

昨日の休みは雨・・・

 

宇陀の畑では雨の中いろいろ頑張りました~

 

 

そして・・・これからはDIYも頑張っていこうと考えております。

 

 

まずは作業できる部屋を作る事から始めます!!

 

 

ガレージみたいな感じで

 

 

そして・・・窯を作る・・・まずはピザ窯を作って

 

 

そこで、パンでも何でも作れるようにする。

 

 

その次は陶芸の窯を作る・・・

 

 

って感じで考えてますが・・・・

 

 

薪ストーブやらいろいろ考えてたら

 

 

あっ蜂の巣箱つくるないと・・・とか

 

 

しばらくクワからのこぎりに・・・

 

 

冬は寒くてできないので

 

 

この時期に作業をすすめていこうと

 

春、夏は忙しい~ぞ

 

 

もちろん畑は順調です。

 

 

ほんと~

 

 

鳥のさえずり、木の新芽めちゃくちゃ綺麗~

 

 

山はこの新芽を見ないとはじまりません

 

 

レッツGOやまで・・・

 

 

 

 

海鮮宅配ちゃんこ鍋も大人気です。

一度お試しください

詳しくはhttp://yama-ue6.com/free/takuhai

 

メルマガ会員を募集しております。

http://yama-ue6.com

メルマガ登録もできます。

お得な情報を配信いたします。

こんな時メール登録された方にメールが行くシステムです。

 

割烹やまで只今 ご来店の際、お名刺、もしくは住所カードをいただいた方には、2000円のお食事券を

郵送しております。季節の旬の料理の紹介も送らせていただきます。

お帰りの際にお渡しください。(会社では困る方もいますので直接スタッフが声をかける事はないです。)

ご了承ください

 

ホームページもごらんください!!http://yama-ue6.com

お客様専用電話06-6763-0444

fasebook  http://www.facebook.com/amadai9999

twitter  https://twitter.com/yamaue6

 

 

 

 

 

 

2015年4月12日 (日)

伊勢海老 大阪上本町ミナミ、桜鯛個室で接待美味しい和食と会席のちゃんこ宅配お店、

内地(長崎産)の伊勢海老がガンガン入荷しております。

Dscn0752

伊勢海老はほとんどがオースト、沖縄産が多いです。

味はまったく違います。

やっぱり三重、千葉、長崎が美味しいですね~

Dscn0759

私はこの長崎の伊勢海老がお気に入りです。

何でも美味しいんですが

焼き・・・後洋風料理にも当たり前ですが美味しいですね~

伊勢海老コースは和洋でお出ししますので

どちらも堪能できると思います。

蟹もよいのですが

ほんまもんの伊勢海老が料理屋のおっさんが焼くと

どれほど旨いか比べてください!!

後、特大毛ガニも入荷しております。

01a39a20e0a841a1e1114b82a479c582929

かなり良い感じ~です。

食べたらわかります。

海鮮ちゃんこにも入っております!!

詳しくはホームページで

 

 

 

独り言ブログ

 

 

明日月曜日は定休日です。

 

 

明日は雨・・・・しかし私は宇陀市の畑へは

 

 

行くつもりです。いろいろやる事も多いしね~

 

 

畑にいてる時間が一番落ち着くかもしれません。

 

 

時間制限がなければ・・・もっとゆっくりしたいのですが

 

 

やはりいろいろやる事が多いのです。

 

 

それも性分なんでしょうね~

 

 

 

ただたまには。家でゆっくり1日過ごしてみたいとも

 

 

最近思う時がある。

 

 

人生で休みに家で過ごして事がないかもしれません。

 

 

記憶にはないし、独立してからは16年はないと思う~

 

 

若い時に休みがなかったので

 

 

休みはできるだけいろいろ経験しようと・・・

 

 

お金もないので

 

 

山や海にただ山を登ったり、海でもぐったりして遊び

 

 

ました~。いつ休みがいただけるかわからかったので

 

 

(板前修業ってそんなもんです。)

 

 

友達と遊びに行く事もなく

 

 

いつも一人で出かけてました~

 

 

給料2ヶ月分もって料亭に行くのも

 

 

10代の私の唯一のお金を遣う時でした~

 

 

灰色の10代・・・と思った事もありましたが

 

 

なんやかんやその環境の中楽しみを見つけ

 

 

頑張っていたような気がします。

 

 

 

辞めなかった事がその証だと思う~

 

 

 

このどんな環境でもその中で楽しむ技術って

 

 

ほんと大切だと思う~

 

 

 

 

今ももちろん楽しいですね~

 

今が一番です!!

 

 

 

 

海鮮宅配ちゃんこ鍋も大人気です。

一度お試しください

詳しくはhttp://yama-ue6.com/free/takuhai

 

メルマガ会員を募集しております。

http://yama-ue6.com

メルマガ登録もできます。

お得な情報を配信いたします。

こんな時メール登録された方にメールが行くシステムです。

 

割烹やまで只今 ご来店の際、お名刺、もしくは住所カードをいただいた方には、2000円のお食事券を

郵送しております。季節の旬の料理の紹介も送らせていただきます。

お帰りの際にお渡しください。(会社では困る方もいますので直接スタッフが声をかける事はないです。)

ご了承ください

 

ホームページもごらんください!!http://yama-ue6.com

お客様専用電話06-6763-0444

fasebook  http://www.facebook.com/amadai9999

twitter  https://twitter.com/yamaue6

 

 

 

 

 

 

 

2015年4月11日 (土)

丹波牛すきやき、しゃぶしゃぶ 大阪上本町ミナミ、桜鯛、個室で接待美味しい和食とちゃんこ会席のちゃんこ宅配お店

丹波牛のしゃぶしゃぶ、すき焼きのご予約が入っております・

Img_0566

かなり大好評で喜んでおります。

しゃぶしゃぶなんて・・・いい肉つかえば・・みな同じ??

と思うでしょ~

実は・・・・

もうね厚みにこだわってるんです。

Img_0567

業者と戦って・・何回も厚みやり直してそれは、それは

嫌われても・・・頼んで・・・・

しかもウチなんて発注が少ないし・・・

しかも丹波牛のA5ランクだし・・・

業者としてはめんどくさい事ばかりなんです。

けれど・・・・お店来たり、1日私が何時間労働してるか

とか畑をやってるとか、そんなん見て

やってくれる事になったんです。

ちゃんとしてればちゃんとしてくれるもんです。

ちなみに・・・私は、値段交渉とか負けて~とか

いいません。いつも一番ええ奴頂戴!!しか・・・

それでだめなら買いません。

値段は気にしなようにしております。

まぁまぁ~びっくりする事も多いです。

後で払います~みたいな・・・・

筍づくし会席・・・大人気中~です。

召し上がってください!!

必ず満足しますよ~

詳しくはホームページで

独り言ブログ

明日は堺の畑です。月曜日から雨だし・・・

01ac40535d037218692ffa36cecb119238c

絶対にいかないと・・・・

そして月曜日は宇陀の畑へ・・・

雨でもやる事いっぱいですからね~

最近ホントよく聞かれるのが自給自足の話ですが

私的には絶対やめた方がよいと思う

やっぱり社会って便利だし楽だから~

年いったら都会の方が便利だし・・・

じゃ~私が無理か???

それは絶対大丈夫だと思う~((笑)

やるつもりはないんですが・・・

ただ、自分でログハウス建てたり、いろいろはしてみたいですね~

それもいずれやってみたいと思います。

ただ今、目の前の事もしっかりできないのに

もっと大変な事(今まで経験してない事)

ができるわけがないと思ってます。

少しづつあゆむのがいいのですよ~

あれこれ手を付けないで・・・

海鮮宅配ちゃんこ鍋も大人気です。

一度お試しください

詳しくはhttp://yama-ue6.com/free/takuhai

メルマガ会員を募集しております。

http://yama-ue6.com

メルマガ登録もできます。

お得な情報を配信いたします。

こんな時メール登録された方にメールが行くシステムです。

割烹やまで只今 ご来店の際、お名刺、もしくは住所カードをいただいた方には、2000円のお食事券を

郵送しております。季節の旬の料理の紹介も送らせていただきます。

お帰りの際にお渡しください。(会社では困る方もいますので直接スタッフが声をかける事はないです。)

ご了承ください

ホームページもごらんください!!http://yama-ue6.com

お客様専用電話06-6763-0444

fasebook http://www.facebook.com/amadai9999

twitter https://twitter.com/yamaue6

2015年4月10日 (金)

春の会席  大阪上本町ミナミ、桜鯛、個室で接待美味しい和食と会席のちゃんこ宅配のお店

春の会席・・・接待の季節です。

Dscn0803

 

そして日本酒の新酒の季節です。

 

割烹やまにも新酒がガンガン入荷しております。

 

 

Dscn0422_2

獺祭、十四代なども入荷しております。

 

 

それに合う肴はまかせてください!!

 

 

春の会席とはいえ普段の会席が春バージョンの

 

素材です。

 

前菜から春を感じれる素材満載です。

 

 

後、人気のたけのこ会席もご用意しております。

 

 

筍ってこんなに美味しいんだなぁ~

 

春はよいよね~と感じていただきます。

 

 

後は春の魚といえば・・・・

 

 

鯛・・・天然鳴門鯛です。

0109f9683ed7c2e336073870732a5530a2f

 

鳴門天然真鯛のしゃぶしゃぶコースです。

 

魚を知ってる方なら必ず食べる素材

 

 

鳴門天然真鯛のしゃぶしゃぶです。

 

 

こちらも人気コースで喜んでいただいております。

 

 

一度召し上がってみてください!!

 

 

 

ほんまもんですから・・・・

 

 

 

宅配ちゃんこも出ておりますよ~

 

 

小さなお子様、お年寄りがいてお店にはこれない方

 

 

是非召し上がってください!!

 

 

贅沢感いっぱいですので

 

 

お家が明るくなりますよ=

 

 

それは約束できます。

 

 

詳しくはホームページで

 

 

独り言ブログ

 

 

雨ばかりで畑に行けぬです。

 

いいのか、悪いのか

 

 

お店の前では夏野菜の苗作りをスタート

 

きゅうり、ナス、トマトなどいろいろ

 

 

種から育てております。

 

 

今の所6月まで畑は全室満席で

 

 

何処も植えられない状態なんです。

 

 

だからお店で6月まで種から苗まで育てて

 

 

6月からは畑で育てる感じ~ですね

 

 

6月は玉ねぎ、にんにく、らっきょ、じゃがいも、空豆

 

春キャベツ、春大根などがざくざく収穫できます。

 

 

今年は徳島産ハモと自家製玉ねぎの鱧しゃぶです。

 

 

実は夢の一つだったんです。

 

 

10年前から・・・ハモ鍋の玉ねぎは自分で作りたい・・・

 

 

玉ねぎ大好きなので・・・

 

 

10年目で達成できそうです。

 

 

で・・・この年というかまだ若いんですけど

 

 

最近10年単位で考えれるようになったんです。

 

 

桜の木も10年後咲くためにとか、自分も10年後こんなんしたいから

 

 

今からコツコツ勉強しておこう~とか

 

 

10年後、20年後のために今からすこしづつ

 

 

という考え方になってるんです。

 

 

そして思うのです。

 

 

人からみたらホントたいした事でないんだけど

 

 

私は10年前、20年前に思った事が実際できてるのだと・・・

 

 

10年前の私には考えられない事が・・・・

 

 

畑を持ったり、工房ができたり

 

出張料理に行けるよになるなんて・・・・

 

 

 

私にとってたは

 

 

どんな豪邸とか高級車よりも

 

 

山林の中にある畑と工房の方が

 

 

素敵なんです。

 

 

そしてそこに行ける時間を手に入れてる事

 

 

すべて10年前、20年前の私には

 

 

夢物語でした~

 

 

次の10年後は

 

 

自分で土から器を作り、それを焼いて

 

 

自分で作った野菜と蕎麦を調理してその器で盛り

 

 

私が育てた桜、梅、もみじの木を見ながら、

 

 

季節を楽しめるお店を作る事です。

 

 

上本町のお店をまかせる人材を育てる事が

 

 

一番むずいかもしれませんね~((笑)

 

 

 

海鮮宅配ちゃんこ鍋も大人気です。

一度お試しください

詳しくはhttp://yama-ue6.com/free/takuhai

 

メルマガ会員を募集しております。

http://yama-ue6.com

メルマガ登録もできます。

お得な情報を配信いたします。

こんな時メール登録された方にメールが行くシステムです。

 

割烹やまで只今 ご来店の際、お名刺、もしくは住所カードをいただいた方には、2000円のお食事券を

郵送しております。季節の旬の料理の紹介も送らせていただきます。

お帰りの際にお渡しください。(会社では困る方もいますので直接スタッフが声をかける事はないです。)

ご了承ください

 

ホームページもごらんください!!http://yama-ue6.com

お客様専用電話06-6763-0444

fasebook  http://www.facebook.com/amadai9999

twitter  https://twitter.com/yamaue6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2015年4月 9日 (木)

四万十川の天然うなぎ 大阪上本町ミナミ、桜鯛個室で接待美味しい和食と会席のちゃんこ宅配お店

4月19日は土用丑です。四万十川天然うなぎ入荷いたします。

 

Dscn0317

 

うな重3,800円(税込)でお持ち帰りで販売させていただいております。

 

Dscn0189

 

天然鰻コースは8000円(税別)でご用意いたししております・

 

Dscn0190 お腹が黄色いのが四万十天然鰻です。あまりにも暴れるし太いので氷の中で

眠らすのです。

かなり人気のコースですので必ず3日前までご予約でお願い致します

 

Dscn0277

 

本当に入手困難な貴重なうなぎですので

 

お早目におねがいたします。

 

 

筍会席、春の桜鯛、も人気中~です。

 

 

旬を楽しんでください!!

 

 

詳しくはホームページで

 

 

 

独り言ブログ

 

 

新人君から週休2日制にしました~

 

今の時代当たり前に考えらなければいけません。

 

 

これからスタッフ全員週休2日にしていくつもりです。

 

 

最後に私もそうしたいと思うので・・・・

 

 

これには本当ずっと昔から考えていました~

 

 

もちろん今以上生活は苦しくなりますが

 

 

これから働く方は学校も2日休んでるので

 

 

もう週1回休みなんて考えられない世界になると思う。

 

 

そこを受け入られないと

 

 

今の割烹やまの広さのお店ではいつか潰れるでしょう~

 

 

私一人の小さなお店をする事も考えましたが・・・

 

 

食材は活けとか泳ぎの魚つまり

 

1本買い・・・

 

 

普通お店は大きな魚は半分とか4分の1とかで買うが

 

 

私は1本買いにこだわるし、サイズ、そして生きてる(活)

 

 

にこだわるので小さなお店なら余るので

 

 

無理・・・クエ20キロなんて絶対に無理になる

 

 

このこだわりは捨てれない。

 

 

なら今のお店で従業員を雇ってやるしかない。

 

 

なら週休2日制にしてあげないといけない。

 

 

 

料理にこだわりたいなら

 

 

スタッフを休ませないといけない。

 

 

そして自分(亭主)が今以上働かないと経営できない。

 

 

実におもしろい。

 

 

正直お店いっぱい辞めていくでしょうね~これから

 

 

そして今の若い方は独立とか自分のお店とかに

 

 

夢もたなくなるのでしょうね~

 

 

もちろん亭主は従業員より定収入で

 

 

ぎりぎりで従業員より働かないといけない。

 

 

だれも目標にはならないんですもんね~

 

 

 

ただ私はそれでいいと思う。

 

 

やりたい人はもういっぱい働いて学んで

 

 

いつか世界基準になればいいし

 

 

そうでなければゆるく生きればよいし・・・

 

 

私は自分のやりたい事をやっていくために

 

 

人よりいっぱい働く事は苦にはなりませんし・・・

 

 

もっと学びたいし・・・・いろいろ挑戦したいし

 

 

 

これからの時代を楽しめるとおもうのだ。

 

 

 

 

海鮮宅配ちゃんこ鍋も大人気です。

一度お試しください

詳しくはhttp://yama-ue6.com/free/takuhai

 

メルマガ会員を募集しております。

http://yama-ue6.com

メルマガ登録もできます。

お得な情報を配信いたします。

こんな時メール登録された方にメールが行くシステムです。

 

割烹やまで只今 ご来店の際、お名刺、もしくは住所カードをいただいた方には、2000円のお食事券を

郵送しております。季節の旬の料理の紹介も送らせていただきます。

お帰りの際にお渡しください。(会社では困る方もいますので直接スタッフが声をかける事はないです。)

ご了承ください

 

ホームページもごらんください!!http://yama-ue6.com

お客様専用電話06-6763-0444

fasebook  http://www.facebook.com/amadai9999

twitter  https://twitter.com/yamaue6

2015年4月 8日 (水)

歓送迎会  大阪上本町ミナミ、桜鯛、個室で接待美味しい和食と会席のちゃんこ宅配お店

接待の歓送迎会の季節です。

 

春の会席です。メインは伊勢海老。桜鯛です。

Dscn0673

 

生ホタル烏賊、車エビ、鰆などもいいですね~

 

 

そんなこんなの高級素材をふんだんに入ったコース

 

Dscn1181

 

が和会席、和洋折衷コースです。

 

 

とにかく高級食材がいっぱいです。

 

 

もちろんすべて国産天然であることは当たり前

 

 

肉もこだわりぬいて丹波牛です。

 

 

 

まず贅沢感があって美味しいさがあって

 

 

接待にはかなり評判が良いと思います。

 

 

春の桜鯛しゃぶ、しゃぶも人気ですよ~

 

0109f9683ed7c2e336073870732a5530a2f

 

こちらも美味しい事は間違いないです。

 

 

詳しくはホームページで・・・・

 

 

 

独り言ブログ

 

なんか寒いですね~

 

さてはて今日のブログは・・・難しい

 

別にこれといった出来事もなく

 

 

本当に普通に一日が過ぎそうです。

 

 

あっ今日は歯のクリーニングに行ってきましたー

 

 

2ヵ月に1回行ってます。

 

 

料理人は歯が命ですからー

 

 

断食したり、亜鉛のサプリ飲んだり

 

 

才能がない分、努力してますねん。

 

 

すべては味覚を高めるためです。

 

 

舌を鍛えないないと・・・・

 

 

後は筋トレはしております。

 

 

なんせ15時間以上は毎日立って仕事してますので・・・

 

 

これも絶対大事です。

 

 

畑はホントいい~体力アップに・・・

 

 

後はこれが一番大切なのは・・・

 

 

集中力をつける事です。

 

 

ホントこれが大事なんです。

 

 

 

集中力と言ってもパズル作るみたいな集中ではなく

 

 

単純作業を飽きずにやりぬく事です。

 

 

めちゃ難しいですよ~

 

 

ずっと同じ事をやり続けるって大変みたいですね~

 

 

私はいつまでもできるのですが・・・

 

 

それが修業だったと思う・

 

そして続ける精神力も・・・

 

 

これ大事ですね~

 

 

例えば・・・ブログを書くとします。

 

3日目くらいで嫌になります。

 

 

1ヵ月でもまだしんどい・・・

 

10年書けばもうサボれないんです。

 

 

せっかく10年も書いてるのに・・・

 

 

私はそんな感じで10年続けております。

 

 

10年書いてるから、めんどくさくない事ない!!なんてない

 

 

めんどくさい日の方が多いのです。

 

 

けど・・・10年やったから・・・

 

ちなみに・・・10年やって読み返した事は

 

一度もないんです。・・・・

 

 

だから振り返るためにも書いてないんです。

 

 

読者も少ないしコメントもなし

 

 

けど10年休日とパソコンが動かない日以外は毎日書いてると思う。

 

 

ただ始めた事は続ける習慣で書いてるみたいです。

 

 

続けるには理由などいらないかもしれませんね~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2015年4月 7日 (火)

お顔合わせ、お食い初め 大阪上本町ミナミ、桜鯛、個室で接待美味しい和食と会席の宅配ちゃんこお店

顔合わせ、お食い初めを含めお昼のご予約が多いですね~

 

0179fcfdf061769b4f353e04c3fff92b3_2

 

本日は天然うなぎコースでした~

 

 

お顔合わせ、お食い初めはお昼のご予約でお願い致しております。

 

191

 

できるだけ他にお客様とかぶらないためです。

 

 

せっかくの会ですからできるだけ貸切にしたいのです。

 

 

お昼でしたら1組ですので盛り上がろうが、静かにゆっくりでも

 

 

逆に早くでもOKです。

 

 

ご希望にお応えできると思います。

 

 

祝い鯛なども焼かせていただく事もできますし

 

おみやげもご用意できます。

 

 

お食い初めのセットなどもご用意しております。

 

 

お気軽にお問い合わせください!!

 

 

詳しくはホームページで

 

 

 

独り言ブログ

 

 

昨日は早朝から宇陀の畑へ・・・・

 

 

霧の中山林を車で走ってると

 

 

ふと右を見ると・・・お化け??

 

つのが生えてるおじいちゃん。???

 

 

えっうううううううううううううううううう

 

 

そして前を見るとシカが4頭走ってました=

 

 

そうシカの顔がすぐ横に・・・しかも霧

 

 

びっくりした~

 

 

雨が降るまでにやろうと

 

 

朝日が昇るくらいから畑仕事

 

 

今日は新しく畑を拡張・・・・

 

 

去年から思っていたのですが

 

 

なんせ広い畑をクワ1本で走りまわっていたので

 

 

そこは・・・無視してましたが

 

 

今年は必ずと思い・・・

 

少しづつ雪の中耕して・・・私の自家製肥料を毎回たっぷり

 

と・・・この自家製肥料には

 

サバの頭、魚のあら、果物の皮野菜の芯を焼いてヌカであえて

 

それを土とまぜ半年干したものです。

 

おいしそうでしょ~??

 

 

なんせ何年も放置してあった土地なので土は固く

 

石はゴロゴロ、根っこはハリまくりで

 

 

草木は1メートルくらい伸びてました~

 

毎週1回で20分だけここの作業と決め(ほかやらないといけないので)

 

 

少しづつ石を拾い、根を切り、土を耕し・・・

 

昨日完成・・・・

 

013168a42a1b593765edcf908ff6f8e44cb

 

それだけでの土地でトマト200個は収穫できると思います。

 

 

来週からは

 

さらに、蕎麦畑の土地開拓で

 

 

多分10年はほったらかしの土地で

 

 

ススキが一面生えてるんですが

 

 

それをすべてカットして土を耕していこうと・・・

 

 

夏に種を植えるので夏までに完成させます。

 

 

 

で・・・・嬉しい報告です。

 

 

枝みたいな桜の木を去年植えて

 

まったく枯れたままでしたが

 

 

なっなんと

 

 

桜の花を4輪さかせました~

 

 

後、梅もすべて花をさかせました~

 

 

土地になじんだという事ですね~

 

 

何年かかるのかしりませんが

 

01d5846e3e335e66b20e6cbd40fb82d5093 ちなみに横のフェンスがいのしし防止のため

私が廃材を集めて作りました~

 

花見は確実にできると思います。

 

 

今年も新しいのん植えよう~

 

 

 

15年後が楽しみです。

 

 

私もその頃は上本町で料理してないかもしれませんね~

 

無理だな・・・・

 

 

0144f140c64eca566894bf16ce4a893c390

春野菜は順調でアスパラ、フキノトウまで収穫できます。

 

 

豆類は絹さやは収穫、うすい豆と空豆は花をさかせはじめました~

 

 

今年はとにかく猟銃の免許と蕎麦畑を作る事が目標です。

 

 

来年は陶芸の窯を作る!!ですね~

 

遊びでピザ窯とか暖炉は今年作ろうと思ってますが・・・

 

 

週休2日ならもっと早くできるんだけどなぁ~

 

 

焦らない、焦らない

 

 

海鮮宅配ちゃんこ鍋も大人気です。

一度お試しください

詳しくはhttp://yama-ue6.com/free/takuhai

 

メルマガ会員を募集しております。

http://yama-ue6.com

メルマガ登録もできます。

お得な情報を配信いたします。

こんな時メール登録された方にメールが行くシステムです。

 

割烹やまで只今 ご来店の際、お名刺、もしくは住所カードをいただいた方には、2000円のお食事券を

郵送しております。季節の旬の料理の紹介も送らせていただきます。

お帰りの際にお渡しください。(会社では困る方もいますので直接スタッフが声をかける事はないです。)

ご了承ください

 

ホームページもごらんください!!http://yama-ue6.com

お客様専用電話06-6763-0444

fasebook  http://www.facebook.com/amadai9999

twitter  https://twitter.com/yamaue6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上本町 やま のサービス一覧

上本町 やま