2019年10月からの消費税増税に伴い、価格が変更になっている場合があります。ご来店の際には事前に店舗へご確認ください。

プロフィール

フォトアルバム
料理長

『割烹やま』の山内です!
ぐるなびをご覧の皆様に、
少しでも『割烹やま』について知って頂こうとブログをスタートさせることにしました。
インターネットは初心者です。。。(^^;)
情報発信がんばります!
よろしくお願いします!

最近のトラックバック

もっとお店のブログを見る

« 2015年4月 | メイン | 2015年6月 »

2015年5月

2015年5月16日 (土)

伊勢海老 大阪上本町ミナミ、ハモ個室で接待美味しい和食と会席のちゃんこ宅配お店、

毎日伊勢海老入荷しております。

 

Dscn0761

 

千葉産か長崎産が多いです。

 

 

ちなみに漁獲高1位は千葉です。

 

 

やっぱり味が濃ゆいです。

 

 

Dscn0759

伊勢海老!!みたいな感じ~です。

 

 

海鮮ちゃんこ、和洋折衷コースの洋料理

 

 

和では大名蒸しなど

 

 

いろいろ活躍しております。

 

絶対に美味しい事は間違いなしです。

 

 

詳しくはホームページで

 

 

独り言ブログ

 

 

断捨離中ですが家にボールペン何本あるの??

 

 

やまです。

 

 

家の棚を開けるたびにボールペンがおいてあるし

 

車にもボールペン

 

バイクにもボールペン

 

 

洗面所にもボールペン・・・なんじゃこれ???

 

 

なんかひらめいた時のためあっちこっちに紙とペンがあるのですが

 

 

いざ書く時はペンが出ない時あるでしょ~

 

 

それで・・・ボールペンを買う・・・そしてまた・・・・出ない

 

 

買うの繰り返しで集めたら100本はありますね~

 

 

1本いいやつを買いしょう~(笑

 

 

 

で・・・思うのですがもう一生分の服とかカバンもあるかもしれません。

 

 

100パーセント靴は大丈夫くらいあります。

 

 

これで衣服はOKですね~

 

 

最近ウチの見習い君に言ってますが・・・若いウチに貧乏を楽しめる

 

技術を身につけろ~って

 

 

そしておっさんの私達は・・・

 

 

めんどくさい事を楽しめる人間になる。

 

 

何回も書いてますが・・・

 

 

やっぱり何でもひと手間が必要だと思うのですね~

 

 

貧乏を楽しむという事はご飯なども自炊する

 

 

めんどうでもいろいろ料理を作ったり

 

自転車壊れたら、自分で直す。

 

 

で・・・おっさんはコーヒ入れるなら豆を挽くとこから

 

 

はじめる

 

 

料理するなら魚も1尾買って捌く!!みたいな~

 

 

何でもめんどくさいから~は辞めたいですね~

 

 

でね~

 

 

昨日も書いた老後とかの話ですが

 

 

いっぱいお金を貯めないと老後が不安と考えるより

 

 

いかにお金がなくても楽しんで生きる方法を考える方が

 

 

21世紀らしい~と思うのです。

 

 

 

電気もソーラで水は井戸水・・火は薪で・・・・

 

 

めんどくさいけど楽しそうでしょ~

 

 

 

野菜も畑、鳥も飼って卵も手に入る

 

 

最低限度の暮らしを楽しむのです。

 

それがめんどくさい事を楽しむです・

 

 

家とかも自分で立てちゃう~器も・・・

 

 

 

そのかわり気が向けば旅行~

 

 

もともと最低限度の暮らしですので

 

 

家を飛び出しても何もない

 

 

都会みたいな維持費もかからないので・・・

 

 

寒ければ・・・温かい所へ・・・・暑ければ…涼しい所で

 

 

最低限度の暮らしを楽しむ。

 

 

これも以前書いた21世紀は移民の時代なんです。

 

 

 

でもその中で生き残るのはやはり

 

 

めんどくさい事を楽しめる人間だと思うんですよね~

 

 

ではでは

 

 

 

 

 

海鮮宅配ちゃんこ鍋も大人気です。

一度お試しください

詳しくはhttp://yama-ue6.com/free/takuhai

 

メルマガ会員を募集しております。

http://yama-ue6.com

メルマガ登録もできます。

お得な情報を配信いたします。

こんな時メール登録された方にメールが行くシステムです。

 

割烹やまで只今 ご来店の際、お名刺、もしくは住所カードをいただいた方には、2000円のお食事券を

郵送しております。季節の旬の料理の紹介も送らせていただきます。

お帰りの際にお渡しください。(会社では困る方もいますので直接スタッフが声をかける事はないです。)

ご了承ください

 

ホームページもごらんください!!http://yama-ue6.com

お客様専用電話06-6763-0444

fasebook  http://www.facebook.com/amadai9999

twitter  https://twitter.com/yamaue6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2015年5月15日 (金)

すき焼き 大阪上本町ミナミ、ランチ鱧個室で接待美味しい和食とちゃんこ宅配会席のお店

丹波牛すき焼き・・・一度食べた方は必ずまた食べにきます。

 

Img_0566

絶品のお肉です。

 

私も心から美味しいと思います。

 

Img_0571

 

素晴らしいお肉だと思います。

 

 

一度お試しを・・・・

 

 

鱧は5月末まではご予約のみとなっております。

 

6月からは水槽で泳がしますので

 

 

当日でもOKですが

 

 

骨切とか時間がかかりますので

 

 

ご予約いただければ助かります。

 

 

鱧を捌いて骨切るのにはそんなに時間はかからないのですが

 

 

ほかの料理等作っておりますので

 

 

まずは料理終了後になりますので・・・・

 

 

皆様ご予約でお料理を聞いてるので

 

お料理をお伺いしてる方から料理していきます。

 

 

和洋折衷など食べられた方はご存知だと思いますが

 

 

前菜だけでも何種類もご用意いたしますし

 

作りおきなどいたしませんので

 

 

少しお時間いただきますので

 

 

ご予約の際はお電話でお料理を決めて頂いた方

 

がスムーズだと思います。

 

市場に行く時にご予約がわかっていれば

 

 

豪華にできると思います。

 

 

詳しくはホームページで

 

 

 

独り言ブログ

 

 

気候がきもちよいですね~やまです・

 

 

私には13年ご愛用の牛助丸という車がいます。

 

ずっと相棒で大事に大事に乗ってますが

 

 

こいつは大飯くらいで・・・・高くつくのです。

 

 

そしてこの大飯くらいの牛助丸の弟分の

 

 

亀吉丸はバイクのくせに大飯くらいなんです。

 

こちらも10年愛用で今だ元気な相棒なんですが・・・

 

 

最近は堺や宇陀へ走るのでさらに元気になって

 

 

私達を助けてくれます。

 

 

ただ年を重ねてるので燃費が悪いのです。

 

 

なんとかほかで経費を安くするため

 

 

最近はソーラーシステムを勉強中です。

 

 

ソーラーシステムは自分で組み立てれば

 

 

それほど高くつくものではないのです。

 

 

上手く組み立てれば

 

 

工房の電気代くらいはタダにできそうなんですけど・・・

 

 

そうすれば・・・・電気代はタダ 水も井戸水、器も陶芸

 

野菜(畑)、肉(捕獲)魚釣り、暖炉(薪ストーブ)を

 

 

今の間にできるようになれば

 

 

そして車などの整備も自分で・・・

 

 

これで老後は安泰???

 

 

料理も薪で作れば・・・完璧かもしれませんね~

 

 

 

 

今私がほしい技術です。

 

 

 

私は小学生の時

 

 

岩崎恭太郎の本を読みました。

 

 

その一説ですが…今でも忘れません

 

 

「この国は資源がないんじゃ~」

 

 

「だから技術しかないんじゃ~」

 

 

「えろ~働いて技術憶えないと食べていけんのんじゃ~」

 

 

子供心に何か響きました。

 

 

 

 

 

料理という技術もっと磨かないといけませんね~

 

 

 

 

 

海鮮宅配ちゃんこ鍋も大人気です。

一度お試しください

詳しくはhttp://yama-ue6.com/free/takuhai

 

メルマガ会員を募集しております。

http://yama-ue6.com

メルマガ登録もできます。

お得な情報を配信いたします。

こんな時メール登録された方にメールが行くシステムです。

 

割烹やまで只今 ご来店の際、お名刺、もしくは住所カードをいただいた方には、2000円のお食事券を

郵送しております。季節の旬の料理の紹介も送らせていただきます。

お帰りの際にお渡しください。(会社では困る方もいますので直接スタッフが声をかける事はないです。)

ご了承ください

 

ホームページもごらんください!!http://yama-ue6.com

お客様専用電話06-6763-0444

fasebook  http://www.facebook.com/amadai9999

twitter  https://twitter.com/yamaue6

 

 

 

 

 

 

 

2015年5月14日 (木)

鱧 大阪上本町ミナミ、個室でハモ接待美味しい和食と会席のお店ちゃんこ宅配

今年も鱧の季節ですが韓国産のハモは今すべて中国にいっているみたいで

 

奮闘しております。もうハモの値段ではないです。

 

Dscn0139

で・・・いっときます。中国産のハモの畜養が出回っていて

 

このハモは脂がすごい・・・一瞬韓国産っだと思うくらいです。

 

 

難しい世の中ですね~

 

 

韓国の天然ハモが中国に行き中国の養殖のハモが日本に行き

 

 

何が何かわからないですよね=

 

しばらく韓国産は手にはいらないでしょう=

 

 

後ブログでも書きますが・・・ラム肉(北海道)が奮闘しております。

 

中国の買占めらしい~です。

 

去年の倍近くします。

 

 

すごいですね~で北海道ではニュージーランド産が売られる

 

ややこしい・・・・

 

 

 

グローバル社会ってことですか???

 

 

って事で国産のハモでよいでしょう~

 

Dscn0120

 

今年もガンガン捌きますので・・・宜しくお願いします!!

 

 

 

それと・・・本日5名様で筍会席のお客様ありがとうございます。

 

ブログも読んでいただいて嬉しく思います。

 

 

京都の朝堀筍でございます。鰻は天然四万十川です。

 

厚みを楽しめたでしょうか??

 

 

筍会席は今週末で終了です、

 

 

詳しくはホームページで

 

 

独り言ブログ

 

この雨で玉ねぎがピンチで雨の中ワラで玉ねぎを守るやまです。

 

玉ねぎは地上にでるようになると水を吸い過ぎるので

 

水やりもしないのです。この雨でヤバイのでワラをかぶせ

 

水をあたらないように雨の中がんばってきました=

 

 

スタッフが北海道旅行から帰ってまいりました~ラム肉をぶらさげて・・・

 

 

食べるると絶賛です。私が以前仕入れてた所からです。

 

では

 

はじまり、はじまり~10年前

 

 

クエでできた借金も終わり一息

 

「なんか仕入れたいな~」「北海道にでも行ってみるか~」

 

以前やまは北海道で2年ほど働いてた経験もあります。

 

 

札幌につくと吹雪・・・「寒い・・」「ここにでも入ろう~」

 

ジンギスカン鍋ゆかり

 

ホント小さなお店でおばちゃん2人で営業

 

 

黙っててもラムが出てきます。

 

「きれい~」「生で食べてみるか??」

 

何もつけずに生で口にほりこむ

 

「うまい」「なんだろう~ラムの臭みとかまったくなく肉もやわらかい

 

 

なのに、鼻からおっかけるようにラムの香りがぬけてくる」

 

 

なんだ~これ

 

昔北海道で働いてた時食べたラムとはまったく違う・

 

 

ふとおばちゃんを見ると下を向いて目む合わせない・・・

 

 

一人で7人前は食べお店をでました~

 

 

これは大阪でたべさせてあげたい・・・・

 

 

そのままジンギスカンのお店4件ほどはしご・・・

 

 

3キロはたべました~

 

けど・・・あのゆかりのお店のようなラム肉はない

 

 

次の日も朝からラム肉・・・市場で買いあさり

 

 

生でたべまくる・・・「違う」

 

 

そして昼すぎにゆかりへ・・・・

 

仕入業者来るまでここでまとう=

 

結局5時までずっと待ったが来なかった

 

御店はオープンしたので

 

 

またすすきのジンギスカンはしご・・・5件ほど食べた

 

 

だが・・・違う

 

そしてもういちどゆかりへ・・・・

 

 

店は閉まっていて張り紙が・・・・

 

「しばらく休みます」・・・・・・・・・・・・・「えっ」「なんで~」

 

そして次の朝また市場でラムを買いまくり生で食る

 

 

そして大阪へ・・・・・

 

そしてまた休み今度は1日の休みで北海道

 

牧場でラムを探す・・当時ネットなど知らない時代です。

 

 

そして大阪へ・・・また日帰りで北海道・・・

 

 

何回も繰り返し・・・また生活苦

 

 

そいてこれが最後にしよう~

 

 

そしてある牧場でラムをわけてもらうと・・・これだ!!これ!!

 

 

「旨い~」そして

 

 

中で人を見ると・・・・「えっ・・・・・・・・・・・」

 

 

あのゆかりのおばちゃんでした~

 

 

むこうも覚てたみたいで・・・

 

 

一言「あんた~タレもつけづに生でラム食べてびっくりしたんよ~」

 

 

「怖かったんよ~」しかも一人で来てあんなに食べて・・・・・

 

 

生で食べる人なんて北海道にはおらんよ~

 

 

「すいません」

 

 

それから仕入れるようになって大阪で・・・

 

 

ただ好きな人は喜んでくれたが食べない人の方が多い

 

 

それで辞めてしまいました=

 

 

そしたら何年後か大阪にラムブーム・・・

 

あっちこっちにジンギスカン屋ができ

 

 

私もあの極上ラムを復活・・・・

 

 

そしてあるお客さんに・・・

 

 

「やまちゃんもブームとかのるのね~」

 

「もっとこだわるタイプとか思ってた・・・・」

 

「ブームとかのらないで努力しないとね~」

 

 

私「はっはい・・・すいません」

 

 

 

 

 

 

 

 

海鮮宅配ちゃんこ鍋も大人気です。

一度お試しください

詳しくはhttp://yama-ue6.com/free/takuhai

 

メルマガ会員を募集しております。

http://yama-ue6.com

メルマガ登録もできます。

お得な情報を配信いたします。

こんな時メール登録された方にメールが行くシステムです。

 

割烹やまで只今 ご来店の際、お名刺、もしくは住所カードをいただいた方には、2000円のお食事券を

郵送しております。季節の旬の料理の紹介も送らせていただきます。

お帰りの際にお渡しください。(会社では困る方もいますので直接スタッフが声をかける事はないです。)

ご了承ください

 

ホームページもごらんください!!http://yama-ue6.com

お客様専用電話06-6763-0444

fasebook  http://www.facebook.com/amadai9999

twitter  https://twitter.com/yamaue6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2015年5月13日 (水)

外国の方の接待  大阪上本町ミナミ、ハモ個室で接待美味しい和食と会席のちゃんこ宅配お店

接待が増えております。

お相手は外国の方が多いみたいです。

割烹やまでは

19

和の会席・・・和食のコースです・高級食材ふんだんに、日本料理の

よさをご理解できるような会席となっております。

Uhy_0271

和洋折衷コース・・・外国の方の接待から始まったコースで16年前から

の人気のコースです。

和洋といえども基本和食をベースにメイン料理、肉料理に洋料理が

入ってる感じ~です。コースを飽きささない献立となっております。

外国の方の接待で日本料理ばかりは・・・と言う方には好評いただいております。

私達もフレンチばかり食べてると、少し醤油がほしくなるような時

あるじゃないですか~そんな感覚で洋料理も創作でなく伝統料理です。

Cimg0500

そして鱧料理も始まります。

Uhy_0441

こちらも外国の方には人気の料理となっております。

詳しくはホームページで  

独り言ブログ

いい天気で脳天気なやまです、

いや、ウチの社員はもっと脳天気ははず!!

なぜなら北海道旅行に行っております。

いい天気で楽しかった事でしょ~けど明日から出勤で今日は地獄でしょう~(笑

ウチの新人君はその間に頑張ってくれました~

そしてその彼は週2回の休み~

私の夢の週2日休みをもう手に入れてる・・・・

そんな時代だと思うのです。

経営者は倒れるまで働けばよいのです。

ほんまに・・・・それくらい働かないと・・・いろいろ非難される時代ですから~

ただ私は・・・ずっと料理したいから独立したので全然その方がよいのです。

自分が好きな食材(高級食材)や自家製野菜などを調理したければ

人の倍働かないと無理だと思うのです。

やっぱりそれだけコストがかかるのですから~

畑を維持していこうと思ったら

人を減らして私がその分働かないと・・・ね

それが夢を買うという事では・・・

やりたい事をやるなら何かそれそうとうの物を差し出さないと・・・

私は時間といものを差し出してるのです。

そう労働時間を増やす事で補ってるのですね~

ただ長く働ける事は嬉しい事なので・・・・

なぜなら料理の技術が成長するからです。

人から変とかいろいろ言われますが・・・(笑

ただやりたい事を素直にやってるだけなんです。

周りの意見とか気にせず自分の信念に従って

生きていきたいと思いますね~

ウチの店の子もそう考るように育ってほしい~

なぜなら変な親方だから・・・・・

海鮮宅配ちゃんこ鍋も大人気です。

一度お試しください

詳しくはhttp://yama-ue6.com/free/takuhai  

メルマガ会員を募集しております。

http://yama-ue6.com  

メルマガ登録もできます。

お得な情報を配信いたします。

こんな時メール登録された方にメールが行くシステムです。

割烹やまで只今 ご来店の際、お名刺、もしくは住所カードをいただいた方には、2000円のお食事券を

郵送しております。季節の旬の料理の紹介も送らせていただきます。

お帰りの際にお渡しください。(会社では困る方もいますので直接スタッフが声をかける事はないです。)

ご了承ください

ホームページもごらんください!!http://yama-ue6.com  

お客様専用電話06-6763-0444

fasebook http://www.facebook.com/amadai9999  

twitter https://twitter.com/yamaue6  

外国の方の接待 大阪上本町ミナミ、ハモ個室で接待美味しい和食と会席ちゃんこ宅配のお店

海鮮宅配ちゃんこ鍋も大人気です。

一度お試しください

詳しくはhttp://yama-ue6.com/free/takuhai

メルマガ会員を募集しております。

http://yama-ue6.com

メルマガ登録もできます。

お得な情報を配信いたします。

こんな時メール登録された方にメールが行くシステムです。

割烹やまで只今 ご来店の際、お名刺、もしくは住所カードをいただいた方には、2000円のお食事券を

郵送しております。季節の旬の料理の紹介も送らせていただきます。

お帰りの際にお渡しください。(会社では困る方もいますので直接スタッフが声をかける事はないです。)

ご了承ください

ホームページもごらんください!!http://yama-ue6.com

お客様専用電話06-6763-0444

fasebook  http://www.facebook.com/amadai9999

twitter  https://twitter.com/yamaue6

2015年5月12日 (火)

毛ガニ、伊勢海老 大阪上本町ミナミ、鱧、個室で接待美味しい和食と会席のちゃんこ宅配お店

伊勢海老、毛ガニが毎日入荷しております。

01a39a20e0a841a1e1114b82a479c582929

旨いです。

伊勢海老はコースで伊勢海老づくしコースもございますし

Dscn0759

毛ガニもづくしコースもありますし

宅配ちゃんこ鍋なら毛ガニ、伊勢海老、アワビは

最低入っておりそこに本日食材盛り沢山になっております。

特に毛ガニにこだわる方は関西では少ないかも

しれませんが食べた方は必ずご満足いたします。

毛ガニの刺身、毛ガニの味噌、も美味しいのは当たり前

特に毛ガニの出汁が美味しいので・・・・

ちゃんこ鍋最高!!です。

もちろん店内でもお召し上がれます。

来られた方、宅配の方も

ちゃんこの美味しいに満足しております。

一度お試しください!!

詳しくはホームページで

独り言ブログ

昨日は天気もよく宇陀でのんびり過ごして

スッキリやまです。

やっぱりやまは最高!!です!!

01ef4b249baca67bef2d9d947b6acd577ae

昨日は宇陀の畑で、さつまいも各種大量と

枝豆、落花生、インゲン、唐辛子(タイから贈り物)

植え込みました~かなりの量を植え

空豆、うすい、スナップなどを収穫し

そして蕎麦の実を植えるために草刈を・・・

エンジンかかるのに20分かかり

草刈は無事終了

そこは、空き地です。

もう何年も草ぼうぼうで

刈ったらコーラの瓶とか出てきて

何年ぶりなんでしょうね~草刈られるのん

基本蕎麦はあんまり肥料のある土は好まないので

それでよいのです。

夏までに整備して植えますね~

ちなみにこの山全体に管理してる方がいますので

国の土地ではございません。

私有地ですので

01775509936f4736873d7e5320ef798d652 廃材で作ったのですがネットで見た巣箱と穴の位置大きさも1ミリのくるいもないです。飛ばないようにブロックのせてます。

で私が作った蜂の巣箱ですが

まったく蜂は見向きもしません。

そこらじゅう飛んでるのに・・・・

あっそれと

無農薬について・・・・

私の野菜は完全無農薬です。

1ミリもつかいません。

そもそも

農薬というものを見た事もないです。

タバスコ薄めたりとか、焼酎とかも

かけません。

あくまでナチュナルなんです。

アブラムシが葉っぱにいっぱいついていれば

てんとう虫をいっぱい捕まえますし

(てんとう虫はアブラムシを食べる)

青虫がいればカマキリを放つし

鳥もそうだし、青虫とか食べてくれるので

お礼じゃないけど空豆食べらても

無視してるし・・・

蜂は受粉するので

大切ですし

私はできるだけ参加しない事に務めております。

そう触れない事です。

その結果

今までほぼすべて成功しております。

肥料もナチュナルだからかもしれません。

自家製の肥料(店の魚の骨、伊勢海老の殻など)

少し畑というか自然を理解できてきました~

勉強、勉強

海鮮宅配ちゃんこ鍋も大人気です。

一度お試しください

詳しくはhttp://yama-ue6.com/free/takuhai

メルマガ会員を募集しております。

http://yama-ue6.com

メルマガ登録もできます。

お得な情報を配信いたします。

こんな時メール登録された方にメールが行くシステムです。

割烹やまで只今 ご来店の際、お名刺、もしくは住所カードをいただいた方には、2000円のお食事券を

郵送しております。季節の旬の料理の紹介も送らせていただきます。

お帰りの際にお渡しください。(会社では困る方もいますので直接スタッフが声をかける事はないです。)

ご了承ください

ホームページもごらんください!!http://yama-ue6.com

お客様専用電話06-6763-0444

fasebook http://www.facebook.com/amadai9999

twitter https://twitter.com/yamaue6

2015年5月10日 (日)

自家菜園 大阪上本町ミナミ、鱧、個室で接待美味しい和食と会席のちゃんこ鍋宅配お店

春野菜収穫中~です。そして夏野菜は今種から芽が出てきました~

 

01aa3a45319229f93076ff48cfa89e48ba5 堺の畑です。

 

自分で野菜を育ててその野菜を調理する幸せを感じております。

 

Img_0543 宇陀の畑です。奥は山です。

 

これからの収穫はにんにく、らっきょ。玉ねぎ、ねぎ、三つ葉

 

空豆、うすい豆、スナップエンドウ、レタスが

 

 

五月末くらいまで収穫です。

 

 

店前の種は、とうもろこし、なすび、トマト各種、ズッキーニ

 

ゴーヤ、ピーマン。パプリカ パセリ、ハーブ各種

 

落花生、南京、一味、スイカ、メロンですね~

 

 

空けば新しい苗を作って畑に植える方式です。

 

 

もちろん無農薬で自家製肥料です。

 

 

そして今年のメインは蕎麦ですね~

 

宇陀の畑は山林です。

 

Img_0547 蕎麦を植えるスペースです。

柱はブドウを栽培しております。

 

蕎麦は山の中での栽培に適してるのです。

 

 

この夏植えたら秋に収穫です。その蕎麦の実を干して

 

 

石臼を引いたら蕎麦粉ができ

 

 

写真の種にもあるように

 

 

去年から一味はすべて自家製です。

 

 

 

蕎麦一杯がすべて自分で作った作品になります。

 

Img_0347 青唐辛子は柚子胡椒、赤は一味です。

 

さらに来年は器も自家製でいきたいと思いますね~

 

 

誰も気づかないと思いますが・・・・

 

 

時間かけてゆっくりとやっていきたいと思います。

 

 

 

なんせ作るのが何でも大好きなんです。

 

 

DIYも文章もなんか考えるのんが好きなんでしょうね~

 

 

工夫が好きです。

 

 

ブロガーにはめちゃ向いてると思います。

 

そして何でも長続きするのも特徴かもしれませんね~

 

 

ブログもコメントとかないけど10年書いてますもん!!(笑

 

結構楽しい時間です。

 

 

まぁ~もし災害とか、なんかあったら

 

 

畑と猟銃と釣りの技術があればどうにもでもなると思うのです。

 

 

そして皆様のお役にたてると思うのです。

 

 

 

小屋くらいなら自分で作れし、ロケットストーブなんかも

 

 

作って料理して・・・・

 

 

まぁ~老後はそんな生活しているのでしょうね~

 

 

割烹やまもオープンして16年来月から17年目に入ります。

 

 

ウチの野菜と同じでゆっくり味の濃いお店を作っていきたいと思います。

 

 

 

 

海鮮宅配ちゃんこ鍋も大人気です。

一度お試しください

詳しくはhttp://yama-ue6.com/free/takuhai

 

メルマガ会員を募集しております。

http://yama-ue6.com

メルマガ登録もできます。

お得な情報を配信いたします。

こんな時メール登録された方にメールが行くシステムです。

 

割烹やまで只今 ご来店の際、お名刺、もしくは住所カードをいただいた方には、2000円のお食事券を

郵送しております。季節の旬の料理の紹介も送らせていただきます。

お帰りの際にお渡しください。(会社では困る方もいますので直接スタッフが声をかける事はないです。)

ご了承ください

 

ホームページもごらんください!!http://yama-ue6.com

お客様専用電話06-6763-0444

fasebook  http://www.facebook.com/amadai9999

twitter  https://twitter.com/yamaue6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2015年5月 9日 (土)

すっぽん  大阪上本町ミナミ、鱧、個室で接待美味しい和食とちゃんこ鍋会席のお店

本日はすっぽんでした~

 

Dscn0111

 

常連のお客様でいつもすっぽんです。

 

 

ほんとうにいつもペロリと召し上がります。

 

 

夏が来るのかなぁ~と感じます。

 

 

これからすっぽん捌く毎日が増えると思います。

 

 

はじめての方も美味しいので安心して召し上がってください!!

 

 

詳しくはホームページで

 

 鱧も始まりました~

 

Cimg0500

独り言ブログ

 

 

今日は朝獲れスナップエンドウなど堺畑で収穫した野菜

 

01413ddaa1621f1829e5da9d86c773962d7

でスタッフで天ぷら会でした~

 

天ぷらの揚げ方の講習もかねて・・・・

 

 

ただ採れたての豆は生でも甘い

 

 

天ぷらにするとそれ以上に甘さが際立つ

自分で作った野菜で・・・

 

 

こういうのんやりたかってん。

 

 

 

ではでは

 

 

 

 

 

海鮮宅配ちゃんこ鍋も大人気です。

一度お試しください

詳しくはhttp://yama-ue6.com/free/takuhai

 

メルマガ会員を募集しております。

http://yama-ue6.com

メルマガ登録もできます。

お得な情報を配信いたします。

こんな時メール登録された方にメールが行くシステムです。

 

割烹やまで只今 ご来店の際、お名刺、もしくは住所カードをいただいた方には、2000円のお食事券を

郵送しております。季節の旬の料理の紹介も送らせていただきます。

お帰りの際にお渡しください。(会社では困る方もいますので直接スタッフが声をかける事はないです。)

ご了承ください

 

ホームページもごらんください!!http://yama-ue6.com

お客様専用電話06-6763-0444

fasebook  http://www.facebook.com/amadai9999

twitter  https://twitter.com/yamaue6

2015年5月 8日 (金)

ハモ 大阪上本町ミナミ、ランチ個室で接待美味しい和食とハモ会席のちゃんこ鍋宅配お店

暑くなったのかハモの問合せがどんどん入ってまいりました~

 

 

Cimg0500

まだ水槽には川魚が泳いでおりますので

 

 

ハモは泳がしておりませんが

 

 

徳島ハモから入荷できます。

 

Dscn0140

前日までご予約でご用意してまいります。

 

 

水槽には6月初めから泳がしていこうと考えております。

 

 

川魚が人気ですので・・・・

 

 

今年も割烹やまの夏

 

 

ハモ鍋をご用意いたします。

 

 

玉ねぎは私が自家菜園で育てた無農薬玉ねぎです。

 

 

普通の玉ねぎと何が違うの???

 

 

 

それはゆっくり育ててる事です。

 

 

肥料も少なくけれど時間をかけて少しづつ大きく

 

 

育つ玉ねぎは甘~い。野菜すべてそう・・・・

 

 

 

ゆっくり育てる事で

 

 

旨みを増すのですね~

 

 

 

そんな玉ねぎと徳島産の泳ぎハモ

 

 

楽しんでください!!

 

 

 

詳しくはホームページで

 

 

 

独り言ブログ

 

 

やまがきれいで住み着きそうなやまです。

 

 

昨日は宇陀の畑でした~

 

 

出張などいろいろで2週間ぶりですが・・・

 

 

 

嬉しい事に

 

 

ジャガイモが復活してました~

 

 

 

実は3月に苗を植えた時さ~終わり

 

 

の瞬間大雪が・・・・・

 

 

一瞬で雪景色に・・・・

 

 

慌てて大阪に帰るのですが…ノーマルタイヤですので

 

 

 

3日間雪が降って積る積る

 

 

01c74c18b7769b45932149bcd9f7ed116_3

私が帰る景色でこうです。

 

 

それでジャガイモは諦めていたのですが・・・

 

 

どうですこれっ

 

017d3e665e92226bdca9ae75989094fb5ea

 

すべて芽が生えてきました~

 

 

インカ、男爵、メイクインすべてOKです。

 

 

温度が低いのか空豆はゆっくり、ゆっくりで

 

 

堺とまったく同じ種を同じ日に植えたのですが

 

 

堺はもう収穫しまくり宇陀は小指くらいの空豆です。

 

 

面白い=でしょ

 

 

食べ比べるのが楽しみです。

 

 

まぁ~畑マンにとっては一番忙しい季節で

 

 

夏野菜・・・トマト、キュウリ、とうもろこし、ゴーヤ

 

 

ズッキーニを昨日店前で育てた苗を植え

 

 

かなりの数です。

 

 

 

後、巨峰も植え、スダチ、栗の木、山椒も植えました~

 

 

 

野鳥がずっと楽しそうに鳴いています。

 

 

風は冷たく・・・天気は最高!!

 

 

 

それと今所

 

 

私の作った自家製蜂の巣箱には蜂はいませんでしたが

 

 

畑には蜂が飛びまくりです。

 

 

いっぱい受粉してくれよ!!

 

 

と応援しております。

 

 

ではでは

 

 

 

 

海鮮宅配ちゃんこ鍋も大人気です。

一度お試しください

詳しくはhttp://yama-ue6.com/free/takuhai

 

メルマガ会員を募集しております。

http://yama-ue6.com

メルマガ登録もできます。

お得な情報を配信いたします。

こんな時メール登録された方にメールが行くシステムです。

 

割烹やまで只今 ご来店の際、お名刺、もしくは住所カードをいただいた方には、2000円のお食事券を

郵送しております。季節の旬の料理の紹介も送らせていただきます。

お帰りの際にお渡しください。(会社では困る方もいますので直接スタッフが声をかける事はないです。)

ご了承ください

 

ホームページもごらんください!!http://yama-ue6.com

お客様専用電話06-6763-0444

fasebook  http://www.facebook.com/amadai9999

twitter  https://twitter.com/yamaue6

 

 

 

2015年5月 6日 (水)

甘鯛の若狭焼、料理屋出身なら誰でも

Uhy_015

思いがある焼き物です。

焼き方の仕事で川魚や鰺などを焼かせていただける

ようになって3年ただ甘鯛は焼かせてもらいない・・・

甘鯛はやはり先輩が焼く・・・

そんなある日親方が「おいっゴミ!!(私)」

「甘鯛焼け!!」

えっ・・・・

私は給料日にいつも甘鯛を買って

焼いて食べていたので・・・

「よし!!」

腹の部分は脂があるのでウロコを立てて、

0140163f3aea44de991b81ff56641e8ba17

尻尾はウロコを寝かせて・・・・

「親方!!焼けました」

親方はその甘鯛を見る事もなく

おうっええわ!

それから明日から煮方の脇に立て・・・

えっ・・・・・

私の眼は自然に涙があふれ出て・・・

声がでませんでした~

ふと見ると

仲居さんみんな泣いてる・・・・

初日にゴミという呼び名から始まり・・・・樽に入ったじゃこ2万匹を数を数える仕事

一日20時間勤務休みなし、給料2万6千円

そんな生活に耐え

とうとう焼き方を卒業・・・・

先輩が「今日からやまちゃんや~」

仲居さんみんなが「やまちゃん~」

恥ずかしい~

そんな思い出の魚

甘鯛です。

私達日本料理の料理人は必ずこの甘鯛の壁と

向かわないといけないのです。

それが焼ける事が焼き方卒業なんです。

そして私は・・・・地元の友人に初めて手紙を書きました~

「何年ぶり??

私もようやく仕事にも慣れ、続けれる事を確信できたので

お手紙を出しました~今まではくじける自信99パーセント

だったので優しい言葉をかけられると

すぐ逃げ出しそうだったので

もう大丈夫です。どんな事がこれからおころうが

私は料理人として生きていける自信がつきました」

それが甘鯛なんです。

今ではテレビでウロコ揚げたり

ウロコだけはじずて焼いてまたつけるとか

いろいろやってますが

やっぱり甘鯛は若狭焼で

ウロコはびしっと・・・・ですよね~

どんな仕事でもあると思うのです。伝統が・・・・

最近なんか忘れられてる気がしますね~

私も仕事の喜びについてもう一度

考えよう~と思います。

もっと向上したい!といつも思う~

だから活クジラとかいっぱい買って

いろいろ勉強しないと・・・と思うもん。

畑だってそう

もっと美味しい野菜料理を作るための一つなんです。

仕事って・・・・

辛くてしょっぱい思い出が喜びの100倍ある方がずっと

楽しいのです。

腹立って、嫌で嫌でしょうがない日々に耐えてでも

目標に向かう~

私はただ山ちゃんと呼ばれるだけで7年かかりました

だけど・・・この「やま」と言う言葉

すごく大切に感じるしあの時の気持ち忘れないために

御店の屋号も・・・・・やま

人から見るとほんまにしょうもない事でも

自分だけの大切な言葉

ウチの新人君にも

作ってもらいたいなぁ~

ではでは

 

 

海鮮宅配ちゃんこ鍋も大人気です。

一度お試しください

詳しくはhttp://yama-ue6.com/free/takuhai

 

メルマガ会員を募集しております。

http://yama-ue6.com

メルマガ登録もできます。

お得な情報を配信いたします。

こんな時メール登録された方にメールが行くシステムです。

 

割烹やまで只今 ご来店の際、お名刺、もしくは住所カードをいただいた方には、2000円のお食事券を

郵送しております。季節の旬の料理の紹介も送らせていただきます。

お帰りの際にお渡しください。(会社では困る方もいますので直接スタッフが声をかける事はないです。)

ご了承ください

 

ホームページもごらんください!!http://yama-ue6.com

お客様専用電話06-6763-0444

fasebook  http://www.facebook.com/amadai9999

twitter  https://twitter.com/yamaue6

上本町 やま のサービス一覧

上本町 やま