2019年10月からの消費税増税に伴い、価格が変更になっている場合があります。ご来店の際には事前に店舗へご確認ください。

プロフィール

フォトアルバム
料理長

『割烹やま』の山内です!
ぐるなびをご覧の皆様に、
少しでも『割烹やま』について知って頂こうとブログをスタートさせることにしました。
インターネットは初心者です。。。(^^;)
情報発信がんばります!
よろしくお願いします!

最近のトラックバック

もっとお店のブログを見る

« 2015年5月 | メイン | 2015年7月 »

2015年6月

2015年6月19日 (金)

結婚記念日 大阪上本町ミナミ、ハモ個室で接待美味しい和食と会席のちゃんこ宅配お店

結婚記念日、顔合わせのご予約が多いですね~

 

Dscn0142

料理は、ハモ、うなぎ、すっぽんのコースが人気です。

 

夏ですね~

 

そろそろ、ハモも盛りに入りました~

 

旨いです。間違いなしです。

 

 

後、結婚記念日に人気なのは

 

天然鰻コースです。こちらも毎年大人気ですね~

 

Dscn0190

 

美味しい鱧、鰻でゆっくり語り合うのはよいのでは・・

 

 

詳しくはホームページで

 

 

独り言ブログ

 

毎日あっという間に過ぎますね~

 

もう週末って感じ~です。

 

やりたい事、やらないといけない事がたくさんあるのですが

 

家に帰ると15分以内に寝てます。

 

朝は早いんですけどね~

 

なかなか進んでないのでこれから少し年末までに

 

いろいろやってやろうではないか

 

と気合いを入れて仕事から帰ると睡魔が・・・・

 

ダメダメです。

 

で朝早く起きて本を読んだりしてますが

 

この時間は素晴らしい~ですね

 

朝は涼しいし風呂入って読書

 

それから仕入に行くのが日常のパターンです。

 

読書がない日は畑です。

 

そんな毎日でびっくりなのは・・・

 

なんか小遣い制でやってみようと

 

月2万で6月からスタート今現在19600円あります。

 

しかも400円は市場の子にコーヒ―おごった時に遣った。

 

畑もお茶持っていくし・・・休みは一緒なので別

 

夜はすぐ寝るので・・・出て行かない。

 

1日の勤務時間が長い事は素晴らしい~

 

時間を上手に使う事は大切です。

 

上手に使うのは楽しむって事です。

 

仕事も楽しむ。遊びも楽しむ。

 

 

忙しいから偉いわけではないです。

 

そして偉い人を目指すより

 

楽しい人を目指した方がよくない?

 

 

別に人にすごい!!と言われるより

 

楽しいね~あの人の方がよい。

 

そもそも人にどう思われるとか考える事が

 

楽しくない。

 

自分の世界を持つ事が大切かもしれません・

 

 

若者よ~おっさんになるまで頑張りたまえ~

 

おっさんは楽しいよ~

 

なぜなら・・・もう競わないから~

 

負けても笑えるから~

 

1番になろうとしないから~

 

なぜなら自分が楽しい事をするから

 

おっさんになるまで

 

自分が楽しい世界を見つけるための

 

旅みたいなものです。

 

若者へ贈る言葉

 

おっさんより

 

 

 

海鮮宅配ちゃんこ鍋も大人気です。

一度お試しください

詳しくはhttp://yama-ue6.com/free/takuhai

 

メルマガ会員を募集しております。

http://yama-ue6.com

メルマガ登録もできます。

お得な情報を配信いたします。

こんな時メール登録された方にメールが行くシステムです。

 

割烹やまで只今 ご来店の際、お名刺、もしくは住所カードをいただいた方には、2000円のお食事券を

郵送しております。季節の旬の料理の紹介も送らせていただきます。

お帰りの際にお渡しください。(会社では困る方もいますので直接スタッフが声をかける事はないです。)

ご了承ください

 

ホームページもごらんください!!http://yama-ue6.com

お客様専用電話06-6763-0444

fasebook  http://www.facebook.com/amadai9999

twitter  https://twitter.com/yamaue6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2015年6月18日 (木)

鱧、はも、ハモ 大阪上本町ミナミ、ランチ個室で接待美味しい和食と会席のちゃんこ宅配お店

ハモ、鱧、はも、の毎日です。徳島産のハモが泳いでおります。

 

Cimg0500

もう必ず美味しい~です。

 

いい感じ~です。

 

 

地方の方への接待には最適だと思います。

 

ハモなんて味ないでしょ???と言われる方に

 

食べていただきたいですね~

 

必ず満足しますし、きっと合わない人っているのかなぁ~と

 

思うくらい美味しいですね~

 

 

地方からのお客様も大阪の方も

 

父の日の記念日も

 

ハモの旨みを楽しんでください!!

 

 

詳しくはホームページで

 

 

 

独り言ブログ

 

 

今日は雨の中、早朝から堺の畑へ・・・

 

行ける日が今日くらいしかないので

 

雨の中の作業・・・・

 

 

葉物の種を植えて、大根を5本ほど収穫して

 

茄子、トマトの剪定とかして帰ってきました。

 

Img_0239

 

すべて順調ですね~

 

きゅうり、ゴーヤはもうジャングルです。

 

 

011975c2348be85ae9eca962d3d1bd91f51

大根はすべて漬物にしました~

 

ホント旨いです。

 

 

自分で幸せだなぁ~と思います。こんなんずっと夢だったし

 

 

糠床もいい感じ~ですし、甘酢もよいし・・・・

 

 

 

満足、満足です。

 

 

 

 

2015年6月17日 (水)

すき焼き 大阪上本町ミナミ、ランチ鱧個室で接待美味しい和食とちゃんこ宅配会席のお店

すき焼きが最近テレビでよくでるので

問い合わせがきます。

割烹やまではすき焼きは丹波牛を調理しております。

Img_0565

もうすぐ…中国産の極上松茸も入荷いたしますので

またまた松茸と入りすき焼きも提供いたします。

Img_0571

後ハモと松茸ももちろんご用意いたします。

こちらもお楽しみください!!

ハモ鍋の出汁に松茸・・・・すきやきのあの肉と松茸

Dscn0401

ちなみに中国の松茸はもうすぐ旬です。

秋の中国産は日本に合わせておりますので・・・

すき焼きは肉質はA5ランクで厚みにもこだわりぬいて

おりますので間違いなしなんです。

割下もあっさりめで仕上げております。

後・・・・卵ですが丹波せせらぎです。

入手困難卵です。

食べたらわかります。

詳しくはホームページで

独り言ブログ

市場に季節を感じなくて大変です。

私は常に最高ランクの素材を求めております。

高くても文句いいません。けど・・・自分でこの一線

を引いて16年やってきました~これからも

変わる事はないんです。

けど市場にこんなけ季節関係なく食材があれば

御店はそれを調理するだろうし

そしてお客様は安いのでそれを食べるであろうし

そしてお客様は訳がわからなくなるでしょう~

グローバルで外国からもいろいろ食材も入るし

冷凍がはやりまた素材も手に入るのですが

やはり旬の素材は格別です。

しかし、今はグローバル

中国が日本のハモを買いあさるので

国産でも徳島、淡路が高くなっております。

もちろん私は徳島、淡路産のハモしか調理しません。

不思議に日本の市場に中国産の畜養のハモが安く出回っております。

結局、高い美味しいハモは中国へ・・・安い養殖のハモは日本へ

これでいいんでしょうか???

今まさにズワイガニブーム???ロシアのズワイガニ

が、ガンガン安く市場を占めております。

代わりに私のご愛用の北海道特大毛ガニが中国へ・・・

手に入りにくく、しかも去年の1,5倍の価格です。

関係なく買いますけど・・・

日本の天然の鰻も中国へ・・・・高値で買われております。

日本は中国産のうなぎの上得意様ですよね~

一般のスーパーなどはいいんです。

けど料理屋はいいんですかね~

私も仕入れるのが困難になる事に懸念しております。

市場が天然高級食材は中国へ・・養殖の素材は国内

にシフトしだしているのです。

安い素材は日本、高い素材は中国へ・・・・

で・・・安い中国の素材は日本へ・・・ですよ。

もういちど…日本料理は素材ではないんでしょうか????

グローバルはいいと思うのです。

ただ自国の素材とか大事にしたいと思うのです。

もういちど自分の国に誇りを持って

大切にする気持ちを養わないといけない時代かもしれませんね~

それを表現できる料理人じゃないといけない。

それが胸をはって和食を言えるのでは・・・・

ではでは

海鮮宅配ちゃんこ鍋も大人気です。

一度お試しください

詳しくはhttp://yama-ue6.com/free/takuhai

メルマガ会員を募集しております。

http://yama-ue6.com

メルマガ登録もできます。

お得な情報を配信いたします。

こんな時メール登録された方にメールが行くシステムです。

割烹やまで只今 ご来店の際、お名刺、もしくは住所カードをいただいた方には、2000円のお食事券を

郵送しております。季節の旬の料理の紹介も送らせていただきます。

お帰りの際にお渡しください。(会社では困る方もいますので直接スタッフが声をかける事はないです。)

ご了承ください

ホームページもごらんください!!http://yama-ue6.com

お客様専用電話06-6763-0444

fasebook http://www.facebook.com/amadai9999

twitter https://twitter.com/yamaue6

2015年6月16日 (火)

会席 大阪上本町ミナミ、ランチ個室で接待美味しい和食と会席のちゃんこ宅配のお店

接待多しですね~会席の依頼が多いです。

 

201

割烹やまでは日本料理の一番は素材だと

 

ならその素材を表現できればと考えた献立です。

 

例えば、前菜(八寸)は9種くらい少しづつ

 

造りも高級天然魚6種以上・・・焼き料理も

 

価格にもよりますが3種(魚、鰻、甲殻類)など・・・

 

肉料理は丹波牛などステーキ

 

蒸し料理などは季節の食材ですが、今なら黒アワビ、伊勢海老などを調理

 

しております。

 

やはり接待などは贅沢感が必要だと思うのです。

 

高級割烹とか有名店には勉強のためよくいかせていただいてるのですが

 

しゃべりで高級感を演出してるところが多いのが残念です。

 

素材を言葉で表現するのですね~

 

私はお客様と最後のお帰りの見送り以外一切だれとも話しません。

 

言葉で素材を表現する事はいたしません。

 

美味しいか美味しくないかはお客様の舌で感じていただければ

 

いいのです。耳から感じていただく必要性はないのです。

 

 

自家菜園の野菜を調理してますが別に言いません。

 

 

努力も語りません。

 

 

そんな事しなくても・・美味しければ美味しいし

 

美味しくなければ、美味しくないのです。

 

言葉で理解していただく必要はないと思うのです。

 

カウンターも使わないのもそのためです。

 

 

アワビを食べたらアワビの味が美味しいのが日本料理です。

 

ではアワビの味想像してください~

 

きっとあんなにたべてるのに

 

想像できない!!方多いでしょう~

 

そんな方お持ちしております!!

 

詳しくはホームページで

 

 

独り言ブログ

 

昨日は休みで宇陀の工房へ・・・・

 

 

0130b9781f594e683b3be4860ddf7f157cd

大根の大量収穫は続いております。

 

ちなみに

 

採れたて大根のおろしを食べて見ましたが

 

013e7d71a8eebca3ed26753803eb56c1a0d

 

ふわふわです。不思議でした~

 

美味しかったですね~

 

 

まぁ~畑は今は忙しく、ジャガイモもインカの眼ざめの収穫やら

 

苗を植えたり、耕したり・・・

 

 

そしてウチのが階段のDIYでピンクに塗ってました~

 

 

音楽ガンガンで山に響きながらいい汗かいてましたね~

 

 

工房の写真とかもアップしていきます。

 

 

来年あたりから割烹やまは週2休んで

 

月曜日は宇陀でご予約のお客様のみですが

 

採りたて野菜と打ち立てお蕎麦など

 

いろいろやっていきたいと思います。

 

ちなみに上本町から車で西名阪つかって1時間で部屋の中にいます。

 

電車でも迎えにいきますので・・・・興味のある方は

 

 

スタッフへ聞いてください!!

 

とはいえまだまだ先ですが・・・

 

 

準備というか私がもっと遊びたいだけです。

 

いろいろDIYしたいので作品を作っていきたいです。

 

 

すごい湧き水もあるのですよ~

 

温泉も近所にあるし・・・・

 

 

なにより涼しい~静か。近い。

 

 

ではでは

 

 

 

海鮮宅配ちゃんこ鍋も大人気です。

一度お試しください

詳しくはhttp://yama-ue6.com/free/takuhai

 

メルマガ会員を募集しております。

http://yama-ue6.com

メルマガ登録もできます。

お得な情報を配信いたします。

こんな時メール登録された方にメールが行くシステムです。

 

割烹やまで只今 ご来店の際、お名刺、もしくは住所カードをいただいた方には、2000円のお食事券を

郵送しております。季節の旬の料理の紹介も送らせていただきます。

お帰りの際にお渡しください。(会社では困る方もいますので直接スタッフが声をかける事はないです。)

ご了承ください

 

ホームページもごらんください!!http://yama-ue6.com

お客様専用電話06-6763-0444

fasebook  http://www.facebook.com/amadai9999

twitter  https://twitter.com/yamaue6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2015年6月14日 (日)

変わり蕎麦 大阪上本町ミナミ、ハモ個室で接待美味しい和食と会席のちゃんこ宅配のお店

茶そばの依頼があり新茶が送られてきました~

あと蕎麦は更科粉です。

蕎麦には番号があって

蕎麦の実の芯の部分を1番としてその芯

が更科粉です。

打ち方自体が従来の打ち方とは

違いお湯で打つのです。

Dsc_0668

更科粉は塊にするのに力も入り

まとまりにくいのです。

一般的な更科蕎麦は機械打ちになりますね~

Dsc_0225

手打ちでは変わり蕎麦として打つ粉で

蕎麦としての香りは番号が高くなるほど強く

田舎蕎麦など、少し黒い方が蕎麦の香りは

強いのですが番号が大きいほど

食感がぼそぼそになるので

その配合例えば、2番500グラムと4番400グラム

つなぎ100グラムの二八蕎麦になります。

2番の食感と4番の香りの組み合わせで

美味しいお蕎麦になります。

蕎麦の番号は産地によって違いますので・・・

書きません。

では10割蕎麦は・・・香り重視のお蕎麦なんですが

私的には・・・蕎麦屋の蕎麦打ち自慢と思っております。

まず打ち立て・・・目の前で打ってすぐのお蕎麦なら

いいのですが時間がたつと麺が切れるのです。

後、喉コシが悪いのです。

もともと手打ち蕎麦事体 喉コシは機械に比べて悪いのです。

さらに悪くなると・・・

ほとんどの人間が機械打ちに慣れてる時代ですから

やはり二八蕎麦がいいのでは・・・

と私は考えるのです。

ぼそぼその蕎麦食べさせて・・・味がわからない客

ばかりだ~とほざいてる蕎麦職人はいっぱいいますので

私は昔。日本一をとった職人のお店へ

北海道まで蕎麦を食べにいった事があります。

ほぼそのためだけに・・・

もちろん予約して

そのお店の献立すべて注文して蕎麦を食べた事がありますが

その時感じた~のです。

むずい・・・・味を理解するのが・・・・

で・・・自分が打つ蕎麦はみんなに美味しいと言われるお蕎麦にしたいなぁ~

特別なお蕎麦でなく、コース最後の〆として

6月は茶そばで7月は私が育てたトマトでトマト蕎麦、バジルも育ててますので

バジルとトマトの2種盛なども面白い

と思うのですが

始めてご来店の方には

基本の手打ち蕎麦を召し上がっていただきます。

ご希望があれば

お気軽にお問い合わせください!!

詳しくはホームページで

 

 

独り言ブログ

 

道で高級外車とか見るとこの1台のお金で

 

田んぼとかできるんだろうなぁ~と

 

考えるやまです。

 

 

物を買うよりいろいろ経験をしてみたいですね~と

 

元買い物依存症の私がいうのもなんですが・・・(笑

 

 

思い起こせば・・・・

 

 

中学の時、新聞配達で知り合ったお兄さんに毎週一緒に海に行くように

 

なりました。それだけが娯楽でした。楽しみで楽しみで日曜日が来るのを

 

待ってました。

 

そんなある日新聞配達先で時計を見つけました。

 

100メートル防水です。

 

すげぇ~これつけて海に行きたい!!

 

値段は12万円・・・・絶対無理だなぁ~

 

 

諦めてたのに、その時計屋のおじさんが

 

分割で売ったるわ~と

 

私は即ありがとう~買いますと・・・・

 

 

そしてその時計をつけて海に行く事を想像しながら

 

帰りました~

 

ただその時計分働かないといけません。

 

ただそのあたりでは勤労少年で有名だったので

 

以前書いたうどん屋から・・・・

 

あっちもこっちもアルバイトの依頼があり

 

は働き続ける事に・・・・

 

ただ仕事は常に楽しいんです。(今も)

 

立ち食い蕎麦、喫茶店。魚屋、などいろいろな依頼にこたえ

 

そしてまた依頼があった。

 

みんな唯一の日曜日の休みの日だから

 

僕は・・・時計を買ったその日以来

 

海にはいけなくなったんです。。そう中学生で唯一の楽しみがなくなったのです。

 

年中無休になったのです。

 

その時計は100メートル防水で当時はすごかったんですが

 

結局1メートルも水に入る事なく

 

動かなくなったんです。

 

 

結局私は時計ほしさに青春を売ってしまったのです。

 

 

けれど・・・働くという技術はその時身につけたと思う。

 

それ以来仕事に困った事は人生で一度もない。

 

これからは・・・物より自分の時間を大切にしないとね~

 

 

 

 

海鮮宅配ちゃんこ鍋も大人気です。

一度お試しください

詳しくはhttp://yama-ue6.com/free/takuhai

 

メルマガ会員を募集しております。

http://yama-ue6.com

メルマガ登録もできます。

お得な情報を配信いたします。

こんな時メール登録された方にメールが行くシステムです。

 

割烹やまで只今 ご来店の際、お名刺、もしくは住所カードをいただいた方には、2000円のお食事券を

郵送しております。季節の旬の料理の紹介も送らせていただきます。

お帰りの際にお渡しください。(会社では困る方もいますので直接スタッフが声をかける事はないです。)

ご了承ください

 

ホームページもごらんください!!http://yama-ue6.com

お客様専用電話06-6763-0444

fasebook  http://www.facebook.com/amadai9999

twitter  https://twitter.com/yamaue6

 

 

 

2015年6月13日 (土)

すっぽん 大阪上本町ミナミ、ハモ、個室で接待美味しい和食とちゃんこ鍋会席のお店

暑くなりました~すっぽんの季節ですね=

Dscn0112

ぼちぼちご予約きております。

暑い時は鍋!!だと思うのです。

えっ・・・・と思いますが

私も夏はコース、会席より鍋率高いのです。

野菜を食べたい事が理由なのとあんまりいろいろより

これっという食材の方が安心するのですかね~

休みに食べに行くのは夏は鍋が多いです。

基本できれば勉強の為コース、会席に行きたいと思ってるのに

鍋になってしまうのです。

やっぱり鱧、すっぽん、ちゃんこ鍋になるのでしょうか??

ちゃんこはピリ辛もできますので楽しめると思います。

豪華ですよ~

すっぽんは天然になります。

Dscn0871

夏は天然、冬は養殖なので・・・・

絶対の自信ありますのですっぽん初めて~って方に

食べていただきたいと思います。

詳しくはホームページで

独り言ブログ

鍋蓋

鍋ふたと出会ったのは17年前

近所の100円ショップだった

あれから17年君は毎日、毎日煮物の上に置かれ

熱くても文句も言わず17年毎日頑張っている。

時には私が落として火がついて焦げたり

時にはとってがかけたりいろいろあったけど

君は17年文句も言わず毎日頑張っている。

あなたは誰からも褒められたり

大事にされた事もない。

たった一度も・・・

だけど・・・私は思う~

貴方みたいな人間になりたい。

周りの事など気にせず、17年毎日黙々と仕事に励んでる

評価など関係ない。

まっすぐにただ自分の仕事をこなす。

そんな人間になりたい思ふ(笑

本日はブログ愛好家のご家族のお客様がハモでのご来店

うございます。

いつも仲良くていいですね~

 

 

 

海鮮宅配ちゃんこ鍋も大人気です。

一度お試しください

詳しくはhttp://yama-ue6.com/free/takuhai

 

メルマガ会員を募集しております。

http://yama-ue6.com

メルマガ登録もできます。

お得な情報を配信いたします。

こんな時メール登録された方にメールが行くシステムです。

 

割烹やまで只今 ご来店の際、お名刺、もしくは住所カードをいただいた方には、2000円のお食事券を

郵送しております。季節の旬の料理の紹介も送らせていただきます。

お帰りの際にお渡しください。(会社では困る方もいますので直接スタッフが声をかける事はないです。)

ご了承ください

 

ホームページもごらんください!!http://yama-ue6.com

お客様専用電話06-6763-0444

fasebook  http://www.facebook.com/amadai9999

twitter  https://twitter.com/yamaue6

2015年6月12日 (金)

ハモ鍋 のお持ち帰り 大阪上本町ミナミ、ハモ個室で接待美味しい和食と会席のちゃんこ宅配のお店

父の日も近づきハモが大盛況です。

 

Dscn0139

父の日に送るハモ鍋いかがでしょうか~

 

御店にこられない方にはお持ち帰りもできます。

 

宅配もOKです。

 

出汁も野菜もすべて入っております。

 

玉ねぎは私が作りました~

 

 

ハモの骨からとった出汁は最高!!です。

 

是非召し上がってほしいですね~

 

暑い夏は鱧で乗り越えてください!!

 

Cimg0500

 

 

詳しくはホームページで

 

 

独り言ブログ

 

 

雨だったり、めちゃ暑かったり大変です。

 

畑に行くタイミングが難しい~

 

野菜君達頑張ってほしい~と思う

 

 

今年は夏野菜、葉物が高くなるでしょね~

 

トマトは路地物は今雨降られるとヤバイんです。

 

私も心配中~です。

 

 

最近何かとウロウロ動き回ってますが

 

 

本は古典的なものを読みふけってますが

 

 

今読んでも新しいと思う。すごいなぁ~と感動!!

 

 

いつまでも伝え続けられる事には偽りはなしですね~

 

 

私もそんな料理を作りたいなぁ~と思う・

 

 

まだまだ勉強不足です。

 

 

その古典の本から一言

 

 

「すべての民衆につぐ本当に飢饉から抜け出したければ

 

自分の畑だけをひたすら耕せ!!」

 

 

 

こんな感じ~の文章でしたが

 

 

今の時代は情報がすごすぎてみんな

 

 

情報メタボだとおもう。そして情報ばかり気になって

 

 

目の前の事に集中できない。

 

他人が気になる。

 

 

でもでも・・・ローマ時代からそうやねん。

 

みんな他人ばかり気になったんやろうね~

 

 

一つだけ一点に集中できれば・・・きっとうまくいくのに・・・

 

今の時代難しいね~

 

ではでは

 

 

 

海鮮宅配ちゃんこ鍋も大人気です。

一度お試しください

詳しくはhttp://yama-ue6.com/free/takuhai

 

メルマガ会員を募集しております。

http://yama-ue6.com

メルマガ登録もできます。

お得な情報を配信いたします。

こんな時メール登録された方にメールが行くシステムです。

 

割烹やまで只今 ご来店の際、お名刺、もしくは住所カードをいただいた方には、2000円のお食事券を

郵送しております。季節の旬の料理の紹介も送らせていただきます。

お帰りの際にお渡しください。(会社では困る方もいますので直接スタッフが声をかける事はないです。)

ご了承ください

 

ホームページもごらんください!!http://yama-ue6.com

お客様専用電話06-6763-0444

fasebook  http://www.facebook.com/amadai9999

twitter  https://twitter.com/yamaue6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2015年6月11日 (木)

天然鰻 大阪上本町ミナミ、ハモ個室で接待美味しい和食と会席のちゃんこ宅配お店

天然鰻のご予約が増えてまいりました~

Dscn0190

 

春先に比べるとだんだん厚みがなくなって

Dscn0189

 

まいりましたが

 

まだまだ四万十川の天然鰻入荷しております。

 

 

うんちくでも書きましたが

 

 

Dscn0277

割烹やまでは炭で焼きません。

 

なぜなら天然は繊細なんです。ほんとに・・・

 

 

よく脂ものりすぎてる話をテレビで言ってますが・・・

 

 

そもそも養殖の魚、鰻含め

 

天然の方が脂がのる事はないでしょう~

 

ウナギはとくに・・・どちらかと言えば筋肉質

 

で脂は少ないんですね~

 

 

だからフレンチでも扱いやすく鰻料理はたくさん

 

あります。天然の鰻は身の味がしっかりしてるので

 

フライパンで焼いても脂臭くなく美味しいのです。

 

養殖の鰻ならフライパンに脂がべったり出て

 

油で揚げた感じになるのです。

 

 

炭で焼くと炭の香りに負ける気がするからです。

 

私も昔は何でも炭で焼いてました~

 

 

自分の分だからガスで焼いて食べたら

 

素材の味が出て旨かったんです。

 

すべてにそう思います。

 

 

もちろん人それぞれの意見はございます。

 

 

まぁ~天然鰻を食べるとわかるでしょう~

 

 

ハモも泳いでますよ~こちらもどうぞ~

 

 

詳しくはホームページで

 

 

 

独り言ブログ

 

今日から17年目です。

 

17年目の抱負は・・・

 

料理は伝統的かっこよく言えばクラッシックな料理

 

を極めていこうと思います。お刺身の切れ味とか

 

出汁の旨みとか・・・目に見えない所での技術を

 

頑張りたいと思います。

 

 

誰でもできる事を丁寧にですね~

 

庖丁の切れ味とかも今まで以上に気にして

 

いきたいと思います。庖丁もいつか作るつもり

 

 

もちろん畑の野菜をもっと美味しく、蕎麦ももっと研磨し

 

ていきたいですね~

 

 

畑で私が作るからでなく

 

普通に食べてお客様が絶賛するレベル目指さないといけない

 

と意味がないと言ってますので・・・

 

 

後は休みを増やす計画しております。

 

働く事より学ぶ事に時間をあてていきたいと思い

 

 

17年目という年ですので20年目のやまのビジョンに向けて

 

学ぶ時間はひつようかなぁ~と

 

ただね~スタッフが学ばないと・・・・

 

ではでは

 

 

 

海鮮宅配ちゃんこ鍋も大人気です。

一度お試しください

詳しくはhttp://yama-ue6.com/free/takuhai

 

メルマガ会員を募集しております。

http://yama-ue6.com

メルマガ登録もできます。

お得な情報を配信いたします。

こんな時メール登録された方にメールが行くシステムです。

 

割烹やまで只今 ご来店の際、お名刺、もしくは住所カードをいただいた方には、2000円のお食事券を

郵送しております。季節の旬の料理の紹介も送らせていただきます。

お帰りの際にお渡しください。(会社では困る方もいますので直接スタッフが声をかける事はないです。)

ご了承ください

 

ホームページもごらんください!!http://yama-ue6.com

お客様専用電話06-6763-0444

fasebook  http://www.facebook.com/amadai9999

twitter  https://twitter.com/yamaue6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2015年6月10日 (水)

金目鯛 大阪上本町ミナミ、ハモ個室で接待美味しい和食と会席のちゃんこ宅配のお店

金目鯛しゃぶしゃぶ・・・この時期の金目鯛はどう??

 

正直日本海の金目鯛はダメですね~

 

 

Cimg0132

けれど静岡の金目鯛ですが水深200メートルの金目

 

は最高ですね=本日も入荷いたしましたが

 

Cimg0123

切ると庖丁が脂で光るくらい最高ですね~

 

 

基本は100メートルくらいで漁港するのですが

 

 

静岡・・・伊豆方面は金目鯛の漁獲高1位で

 

 

200メートルとかで釣るらしいんです。

 

 

漁師に聞いたのですがコストも高く1尾の仕入値も

 

 

めちゃ高い!!けど旨い・・・

 

 

そらぁ=中々釣れないし道具も餌も技術も高いと思う

 

 

これが技術ってもんだと思う~

 

 

そんな金目鯛のしゃぶしゃぶですが

 

 

最初はしゃぶしゃぶで食べていただき

 

後は出汁で炊いてほしいです。

 

 

金目と出汁でホント旨いですから~

 

 

食べたら満足間違いなしの金目鯛です。

 

 

お刺身、煮付けも最高です。

 

もちろん焼きもよいですよ~

 

 

詳しくはホームページで

 

 

独り言ブログ

 

連休でブログも連休ですいません。

 

 

御店にしかパソコンがないんです。

 

 

連休は宇陀の工房で過ごしました~

 

 

今回はゆっくりしてきました~

 

 

もちろん畑仕事は午前中の間しっかり頑張り

 

0116f4796d6c4f3e6cfd1d52e308a4cf631

 

雨降るまでに玉ねぎ、らっきょ、ニンニク、レタス

 

を収穫し後いろいろ苗を植えてきました=

 

雨が降るまで必死です。

 

すべて終了した瞬間雨が降ってきました~

 

 

セーフでした~

 

 

後は草刈機の調整などいろいろ室内で作業をしてました~

 

 

人から見ればずっと仕事やん!!

 

 

って言われますが・・・

 

 

私は料理も畑も遊びなんです。

 

 

普段の仕事も遊びに行く感じ~でやってます。

 

 

真剣に遊んでる感じ~です。

 

 

畑もやる時は4時間一秒も止まらずやってます。

 

ふと時計を見ると・・・の感じです。

 

 

大変???いえいえ楽しかったよ~幸せな時間です。

 

 

その後お茶飲んでる時も幸せやし

 

 

その休憩の間・・・次はこうしてとか計画たてるの

 

 

それも楽しくて、じゃ~草刈しようか~あそこに花植えようか~

 

とか蜂の巣箱作ろうか~

 

 

御店のあしらいの葉っぱ植えようか~など・・・

 

 

そのお茶タイムがまた幸せで・・・・

 

 

雨が降ったら

 

 

鎌とかはさみを研ごうか~草刈機のメンテとか

 

 

道具の手入れも面白い。

 

 

ウチの従業員にもよく言ってるんだけど・・・

 

 

ベクトルは自分に・・・・⇒自分

 

 

人にどう思われるとか、どう思われたいとか・・・そんな事考えてる

 

 

間はなんも楽しめない。

 

 

目の前の事を(作業)を楽しむのです。

 

結果でどう判断されるとか気にしなくて

 

 

工程を楽しむ事ができる人は幸せです。

 

結果悪くてもいいんです。失敗しても

 

いいんです。

 

またやり直せばよいのです。

 

 

けれど・・・結果ばかりを考えてやると

 

面白くないし自分のためにならない。それが物つくりなんです。

 

 

めっちゃ頑張って作った料理の評価が悪くても

 

その工程を理解すれば次にチャンスがきます。

 

たまたまうまくいって天才とか言われた方が

 

工程を楽しめないので面白くない。

 

お金を得るだけが楽しいうのは20世紀型かな~

 

21世紀はめんどくさい事を楽しめる人がおもしろいんです。

 

なぜならなんやかんや言っても豊だから~

 

 

草刈機のエンジン壊れてバラバラにして組立のですが

 

 

やはり調子悪い。けどなんかエンジンの仕組みが理解できた

 

ような感じ~バイクも悪ければ直せそうな気がする。

 

そしてチャレンジする失敗すれば修理だせばいいやん~

 

その経験が面白い~

 

常に自分と会話して楽しむ。

 

 

変だと思う人多いと思うけど

 

自己満足の世界は誰も迷惑かけないし

 

それで満足だから・・・人にやさしくできるの。

 

見栄もないしねっ

 

 

だから自分が満足していれば人に親切にできると思う。

 

 

いつもたりない!!と思って生きてる人より

 

必ず親切だと思う~

 

そして足りないと思ってる人は

 

「よし!!足りたぁ~と思う事はない」

 

 

ただ私は時間があんまりないので(勤務が長いため)

 

たりない!!と思う時も多い。

 

だから優しくない。

 

ただ料理も楽しいので勤務を短くするのも・・・・

 

では体力をつけるしか方法がないので

 

走るとしょうか~

 

 

 

 

ではでは

 

 

 

 

海鮮宅配ちゃんこ鍋も大人気です。

一度お試しください

詳しくはhttp://yama-ue6.com/free/takuhai

 

メルマガ会員を募集しております。

http://yama-ue6.com

メルマガ登録もできます。

お得な情報を配信いたします。

こんな時メール登録された方にメールが行くシステムです。

 

割烹やまで只今 ご来店の際、お名刺、もしくは住所カードをいただいた方には、2000円のお食事券を

郵送しております。季節の旬の料理の紹介も送らせていただきます。

お帰りの際にお渡しください。(会社では困る方もいますので直接スタッフが声をかける事はないです。)

ご了承ください

 

ホームページもごらんください!!http://yama-ue6.com

お客様専用電話06-6763-0444

fasebook  http://www.facebook.com/amadai9999

twitter  https://twitter.com/yamaue6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2015年6月 7日 (日)

6月8日(月)6月9日(火)は連休させていただきます。

月1回何処かの週で連休をいただいております。

明日は宇陀の畑仕事ですが雨ですかね~で

まぁ~自然の中でゆっくりしたいと思います・

転送電話になっておりますので

ご予約おまちしております。

詳しくはホームページで

P7140124 10年前はランチでご膳とかやってましたね~(姫ご膳)

P7010116 こちらは4段のお弁当~です。10年前ランチタイム一番人気でしたね~

6月10日で16周年です。

お待ちしております。

独り言ブログ

P5070473 10年前にこれ!!お金なくて自分で作りました=

昨日に引き続き16周年を振り返ってみます。

商売とは・・・との質問の答えは我慢だと思う~

ガマンとは・・・・自分の考えを発しない事だと思う~

えっ・・・って思う方多いと思いますが

商売=自分の意見を言わないになるのです。

バカな・・・と思うでしょう~

独立って自分がすきなようなお店作って

やっていけると思ってました。

私はそれで1回お店をつぶしました~

今から考えれば当たり前です。

いきなり今やってるような高級素材の御店をすれば・・・・

それからいろいろ遠回りして今のお店

高級素材のお店をできるようになりました~

16年のうち10年近くは休みなしもしくは

店の後バイトでしたね~

自分のやりたいお店とは程遠くいつも

いつかは天然本クエや松葉蟹など提供したい!!

無農薬の有機野菜を仕入れたいとか言ってると

アルバイトに無理無理!!その前に店長睡眠とる事考えや=

とか言われてました。

何をどう言われようがガマンしてました~

お客様にも夢ばっかりみんと

安くしとったらいいねん!!ビール10円とかで売ったら客来るわ~

とか言われてましたね~

今から考えると面白いですね~

ただ今は今でも次の自分のやりたい事に向かって頑張っていきます。

で何が言いたい~

物事は一から出直すのでなく少しづつ形を変えていくもの。

これがダメだから次に新しい事ではなく

ダメなものよくするにはどうすればよいと考える事が

何年後かに力になるんだなぁ~と

●今あるものでなんとかする

●今持ってる時間でできる事を考える

●物がなければ自分で作る

陶芸がしたい!!自分の料理を自分の器で盛りたい!!

それが夢です。

時間がないので陶芸には通えません。

●とにかく器を粘土で作り練習する

●今はホント土の本を読みあさってます。自分で土を作り練るようにする

●窯は自分で作ります。もしくは七輪陶芸で焼きます。

これをとりあえずやって来年には時間を作る予定です。

多分みんな・・・・

若者!!来年からやろう~だけではないでしょうか~

 

こんな感じ~で自家菜園までの夢は達成しました・

多分人から見ればたいした夢ではないと思うのですが

本人はお店やってよかった~と

大変満足しております。

17年目も頑張ります!!

海鮮宅配ちゃんこ鍋も大人気です。

一度お試しください

詳しくはhttp://yama-ue6.com/free/takuhai

メルマガ会員を募集しております。

http://yama-ue6.com

メルマガ登録もできます。

お得な情報を配信いたします。

こんな時メール登録された方にメールが行くシステムです。

割烹やまで只今 ご来店の際、お名刺、もしくは住所カードをいただいた方には、2000円のお食事券を

郵送しております。季節の旬の料理の紹介も送らせていただきます。

お帰りの際にお渡しください。(会社では困る方もいますので直接スタッフが声をかける事はないです。)

ご了承ください

ホームページもごらんください!!http://yama-ue6.com

お客様専用電話06-6763-0444

fasebook http://www.facebook.com/amadai9999

twitter https://twitter.com/yamaue6

上本町 やま のサービス一覧

上本町 やま