2019年10月からの消費税増税に伴い、価格が変更になっている場合があります。ご来店の際には事前に店舗へご確認ください。

プロフィール

フォトアルバム
料理長

『割烹やま』の山内です!
ぐるなびをご覧の皆様に、
少しでも『割烹やま』について知って頂こうとブログをスタートさせることにしました。
インターネットは初心者です。。。(^^;)
情報発信がんばります!
よろしくお願いします!

最近のトラックバック

もっとお店のブログを見る

« 2015年6月 | メイン | 2015年8月 »

2015年7月

2015年7月10日 (金)

接待 大阪上本町ミナミ、ハモ個室で接待美味しい和食と会席のちゃんこ宅配のお店

本日も接待のお客様です。

 

1万円の和コースです。

 

最近一番よくでます!!

 

本日の献立は

 

Dscn0118

ハモのぜりー寄席

 

015cbcb38cd5bb5d8e32329d8a704b24d5f

前菜6種盛

 

造り盛り(7種天然)

 

焼き物(甘鯛若狭焼、天然鰻、松茸(中国極上)

 

01b340140fda2612a8a39427f22fcf6921f

酒蒸し (徳島黒アワビ、伊勢海老)

 

天ぷら(ハモ、松茸)

 

01a9ab9ac501d28bbd9cedb1023cac02a68

肉 丹波牛ステーキ

01e91ea799dc44f271242a43507ee3236d6

 

食事 手打ち蕎麦

 

デザート

 

 

本日の1万円の和のコースです。

 

接待ではかなり好評です。

 

 

完全個室でゆったりとした空間でお楽しみください!!

 

 

水槽にハモが泳いでおります。

 

今まさに旬です。

 

こちらもお楽しみください!!

 

 

詳しくはホームページ

 

 

独り言ブログ

 

ウチの見習いは何でも言う事を聞く

 

真面目だしすごい偉いと思う。

 

私が学校の先生なら思う。

 

ただ社会人として教育していかないと

 

いけないのが辛い。2人とも

 

真面目なんですけど・・・・

 

 

仕事は暗記ではなく気づきなんです。

 

う~ん難しいかな???

 

 

私は小学生の時、消防の絵で日本2位をとりました~

 

 

 

ずっと絵を描くのが好きで一人で書いてたので

 

当たり前です。

 

小学生だけどすごいリアルな絵を描く子で

 

桜の木を描くのも幹まで完璧に書く細かい絵を描く

 

のが好きでした。ただし放課後残って何日もかけて

 

描く子でした~完璧主義の嫌な子でしたが

 

いつも褒められそして学校に飾られてました。

 

勉強はまったくできない子でしたので

 

そこだけは人より優れていたかったような気もします。

 

そんなある日

 

いつもの放課後残って絵を描いてると

 

先生の会話が聞こえてきました~

 

 

「早く終れよ~」「毎日残って描きやがって~」

 

「先生も大変ですね~」「今日、飲み会でしょ~」

 

「ほんま最悪やわ~」

 

私の耳にしっかり聞こえてきました~

 

小学生の私は死にたいくらい恥ずかしかったんです。

 

傷つくのを超えて恥ずかしい気持ちでいっぱいでした~

 

人に迷惑をかけていたんだぁ~

 

それ以来、私は絵を描く事をやめました

 

誰になんと言われても書きませんでした~

 

40半になって描きだしましたけど…(笑

 

中学になって学校も行かない日々

 

アルバイトをやって

 

社会に出たその時・・・

 

 

仕事の先輩が怒られてるのが聞こえてきました~

 

「お前の仕事は遅いんだよ!!」

 

「丁寧も大事だけど早くやる事も考えろよ~」

 

「やまを見ろよ~何でも早く終らすやろ~」

 

 

そうなんです。あの時、あの子供の頃

 

絵を描くのが遅い事を反省して

 

私は時間以内ですべてを

 

こなす事を意識してたのです。

 

その中で最善をつくす!!事を

 

いつのまにか身につけていたのです。

 

 

つまり小学生だったので

 

そこから感受性がすごくなり

 

人の会話が聞こえるようになり

 

人の顔色ばかり気にする子になった

 

自分でもそれが嫌だった

 

けど社会に出ればその感受性が

 

すごくいかされ仕事場では気づく人で

 

褒められました。

 

 

仕事のスピードは手の速さではないです。

 

やり始めるスタートの速さなんです。

 

早く気づいてスタートする事が大事なんです。

 

 

だから「気づく」なんです。

 

言われた事を暗記しても気づけませんし

 

暗記は1個その物です。気づくは無限大個なんです。

 

 

小学校の先生をずっと嫌いでした~

 

 

けれど今は感謝しております。

 

 

世の中そんなもんです。

 

 

どう転ぶかわかりません。

 

 

傷つく事は悪い事ばかりではないんです。

 

 

だから人を傷つけてもいけません。

 

 

むずいのです。

でもやっぱり意外にも平等なんです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2015年7月 9日 (木)

天然鰻 大阪上本町ミナミ、ハモ個室で接待美味しい和食と会席のちゃんこ宅配お店

7月24日は土用丑です。

うなぎの日ですね~今年もお待ち帰り

Dscn0190

四万十川の天然鰻のお持ち帰りをご用意いたします。

税別3500円でご用意いたします。

Dscn0199

店内ではご用意いたしません。

お持ち帰りのみの販売です。

前日までのご予約のみでございます。

24日の営業時間内なら何時でもかまいません

取りにきてくれる方のみでございます。

店内では天然うなぎコース税別8000円を提供しております。

こちらも前日までご予約で宜しくお願い致します。

食べたら必ず味の違いを理解していただけます。

詳しくはホームページで

独り言ブログ

最近いろいろな人と出会いいろいろ勉強させて

いただいております。

御店は17年目で20年目からは器も自家製を目指し

自分で作った器で料理を盛る

そして30年でお店を辞めて

海外のホテル周りしながら料理を作りたいと

思ってるんですよ~と話してると

みんな「大丈夫??」みたいな感じ~です。(笑

それまでに語学を少しはできるようにならないと・・・

後、宇陀の工房はソーラシステムと暖炉、器を焼く窯

などでお金をかからないようにしないといけません。

しばらく海外で住む間、大阪なら留守の間大変なコスト

がかかるので、できるだけ留守の間はお金がかからない

ように井戸水、ソーラシステム、風力発電、ロケットストーブ

暖炉などを作っていかないといけません。

家族で放浪できるように・・・・

Cimg0523

後は出張料理のお客様のご紹介のホテルのあっちこっち

世界で料理していきたいと夢ふくらませております。

ただ世の中みんなこんな感じ~の考えが支流になってるかも

しれませんね~移民の時代ですから~

基本お店を営業するのは大変すぎる時代になると思います。

まず働き手も少なくなるだろうし、電気代も今でも苦しいのに

さらに高くなって、消費税などの税金、社会保険料なども

きっと高くなるので

個人がどれほど身軽に働けるか時代がきますね~

 

 

それには、今のようではいけません

 

世の技術基準の技術でないと・・・・

食は20世紀は華やか、豪華が贅沢で21世紀はナチュナル

とかシンプルが贅沢になると思います。

そのなかでクリエイティブな世界で生きようと思えば

国内ではなく、海外から日本を見てみたいのです。

まだまだ10年後も若手ですから~(笑

もちろん私の部下には個人で生きていける技術を

提供していくつもりですが基本というのは精神が疲れる

のです。大変だと思いますが今後料理人の世界は

個人の技術を大変問われる時代が来る事はいつも言っています。

そして10年ほど海外と日本を行ったりきたりしたのち

東京の銀座で料理も提供する個展をしてみたいです。

器、絵、書物など自分で描いた物と自家製の野菜と蕎麦で

和洋折衷料理を提供するのが私の目標です。

人生わくわくしますね~

いくつになっても・・・・・

 

 

 

海鮮宅配ちゃんこ鍋も大人気です。

一度お試しください

詳しくはhttp://yama-ue6.com/free/takuhai

 

メルマガ会員を募集しております。

http://yama-ue6.com

メルマガ登録もできます。

お得な情報を配信いたします。

こんな時メール登録された方にメールが行くシステムです。

 

割烹やまで只今 ご来店の際、お名刺、もしくは住所カードをいただいた方には、2000円のお食事券を

郵送しております。季節の旬の料理の紹介も送らせていただきます。

お帰りの際にお渡しください。(会社では困る方もいますので直接スタッフが声をかける事はないです。)

ご了承ください

 

ホームページもごらんください!!http://yama-ue6.com

お客様専用電話06-6763-0444

fasebook  http://www.facebook.com/amadai9999

twitter  https://twitter.com/yamaue6

2015年7月 8日 (水)

鱧、はも、ハモ 大阪上本町ミナミ、ランチ個室で接待美味しい和食と会席のちゃんこ宅配お店

7月もあっというまに終わりそうな感じ~です。

 

Dscn0142

ハモが旬、旬、旬です。

 

いい感じ~です。

 

骨切すると身が庖丁をしめるくらいなんです。

 

Dscn0121

そして脂ものっております。

 

盛りです。

 

早めに食べた方ももう一度食べ比べてください!!

 

他店で食べた方も食べ比べてください!!

 

必ず美味しいですから~

 

 

徳島産のハモを調理しております。

 

Cimg0500

 

泳ぎです。

 

 

もちろん接待にも喜んでいただいております。

 

 

鱧は出汁が一番旨いのです。

 

一度食べてみてください!!

 

 

詳しくはホームページで

 

 

独り言ブログ

 

 

ホント毎日あっというまに過ぎます

 

毎日1個何かやった事ない事しようと

 

やっております。今日はできるだけ左手で

 

鍵あけたり、仕事以外で箸を持つ時も左で

 

当分続けようと思う~

 

明日はその左手で作文でも書きますか???

 

 

とか書いてるとみんなヒマな人だなぁ~と思うでしょ。

 

 

私の時間配分は

 

 

労働時間と休憩時間と睡眠時間なんです。

 

 

普通???

 

いえいえ

 

何もしない時間をとらないように心掛けてます。

 

 

私と働いた方はわかるのですが

 

 

基本じっとしません。話かけなければ

 

ずっと何かしております。

 

 

で・・・・休憩はちゃんと休憩しようと思って休憩します。

 

例えばブログですね~休憩で書いております。

 

 

お茶しながら書いてますので

 

ちなみにお菓子付きです。

 

 

庖丁研いだり、料理本みたり、その事に没頭するのが

 

休憩です。

 

労働時間というのは、家でも掃除するなら一生懸命掃除しますし

 

経理、畑、勉強、DIYなどです

 

それ以外、スケッチしたり、本読んだり、散歩したりが休憩です。

 

意識のない時間が嫌いなんでないのです。何も考えないなら

 

意識して15分何も考えない事に集中します。

 

ただ時間を過ぎていく事が少なく生きたいです。

 

テレビとか漫画とかネットとか見ないようにしてます。

 

後はしゃべらない事ですかね~

 

 

 

海鮮宅配ちゃんこ鍋も大人気です。

一度お試しください

詳しくはhttp://yama-ue6.com/free/takuhai

 

メルマガ会員を募集しております。

http://yama-ue6.com

メルマガ登録もできます。

お得な情報を配信いたします。

こんな時メール登録された方にメールが行くシステムです。

 

割烹やまで只今 ご来店の際、お名刺、もしくは住所カードをいただいた方には、2000円のお食事券を

郵送しております。季節の旬の料理の紹介も送らせていただきます。

お帰りの際にお渡しください。(会社では困る方もいますので直接スタッフが声をかける事はないです。)

ご了承ください

 

ホームページもごらんください!!http://yama-ue6.com

お客様専用電話06-6763-0444

fasebook  http://www.facebook.com/amadai9999

twitter  https://twitter.com/yamaue6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2015年7月 7日 (火)

ブログ 大阪上本町ミナミ、ランチ個室で接待美味しい和食と会席のお店

今日はブログからのお客様が来てくださいました~

 

東京からです。

 

 

ほとんどのお客様はお店に来てそしてブログを

 

読んでいただけるパターンが多いのですが

 

 

以前からブログを読んでいただいて

 

 

それから今年の正月に来てくださり

 

 

そして今日、東京から来てくださいました~

 

 

その方のブログはこちらです。

 

 

東京で魚の仕事をしてる方です。

 

 

魚屋さんと魚料理のお店のお話し

 

私も楽しく話ししすぎました~

 

 

すいません。

 

 

ありがとうございます。

 

 

次回は是非、天然本クエの季節でお待ちしております。

 

 

お蕎麦もご用意いたします。

 

 

 

魚のお話ならいくらでもしたいんです。

 

012fa6e01cba228a083f977fd675f853a04

でも・・・面白くないと思うので

 

基本誰とも話しません。

 

料理を作るのに集中したいので

 

基本話しません。こんなお店です。

 

ただ本当に興味ある方は言ってくださいね~

 

手が空くようでしたら話にお伺いいたします。

 

魚と畑の話しかできませんが・・・・

 

 

 

 

 

昨日は休みで宇陀の工房へ

 

 

あいにくの雨ですが私は畑で大根、きゅうり

 

、ズッキーニを収穫!!

 

 

それから剪定してその茎で苗を作り植えまくりました~

 

 

新しいやり方ですが多分大丈夫だと思います。

 

 

うちのは

 

ひたすらテラスでペンキ塗りです。

 

0146ae9c0f64b2ed6f99f8985a3b356df41

拾ったテーブル2脚を綺麗に塗っている

 

01e92564a196df68d57e93cee3a8f0a42f1

 

DIYにはまってきてるようですね~

 

 

それから2階のテラスも芝生をひいて

 

ここでもお茶できるように改装~

 

景色も最高です。

 

ここには私が露天風呂を作ります。

 

ここでのルールは自分でできるだけ作るです。

 

 

もちろん楽しんで・・・・

 

 

山中に響くくらいのレゲェー音楽とクワもったおっさんと

 

 

ペンキ塗りまくってるおばはんです!!

 

これを聞くとよいのですが

 

 

昨日は大量の自家製肥料をまきまくり

 

 

お蕎麦の種を埋める為の新しい場所です。

 

かなりの悪臭が山の中を漂ってました~(笑

 

 

なんせ2週間分の残飯と土とヌカのあえ物ですから・・・

 

埋めるのも雨でドロドロでそんなに埋まらなかったんです。

 

 

それもよい思い出です。

 

テラスでは犬が追いかけあいをして走りまくっております。

 

ヘトヘトになるまで遊んでいます。

 

家に帰ってふと見ると

 

立ったまま寝てるのです。

 

0156be358d6920e2657e6b03ea51a8bb1b8

そんな犬いますか????(笑

 

 

少しづつですが

 

 

私の基地が完成していきます。

 

 

PS

 

子供の頃は木の上に自分で小屋を作って

 

そこで彫刻したり絵書いたり遊んでました~

 

いつも思うんです。

 

私はなぜ絵を辞めたのだろう~

 

最近スケッチをはじめました~

 

朝15分その時間をとってますが

 

楽しいですね~子供の頃と同じ気持ちです。

 

人に見せないから下手でもよいのです。

 

おもしろければ・・・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2015年7月 5日 (日)

野菜ソムリエ 大阪上本町ミナミ、ハモ個室で接待美味しい和食と会席のお店

朝から堺の畑へ・・・雨で泥だらけで一人農作業

016c5a31961d674b9d34b8c1f2c288db446

美味しいトマトは雨が苦手なんです。

なるべく雨にあたらないように屋根を作ります。

適当ですけど・・・

しかしすごいなぁ~雨で水たまりだらけで

スコップで道を作り水たまりを流す

めちゃ楽しい。

ダム遊びみたいです。

けれど野菜は今の所元気に育ってますね~

Img_0144

野菜作りはすべて我流です。

まったくの素人から始めました。

以前、農家の人と交流を持ちたく面談に行った

のです。某有名農園です。以前も書きましたが

面談に5千円払って(意味わからんでしょ??)

行ってスーツでない事に

怒られ(スーツで畑見に行くっておかしくない??)

結局契約どころか説教されて帰ってきました~

野菜の話よりずっとお金の話でした~

なら野菜ソムリエをとってどこかの農家を紹介してもらおう~

今度は16万円払って試験代1万円は別

でとったら農家との交流は決まっていて

ある日曜日のみ・・・個人的な紹介はなし・・・・

ちょと待て、ちょと待てお兄さん♫

16万が・・・・・・泡のように消えました。

結局免許更新もしてないので・・・・残念。

で今度は自分で菜園をするためあっちこっち

探す・・・・堺の田園で発見!!

野菜作りの本を読みまくりチャレンジ

往復2時間以上かけて行く

めちゃ楽しい~

土にこだわりを・・・・

今度は土に興味がいきいろんな土を考える。

触って感じて適当に調合

御店の魚、蟹の甲羅などで肥料も作りだす。

ミミズを自分で作れるまでなりました~

菌から始まってミミズができるのです。

それで畑を耕しいろいろ土について学び

今度は自然に野菜作る農法を考え出す。

雑草もできるだけ抜かない農法~

楽楽農法です。

手抜きですね~(笑

そして奈良宇陀市の山の中に畑を始める。

ここはもっと手抜きで水やりがほぼなし

水をやらなくても朝になると山なので朝露で

水をまいてくれる。

ただ雨が続くと水が多すぎて根が腐る

ここでも楽々農法で基本雑草ががんがん

水を吸ってくれるのでOK

大量のカマキリとクモがいますので

害虫も食べてくれる。完璧です。

あんまり手を加えない方が美味しい野菜作りには

いいのかもしれません。

結局へんな情報で有名農園に行って怒られ

高いお金を出して野菜ソムリエをとったり

無駄ばかりしてきました~

野菜作りも料理も人生もシンプルがよいのかも

しれませんね~

「何かを始めるのに必要な物はない。

ただ始めればよい~」

情報をシャットアウトして自分が何をしたいか

考える時間を持つ事がよいかもしれませんね~

2015年7月 4日 (土)

丹波牛すき焼き 大阪上本町ミナミ、ハモ個室で接待美味しい和食と会席のちゃんこ宅配お店

丹波牛すき焼きに松茸がつく季節になりました~

 

Img_0565

もうすぐです。

 

すき焼きですがお肉が旨いのは当たり前ですが

 

この厚みに注目してください!!バランスです。

 

うす過ぎず、厚すぎないバランスです。

 

これを楽しんでいただきたい。

 

 

丹波牛A5ランクを調理しておりますが

 

脂のしつこさなどいっさいございません。

 

 

しっかりと楽しんでください!!

 

 

Img_0571

そして中国産ですが極上松茸が入荷いたします。

 

 

かなりの極太です。

 

 

中国は今から旬に入ります。

 

 

丹波牛と松茸のすきやき8000円(税別)

 

Dsc_0435

です。

 

絶対満足ですので是非お試しください!!

 

 

前日までご予約でお願い致します!!

 

 

詳しくはホームページで

 

 

独り言ブログ

 

 

雨ですね~畑にはいけない。

 

けど行かないとっでかくなりすぎる

 

 

う~ん

 

きゅうり、ゴーヤ、ズッキーニすべてジャンボ

 

 

です。宇陀はもっとさらにジャンボであろう~

 

 

ちなみにジャンボすぎるのは賄行です。

 

 

雨で成長が早いんんです。

 

でかいのは水分ばかりで旨くないのです。

 

トマトは特に雨は美味しくなくなる

 

 

まぁまぁ~自然には勝てないし

 

勝つような農法はしない。

 

必ず自然に・・・

 

 

生き方もこんな感じ~に行こう~と思う

 

 

根っこは大地にしっかりはって

 

茎は風にゆらゆら~いつもご機嫌

 

 

どんな時もご機嫌

 

雨にうたれても~ピチピチ~いつもご機嫌

 

 

日照りもヒリヒリ~いつもご機嫌

 

こんなソングでご機嫌

 

イエイ!!

 

 

明日も頑張ります!!

 

 

 

海鮮宅配ちゃんこ鍋も大人気です。

一度お試しください

詳しくはhttp://yama-ue6.com/free/takuhai

 

メルマガ会員を募集しております。

http://yama-ue6.com

メルマガ登録もできます。

お得な情報を配信いたします。

こんな時メール登録された方にメールが行くシステムです。

 

割烹やまで只今 ご来店の際、お名刺、もしくは住所カードをいただいた方には、2000円のお食事券を

郵送しております。季節の旬の料理の紹介も送らせていただきます。

お帰りの際にお渡しください。(会社では困る方もいますので直接スタッフが声をかける事はないです。)

ご了承ください

 

ホームページもごらんください!!http://yama-ue6.com

お客様専用電話06-6763-0444

fasebook  http://www.facebook.com/amadai9999

twitter  https://twitter.com/yamaue6

 

 

 

 

 

 

 

2015年7月 3日 (金)

祝い鯛 記念日 大阪上本町ミナミ、ハモ個室で接待美味しい和食と会席のお店

お宮帰りのご予約のお客様が今度はお食い初め

 

Dscn1420

のご依頼です。祝い鯛もご用意いたします。

 

 

Cimg0045

祝い鯛はお客様が来られるお時間に合わせて焼き上げ

 

 

ますのでアツアツでフワフワで召し上がれます。

 

お正月食べるようなカチカチではございません。

 

 

還暦の祝い、記念日、就職祝い、誕生日などで

 

 

ご利用下さい!!

 

 

鯛はサイズによって価格が違いますが

 

 

3500円~となっております。

 

お持ち帰りのみは5000円~となっております。

 

 

記念日に祝い鯛で食べて美味しい。見て美しいを

 

お約束いたします。

 

 

今月24日は土用丑です。

 

 

Dscn1467

天然うなぎのうな重のお持ち帰りのご予約も承ります。

 

 

3500円(税別)です。

 

毎年お断りするくらい注文がきますので

 

 

ご検討中の方はお早目にご連絡ください!!

 

 

詳しくはホームページで

 

 

独り言ブログ

 

 

さてはて畑はどうでしょうか~

 

 

宇陀は出張料理の為2週間ぶりです。

 

きゅうりはでかくなってるんでしょうね~(涙

 

 

まず大根をすべて収穫して

 

 

そこに緑なすを植えようと思ってます。雨が心配

 

 

トマトも収穫でしょう~

 

 

堺は明日行ってこちらも大根収穫で緑なす

 

を植えようと思っております。

 

 

店前で苗が大きくなってるので

 

 

今からでも大丈夫でしょう~

 

 

そうそう緑なすの種はブログ愛読者から

 

送られてこられました=

 

 

立派に育てますので・・・

 

 

今、畑マンは一番忙しく楽しい時です。

 

 

収穫、剪定と・・・・奈良宇陀市の畑は

 

 

Cimg0859

ブドウも大きく育ってます。

 

 

ブルべりーは盛りです。

 

 

イチジクは店前でも小さな実をつけております。

 

 

自然の成長は素晴らしい~ですね

 

 

ほったらかしでも育つのです。

 

 

私の農法は種から苗までは赤ちゃんなので

 

毎日見てあげて大事に育てる

 

 

苗まで育ったら畑でほったらかしです。

 

必要な事だけをする・

 

 

後は自分で育て!!です。

 

 

肥料は自家製なので・・・美味しいはずです。(笑

 

 

 

私のお店と畑のサイクルがうまく行ってますね~

 

 

 

とりあえず満足しております。

 

 

ではでは

 

 

 

海鮮宅配ちゃんこ鍋も大人気です。

一度お試しください

詳しくはhttp://yama-ue6.com/free/takuhai

 

メルマガ会員を募集しております。

http://yama-ue6.com

メルマガ登録もできます。

お得な情報を配信いたします。

こんな時メール登録された方にメールが行くシステムです。

 

割烹やまで只今 ご来店の際、お名刺、もしくは住所カードをいただいた方には、2000円のお食事券を

郵送しております。季節の旬の料理の紹介も送らせていただきます。

お帰りの際にお渡しください。(会社では困る方もいますので直接スタッフが声をかける事はないです。)

ご了承ください

 

ホームページもごらんください!!http://yama-ue6.com

お客様専用電話06-6763-0444

fasebook  http://www.facebook.com/amadai9999

twitter  https://twitter.com/yamaue6

 

 

 

2015年7月 2日 (木)

海鮮しゃぶしゃぶ 大阪上本町ミナミ、ランチ個室で接待美味しい和食と会席のお店

どのコースも食べつくしたお客様が次は??

 

そうですね~今、アワビが旨いし、岩カキ、伊勢海老、タコ

 

それで海鮮しゃぶしゃぶはいかがですか~から

 

始まりました。海鮮しゃぶしゃぶ

 

 

Dscn0756

皆様がイメージするしゃぶしゃぶとはレベルが違う食材で

 

ご用意いたします。

 

 

豪華の極上です。

 

 

7月4日(土)限定です。今の所・・・・

 

 

ご予約が入っておりますので究極でいきます。

 

 

是非一度お試しください!!

 

 

Cimg0500

ハモも完璧に旬です。

 

必ず美味しいですので大阪の夏を楽しんでください!!

 

 

詳しくはホームページで

 

 

独り言ブログ

 

 

最近ブログのコメントとかでそのブログを読んだりして

 

いろいろ思うのですが

 

ブラック企業とかいろいろ聞くのですが

 

例えば宅配便の会社がブラックだと・・・・

 

けど消費l者の私はすごく助かってるのでなんとも言えない。

 

ユニクロもブラック??こちらもお世話になってます。

 

僕の職歴からいいますと

 

すべて真っ黒ブラックブラックでしか働いた事はございません。

 

20時間労働で給料2万6千円休み年数回しかない。

 

 

僕は感謝してます。心からよかったと思う。

 

なぜならお客様の為に仕事をする事が理解できたからです。

 

宅配便もユニクロも同じだと思う~

 

お客様の為に安くて良い品を提供すれば

 

必ず従業員が大変になる・・・当たり前の事だと思う。

 

 

これも考え方なので・・・

 

 

ただ従業員はお金以上の物を手に入れる事が理解できるかどうか?

 

だと思う。

 

 

なら合理化にしょう~が今の外食産業です。

 

いいんでしょうか???

 

 

世界基準で考えると最悪です。

 

 

でも日本国内ならネットの口コミと合理化で労働は楽になる事は事実

 

 

僕が若い頃の考え方です。バカと思って聞いてください!!

 

僕は将来は世界に通用する料理人になろうと思いました。

 

 

まずはこのお店の1番を目指す!!一番になった時綺麗なお店の方がいいから

 

今から人の3倍くらい掃除しました。

 

どうせ自分のお店になるのだからしっかりやろう

 

楽しくいつも一人残って掃除してました。

 

 

・・・そして一番になってから思ったのは

 

世界一そう世界征服してやろう~とバカでしょう~

 

ならどうせ世界が自分の物になるなら

 

道を掃除したり道路を綺麗にしょうと思い

 

道路掃除やゴミを拾っております。

 

世の中考え方なんです。

 

 

なのにやり方ばかり気になるのです。

 

 

やり方ばかり教えてほしがるのです。

 

 

まじそんな時代終わりです。

 

やり方なんてスマホがあれば何でもできます。知れます。

 

けど考え方は積み重ねる事で

 

信念ができるのです。

 

 

今ウチの従業員には徹底して考え方を学んでいただいております。

 

ホントはもっと仕事やってもらった方が楽なんですけど・・・・

 

 

正直、学校で学べよ~とも思います。

 

私はお金を払って一生懸命教えているのです。

 

しかもやっと育った頃はきっと独立するでしょうし・・・

 

 

そしてまた新しい子に同じことを繰り返す

 

 

だからみんな合理化は進むのでしょうが

 

 

でもここも考え方で私は教える事で

 

その時代の表現力を鍛える事ができる

 

 

それで十分なんです。

 

 

私はお店を増やす事はしませんし

 

自分の夢は器も野菜もすべて自分で作るです。

 

それができたら世界中で料理して周りたいと思う~

 

いろんな国の人に日本料理と日本の器を楽しんでいただきたいと思う。

 

それが母国への感謝ですし恩返しだと思う~

 

 本気で思っております。

 

 

バカでしょ(笑

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2015年7月 1日 (水)

天然鰻 大阪上本町ミナミ、ハモ個室で接待美味しい和食と会席のちゃんこ宅配お店

天然うなぎ のご予約多しです。

 

 

Dscn0190

 

天然鮎、天然鰻と今入荷しております。

 

 

四万十川の鰻です。

 

大好評で嬉しいのですが・・・

 

入荷が心配しております。

 

 

もうすぐ

 

 

Dscn0403

中国産の松茸の極上も入荷いたします。

 

 

お楽しみください!!

 

 

 

料理の方程式は足し算でなく引き算の話は

 

よくしてますが・・・

 

 

できるだけ味をたさない事です。けれど・・・

 

素材が一級品でないといけない。

 

そして作りてが素材を熟知してないといけないです。

 

 

そして一番大事は・・・すべて1尾で買わないといけないのです。

 

 

どんな大きな魚でもでないと熟知できないのです。

 

 

そして熟知するから1本買いになるのです。

 

 

部位、部位の特長を料理で表現する事と

 

 

1本買う事で学ぶ事いっぱいあるのです。

 

今年のブリは・・・・みたいな事ですから

 

いつも1本買いしないと・・・・産地での違いとか理解できない

 

P1080332

もちろん20キロのクエも・・・・

 

そして貧乏になる・・・・

 

詳しくはホームページで

 

独り言ブログ

 

先日から梅干をつけております。

 

今年は漬ける前からほぼ完売です。

 

梅干ご予約ありがとうございます。

 

 

014b792124e1a67c8ab57afe5cca00105c2

 

梅酒もつけてますよ~

 

 

そして漬物シリーズは

 

すべて自家製です。

 

 

畑もこれから夏野菜をガンガン収穫していきます。

 

 

きゅうり、トマト、ズッキーニ、枝豆、ゴーヤ、パプリカ、ピーマン、ナス、いんげん

 

とうもろこし、オクラが収穫中~です。

 

 

すべて無農薬野菜です。

 

 

採れたてを味わってください!!

 

漬物もがんがん漬けていきます。

 

 

 

海鮮宅配ちゃんこ鍋も大人気です。

一度お試しください

詳しくはhttp://yama-ue6.com/free/takuhai

 

メルマガ会員を募集しております。

http://yama-ue6.com

メルマガ登録もできます。

お得な情報を配信いたします。

こんな時メール登録された方にメールが行くシステムです。

 

割烹やまで只今 ご来店の際、お名刺、もしくは住所カードをいただいた方には、2000円のお食事券を

郵送しております。季節の旬の料理の紹介も送らせていただきます。

お帰りの際にお渡しください。(会社では困る方もいますので直接スタッフが声をかける事はないです。)

ご了承ください

 

ホームページもごらんください!!http://yama-ue6.com

お客様専用電話06-6763-0444

fasebook  http://www.facebook.com/amadai9999

twitter  https://twitter.com/yamaue6

 

 

 

 

上本町 やま のサービス一覧

上本町 やま