2019年10月からの消費税増税に伴い、価格が変更になっている場合があります。ご来店の際には事前に店舗へご確認ください。

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『割烹やま』の山内です!
ぐるなびをご覧の皆様に、
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2015年10月

2015年10月19日 (月)

天然本クエ 大阪上本町ミナミ、ランチ個室で接待美味しい和食とお節料理

19日月曜日営業いたしましたので明日火曜日は休ませていただきます。

 

 21日水曜日はご予約で完全満席です。

 

 ご了承ください!! 

 

  だんだんと忙しくなってきました=

 

 ご予約かなり入ってまいりました~

 

 天然本クエのサービス価格は11月末までです。

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 松茸会席は松茸があまり良くない状態になれば終了です。

 DSCN0512.JPG

 当たり前ですが、雨が降るともうだめなので

 

  こちらも早目のご予約お待ちしております。

 

  新蕎麦は11月からスタートです。私の蕎麦もできております。

 

  お蕎麦と日本酒も楽しんでください!!

 

  詳しくはホームページで

 

 独り言ブログ

 

 本日は朝から丹波へ行ってまいりました~

 

 黒豆のご予約をしてきました~めっちゃしんどかったです。

 

 お節の黒豆です。

 

 後、黒豆枝豆も買ってまいりました~

 

   後は春の筍の話やいろいろ山事情を聞いて、

 

 陶芸まで話を聞いて帰って仕事です。

 

 くたくたです。最近丹波ではアーチストと呼ばれる

 

 職人??がいろいろお店を出してるので

 

  少しのぞいてきました~いろいろ話を聞くのですが

 

 若い職人さんの集まりなんですが・・・レベルは中の下です。

 

 おじさんも・・・都会でプロとして素晴らしい職人として

 

 技術を持った人が年とって体力の問題も出て

 

 田舎で少ないお客様でもいいから自分のやりたい作品を作ろう~

 

 でないとダメだと思うのです。ほんまに・・・

 

  なんか神戸でやってましたとか、京都で修業しましたとか

 

 いろいろ言ってましたけど・・・都会でダメだから田舎で・・・

 

  なんか腹が立つんですよね~そういうのん。

 

 で・・・インタネットでいっぱい人集めてそっちばかりで・・・

 

 蕎麦食べても・・・偉そうな職人でアーチストとか言われてるけど

 

 

 コンビニレベルやん!!・・なんです。

 

 都会からわざわざ期待してきてるのですよ~

 

 で田舎の人は頑張ってるのです。ほんまに・・・

 

 

 畑とかやってほんま思うねんなぁ~農業とかめちゃ大変やし

 

 お金とかでなくやってるねん。団子作ってる人も酒作ってる人も

 

 

 みんなほんま目立たないけど頑張ってるねん。ネットとかつかわれへんけど・・

 

 商売とかマーケティングとかできひんけど・・・

 

 それが都会で頑張られへん人が田舎でネットでお客様呼んで、俺、職人です!!

 

 はあかんと思う。 

 

  しかも・・続かない・・・ここにも問題があるねん。

 

 結局、田舎のいい人がいろいろ協力してくれてるのに・・そこに感謝なく

 

 

 ダメなら辞める・・・ 手作りで御店作りました~よく聞けば・・

 

 

 ほとんど田舎の人が手伝って作ってくれたんやん。

 

 なら死ぬ気で働いて、美味しい蕎麦打とうよ=美味しい料理作ろうよ~

 

 甘えるのん辞めようよ~

 

 都会より田舎の方が商売は難しい。当たり前やん~

 

 ただ田舎ならできない言い訳がしやすいだけやん。

 

 

 田舎やし・・・しゃない~

 

 何してもしゃない~

 

 努力するよりも努力しない方法を考える。

 

 明日は宇陀で畑です。頑張りましょう~

 

   

 

  

 

 

  

2015年10月18日 (日)

松茸会席 大阪上本町ミナミ、ランチ個室で接待美味しい和食とお節料理

松茸会席・・大好評です。秋は松茸、栗ですもんね~

 

 割烹やまでは中国産の松茸ですが・・極上を調理いたします。

 DSCN0512.JPG

 国産も時価ですがご用意いたします。

 

 ただ中国産といえども・・・かなりよい松茸しか仕入ません。

 

 松茸会席だから・・・やっぱり松茸が素晴らしくないと

 DSCN0401.JPG

 いけません。しっかり松茸を堪能したと思っていただかないと

 

いけません。松茸は香りと食感です。これが命です。

 

  それを楽しんでいただける献立となっております。

 

 年に一度は松茸を楽しむのもよいと思うのです。

 

 土瓶蒸し・・・味わってほしいなぁ=

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  松茸と丹波牛のすき焼きもお待ちしております。

 

 詳しくはホームページで

 

  独り言ブログ

 

  明日19日月曜日は営業しております。明後日20日は休みです。

 

  この時期は休みごちゃごちゃです。祝日が多いので大変です。

 

   先日の結婚式で料理人と人とたくさん話しましたが・・

 

 自分の目指すべきものがないと大変なんでしょうね~

 

  ほんの数年前までお店を3件、5件、10件やる??みたいな事が

 

 料理人のなかで当たり前の夢だったかもしれません。

 

 ビックになる事が正しいと言われる世代ですから・・・

 

 上の人からいつも言われていましたし、ビックになる!!と

 

 思わない人はダメな人みたいなくらい言われていました。

 

  で・・・今はどんなんでしょう~

 

 少なくとも多店舗化なんて考えられないですね~私は・・

 

 結婚式で話した方はもう多店舗やっていて

 

 弟子もたくさんいる方です。

 

 私のやりたい事を言えば・・・ちっちぇ~とみんなから

 

 言われそうなので・・黙ってうなずくだけでしたが・・・

 

  私には多店舗とか一切魅力ないし・・面白く感じないですね~

 

   私は楽しいか楽しくないかで決まるので・・・

 

 自分は本当に何を望んでいるのか考えた方がいいと思うのです。

 

 事業を大きくして喜ぶのはお客さんですか???

 

  本人は嬉しいですが~楽しいですか~

 

  周りからすごいなぁ~とか尊敬する~みたいな事イメージしてませんか~

 

  自分が楽しいと思う事をやらないといけないのです。

 

 誤解しないでくださいね~楽しいと思える事はめっちゃしんどい事

 

 

 大変な事を乗り越えないと楽しくないんです。

 

 

 金銭面のリスクを背負う事がすごいとかでないと思うのです。

 

 畑をやりながらお店をやるなんてリスクなんてなんもないですが

 

  暑くても、寒くても、雨の中でもやらないといけないのです

 

 

 仕事が忙しくても・・・休みもなくなりました。すべて畑です。

 

 

 けど野菜ができた時は感動やん、それがすべてやん!!

 

 ほんで採れたての野菜で料理できる事は素敵やん!!

 

 けど採れたての野菜をもらって料理しても感動しないやん

 

 面白くないと思う~

 

 だから楽しい事みつけるのんムズイのです。

 

 苦労みたいな事ないと面白くないから~です。

 

 

  だからみんな人からどう思われるか??

 

 

 が優先されるの~人と比べてしまうのです。

 

 それがあるかぎりおもろないと思う。

 

  自分はどうなりたいのか・・・を真剣に問う時代なんです。

 

 そのためにどれほど努力できるか・・・

 

  華やかなかっこよさでなく

 

 

 ドロドロのかっこよさをイメージしてもなりたいとか

 

 

 やりたいとか・・・

 

 私はすべて自分で作りたいになりました~かなりワクワクします。

 

 

  陶芸の世界へ。。。。

 

  ちなみに電動ろくろが家に来ましたが100キロある

 

 やらないと・・・・じゃまなだけ・・・

 

 

  

 

2015年10月17日 (土)

天然ブリ 大阪上本町ミナミ、ランチ個室で接待美味しい和食とお節料理

氷見、能登の鰤のお問い合わせが来ております。

 

 天然氷見、能登のぶりはいつでも入荷できます。

 

 ご予約いただければ・・OKです。

 

 天然氷見ぶりしゃぶコースご予約承ります。

 

 鴨鍋・・人気の鴨鍋と新蕎麦のコースも始まります。

 

 もう何がなんだかわからないくらいコースがございます。

 

 もちろん忘年会にもご用意いたしますので

 

お楽しみください!!

 

 天然クエ鍋コースもガンガン入荷しております。

 

 お楽しみください!!

 

  来週19日月曜日は営業しております。20日(火)休みます。

 

 詳しくはホームページでhttp://yama-ue6.com

 

 忘年会のご予約承ります。お節料理、海鮮ちゃんこ鍋、ふぐ、クエのお持ち帰り

 

 もご用意いたします。

 

 

 独り言ブログ

 

 本日は千葉からのお客様で毎年大阪に来てはきてくださる

 

 お客様のご来店でした~

 

 いつも数少ないいいね!!などを押してくださる方でした。

 

 ありがとうございます。千葉かぁ~いいなぁ~

 

 海の話を聞くと海もいいなぁ~と

 

 そうそう先日の曽爾高原の写真です。

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 ゆっくり楽しんできました~

 

 ちっこい犬3匹が一生懸命階段を上っていく姿を見て

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 頑張らないといけないなぁ~と・・・

 

  自分の身体の倍くらいある階段も転がりながら登っていく

 

 姿に感動しました。

 

  さてもう少しで紅葉ですね~奈良のおすすめは室生寺です。

 

 結構ここも階段がきついのですが・・歩けない数ではないです。

 

 上から見る景色も最高です。

 

 赤目の滝もよいですよ~こちらは紅葉、滝そして温泉もあります。

 

 自然の中で空気を楽しむのもいいですよ~

 

 ちなみに・・・ウチの工房は奈良宇陀市室生なんです。

 

 両方車で30分以内です。

 

 やま工房で秋づくし・・・みたいな事も考えております。

 

  ところで・・・いらない斧ある方いませんか??鉈でもよいのですが

 

 薪割り用です。あるわけないですよね~(笑)

 

 

 新しいのん買うのも・・・絶対何処かに余ってるのに・・・と思うので

 

 安く譲っていただける方ご連絡ください!!

 

  ミノなどの大工工具のさびさびとかでもかまいません

 

 もちろんすべて錆び錆びでよいのです。

 

 私は研ぐのん仕事みたいなもんですので・・・

 

 チェーンソーがあるので木切って薪にするのだけど

 

 せっかくなので・・・テーブルなど作っていこうと・・・

 

  いろいろ忙しいのでございます。

 

 

2015年10月16日 (金)

忘年会 大阪上本町ミナミ、ランチ個室で接待美味しい和食とお節料理

忘年会のご予約ガンガン入ってまいりました~

 

 天然ブリ氷見、能登も忘年会でご用意いたします。

 

 本日天ブリのご予約ございましたので・・・

 

  お客様すべて絶賛の氷見ブリを召し上がってください!!

 

 お席ですが個室は2名様~20名様くらいまでは座れます。

 

 天畜ふぐ、松葉蟹から~天然本クエ、氷見ブリ、海鮮ちゃんこがおすすめです。

 

  団体様はお鍋のコースをおすすめいたします。

 

 忘年会は騒ぐより食に向かうって方には特におすすめです。

 

 何件も河豚を食べた方も食べ比べてください!!それも面白いと思う。

 

  一年の終わりに美味しい素材のお鍋で・・割烹やまです。

 お節料理承っております。

 詳しくはホームページで

 

 

   独り言ブログ

 

 忘年会シーズンと聞くだけでなんか面白くなる。

 

 自分は生まれて忘年会に参加した事がない。

 

 当たり前だが・・働く方だから・・・

 

  ただ料理する事にワクワクする。面白い。

 

 め~いっぱい働く事が面白い。出張料理もそうだが

 

 なんかもう俺何時間働くの??みたいな経験が職人の世界では

 

 必要・・・もう30時間ずっと料理してるやん??みたいな・・

 

 市場でも居酒屋さんとかに行ってもよく職人という言葉を聞く

 

  私が思う職人・・・何でも作れる、何でもやれる。何時間でも

 

 できるまでやり続ける事ができる。同じ作業を何年でもずっとやり続ける

 

 精神力がある。 仕事に関して一切NO!を言わない。

 

 後は仕事が楽しくて大好き(話す事とかでなく、掃除とか雑用が好き)

 

 これが職人です。

 

 キャリアで言うと20年超えて初めて言えるかなぁ~と思う。

 

 私はまだまだ職人ではないと思います。ただ上の項目はOKだと思う。

 

 そんな話を先日の結婚式で北新地の日本料理のお店の

 

 料理長と話していました。たくさんの料理人が出席してる席で

 

 

 この親方のとなりになるとは・・・まぁ~しくまれてるのですが

 

  いろいろ勉強ないました~

 

 私は基本楽しく面白くです。ただ真面目に楽しく面白くですので

 

 めんどくさい事を楽しんでやるが口癖ですので・・・

 

 ただ職人ってどの業界にもいないと思います。

 

  言葉だけ流行語大賞くらい聞くが・・・

 

 

  まぁ~いいんですが・・・

 

 

  本日は堺の畑へ行きました。最高マックス気持ち良いです。

 

  葉物を植えてきました~本来ならイチゴとか来年の春の野菜

 

 

 植えるのですが・・・3月で畑を返還しますので・・・寂しいですが

 

 

 そのかわり宇陀で頑張ります。

 

 ではでは

2015年10月15日 (木)

お節料理 大阪上本町ミナミ、ランチ個室で接待美味しい和食とちゃんこ宅配

 おせち3段すべて手作り30品生お節30000円(税別)

 

 

 

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 お節料理は12月31日お昼の12時に取りにきてくださる方のみの販売になります。

 

お節料理が出来上がるのは12月31日の朝なので発送はしておりません。

 

 献立は・・・・

 

黒豆、数の子、棒鱈、田作り、穴子八幡巻、丹波地鶏竜眼巻。車エビ塩焼き、河豚皮いくら和え

 

鯛の幽庵焼き、銀杏、うまき、アワビ旨煮、鰤塩焼き、慈姑旨煮、高野豆富、新筍土佐煮

 

鰤照り焼き、海老芋揚煮、合鴨酒塩蒸し、スモーク鮭クリームチーズ巻。タコ柔らか煮

 

自家製からすみ、たらばがに酒蒸し、栗きんとん、河豚白子、豚角煮、陣笠椎茸、八宝煮

 

華蓮根、蕪漬け、セコ蟹コキール、ホタテのウニ焼き、ローストビーフなど

 

 

こちらで33種類は必ず入っております。

 

 少しづつ品数多くでございます。日本料理の伝統お節に少し洋料理が入ります。

 

 ご予約おまちしております。

 

  お蕎麦、海鮮ちゃんこ、ふぐ、クエのお持ち帰りも承ります。

 

  ~新蕎麦が入荷しております!~

 

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手打ちのお蕎麦もコースにはつきますのでそちらも御期待

 

手打ち蕎麦、クエ鍋ふぐ鍋(自家製ポン酢付き)はすべて

 

御持ち帰りできます。お問い合わせください!!

         

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天然本クエ鍋2~3人前20000円自家製ポン酢付き

 

とらふぐ鍋2~3人前12000円自家製ポン酢付き

 

 年始は1月2日のお昼よりご予約承ります。

 

 独り言ブログ

 前回の休みは宇陀の畑を終えた後

 曽爾高原へ行ってまいりました~素晴らしい天気で

 景色も最高!!です。

 日本の絶景を回ろうと思いました~

 その後はお亀の湯でもうずっと温泉に入ってました。

 その後は桜井市で人気のちゃんこ鍋を食べにいきました。

  そして工房で泊まって、朝の山の中で熱ーいコーヒを飲みながら

 たそがれて帰って仕事でした~

 帰りにもう見慣れるくらいシカをみましたが

 今回は雄でした。真っ黒でつのもすごく睨みつけられました~

 いつか食べてやるので・・・

  1日の休みでどこまで遊ぶの??くらい遊びましたね~

 前の夜は帰って夜中2時くらいでしょ~

 

 朝6時に起きて7時に出発・・・8時すぎ到着で畑仕事

 12時に曽爾高原へ向かう・・・お亀の湯出て

 ちゃんこ屋行って帰ったら22時・・夜食におにぎり

 と私が漬けてる梅干で・・・味噌汁飲んで話てると

 もう眠い・・・朝は早く起きるつもりが寝坊

 それでも7時くらいから風呂入って

 テラスでコーヒーブレイク

 それから仕事です。

 去年は曽爾高原は曇りだったので・・・

 時間は有限です。

 私は普通の同じ年の方より圧倒的にプライベート時間

 がないと思います。休みは平均月3回で毎日14~5時間労働です。

 けどその中で好きな事ができてると思うのです。

  平日は今はリフオームの匠して遊んでますし

  畑やったり木こりしたり、美味しい料理を食べに行ったり

 作ったりで・・・

 若い時に貧乏だったおかげだと思います。

 板前修業ってお金も時間もまったくないんです。

 だから工夫するのです。

  だから真剣に仕事に励むのです。

 

  誰でも時間とお金があったら真剣に勉強しないやん!!

 それがなくなったら日本はあかんと思う~

 なぜなら資源がないから・・・ないから工夫するのです。

 そして成長するのです。

 きっと・・・(笑)  

2015年10月14日 (水)

秋の会席 大阪上本町ミナミ、ランチ個室で接待美味しい和食とお節料理

秋らしくなりました~

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 松茸会席、秋の会席と献立も秋です。

 天然本クエが半額近くで提供しておりますので

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 皆様天然本クエを召し上がりますが・・・

 松茸、秋の会席もいい感じ~です。

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 魚も秋らしく、秋鮭、甲殻類、アマダイ、マナカツオなど高級魚盛り沢山です。

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 しっかり秋を感じてください!!

詳しくはホームページで

2015年10月12日 (月)

天然本クエ 大阪上本町ミナミ、ランチ個室で接待美味しい和食とちゃんこ宅配」

天然本クエコース爆発中=です。ほんとお早目にご予約

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 いただいた方がよいですよ・・・同じ日に集中するので席がとれませんので

 

 天然鰻もまたよいサイズがぼちぼちと入荷してまいりました~

 

 必ず美味しいですね~私は毎回味見して感動~しております。

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 世界一天然鰻食べてると思う。鰻屋さんは味見しないと思う。

 

 毎日鰻ばかり何十匹も焼くと食べれないでしょ=との意味で・・・

 

 タレは2回しかかけません。今の身の固さなら・・・1回もしくは2回で

 

 素晴らしい~味になります。炭はNGです。

 

  美味しい鰻を食べたい方は食べてください!!

 

 さて・・・11月から松葉蟹、天然氷見ブリなども・・・入荷いたします。

 

  さらに高級素材だらけになります。お楽しみください!!

 

 

 天然本クエ半額!!は11月末までです。お待ちしております。

 

 詳しくはホームページでhttp:///yama-ue6.com

 

 独り言ブログ

 

   明日の休みは宇陀の畑へ・・・いろいろ冬野菜の種を蒔くよていですが

 

 寒そうですね~私はよいですが発芽の問題がありますね~

 

  店前の玉ねぎの苗まで待とうか検討中です。

 

  畑を稼働させすぎかもしてませんね~

 

  11月からは豆類やらいろいろ植えないといけないし・・・

 

  後は山に入って木こり生活が始まります。

 

 チェーンソーで切まくり薪作りです。 

 

  畑は休憩なので。。庭作り、工房の改装などできるだけ

 

 畑の休みにしたいですね~もちろん窯作りなども・・・

 

 

  どんどん始めていきます。

 

 家に電動ろくろも到着 家では作品作りしていきましょう~

 

 こちらもガンガン作っていきましょう=

 

 

  ただ温泉入ったり、紅葉みたりして静かな時間も大切にしてますよ~

 

 

 

2015年10月11日 (日)

松茸すき焼き 大阪上本町ミナミ、ランチ個室で接待美味しい和食とちゃんこ宅配

天然本クエか松茸すき焼きが皆様悩むらしいです。

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 結局皆様 両方で召し上がってくださいます。

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 比べる料理ではないので・・・お好きな方しかいえませんね~

 

  どっちかが美味しかったらまた食べにきてください!!とだけ

 

 言っておりますが・・・今日もそれで天然本クエを2回食べた方が

 

 今度はすき焼きで・・・ちなみに・・前回のクエは昨日でした。

 

 二日連続ありがとうございます。

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  松茸入りすき焼き・・・肉ですが・・・A5丹波牛・・・絶妙な薄さに

 

 切っております。厚からず、薄からず・・食べていただいたらわかります。

 

  食べて納得の美味しいさだと思います。

 

 卵もせせらぎを調理しております。

 

  食べる価値ありです。

 

 すき焼きってあんまり食べないと思うのです。だからこそ食べてください!!

 

 詳しくはホームページで

 

 お節料理。ちゃんこ宅配・・年末のご予約承ります。

 

  独り言ブログ

 本日はお昼に結婚式に行ってまいりました~

 

 リッツカールトンまで・・・いい結婚式でした~おめでとうございます。

 

  明日10月12日(月曜日)は営業しております。

 

 13日(火)は休ませていただきます。

 

 で・・・火曜日はゆっくりさせていただきます。

 

 宇陀で畑と曽爾高原へ行く予定です。温泉と行ってきます。

 

   曽爾高原に行った事ありますか??

 

 ススキ最高!!ですよ・・・後お亀の湯という温泉なんですが

 

 私・・ホントあっちこっちで仕事してたのです。

 

 温泉旅館ばかり・・・全国の温泉を入ってるのですが・・・

 

 湯はホント最高!!です。

 

 一度お試しください!!

 

 いつかは曽爾高原、お亀の湯、やま工房のフルコースも企画します。

 

 テラスでクエ鍋なんかもいいんではないでしょうか・・・

 

 採れたて野菜と海鮮バーベキューなど

 

 いろいろやりますね~

 

  明日も頑張ります!!

 

 

 

 

 

2015年10月10日 (土)

お節料理 大阪上本町ミナミ、ランチ個室で接待美味しい和食とちゃんこ宅配

今年もお節料理のご予約が入ってまいりました~

 

 ありがたい事です。今年はお節料理と海鮮ちゃんこの

 

 お持ち帰りも承ります。

 

 

 12月31日11時~12時くらいにお受け取りになっております。

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  海鮮ちゃんこ鍋は宅配も可能ですが31日は宅配会社が混雑しており

 

 ますので時間の指定はできないらしいです。30日に出荷31日到着

 

 可能ですので・・・お節料理は宅配はしておりません。

 

 30日の夜中から31日の朝までかけて作ります。

 

 お渡しするときはできたての状態ですので

 

  宅配は不可能なんです。

 

  後数もたくさん作れません。

 

 ただすべて手作りです。

 

 品数は35品目以上作ります。

 

 純日本料理の伝統お節料理です。黒豆一つ一つ真剣

 

 に炊き上げております。

 

  もちろん生お節でございますからお早目に召し上がりください!!

 

 お待ちしております。

 

 

 その他12月のちゃんこ宅配のご予約いっぱい入ってきております。

 

 こちらもガンガン仕入れていきますので

 

  高級素材だらけです。

 

 お待ちしております。

 

詳しくはホームページでhttp://yama-ue6.com

 

 独り言ブログ

 

  そういえば先週の畑のサツマイモの収穫!!

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 大量収穫ですが・・・大変でした。

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 芋つる式とはいかず・・・芋単体で掘っても、掘っても

 

 芋が出てくる感じ~で まぁ~疲れました。

 

 面白かったですけど・・・

 

   これから冬野菜です。土仕事ばかりしております。

 

 身体が締まっていく気がします。本人だけそう思うみたいですが・・

 

 最近家のでかいとてもでかい棚たちをはずずのにはまってまして

 

 1日15分だけやるのです。1ヵ月かけて今日1面終了です。

 

 夜中15分とか朝30分とかこまめにやって今日できて嬉しかったです。

 

おもしろいのは最初はネジ30個外すのに1時間かけて棚はずしたりしてたのですが

 

 

 もう最後は30個20分くらいでできるようになって・・・

 

 後2機ありますが・・もっと早くできそうです。

 

 それが面白いです。

 

 そして今日は以前にクーラーをはずして処分したんです。

 

 そしてネットオークションで新品のクーラーが室外機に傷ありみたいな・・・

 

 

 めちゃ安く買えました~自分で取り付けたので・・・

 

 

  今リフォームの匠ですから~

 

 

 なんてことでしょう~

 

 

 いろいろやってます。 多分安く上がるからやってるのではなく

 

 おもしろいからやってるのです。

 

 きっと偉い人からはそんな時間あったら仕事しなさい!!

 

 

 とか商売考えなさい!!とか言われると思うのですが・・・

 

 

 いつも言っているのですか・・・

 頭に描いた物を現実化する事がクリエイティブなんですが・・・

 

 

 ほんとんどの方は頭に描くのです。でも行動しないのです。

 

 

 なぜならめんどくさいからです。

 

 で・・大きな会社なら描いたら別の人が現実化に向かうと思うのです。

 

 私の料理人という仕事は塩一ミリでまったく味が変わります。

 

 イメージと味が変わるのです。だから常にイメージ通りに物事が

 

 

 いくための訓練が必要です。蕎麦なんか水一滴です。

 

 

 だからDIYとかいろいろ挑戦してイメージと作品が同じように

 

 

 ならないといけません。絵を描く理由がそうです、

 

 日本料理は目に目ない技術です。

 

 だから目に映るものは正確に書く練習をしていないと

 

 イメージからずれてしまうのです。

 

 鍋でもぞうすいを作る時お客様が鍋を食べてる時間とかで

 

 

 ぞうすいの出汁のイメージしますがほぼイメージ通りです。

 

 イメージする事が大切なんです。

 

 誰もあんまりイメージしないと思います。

 

 なぜなら・・・・イメージとか想像したら行動しないといけません。

 

 

 

 でもめんどくさい。ならば想像もやめましょう~になる

 

 

  そしてできない理由を考えるを繰り返すのです。

 

 

 やはりめんどくさい事を楽しめる人が面白いのです。

 

 

 

  

 

 

2015年10月 9日 (金)

天然本クエ 大阪上本町ミナミ、ランチ個室で接待美味しい和食とお節料理のお店

毎日書いてますが・・・天然本クエ20キロ入荷いたしました。

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これからもガンガン入荷いたします。11月末までに

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  食べてくださいね~12月1日だったらいける??との問合せに

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 申し訳ございません・とお断りいたしました。

 

 ほんとは11月中頃で辞めたいんですが・・・頑張って11月末までです。

 

  これ以上やるとお店がつぶれますので・・・

 

  私は何度も天然本クエを食べに行ってます。

 

 九州でも和歌山でも・・・最高では一人5万の単品クエ鍋も食べてます。

 

 けど・・・なんか納得しなかったのです。

 

 こんなにギトギトのお鍋が美味しいのか???

 

  もちろん最初に食べたのが25年前でしたので・・・

 

 当時は誰もクエなんて知らない時代でした・

 

  ただ脂のすごい魚やなぁ~と思ってました。

 

  ただ魚でこれほど高い魚はないので・・・いつしか

 

 調理したいと思っておりました。

 

 どんな料亭にも関西にはクエはありませんでした。

 

 また・・料亭にクエを仕入れる理由もなかったです。

 

 黙っていても5万~の料理が予約がとれないほど入っておりましたから・・

 

 私も働きながら・・関西では無理かな??と思っておりました。

 

  私は・・自分が料亭で働いていたので言えるのですが・・・

 

 料亭の仕事はもちろん大切ですし基本です。私の芯にはありますが・・

 

 ただ伝統に甘えると言う意味で否定しておりました。

 

 それは・・・それほどお客様がきてくださるからだと思います。

 

  素材にお金をかけない・・・という意味でもあります。

 

 今もそうですが・・テレビの京都の料亭のおじさんのお店で7万の会席を食べました~

 

  それでも・・養殖の鮎が出てきます。

 

    もし天然がないなら・・違う高級魚でいいんと思います。

 

  たしかにすき焼きみたいなのに綿菓子がのっていましたけど・・・

 

  さて7万って言う事はサービス料10パーセントで77000円です。

 

 さすがにお酒は1杯しかたのみませんが・・それでも80000円払ってるのです。

 

 

 先日ミシュランのフランス料理のメインはブロイラーの鳥でした。

 

 関西のミナミの食べログ上位の割烹のお店のコースにアスパラ炒め・・とか

 

 同じく法善寺の有名店は和洋のコース2万5千でトマトのチーズ焼きが

 

  ありました。 

 

 もちろんそれでも人気店です。いいんです。

 

 だから・・・有名店で働く事が料理のできる人ではないと思う。

 

 一流の職人になるにには一流の素材がなければいけません。

 

 ここは大切な事です。心から思う。

 そしてそれを極める事は人生をかけないといけません

  私がしたかったのは一流の素材を調理する事です。

 

 

 では・・なんでこうなったのでしょう~

 

 雑誌とかテレビで有名な東京のお店の料理人が

 

 素材がよければ・・誰でも美味しい。安い物を調理して

 

 美味しくできれば・・ それが一流の料理人だと・・・

 

 

 もちろん私は東京まで食べに行ってきました。

 

 1万円のコースで狭いお店で隣のお客様と腕があたるくらい・・・

 

 メインがホタテとアスパラの炒めた料理でした・・・

 

 となりのおじさんが絶賛でしたが・・・居酒屋とは違う~って

 

 私は・・・目がテンになりました。

 お金がかからなくて儲かる事は何でも流行るのです。

 

  有名店はみんなマネしたのしょう~

  では何が言いたい???

 

 

 

 天然の本クエを調理します。捌いて鍋にするだけ??

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 そんな簡単なものでないし・・・見えない仕事がいっぱいあるのです。

 

 

 どの部位がどう美味しいか?とか

 

 そもそも1000キロは調理しないと極めれないのです。

 

 1000キロ調理しようと思えば2000万いるのです。

 

 命かげです。

 

 そうなんです。創作料理とかもすごいと思います。

 

 

 しかし目にみえない技術も大切にしてほしいです。

 それが高級店の仕事つまり割烹の仕事です。

 これが伝統料理のはずです。

 

 

 まぁ~創作料理を作るのも大好きですけど・・・((笑)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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