2019年10月からの消費税増税に伴い、価格が変更になっている場合があります。ご来店の際には事前に店舗へご確認ください。

プロフィール

フォトアルバム
料理長

『割烹やま』の山内です!
ぐるなびをご覧の皆様に、
少しでも『割烹やま』について知って頂こうとブログをスタートさせることにしました。
インターネットは初心者です。。。(^^;)
情報発信がんばります!
よろしくお願いします!

最近のトラックバック

もっとお店のブログを見る

« 2015年10月 | メイン | 2015年12月 »

2015年11月

2015年11月15日 (日)

お節料理 大阪上本町ミナミ、ランチ個室で接待美味しい和食と河豚のお店

天然氷見ぶりのお問合せが多いですが温度が高くてもう少し辛抱していた

らおいしいくなると思います。おいしいのは美味しいんですが

まだまだですね~

 旨みがたりません。水温が高いのです。餌は豊富なので

 サイズは大きいですが・・・脂はあるのですが旨みに問題ありですね~

 

 松葉ガニ解禁でご予約でご用意しております。

 前日までご予約でご用意いたします。

 DSCN0681.JPG

フグは1,8型水槽に泳いでおります。天然本クエ18キロ~20キロ入荷

 CIMG0080.JPG

 しております。 後、鴨鍋もいい感じ~ですよ手打ち新そばも

 

 ございますので。。

 

 すべて極上です。必ず満足いたします。

 

 おせち料理のご予約が毎日少しづつ入ってきてまいりました

 

 限定30個です。12月31日のお昼12時までに取りに来てくださる方のみ

 11.jpg

 ですが心を込めておいしいおせち料理を作らせていただきます。

 

 献立の内容はホームページ左のおせち料理の欄に書いてございます。

 

 魚はすべて天然です。野菜は自家菜園です。もちろんからすみまですべて

 

手作りです。

 

  年末は30日まで営業です。26日以降はお鍋のコースのご予約のみお受けいたします

 

 年始は1月2日から営業いたします。ご予約おまちしております。

 

 忘年会、新年会のご予約もお待ちしております。

 

 海鮮ちゃんこ宅配もご用意しております。

 

 詳しくはホームページで

 

 

 独り言ブログ

 

 明日は出張料理です。徹夜です。

 

 この時期は御店も出張料理の依頼も多いのですが

 

 身体は一つしかないので・・残念です。

 

 では人の任せたら~が普通の考えだと思うのですが

 

  責任の問題だと思うのです。任される方は

 

 責任をどのように考えるかです。言葉で頑張ります。

 

 やります!!なんていくらでも言えます。では何処で判断するか

 

 日々毎日の仕事です、ほんの塩一つ振る姿勢です。

 

 そこに心があるかです。よくしゃべりながら料理する板前がいますが

 

 私はダメだと思う。料理ってそんな簡単なものでないと思う。

 

 一ミリ、一秒で味が微妙に変わる。同じ市場で同じ食材を仕入れてるお店

 

 を何件も食べ歩きました=全然いい意味も悪い意味でも味が違う。

 

  それが料理あんんです。もちろん気にしなければ気にならない事も事実です。

 

 けど・・・気にならない料理人が料理人を育てたらどうなるだろう~

 

 そのきにならない料理人が育てた料理人が育てた料理人はどうなるだろう~

 

 もう料理人の世界ではなくなります。

 

 ただ必ずそうなります。簡単な事はすぐ伝わるのです。

 

 実際そんなお店の方が多いと思います。

 

  私はそんな事になるくらいな倒れて消えていくまで

 

 自分で料理したいと思います。

 

    ただやはり自分の技術を伝えたいとは思っておりますが

 

 楽したいから教える事はお互いの為にならないと思いますので・・・

 

  私もまだ成長過程ですから・・・

 

 徹夜で出張頑張ってきます。

 

 この月一回の出張でいろいろ経験して

 

 またお店で生かせると思います

 

 

 

  

 

 

 

2015年11月14日 (土)

鴨鍋 新蕎麦 大阪上本町ミナミ、ランチ個室で接待美味しい和食と河豚のお店

今年もジビエの季節ですね~温度が高くイノシシはまだまだです。

 

やはり年明けですね~シカですが・・やっぱり春が美味しいですね=

 

 新芽を食べて美味しくなります。だから春なんです。

 

 奈良宇陀でシカ猟の勉強してわかったのですが・・・春が美味しいです。

 CIMG0080.JPG

 では・・やはり鴨です。この季節は真鴨が旨いです。必ず美味しいですね~

 

 で・・今はネギも旬です。だから鴨がネギを背負っやってくるのです。

 

 なんで今が美味しいかとおいいますと・・夏の終わりに産卵した稚魚や

 

 虫でも今の季節、青虫などが白菜につくのん鳥が食べてくれるからです。

 

 ウチの白菜は無農薬なので・・鳥が青虫を食べてくれるので助かります。

 

 で・・鳥は丸丸太ってきました=みたいな感じです。

 

 で・・ネギそして蕎麦も新蕎麦・・鴨鍋食べて、ネギ食べて、新蕎麦で〆る!!

 

 最高だとおもいませんか~魚が苦手な方も楽しんでいただけると思います。

 DSCN0681.JPG

  今、クエ、ふぐ、松葉蟹など。。いろいろやってますので

 

 新蕎麦のが忘れられてますが。。手打ちの新蕎麦を鴨出汁で・・

 

 よだれがでそうでしょう~もちろん忘年会にもおすすめです。

 17-1.jpg

  手打ち蕎麦も楽しんでいただける季節ですからね~

 

 で天然本クエサービス価格も11月30日までです。

 DSCN0688.JPG

  お早目に召し上がってください!!かなりご予約入っております。

 

 忘年会の氷見ブリしゃぶも入荷いたします。

 

 こちらは12月くらいからスタートです。

 

  忘年会のご予約も承ります。

 

 お節料理もご用意いたします。

 

 豪華海鮮ちゃんこ宅配もご用意いたします。

 

 詳しくはホームページでhttp://yama-ue6.com

 

  独り言ブログ

 

 久しぶりのブログのような気がします。

 

 とはいえそろそろ忘年会も始まり忙しくなっております。

 

 調理学校からの研修生も来られて頑張っております。

 

  技術がないと食べていけない時代ですから・・

 

 チェーン店はのきなみ閉店していってますから

 

 個人の技量が問われる時代ですね~

 

 明後日は出張料理です。

 

 まさに技術が必要です。・・辛い(笑

 

 日本料理を学びたい人が多いのですが・・

 

 焼くだけ、煮るだけ、鍋??シンプルやん??みたいに言われますが

 

 このシンプルの調理法にいっぱい技が隠されてるのですが

 

 これは目に見えないのです。ソースのように鮮やかではないし

 

 舐める事もできません。塩ひと振りで味を決めるのです。

 

 さて簡単ですか~難しいですか??

 

 よくイタリア料理などのシェフに簡単でいいね~と言われます・

 

 ではオマールエビは捌いてどのくらいの時間がパスタに向いてるか考えた事

 

 ありますか??アクアパッツアの魚は仕入れてどれくらいの時間が向いてますか??

 

 ピザにのせるバジルはのせる前になにかしますか??

 

  生パスタを打つ小麦粉はどの季節が美味しいく季節の水分量

 

 は何パーセントですか??

 

 私はすべて答えられるし、納得していただける説明ができます。

 

 それが日本料理です。

 

 ただすべて目と触った感触などで判断してますが

 

 ほぼ均一です。

 

 それがお金をいただく仕事だと思っております。

 

  明日も頑張りましょう~

 

 

 

 

 

 

 

2015年11月13日 (金)

松葉蟹 大阪上本町ミナミ、ランチ個室で接待美味しい和食と河豚のお店

松葉蟹が解禁とともにご予約入ってまいりました=

 常連様ばかりなので・・柴山の松葉が人気です。

 

 松葉蟹の中では高級とされております。

 

 味は格別です。私が食べるなら柴山かな??

 

 と思うくらいです。柴山の松葉かに美味しいです。

 

 お一人様12000円(税別)で特大です。2名で1杯です。

 

 

 一人1杯でしたら一人2万円(税別)です。

 

 高級松葉も楽しんでいただけると思います。

 

  松葉蟹 島根はお一人10000円(税別)です。

 

 こちらもとても美味しいです。特大です。2人で1杯です。

 

 こちらも極上の松葉蟹です。

 

  コースの内容はホームページ左にあります。

 

 なぜ特大なのか・・・大きくなるには3年かかるのです。

 

 だから身が甘いのです。でかいから買うのではなく

 

 美味しいから高くても買うのです。

 

 お楽しみください!!

 01c90eb257688c4e5735687598aef0db453cc3fe6f_00001.jpg

 天然本クエサービス期間11月末までです。

 

 11月30日(月)まで営業しております。

 

 かなりご予約いただいております。お早目にお願い致します。

 

 12月は定価です。もうご予約定価でいただいておりますので

 

  交渉いたしません。

 

 忘年会もかなりご予約入っております。

 

 こちらもお早目に・・・

 

 お節料理、年末のちゃんこ宅配も受け付けております。

 

 詳しくはホームページでhttp://yama-ue6.com

 

本日はブログからのお客様5名様ありがとうございます。

 

 後本日ご来店のお客様から3組忘年会いただきました

 

 

 ありがとうございます。

 

 

 

 

 

 

  

 

 

2015年11月12日 (木)

天然本クエ 大阪上本町ミナミ、ランチ個室で接待美味しい和食と河豚のお店

11月30日(月曜日)は天然本クエ半額!!の為営業しております。

 DSCN0688.JPG

毎年11月30日はご予約かなり断りますので・・・お早目にご予約お願い致します。

 

12月1日火曜日休みます。12月は7日月曜日も営業いたします。ので

 

毎年12月は不定休とさせていただきます。

 

 いつもお世話になってるお客様が月曜日にとか言われたら

 

 喜んでお店あけますので・・・もちろん12月はそれでも

 

 お客様がきてくださるからでもあります。月曜日もお気軽にご予約くださいませ

 

  出張がありますので・・・その日はかんべんしてくださいませ~

 

 天然本クエは11月末までです。後半はご予約いっぱいで

 

 かなりお断りしておりますので・・・お早目におねがいいたします。

 

 団体でお断りしたりしてますので・・・席がないのはどうしょうないので

 

 割烹やまは時間制限を設けておりません。だから回転率とかないので

 

 お席を一日その席は一組だけなんです。12月も同じです。

 

 無理にたくさんのお客様を入れると満足できるサービスができないからです。

 

 なので12月はご予約のキャンセルはできません。仮押さえとかもできません。

 

 お客様が想像してるよりお客様のご来店をお断りしておりますので・・

 

 お客様すべてにいきとどいたサービスを受けていただくいためにです。

 

   宜しくお願いいたします。

 

 天然本クエ、ふぐ、松葉蟹、天然氷見ブリ、金目鯛しゃぶしゃぶが

 

 忘年会では人気です。是非ご検討ください!!

 

 海鮮ちゃんこ宅配もご用意しております。

 014b13e6709202777c100ff16db55709c02d5256c3.jpg

 お家で忘年会もお気軽に・・・

 DSCN0574.JPG

 お鍋もお持ちかりもできます。何でもお気軽にお問い合わせください

 

  天然本クエ17キロ~20キロ入荷しております。

 01b92165e0c5ef579133a4b1518ef111ccadb95628.jpg

 脂ものりのりで・・べっこう色しております。ギトギトにはなりません

 

 旨みの塊みたいになります。

 

  11月末までサービスです。なにがあろうとも・・・11月30日までですから

 

 おまちしております。

 

 詳しくはホームページで 

 

  

 

 

 

 

 

2015年11月11日 (水)

ふぐ てっちり 大阪上本町ミナミ、ランチ個室で接待美味しい和食とちゃんこ宅配

忘年会のフグのご予約が毎日入ります。ふぐ、河豚フグです。

 DSCN0681.JPG

今年も河豚の季節到来ですね~

 DSCN0693.JPG

 白子もたくさん入荷いたしました~

 

 ふぐのこだわりは何回も書いてますので、簡潔に・・ズバリサイズです。

 

 ふぐを扱う料理人すべて言うと思います。

 

 言わない人はおかしいと思うくらいです。

 

 腕がよい!!とかではないと思います。

 

  一番美味しいふぐは??天然2、5キロだと思います。

 

 産地にこだわらずこちらが美味しいです。

 

 ただし。1人前20000円はすると思います。しない方がおかしいです。

 

 年明けに天然のふぐが暴落します。その時に買って一年冷凍するお店が多いのですが

 

 それでも1万円くらいするのではないでしょうか~

 

  天畜、養殖がほとんどですがどちらも1,8キロ以上からが美味しいです。

 

 間違いなく美味しいです。

 

 でなぜ河豚を扱う料理人がみんな知ってるといいますと

 

 価格が違うからです。サイズにおいてあまりにも価格が違うからです。

 

 美味しい河豚を仕入れたければ高いお金を出せば仕入れるのです。

 

 それくらいわかりやすく味が違うのです。

 

  河豚を扱う人ならどのサイズも食べてると思うので

 

 わかると思います。 

 

 で・・割烹やまでは1,8型~2キロアップを仕入れております。

 

 いてる時は2,5キロアップを仕入れます。

 

  とにかくいてる最高級を仕入れます。

 

 食べたらわかります。淡泊とは言わないと思います。

 

  忘年会は是非ふぐを召し上がってください!!

 

 詳しくはホームページでhttp://yama-ue6.com

 

 独り言ブログ

 

 明日は堺の畑です。収穫はできないかもしれませんが

 

 冬野菜のチェックです。ハーブも大量に収穫してきます。

 

 カブが大きくなっていればなぁ~と思っております。

 

  ダウン着て行くのですが・・今年初のダウンを着るのもなんか嬉しいです。

 

 バイクですので・・・寒いんですが・・・楽しみです。

 

  毎日、小さな喜びとか楽しみとか見つけていくのが面白いです。

 

 大きな出来事ってほとんどないと思うのです。

 

 だから自分で小さなスカッとする事ニャ~とする事を見つける事しか

 

 ないんです。 小さな事からコツコツと・・・

 

 

2015年11月10日 (火)

忘年会 大阪上本町ミナミ、ランチ個室で接待美味しい和食と河豚のお店

忘年会のご予約が増えてまいりました=そんな時期ですね~

 

 割烹やまでは忘年会おすすめのコースは

 DSCN0681.JPG

 天然本クエ鍋コース、てっちりコース、天然氷見ブリしゃぶコース、松葉蟹コース、

 013062c0eb70aa205ac980b1e6986ae60d1a87aa75_00001.jpg

 特製ちゃんこコースが人気です。 団体のお客様にはお鍋をおすすめしております。

 

 食べる方、飲む方、しゃべる方、いろいろいらっしゃると思いますので

 

 お鍋の方がお客様が満足できると思います。

 

  お鍋も高級食材でしたら・・・必ず料理に向かうので、幹事様の楽だと思います。

 

 忘年会のご予約おまちしております。

 

  天然本クエサービス期間は11月末までです。

012787713dd82b63613f4bbcaceaf25a15c49229bf.jpg

 

  20日以降はご予約がかなりうまっております。

 

 20日までにご予約おすすめいたします。

 

  詳しくはホームページでhttp://yma-ue6.com

 

 独り言ブログ

 

 昨日は市場の社長とお食事会、北新地のお店でごちそうになりました~

 

 いろいろ勉強になったなぁ~本当にすごい方だと思います。

 

 私も市場で社長と出会う事でいろんな事を教わり習った事を

 

 思いだしてお店に生かしたいと思いました~

 

 技術と心を磨きなさい~という話が一番心に残っているので

 

 人生すべてそこにかけてやる!!と思っております。

 

  料理も美味しいく楽しい夜でした~ウチのも緊張する~と

 

 言ってたけど・・ずっと楽しいそうにはしゃいでいました~

 

  夢の話をしました=私の夢を楽しそうに聞いてくださいました~

 

 夢に向かってこれからガンガン働いていきます。

 

  楽しみ、楽しみ

 

2015年11月 8日 (日)

松葉蟹 大阪上本町ミナミ、ランチ個室で接待美味しい和食と河豚のお店

松葉かにの解禁です。今年もこの季節がやってまいりました~

 

 割烹やまでは島根の松葉蟹を中心にいろいろの松葉を仕入れます。

 

 サイズは特大です。1キロアップです。

 

 やはり大より特大の方が甘いし、食べやすいし、また・・・蟹を食べてる!!

 

と思えると思います。 二人様で特大1尾です。一人様10000円(税別)です。

 

 一人1尾の場合は2名様で一人20000円です。

 

  松葉ガニをしっかり堪能していただきたいと思います。

 

 例年ものすごく出ておりますので・・・お早目にご予約おねがいいたします。

 

 忘年会シーズンはほんとうに全国のお店の方が松葉カニを買います

 

 できるだけ良い蟹を仕入れようと思えば高い特大を選ぶのです。

 

 大の倍近くの価格がします。だからこそ特大でおいしい松葉を召し上がってください!!

 

 カニにはうるさい方、ぜひいらっしゃってください!!

 

 水槽にフグを泳がしました~こちらも大判です。

 

 なんでも大きいのを調理してるわけではございません。

 

 このサイズでないとフグはおいしくないんです。

 

  1キロ程度のフグにフグのキモ入れて喜んでる方・・

 

 一度大判のふぐ食べてください!!

 

  フグがたんぱくだと思ってる方も食べにきてください!!

 

 フグのキモなどいりませんになりますから~

 

 もちろん私は肝を販売したりいたしません。

 

 捨てるものを売るなんて心が痛みますから~

 

 おいしいフグを召しあってくださいな~

 詳しくはホームページでhttp://yama-ue6.com

 

忘年会のご予約、お節料理のご予約もお待ちしております!!

 11.jpg

  独り言ブログ

 

  明日はお休みです。明日は市場の社長とお食事会です。

 

 新地の人気のお店に行ってきます。、もちろんそのお店とは

 

 フレンドリーの関係です。

 

 別に敵対してるお店などございませんが・・・

 

 私はいろんなお店に食べに行ってますし市場での知り合うので

 

・・・いろいろフレンドな 料理人がいます。 けど基本、私は私なんです。

 

 人の意見とか聞けない頭の固い人間ですので・・・(笑

 

 畑やったり、器作るとか、椅子、テーブルとかやりたい事いっぱいですし

 

 夢の途中ですし

 

 私は変ですので・・・だから理解してもらおうとか思わないのです。

 

  だからみんなフレンドリーなんです。

 

  料理人の方みんなすごい!!と思っておりますので・・・

 

  私は私のやりたいことをしてるので・・・

 

 毎日楽しいと思ってやってるので・・・

 

  それでよいのです。

 

 料理人って幸せだと思う。仕事で人を笑顔にできて

 

 褒められる仕事って

  

  最高!!だと思う。

 

  

 

  

 

  

  

 

 

2015年11月 7日 (土)

天然本クエ 大阪上本町ミナミ、ランチ個室で接待美味しい和食と松葉蟹

天然本クエサービス期間中~です。

 013062c0eb70aa205ac980b1e6986ae60d1a87aa75_00001.jpg

17キロ、20キロ。ガンガン入荷しております。是非召し上がってください!!

 01c90eb257688c4e5735687598aef0db453cc3fe6f_00001.jpg

 当日ご予約でもOKですがお席の確認はお願いします。

 

 11月15日以降は結構ご予約入っておりますので

 

  例年20日以降はすごい事になりますので

 

 お早目にご来店おまちしております。

 

 特上クエ鍋コースの部位はカマ、頭が入っておりますので

 

 クエの本当のおいしさを楽しむなら特上クエ鍋コースをおすすめいたします。

 

  半額だのからおすすめしてるのです。

 

 12月1日から17000円でしかもご予約多数いただいております。

 

団体だから~と言われても12月1日からの割引は一切いたしません。

 

 基本的に12月にご予約いただいてるお客様は11月のサービス価格を食べて

 

 また12月の正規のお値段でご予約いただいておりますので・・

 

 割引は11月末までです。

 

  天然本クエ15キロ~20キロです。

 

 6キロ、7キロとは違います。

 

 お値打ちの逸品だと思いますので宜しくおねがいいたします。

 

  詳しくはホームページで・・・

 

松葉蟹の解禁ですね~こちらもご予約承ります。

 

  独り言ブログ

 

 こないだの連休の話の続きです。

 

 毎日仕事の日は朝6時半に目が覚めます。しかし宇陀では

 

 お昼まで目が覚めません。

 

 よく考えてみれば・・・大阪では私は10階に住んでますが

 

 やはり何か音がするのです。

 

 だけど宇陀は山の中なので人もいない・・車も走らない

 

 だから音がしない・・・鳥のさえずりくらいです。

 

 音がない贅沢に気づいたのです。

 

  それから朝風呂に入ってから畑へ・・・小さい畑がシカにやられた

 

 ので・・廃材とネットでシカよけを作る事に・・

 

 サンダーで木を切ってブロックでたたいて作っていきます。

 

 で・・・こんな感じ~に・・これでシカ対策も万全です。

 

 新しく増えた土地はこれから塀を作ります。

 

 余った木材で薪を入れる棚を作り・・コーヒータイム

 

 コーヒ―を飲みながら・・・塀の事、庭作り、囲炉裏のある部屋を作りなど

 

 いろいろ考えながら・・斧で木を割る。気持ちいい~

 

 そうこうしてると今から室生寺へ・・・またまた紅葉・・・

 01a435c03b067cb6bd6a9b7e866ea171f94a8978b0.jpg

ウチのもみじです。

  川沿いをドライブしながら・・・バイクで走りたいな~

 

など考えながら到着夕方の気持ちよい風に犬達もご機嫌

 

   果てしなく続く階段を見て・・・「今日は帰ろう~」(笑

 

 こちらも2回目なので・・・

 

 で大阪に帰り・・ウチの御店の並びのお店へ・・・

 

 普段は定休日が同じなのでいけないので・・

 

 行ったら・・・「やまさん!!」ばれてる・・・

 

 しっかり美味しく召し上がり、もう一軒行って帰りました~

 

 連休楽しかった=

 

  さて連休もいただいたし・・・しっかり働きますよ~

 

 

  

 

  

2015年11月 6日 (金)

お節料理 大阪上本町ミナミ、ランチ個室で接待美味しい和食とちゃんこ宅配のお店

お節料理のご予約がたくさん入ってまいりました~ありがとうございます。

 11.jpg

 毎年、行事事が早くなるような気がします。

 

 クリスマスのご予約も入りました~ 

 

 26日以降は会席料理のご予約は承りません。お鍋のコースのみです。

 

 食材の入荷が不安定で毎年徹夜で並ぶのですが・・・(極上の素材のみ)

 

 手に入らないものもございますので・・・

 

 松葉蟹、天然本クエ、ふぐ、氷見ブリ、天然本クエなどお鍋のコースのみです。

 

 すべて直送ですので・・・こちらは年末年始すべてOKです。

 

 26日以降ご予約が殺到いたしますので・・こちらもお早目に宜しくお願い致します

 

年末は30日まで営業で年始は2日から営業です。

 

 お節料理について献立はホームページの左に書いてあります。

 

 12月31日1お昼12時までに取りに来てくださる方のみの販売です。

 

 すべて手作り生お節って当たり前ですね~

 

 金額は32400円です。

 

  宜しくお願い致します!!

 

 詳しくはホームページでhttp://yama-ue6.com

 

 独り言ブログ

 

 最近ブログを読んでくださる方が増えて嬉しいです。

 

  では昨日の連休のお話です。

 

 朝から宇陀の工房で。。畑は今、白菜、水菜、ホウレンソウ、ネギ

 0164be8a76cc67aee7a5a08ca967d328d63c0e2afe.jpg

 キャベツなど順調ですが温度が高くて・・大根、カブも茎が伸びております。

 01c7eb411575687138693f508e4c8ccb532ca42d58_00002.jpg

 まぁ~これから冷えてよくなるでしょう~

 

 暖炉のための薪作り・・斧で薪割、サンダーで切ったり

 

 ただ昼間は暑くて、暑くて・・・

 

 新しく増えた50坪の草原の草刈・・・草を刈りまくると・・・「おや~鉄の塊??」

 

 そうです誰かが捨てているのです・3メートル超えるアルミの棒がたくさん・・

 

 それを・・・1本、1本よけて、草にまかれて大変!!やっとの思いでどけ

 

 う~んどうする??この棒達、捨てれば3万くらいとられるでしょう~

 

 う~ん。そうだ・・・シカの塀を作ろう~ラッキーやん!!

 

 1本20キロはある棒ですので・・うまく作れば頑丈でおしゃれな感じ~になる

 

 楽しみ、楽しみです。

 

 そして草を刈りまくり、その草を燃やすのですが・・草原一面に火が上がる

 

  ちょっとビビる・・・水をかけまくり燃やし、水まきで

 

 

 無事一面焼き終わり・・この灰が肥やしになるのです。

 

 いつも思うのです。市のが公園の草や枝を4人くらいで5時間くらいかけて

 

 やってますが・・・私なら1時間で一人でやりますよ~

 

 お安くしてあげますよ~(笑)

 01c6626263c02a089b7b706112eddedff699a7c66d.jpg

  それから長谷寺へ・・・紅葉も少し早いがいい感じ~です。

 

 そして温泉へ・・・あきのの湯です。もう何回かいってますが

 

 露天風呂で爆睡するのです。

 

 そして・・晩御飯は・・囲炉裏のあるお店・・

 

  いい感じ~の古民家で・・晩御飯

 018c17ddcec06b37b86504ff126c91ee9cb938d1fc.jpg

  工房に自分で囲炉裏作ろうといろいろ見てまわり

 

   コースでお鍋を食べて・・そこから工房まで1時間

 

 ただめったにない連休 名張まで出て中華も食べて

 

 お腹いっぱいで工房にもどり

 

 ウチの工房は山の麓・・山を車で上がっていくと

 

 野生のシカ、シカ、シカです。もう見飽きるくらいシカです。

 

 そして工房に到着、星もきれい~

 01c81ff5ae66dbf414ed27e13da6b35c1a9c57a84e.jpg

 寒い・・暖炉に火をつけ・・温かい物でも飲んで

 

  そのまま爆睡~

 明日は何して遊ぼう~かな??

 

 連休はいいなぁ~

 

 

 

 

 

 

   

2015年11月 3日 (火)

忘年会 大阪上本町ミナミ、ランチ個室で接待美味しい和食と河豚のお店

明日11月4日、5日は連休させていただきます。

 

 転送電話ですのでご予約の電話は承ります。

 

 たまに取れない事もございますがご了承ください!!

 

 天然本クエ鍋コースのご予約ものすごい勢いで入ってますが

 DSCN0688.JPG

 サービス期間は11月末までです。30日月曜日ですが

 

 お店は営業いたします。30日(月)までです。

 

 12月も定価で、ご予約たくさんいただいておりますので

 

 特別に・・・は絶対にないですので・・・

 

 宜しくお願い致します。

 

  12月の天然本クエのキャンセルはできません。

 

 本当に釣れないのです。4キロ、5キロのクエは釣れるのですが

 

 15キロ以上は釣れないのです。貴重です。

 

 けど1万円以上だして5,6キロのクエを調理されるのもかわいそうなので

 

 15キロ以上のクエを調理いたします。

 

 そのために優先して買えるために今サービス価格でやっているのです。

 

 それでも・・・儲かるんでしょう~って言われますが

 

 儲かれば、どのお店もやると思うのです。、

 

 やらないでしょ~何処も・・・儲からないのと

 

 手に入らないのと高いのと調理が難しいのです。

 

 簡単に見えますが・・・ムズイです。

 

 身を理解するのもいくらかかる事でしょうか~

 

 って事です。

 

  何でもやればよいわけではございません。

 

 割烹やまはキャンセルという経験はほとんどないのですが

 

 当日キャンセルはお持ち帰りで持って帰っていただいております。

 

 きっとそんなん誰かに提供すればいいやん~って思ってる方多いと思いますが

 

 ウチはまず予約で成立しているお店です。通行人が入って来て下さる事はないです。

 

  つまりキャンセル分は廃棄するしかないのです。コース料理のお店は仕方ないのです。

 

 と言う事で天然本クエ12月はキャンセルできませんので・・・

 

 後お席も皆様もご存じでしょうが、ウチは時間制限を設けておりません。

 

 だから回転率とかないのです。その席のご予約をたくさんお断りしているので

 

 そのあたりもよろしくお願い致します。

 

 忘年会、お節料理、鍋のお持ち帰り、海鮮ちゃんこ宅配

 

 お待ちしております。

 

 

 詳しくはホームページでhttp://yama-ue6.com

 

 明日から連休です。宇陀で紅葉見て、畑して、シカの塀作ったり

 013ce06e6ad431094d262374cb4395cc0577a0e548.jpg

 自然と遊んできます。

 

 休みの日は本当によく動いていますね~

 

 あっちこっちいろいろやっております。

 

 仕事の日も夜中いろいろやってますが・・・

 

 

 こう見せれるもんなら1日見てほしいくらい1週間いろいろ

 

 な事がおきてます。仕事以外でです。

 

 元気だと思います。おもしろいくらいに元気です。

 

  楽しみなんです。連休が・・・もう嬉しくて、嬉しくて

 

 サンダーで木を切まくったり、草刈機で草かりまくったり

 

 畑も、空豆の苗が店前で育ってるので植えないといけないし

 

 

 白菜の収穫もしないといけないし・・・楽しい。

 

 

 私は自分で何かを作る事が好きなんです。

 

 今更ですがそう思う。後、道具というか工具も好きです。

 斧でまき割るのも楽しみだし、

 何しても楽しい年ごろかもしれません。

 

 2日間楽しんできます。

 

 

 

  

 

 

  

上本町 やま のサービス一覧

シェフ紹介:
BEST OF MENU
上本町 やま