2019年10月からの消費税増税に伴い、価格が変更になっている場合があります。ご来店の際には事前に店舗へご確認ください。

プロフィール

フォトアルバム
料理長

『割烹やま』の山内です!
ぐるなびをご覧の皆様に、
少しでも『割烹やま』について知って頂こうとブログをスタートさせることにしました。
インターネットは初心者です。。。(^^;)
情報発信がんばります!
よろしくお願いします!

最近のトラックバック

もっとお店のブログを見る

« 無農薬野菜 無農薬のお米 大阪上本町ミナミ、ランチ個室で接待美味しい和食と河豚のお店 | メイン | 忘年会、新年会 大阪上本町ミナミ、ランチ個室で接待美味しい和食と河豚のお店 »

2015年11月26日 (木)

氷見、能登ぶり 大阪上本町ミナミ、ランチ個室で接待美味しい和食と河豚のお店

忘年会の天然ブリしゃぶのご依頼殺到中~です。

DSCN0741.JPG

 

 本日入荷の天然能登ブリでももう脂のバランスなどすごくよいです。

 

 日本海の水温も下がり味に深みが出てまいりました~

 

 美味しいです。

 

 まず天然氷見、能登ブリとぶりの違いですが

 

 養殖のブリが世の中ほとんどだと思うのです。

 

 後ブリは腹側が美味しい魚で背中側は美味しいですけど

 

 脂、旨みは腹側よりおちると思います。

 

 これは養殖でも天然でも同じです。

 

 で・・どうやって見分けるの??

 

 しゃぶしゃぶででてきて皮が白い、グレイが腹側です。

 

 背中は黒い皮で形がホームベース型です。

 

 腹側は細長い感じです。

 

  まずこれでかなり味が違います。

 

 で・・養殖と天然ですが・・昨今養殖のブリのレベルが上がったと思う。

 

 けど・・天然の日本海氷見、能登に比べると比べようがないくらい

 

 の味の差はあります。 毎年1回養殖のブリを試食しております。

 

 まぁ~比べものにならない事は確かです。

 

 脂っぽいのは養殖で・・天然は旨みだと思います。

 

 美味しいです。 クエも同じです。

 

 天然はクエの旨みです。脂でないです。

 

  そして昨日から大量の白菜を収穫しております。

 

  無農薬のとれたて白菜、です。

 

 こちらも楽しんでください!!

 

  天然氷見、能登ブリしゃぶコース7000円(税)

 

 忘年会にはかなりおすすめです。

 

  天然本クエサービス期間たくさんのご来店ありがとうございます。

 012787713dd82b63613f4bbcaceaf25a15c49229bf.jpg

 11月末までです。もうほぼ席は空いておりません。

 

 12月1日より定価です。宜しくおねがいいたします。

 

 詳しくはホームページでhttp://yama-ue6.com

 

 独り言ブログ

 

  農作業が忙しい~本当に忙しい。お店も忙しい・

 

  バタバタです。白菜50個ほど大きくなっております。

 

 収穫したらその後イチゴの苗20個ほど

 

 玉ねぎをかぞえきれないくらいの苗を植えます。

 

 豆もかぞえきれないくらい植えます。

 

 シカのせいで塀を作ったり、新しい土地の

 

 草刈、燃やしたり・・忙しく

 

  まだまだ土ができておりません。

 

 どうしましょう~って感じです。

 

 なんとか時間作って畑にいかないと・・・

 

 雨ばかりです。

 

  自家製の味噌ができました~いい感じ~ですよ・

 

 無農薬の豆で作りましたから~安全です。ウチの豆です。

 

    さすが奈良の山奥で寝かせた味噌です。

 

 完璧です。 興味のある方は言ってください!!

 

  後 カブラの千枚漬けも作ります。聖護院カブ大量に作ってますので

 

 もちろん無農薬です。これで無農薬の新米のお米、味噌、蕎麦、漬物で

 

  そろいました~気持ちいい~

 

  こんなんずっとしたかったんやねん。

 

  

 おせち料理のご予約も承ります。お鍋のお持ち帰り

 ちゃんこ宅配もおまちしております。

 

 

コメント

コメントを投稿

コメントは記事の投稿者が承認するまで表示されません。

上本町 やま のサービス一覧

上本町 やま