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『割烹やま』の山内です!
ぐるなびをご覧の皆様に、
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2015年12月

2015年12月16日 (水)

ふぐ、河豚、フグ 大阪上本町ミナミ、ランチ個室で接待美味しい和食と河豚のお店

ふぐのご予約が入ってきております。

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ふぐも2キロアップのふぐが水槽で泳いでおります。

 

 かなりいい感じ~です。

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 白子も大量ににゅうかしております。

 

 まだまだ忘年会もこれからです。

 

 ふぐを楽しんでみてくださ!!

 

 詳しくはホームページで!http://yama-ue6.com

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   天然本クエ、松葉ガニ、氷見ぶり、すっぽん

 

 なんでもいけます。

 

 独り言ブログ

 

  今年もあと半月です。早いですね~1年あっという間です。

 

 先日、忘年会で20名様のご予約をくださいました幹事様は

 

 初めて出会ったのはお母さんと食べに来てくれたのですが

 

 ニット帽をかぶった小学生でした~

 

 それから15年くらいの月日がたちもう宴会の幹事を

 

 するようになったのです。 

 

 17年お店をやってると・・単純に赤ちゃんが高校生ですもんね~

 

 すごいなぁ~と思います。

 

  これが20年、25年とやるとまた面白い事がおこるのでしょう~

 

 このお店で働けるのは30周年くらいだと思います。

 

 さすがに私も体力も衰えはあるでしょう~

 

 この広さと家賃を払っていくのはむつかしいと思います。

 

 まだまだ13年ありますので・・それまでめちゃくちゃ働いてやろうと思います。

 

 この仕事ホント素晴らしい仕事だと思います。

 

 この仕事につけてほんとうによかったと思います。

 

  ずっと続けていけるように

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 精進していきますのでよろしくお願いいたします!!

 

 

 

2015年12月15日 (火)

天然本クエ 大阪上本町ミナミ、ランチ個室で接待美味しい和食と河豚のお店

天然本クエ20キロサイズガンガン入荷しております。

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 先日、天然本クエを目の前で捌いてもらって食べた事があるという

 

 お客様がいました。天然本クエなんて泳ぎで手に入るわけがない

 

 と近所のお店の人に言われた・・とか(その日のお昼に捌いてしまったんで

 

 いなかった)まぁ~割烹やまに来た事あるお客様は理解いただいてると思いますが

 

 その時の私の返事は・・そうですか~ふ~んでしたので

 

 もしブログを読んでるかもしれませんので説明しときます。

 

 まず・・捌きたてのクエ・・ですが100パーセント養殖です。

 

 天然で水槽にクエを泳がすくらいの板前なら捌きたてのクエを

 

 提供しても美味しくない事くらいわかっております。

 

 養殖なら可能です。むしろ捌きたてでないと脂くさくて食べれません。

 

 と・・工程を説明します

 

 まず水槽からクエをあげて・・15キロ~20キロを

 

 あげて〆るだけでもすごい労働です。

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 暴れるクエを殺すわけですから・・出刃庖丁1本で

 

そして氷水で10分ほどつけて血抜きします。

 

 さて・・捌きたてなら10分待つのでしょうか~

 

 養殖ならこの工程はいらないです。

 

 それからウロコをスキ身にします。庖丁ですいいていきます。

 

 これだけで15分以上かかります。

 

 それから頭はずして三枚に捌いて

 

ここまでは早いのですが・

 

 2枚に割った頭を一口サイズに割るのが時間

がかかります。

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 その間何回もまな板を洗わないといけません。

 

 そしてここからは私がしませんので企業秘密です。

 

 なんせ1000万以上かけて得た技ですから・・・(シーズン1000キロクエを

 

買って10ねんかけて学びました)

 

 して熟成させて

 

お客様に提供します。

 

何日もかかります。お刺身一つでも・・・

 

 で・・じゃぁ~なんでほかのお店にないのか・・

 

 本気で学ぼうと思えば1000万くらかけないと学べないからです。

 

 普通のお店なら年1本くらいしか天然本クエを捌けません。

 

 1本でも20キロなら40万オーバーします。

 

 きっとそのお店の常連のお客様が天然本クエ20キロサイズ食べたい・・

 

 っと言ったんでしょう・・そのお店の店主はそんなもん手に入らん・・

 

 でも「割烹やまにはあるよ・・・とブログに書いてるよ・・」

 

 そんなもんウソや・・」になったんでしょう~

 

 私はお客様に食べたい!!と言われて長崎まで行って食べまくって

 

 仕入ルート作りに何回も行ってシーズン1000キロで契約

 

 莫大の赤字を作って・・バイトしてお店やっての日々

 

 そんなん10年くらいして今のようにたくさんのお客様が食べてくださる

 

 

 ようになりました。たった常連様の一言から始まりました。

 

 まぁ~お店潰れると思いました。

 

 だから世の中にまったくないわけではないです。

 

 

 ただめちゃ高いだけです。

 

 一度食べて見てください!!ほんまもんの味しますから=

 

 詳しくはホームページでhttp://yama-ue6.com

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天然本クエのお持ち帰りもよく出ております。

 

 独り言ブログ

 

 昨日は朝から宇陀の畑です。畑も無農薬の野菜を仕入れたいからスタート

 

 あまりにも高くて自分で作ろう~と思い・・作りだしたのが始まり

 

 もう10年前からやる気だったんですが・・クエの借金がすごくて・・

 

 だから・・今っ最高にごきげんです。

 

 自分の畑で自分で野菜作って調理できるなんて・・最高!!です。

 

 昨日も新しい土地の土作り・・玉ねぎ100個と空豆、スナップ、エンドウなど

 

 大量に植えてきました・・今年は温度が高いのでよかったです。

 

 苗も無事植えつけれました・・・

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 白菜と聖護院カブを収穫・・うちのが収穫してくれ寒い中洗ってくれました(もちろん外で)

 

 土作りの為・・落ち葉広い・・山の中なのであふれるほどあります。

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そして米ぬかと私が作った割烹やまの天然本クエの骨、伊勢海老、松葉蟹の甲羅和え

 

 などで作った肥料をまぜます。すべてタダです。

 

 それらを土にまぜて畑の土を作り耕しまくるのです。フカフカの土ができます。

 

 そして苗を植えて米殻をまいて上から落ち葉の布団をひいて

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 苗に笹をまきます。雪も降るこの山の中で一冬こしてもらうためです。

 

 すべて自然の物を利用します。お金もかからないししかも

 

 春には肥料になるのです。・・

 

 店のお客様の使った割りばしはすべて暖炉で燃やして温まります。

 

 そしてその灰は畑の肥やしになります。

 

 骨も貝殻もすべて・・

 

 そんだけの自然の豊かさで無農薬野菜が作られるのです。

 

 昨日は土遊びと火遊びしましたね~草刈の草燃やして温まりながら

 

 畑仕事・・面白い。

 

2015年12月13日 (日)

ふぐ、クエ、松葉、すっぽん 忘年会人気

本日は天然本クエ、ふぐ、松葉蟹、すっぽん、氷見ブリしゃぶのご予約

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 でした。 すごいです。

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 昨日はこれに金目鯛しゃぶと鴨鍋のご予約もありました

 

  さて忘年会でしゃぶしゃぶをやられる方が多いと思いますが

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 魚のしゃぶしやぶの場合、天然の魚の場合は少し長めに

 

 出汁につけてる方が美味しいです。

 

 なぜなら・・脂が固いのです。養殖にくらべて・・

 

 お肉みたいに、しゃぶしやぶというよりも

 

 少し出汁につけてるくらいが美味しいと思います。

 

 で・・・秘訣は・・・皮の方だけ長めに出汁につける事です。

 

 しゃぶしやぶとした後皮の部分をさらに10秒くらい出汁につけます

 

 とあら不思議・・甘く旨みがまします!!

 皮の下の脂が甘いのです。

 

 養殖の魚は全部脂なので・・関係ないです。

 

 鴨鍋の鴨も同じです。白い脂の部分だけ長くつけると

 

肉に旨みが回るので美味しくなります。

 

 めんどくさい方は出汁につけててもOKです。

 

 いい素材というか天然の素材は

 

 筋肉がすごいのです。だから出汁につけても固くなりません。

 

 炊き続けても美味しいです。

 

 ウチの野菜も同じです。ゆっくり育ててるので

 

 しっかりしてるのです。だから鍋の中に入って提供してるのです。

 

 それで柔らかくなって肉や魚の旨みを吸うのです。

 

 スーパーの野菜ならドロドロになります。

 

 それと逆によい素材は自分が出した旨みを鍋の中で

 

 吸収するのです。だからいくら炊いてもOKです。

 

 自分で自分の旨みを吸うので・・・

 

  美味しいのです。

 

 ただしよい素材でやらないと・・バラバラになるだけです。

 

 後ウチのお豆腐ですが、私が作っております。

 

 柔らかさと旨みにこだわっております。

 

 もうお店で15年くらい作っております。

 

 こんな感じの素材の自家製第1号です。

 

 それから毎日作り続けて15年今では野菜も作るように

 

 自家製が多すぎて・・書けなくなりました。

 

 目標はお米と鴨、イノシシ、シカの捕獲ですね~こちらの肉で

 

 ハムなども自家製でしたい・・・

 

 それを自分で作った器に盛りたい!!

 

 ただそれだけです。

 

 お店を増やしたり、有名店になりたいとかないんで・・

 

 小さな夢かもしれませんが・・・面白そうでしょ~

 

 もう半分やれてるので・・ガンガンいきます。

 

 明日も宇陀の畑です。新たに玉ねぎ100個ほど植え

 

 

 空豆、エンドウ、ホウレンソウを植えます!!

 

 明日はお休みです。

 

 

2015年12月12日 (土)

新年会 大阪上本町ミナミ、ランチ個室で接待美味しい和食と河豚のお店

今年の営業は30日までです。新年は1月2日より営業しております。

 

 忘年会真っ只中です。たくさんのご来店ありがとうございます。

 

 毎日バタバタでもうしわけございません。

 

 お昼のご予約、平日は個室の空もございますので

 

 ご来店おまちしております。 

 

 新年会のご予約も入ってきております。

 

 こちらも個室の方は早く埋まるのでお早目に・・・

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 天然本クエ、氷見ブリ、とらふぐ、松葉蟹、すっぽんと

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 ご予約ガンガン入っております。

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 もう年末、市場もすごい事になっております。

 

 中々、いい素材も手に入らない状態です。なので・・

 

 当日お店に来てからの注文はない素材もあると思いますので

 

 前日までにおねがいいたします。

 

  独り言ブログ

 

 新人の調理学校生が研修で年末のヘルプできてくださってます。

 

 なんか~すごいなぁ~と感心しております。

 

 いろんな方がこのポジションで働きましたが

 

 何回か来ただけで・・割と余裕で働いております・

 

なぜでしょう~??

 

 それは素直あんんです。言われた事を言われるままにやるからです。

 

 若い方でも、年配の方もこの素直さがないねんなぁ~

 

 俺流とかこだわりとか、俺のやり方が前にでるのです。

 

なぜでしょう~??それは自分が今ままでやってきた事

 

を認めてほしいからでしょう~。変な自己主張なんです。

 

 もちろん私にもあると思います。ものすごく・・

 

 だから・・・人より働くのです。それでよいのです。

 

 自分のこだわりで無農薬野菜を作ってる。けど

 

 スタッフには関係ないと思うので一人で頑張ってます。

 

 こだわりは御店の外で頑張ってます。

 

 それは当たり前の事です。

 

  別に人に褒められようと思った事はないですし

 

 すごいなぁ~と言われたいとも思いません。

 

 自己主張が多い人は学べません。だから成長しないのです。

 

 昔はこうだったばかりなのです。

 

 で・・今の自分より下へ下へ行きたがるのです。

 

 特長は上に反抗したがるです。

 

 でもでも・・私このお店17年働いてるのです。ダントツキャリア1位です。

 

 当たり前かぁ~(笑

 

  たいがいのパターンで出来事とかわかります。

 

 ならば・・教わった方が得なんです。何でも・・

 

  けど・・・みんな何か言いたがるのです。

 

 素直が一番だと思います。本当に・・・

 

 別に誰かよりすぐれていなくてもいいと思うのです。

 

 すごい!!と思われる人を目指すのでなくて

 

 おもしろい!!を感じてほしいの・・・

 

 もう料理人って仕事いっぱいあるよ~面白い!!の瞬間が・・

 

 すべてはプライドみたいなつまらない物で

 

 

 おもしろいを感じれないんです。

 

 子供の頃、逆上がりができなく放課後練習したの

 

 みんなにバカにされて嫌だったけどプライド傷ついたけど

 

 練習してできるようになったあの瞬間

 

 今でも忘れません。

 

 それから鉄棒が面白くて、面白くて・・

 

 

 人生はそんなもんです。 かっこつけるより

 

 面白く生きた方がいいと思うの

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2015年12月11日 (金)

天然本クエ 大阪上本町ミナミ、ランチ個室で接待美味しい和食と河豚のお店

天然本クエ20キロサイズが入荷しております。

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  ガンガンご予約入っております。

 

 忘年会におすすめです。もう味の話はしません

 

 必ず満足していただけると思います。

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 天然本クエ20キロサイズ一度楽しんでみてください!!

 

 詳しくはホームページで・・・

 

 お節料理のご予約も入ってきております。ちゃんこ宅配

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含めてお待ちしております。

 

 

独り言ブログ

 

 そいいえば・・天然本クエを食べに行きました~北新地で・・

 

 感想といえば・・旨みがない・・クエの味がしない

 

 もちろん天然の20キロサイズです。

 

  やっぱりクエは難しい~でしょって言う話でした・

 

 脂も含め上品なのが天然本クエです。

 

 旨みが爆発するのが天然本クエです。

 

   先日書いたブログのようにまぁまぁいろいろんな

 

 お店で食べてます。自分のお店より高い価格のお店を中心に・・

 

 10代から舌を鍛えるために・・すごく投資をいたしました。

 

 これからは農業に投資したいと思っております。

 

   田んぼや畑や狩に行く事に投資しょう~と

 

 結局シンプルに美味しいの時代がやがて来ると思います。

 

 ただ・・先ほどのクエと同じで・・同じ素材でも

 

 いろいろな調理法で(目に見えない調理法)で味が変わる

 

 のです。 野菜もお米もそうです。目に見えないんですが

 

 旨みが違うのです。

 

  先日・・目の見えないお客様に・・ここのお店の魚は

 

 味がはっきりする。と言われました。

 

 私の目指す一番うれしい褒め言葉だと思います。

 

 そんな野菜を作りたいたいです。

 

  今年の白菜はホント美味しい~と思う。

 

 面白いのは・・収穫が間に合わず、買ってきた白菜なら

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 鍋で出したら残るのです。・・でも私が作って白菜なら

 

 残らないのです。すごくないですか~

 

 一言も私が作ってとか言ってないんですよ~

 

 見た目にもわかりませんし・・・

 

 結局、目に見えない素材の味ってお客様はわかると思う。

 

 すごいなぁ~と感心しております。

 

 

 

 

 

 

 

2015年12月10日 (木)

自家菜園の無農薬野菜  大阪上本町ミナミ、ランチ個室で接待美味しい和食と河豚のお店

忘年会で大忙しですが・・・

 

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畑は完璧です。昨日は白菜と水菜を収穫

 

 

 

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お鍋の野菜は無農薬です。

 

 

 

 

 

 昨日は朝から畑で新しい土地を耕しまくりで

 

 

 

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玉ねぎを200個とりあえず植えてきました。

 

 

 

 

 

 完璧の土です。もう自分でもうまくいって

 

 

 

 

 

気分は最高!!です。

 

 

 

 

 

ウチの常連のお客様で玉ねぎが大好きで

 

 

 

 

 

 鍋にも玉ねぎを入れるお客様がいてます。

 

 

 

 

 

 なにかお返しに・・美味しい玉ねぎを作る事

 

 

 

 

 

が責務だと・・・後100コ植えます。

 

 

 

 

 

 来年の春から新玉・・・後は吊るして1年

 

 

 

 

 

分です。 

 

 

 

 

 

  この3年以内にはお米をやるつもりです。

 

 

 

 

 

 その土地の目安はついております。

 

 

 

 

 

 私の時間だけなので・・・まぁ~やるでしょう~。

 

 

 

 

 

無農薬のお米を今仕入れてます。

 

 

 

 

 

 

 

  次は自分で作ります。もし、できて

 

 

 

 

 

 本当にお米が美味しくできれば

 

 

 

 

 

 ランチで定食でもやりましょうか~

 

 

 

 

 

 無農薬野菜と無農薬お米、無農薬味噌の味噌汁

 

 

 

 

 

すべて自家製・・・魚も釣りたいですが・・・

 

 

 

 

 

私はどちらかと言えば、シカ、イノシシ、鳥を

 

 

 

 

 

撃つ方だと思います。

 

 

 

 

 

 山や海への時間はないので・・・

 

 

 

 

 

  来年からは休みを増やそうと思います。

 

 

 

 

 

 週1回では無理そうです。田んぼするなら・・・

 

 

 

 

 

 

 

 銃もやらないといけないし、陶芸も・・・

 

 

 

 

 

 

 

 いろいろ考えております。

 

 

 

 

 

  休みが増えたらブログも楽しくなると思います。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2015年12月 8日 (火)

松葉蟹 大阪上本町ミナミ、ランチ個室で接待美味しい和食と河豚のお店

今年は松葉蟹が不漁で奮闘しております。

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 少し価格が不安定になっております。

 

 なんとか1万円~12000円で提供できるかと思います。

 

 ほんと苦戦しております。仕入に・・・

 

 毎年、値段が安定しなのが松葉蟹です。

 

 その辺もご理解宜しくおねがいいたします。

 

 忘年会まっただ中です。

 

 河豚の2,5キロアップ泳いでおります。いい感じ~です。

 

 氷見、能登ブリもガンガン入荷しております。

 

 お楽しみください!!

 

 新年会のご予約も入ってきております。

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 お節のご予約も入ってきております。

 

 今年もほんとわずかです。

 

  ふぐ、クエ、タラバガニお持ち帰りご用意しております。

 

 海鮮ちゃんこ宅配もご用意しております。

 

 宜しくお願い致します。

 

 詳しくはホームページでhttp://yama-ue6.com

 

 独り言ブログ

 

 明日は宇陀の畑です。耕耘機無事直りました・・・よかった。

 

 白菜も大量に収穫してきます。

 

 よくなんで畑までやるの??と聞かれます。

 

 楽しいからです。(笑

 

 そんな話から・・・私の見習いの話になりました。

 

 私の修業場所は当時、働きたい人間が多く新人だけで20人いてました。

 

1年でみんな辞めますけど・・・私は2年間毎日20時間1日も休まず

 

 働きました。もう画面がゆがむくらい働きました。殴られていつも顔は腫れて

 

 ました。そんな中で新人の料理大会がありました。

 

 他店の人達も参加して新人ばかりのコンテストです。

 

 たまたま私は優勝しました~けど・・毎日画面が黄色くなったり

 

 ゆがんだりするくらい働いてるのであたり前だとも思いました。

 

 そのご褒美にお休みを1日もらいました。

 

 入社して初めての休みです。

 

 さて2年ぶりの休みどうするか??

 

 私は職場でいつも「お前は育ちが悪いから舌が腐ってるから

 

 この業界では食べていけない!!」と先輩からよく言われて、ました・

 

 ただ賄で先輩の先輩とか仲居さんにはいつも褒められていました。

 

 山ちゃんのご飯はホントいつも美味しい~今までの担当で一番美味しい~

 

 そして今回の優勝で自分の舌に自信をもちかけていたのですが・・

 

 確かに子供の頃から高級な料理など見た事も食べた事もない。

 

 これからは休みがいただけたら・・給料すべて高級店で食べにいこう~

 

 そう思っていたので・・そして初めての休み・・

 

 手取り2万六千円の給料から練習の野菜、本代引いてコツコツためた6万円を

 

 持って河豚を食べに行こうと思いました。

 

 先輩に聞いて・・(この先輩はこの先料理会の歴史を変えたと言っても過言

 

 ではない人です。「ふぐの美味しいお店教えてください!!」「6万用意しました。」

 

  「お前にふぐの味がわかるか~??」

 

  「お願いします・」

 

 そうして私は河豚を食べに行ったのですが・・・まったく美味しくない。

 

 理解不能でした。

 

 普通の白身の魚やん??俺には河豚の繊細さわからんのか??

 

  涙が止まりませんでした。悔しかったし恥ずかしかった。

 俺・・無理かも

 

 次の日先輩に「もう辞めたら??お前みたいな貧乏育ちが一流の料理人

 

 なれるわけないやろ~」「はよ辞め!!」

 

 お前の働く場所やないねん!!みんなに言われました・

 

 自分でもそう思うようになりました。

 

 ほんまや~一流の料理人は俺には無理や~

  

 師匠2年半本当にお世話になりました。辞めませていただきます。

 

 師匠は「わかった」「今日最後やから飯食べに連れていったろ」

 

当寺 私みたいな見いの中の見習いが親方とご飯なんて考えられない時代でした

 

 そこは料亭で・・出てきた料理はふぐでした 

 

「 あっ ふぐや~」 

師匠「食べてみ~」

 

 一口食べた瞬間口の中に旨みと甘み交互に噛んだ  

 後にくる・・・

 

 「旨い。」」美味しい」

もう嬉しくて美味しくて涙が出てきて・・

 

 お店の親方が「お前頑張ってるやろ~手見たらわかる」

 

 「ちゃんと職人の手や・・」

 

 師匠「技術も性格も半人前以下やけど舌はえもんもってるわ~」

 

 「ありがとうございます。明日からがんばります!!」

 

 来月から月1回休みやる。ただ給料は2万や~ええな

 

 はい!!ありがとうございます。

 

 同じふぐでもこんなに味が違うとは・・産地、サイズ、年齢、部位、〆方

 

 いろんな理由でこんなに味が変わるなんて・・これから全国で食べつくしてやる・・

 

 収入すべて食い物に投資してやる!!

 

 18歳の時の話です。今の私が病的に素材にこだわるきっかけになりました。

 

 それから沖縄から北海道まで全国の産地で食べにいくようになり

 

 有名一流店にも食べに行きまくりました。

 

 その延長が畑なんです。

 

 私は一流の料理人になりたくて食べまくった訳ではございません

 

 楽しいからです。結局一流ってなんだろう~と思っております。

 

   これからもいろいろ楽しんで挑戦します。

 

 

 

 

  

 

 

 

 

2015年12月 7日 (月)

天然ブリしゃぶ 大阪上本町ミナミ、ランチ個室で接待美味しい和食と河豚のお店

天然ブリしゃぶのご予約が殺到しております。

 

 今年もその季節がきました~

 

水温も下がりいい感じ~です。

 

 脂のバランスもよくなってまいりました~

 

 忘年会、人気です。

 

 できるだけお早目にご予約いただければ助かります。

 

 もう毎日バタバタですから・・・

 

  本日月曜日営業しましたので、水曜日休みます。

 

 また畑で格闘してきます。

 

 詳しくはホームページで

 

 独り言ブログ

 

 まぁ~毎日が早いです。あっというまに今年も終わる

 

 のでしょう~。

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  毎日、集中して仕事していかないといけません。

 

 31日のお提出まで集中力を切らさないないで

 

 頑張っていきます。

 

 いつも、集中力の持続力がない!!

 

 とよく注意してますので・・

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 まず体力ですなぁ~

 

  まぁ~何でも楽しんでやればよいのです。

 

 めんどくさい事を楽しんでやりましょう~

 

 

 

2015年12月 6日 (日)

ふぐ、フグ、河豚 大阪上本町ミナミ、ランチ個室で接待美味しい和食と河豚のお店

てっちりコースだらけです。河豚、ふぐ、フグです。

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 てっちりの季節です。水槽には2,7キロのフグが泳いでおります。

 完璧です。必ず美味しいです。

 

 ずっと入荷できるわけではごいざいませんので・・お早目に

 

 ふぐはよく肝を食べるのが通みたいな事をいいます。

 

 ウチでもよく言われます。

 

 正直、肝出す事なんて簡単です。でも・・・ダメな物はダメなんです。

 

 ちょんとルール守れない御店、信用できます??

 

 そんなお店に大事なお客様連れていけます??

 

 だから絶対、必ず提供いたしません。

 

 後、肝は1キロ未満のフグが美味しいです。

 

 ちなみに・・・1キロ未満のふぐ・・・1000円くらいですよ・・

 

 って事は1000円のふぐ3人とかでわけて食べてるのですよ・・・

 

  プラス捨てる肝付・・・

 

 肝の脂で味わからなくしてるだけですよ・・・

 

 一度2,7型食べてみてくださいよ~肝なんて言いませんから・・・

 

 今・・・本当にお得です。、最高のフグ食べてください!!

 

 白子も最高です。

 

 

 詳しくはホームページで

 

 独り言ブログ

 

 3日間サボりました・・さすがにバタバタしてました。

 

 で・・・先日の畑の話です。

 

 草原から畑作りとシカの塀作りです。・・

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スタート

 休み1日でできるのか・・・

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草を刈り

 前日の夜から雨・・・もしかして・・

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 宇陀まで・・・ずっと雨、風もすごい・・・

 

 到着・・雨・・けれど時間がないんです。

 

 雨でもやらないと・・・

 

気合いでスタート・・・耕耘機は土が固くて使えません

 

 カマで少しづつ土をほぐしていきます。

 

 約4時間雨の中1秒も休憩なしでやる続けました・・

 

 なんとか形になって耕耘機を動かそうと・・

 

 エンジンがかからない・・・まったく・・・

 

 時間がないので・・あきらめてカマもって耕し始める

 

 身体が痛い・・しかたないので・・

 

 材木をサンダーで切ってシカの塀作り・・・力いらないし・・

 

それが残念な事に土が固くて・・木がささらない・・

 

ブロックを持って来て打ちまくる・・

 

 木がたりなくなったら・・サンダーで切る

 

 夕方5時で真っ暗になる・・・すべて小走りで作業

 

なんとかネットはって、できた・・・

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 それからクワ持ってまた耕す、耕す

 

 イチゴの苗まで植える事ができました・・・

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  マジやばかったです。片づけるともう真っ暗

 

 朝から真っ暗になるまで・・・休憩なしでやりとげました~

 

まだまだ先は長いのですが・・・耕耘機修理だしたけど

 

 大丈夫でしょうか??心配です。 

  

2015年12月 2日 (水)

鴨鍋と新蕎麦 大阪上本町ミナミ、ランチ個室で接待美味しい和食と河豚のお店

新蕎麦打ちまくりの毎日です。

 

  蕎麦の香りがよいですね~いい感じです。

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 相方は真鴨です。食べた方は必ずリピートします。

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 真鴨も解禁を迎え・・最高です。

 

 蕎麦も新蕎麦です。香りが豊かです。

 

  ネギ、白菜も自家製です。

 

 一度食べていただきたいです。忘年会にもおすすめです。

 

   忘年会が始まり・・団体様のご予約が始まりました~

 

  個室は早くも埋まってきておりますの・・

 

 団体の方はお早目にお願い致します・

 

 詳しくはホームページでhttp://yama-ue6.com

 

 

独り言ブログ

 明日3日(もう木曜日)休みます。月曜日も営業してましたので・・

 

 代休です。畑仕事1日頑張ってきます。

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うちのもみじです。お店のあしらいにつかってます。

  ものすごくやる事が多すぎて・・おもしろいです。

 

 やる時はやります。集中して・・素早く結果だします。

 

 ただ筋肉がヤバイです。・・力仕事ですので・・・

 

  自分がどれほどできるかがおもしろいのです。

 

 私は30秒の満足のために・・寝ずに動けます。

 

 でできあがった30秒が最高!!なんです。

 

 その後はもう次の事を考えていますので

 

 どうでもよいのです。

 

 明日の畑仕事の量は3日分です。さてできるかな??

 

  頑張りましょう~

 

 自分でいうのんあかんけど・・最近畑の土を見るたびに

 

 ウチの土はよい土だなぁ~と感心します。

 

 匂いもよい~土の香りがいいんです。

 

 触り心地もよく・・満足です。

 

 めっちゃ頑張った結果が出ております。

 

 完全無農薬で虫の被害もなく・・野菜ができてます。

 

 明日は落ち葉を集めて腐葉土も作ろうと思っております。

 

 土触って笑ってる私を見て・・・「キモイ・・」だって

 

 

 昨日の草刈り

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この状態の一面が

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こんな感じです。

 

 この草をとって耕してるのです。

明日の夕方には畑にします。

 

 めちゃ土固いんです。手がちぎれるくらい・・

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