2019年10月からの消費税増税に伴い、価格が変更になっている場合があります。ご来店の際には事前に店舗へご確認ください。

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『割烹やま』の山内です!
ぐるなびをご覧の皆様に、
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2016年2月

2016年2月14日 (日)

松葉蟹 大阪上本町ミナミ、ランチ個室で接待美味しい和食とちゃんこ宅配

松葉蟹のお問い合わせが多いのですが

 価格の変動で困っております。

 12000円~14000円でご用意しております。

 島根、鳥取です。

 柴山は今年から1杯私の買値で4万を超える値段です。

 鳥取でも特大で2万超えるのです。ちなみに税別です。

  今年は本当に高騰しております。

  もちろん安いのは探せばいくらでもあります。

 美味しい松葉蟹は・・の話です。

  3月中頃~末で松葉蟹は禁漁に入ります。

 召し上がるなら今です。今年は暖冬で

  やっと水温も下がり今、一番美味しいです。

 とはいえ・忘年会シーズンも含め、ずっと

 松葉蟹は値段は別として・・かなりいい物が入荷しております。

 お金を出す値打ちはあると思います。

  松葉蟹コース12000円~14000円

  前菜、松葉蟹造り、松葉蟹しゃぶしゃぶ。甲羅焼、ぞうすい、デザート

 まちがいなく美味しい松葉蟹を提供いたします。

 詳しくはホームページで

 春のお鍋のお問い合わせも多いのですが

 まずは天然鳴門鯛です。桜鯛です。

 後、かわはぎ、おこぜが人気ですが

 伊勢海老、毛ガニです。

 天然鰻もガンガン入荷してまいります。

 春もお楽しみ食材満載です。

 

 

  

2016年2月13日 (土)

お顔合わせ、お食い初め 大阪上本町ミナミ、ランチ個室で接待美味しい和食とちゃんこ宅配

 本日はお顔合わせでご利用くださったお客様が

 

 来てくださいました。 ちなみに・・プロ―ポーズ

 

 も割烹やまで・・らしいです。

 

 今日もお話ししてたのですが・・一生ウチのお店を忘れない事

 

 になります。だから・・私もそのお客様の思いでに恥じない

 

 料理を作らないと・・と思います。

 

 そのような場面でご利用していただいた事を

 

 誇りに思います。

 

  今まで頑張ってきてよかったなぁ=と思います。

 

  お昼のご予約の季節になりました。

 

 少し暖かくなると・・急激に増えるのです。

 

 お顔合わせ、お食い初めのご予約が多いです。

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 もちろん女性のお集まりなども多いですし

 

 仕出しのご依頼も多いです。

 

 仕出しの御弁当は4000円(税別)~ご用意いたします

 

 お昼は お顔合わせは、お食い初めは貸切りになります。

 

  お料理は6000円(税別)会席~でご用意しております。

 

  皆様同じ日になると思いますのでお早目にご予約

 

 宜しくおねがいいたします。

 

  夜は小学生以下のお子様はお断りしております。

 

 完全個室といえどもお声は漏れますので

 

 赤ちゃんの泣き声などは・・どうしても他のお客様の

 

 ご迷惑になりますので・・

 

  なのでお昼にお待ちしております。

 

 詳しくはホームページで

 

 独り言ブログ

 

 今日は書き終える瞬間消えました・・悔しい~が

 

 あるあるですね~

 

 普段は何回もコピーするのですが

 

 今日は調子よく書いていたので忘れて最後まで・・

 

 なのに・・みごとに消えました。・・・

 

 多分内容が悪い事にして明日に書きます。

 

 いつもブログの文章はあまり考えずにすぐに書けます。

 

 考える事はないです。

 

 でも1回書いて消えると・・考えますね~

 

 まぁ~毎日同じように仕事して毎日生活してるので

 

 そうそうネタはないと思うのですが

 

 なんやかんや10年ほぼ毎日書いております。

 

 お陰様でかなりの方が読んでくださるみたいで

 

 嬉しいかぎりです。

 

 まぁ~そんなわけで・・明日もがんばりましょう~

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ダイヤちゃんです。

 ではでは

2016年2月12日 (金)

泳ぎあんこう~大阪上本町ミナミ、ランチ個室で接待美味しい和食とちゃんこ宅配のお店

泳ぎあんこうコースたくさんのご来店ありがとうございます。

 

 後2日となりました。今年はこれで最後だと思います。

 

 かなり入荷に苦労いたしましたので・・・

 

 もちろんそれだけリスクを伴うのにやるだけの価値はあるから

 

 やるのです。お客様が喜んでいただけるからです。

 

  10杯水槽で運んで2杯生きてる感じです。

 

 残り8杯は処分です。 

 

 それでも毎年求めてきてくださるお客様がいるから

 

 頑張って仕入れております。

 

 泳ぎでないと出ない味です。泳ぎだからこそ

 

  お刺身ができるのです。

 

  関東の方や東北の方で俺は私はアンコウにはうるさい

 

 って方に召し上がってほしいですね~

 

 私は基本どぶ汁はしません。

 

 そのかわり肝で作ったポン酢で召し上がってもいただきます。

 

 アンコウ本来の味で十分満足していただけるからです。

 

  2日間です。一度おためしください!!

 

  泳ぎアンコウ鍋コース7000円(税別)

 

 アンコウ造り、アンコウ肝しゃぶしゃぶ、アンコウ鍋、アンコウ唐揚げ、ぞうすい

 

 デザート

 

  必ず美味しいですのでおまちしております。

 

 いろいろな方に日程が合わないから別の日とか

 

 召し上がった方もまた別の日に。。と言われますが

 

 運搬合わせて1回25万(税別)かかります。4日で100万です。

 

 本当は心からやりたいのですが・・御店つぶれるので・・・

 

  ただだから手に入らない珍しいだけではないのです。

 

 すごいコストをかけてお客様に提供してるだけなので

 

 でもでも・・アンキモのしゃぶしゃぶと日本酒

 

 やばすぎると思います。

 

 詳しくはホームページで

 独り言ブログ

 泳ぎアンコウで財布はヤバイですが心はウキウキです。

 みんな喜んでくださりしかも遠くからも来てくださり

 本当にうれしいかぎりです。

 まぁ~自分でもしっかり食べまくっているので

 すごーく勉強になります。

 イタリア料理のシェフに昔こんなん刺身なんか誰でも

 できるやんけ~と言われました。心に響く一言です。

 なぜなら何年も給料2万6千で1日20時間働いてきました。

 ちりめんじゃこをお箸で1尾づつ1箱3万匹くらいを1尾づつ横の箱に

 移す修業とか大根1ケース2000人前の桂向き(大根のけん)を仕事

 終わりに切ったりそんな事を10年して

 やっとお刺身を引くという仕事を得られるからです。

  その立場になるまで・・何万という魚を捌き

 目で魚の筋肉を感じ、何万という魚を食べて

 その魚の味をおぼえ

  何万という魚を調理して魚の脂を学び

 やっと刺身を引くという仕事を得ます。

 見た目ではわかりませんが

  筋肉、繊維、旨みなどを計算して切ってます。

 どんなに忙しくても私がやってます。

  シンプルだからこそ目に見えないから難しいのです。

  魚を焼く事も煮つける事も同じです。

  誰でもできる事の中での至高はホント難しいのです。

  日本人なら誰でも食べた事があるのに・・が難しい

   も理解してほしのです。

 今ではアンコウにオレンジのソースとからすみが

 かかってそこにファグラのソースとスモークサーモン

 とトリフのソースで・・

 これは実際ミシュラン3つ星の料理を食べに行った時

 の料理です。・・確かに手が込んでます。

 私はからすみはからすみだけで提供しております。

 誰でもできます??

 けれど・・ウチのからすみ知ってます??

 ボラからとったからすみを血管1本残さず取り除きます。

 1本40分かけて・・ホントきれいにに取り除きます。

 前に書いたちりめんじゃこの修業が生きるのです。

 それを塩漬けそして干して・・

 血管をきれいにとってるのでオレンジ色です。

  黒くないです。しかも

 半分生です。塩加減も完璧でないとできません

 3週間かけて作ります。

 手抜きでしょうか~誰でもできるのでしょうか~

 

 それが世界に誇れる和食なんです。

 ではでは

 

 

 

 

 

 

2016年2月11日 (木)

鳴門鯛のしゃぶしゃぶ 大阪上本町ミナミ、ランチ個室で接待美味しい和食とちゃんこ宅配のお店

春の風物詩 天然鳴門鯛のしゃぶしゃぶ桜鯛です。

 

 今年は早くも2キロサイズが釣れております。

 

   毎年人気のコースです。

 

 私は天然鳴門鯛が大好きです。本当に鯛が好きですね~

 

 鯛は・・皆様は鯛??と思われる方が多いと思いますが

 

 やはり料理屋は鯛が王様です。

 

 天然の鯛は料理人泣かせと言われております。

 

 それは・・〆方、寝かし方、焼き方、炊き方、お刺身すべて

 

 板前のさじ加減と言われております。

 

 また基本の魚でもあります。

 

 どれも料理人次第で美味しくもなるし、美味しくなくなる事もあります。

 

 ただ今の時代は平均点を狙うので・・面白くないんです。

 

 平均点とは・・寝かしたりいろいろ工夫せず

 

 ただ切る、ただ焼く ただ煮つけるです。

 

 別に美味しくもなくまずくもなくだと思います。

 

    まぁ~まぁなんですね~

 

 けど な何百年と王様だった魚です。

 

 そんな・・・やはり歴史と伝統の料理だと思います。

 

 塩つけて焼くだけです。煮つけるだけです・

 

 刺身なんて切るだけです。しかしそこには

 

 何百年の歴史の伝統の味がございます。

 

 今年の春は伝統の魚を板前の味を楽しんでみても楽しいのでは

 

 もちろん春の会席、筍会席など・・

 

 いろいろご用意してまいります。

 

 もうしばらく春のおとずれをおもちください!!

 

 詳しくはホームページで

 

 独り言ブログ

 

  本日も常連のお客様がたくさん来てくださいました。

 

 本当にありがとうございます。

 

 皆様 ブログを読んでいただいてくれてるみたいで

 

 嬉しいです。

 

  もっともっといろいろな事にチャレンジして

 

 それをブログのネタにしていきたいと思います。

 

 違う所でブログを書きはじめましたので

 

 50くらい書けたらリンクしますね=

 

 こちらではホームページではないので

 

  自由に書いております。

 

 ただ今の所毎日でなくゆっくりかいております。

 

  昨日は自給自足の話を書きましたが・・

 

 私はゆっくりしたくて自給自足でなくめちゃやりたい事

 

 いっぱいの自給自足を引退後目指しておりますのです。

 

  そのために・・今、学ぶ事いっぱいです。

 

   商売とか人間関係とか社会人になればいろいろあると思うのです。

 

 それを学ぶ事もすごく大切な事です。

 

 けれど・・自分が何かしたいかとか、何をしてる時が楽しいか

 

   何が上手になりたいか、何を学びたいか?とかの方が大事

 

 だと思う。お金がなくても楽しめる物があれば

 

 それはそれは大金持ちになる事より面白い人生だとおもう

 

  何にもしない事が自由じゃないんです。

 

  何でもできる事が自由への道だと思います。

  ではでは

2016年2月10日 (水)

天然本クエ 大阪上本町ミナミ、ランチ個室で接待美味しい和食とちゃんこ宅配の御店

 天然本クエのお問い合わせが多いですが・・・

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 今は20キロです。ただ脂というか旨みがいい感じ~です。

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 食べた方全員、喜んでいただいております。

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 お値段は高いです。 ただそれほどのお値打ちございます。

 

 20キロオーバーで1本すごい値段ですよ~

 

  松葉蟹、天然氷見ブリ、天然とらふぐも入荷しております。

 

 天然とらふぐも13000円~で承っております。

 

 今年はすべて高しております。

 

  だからこそ頑張っています。

 

  春の鳴門鯛もボチボチいい感じで釣れて来ております。

 

 もちろん天然です。・・

 

 テレビで鳴門鯛と言われてるのは徳島で養殖してる鯛です。

 

 氷見ブリもそうです。氷見で養殖してるブリです。

 

 和歌山のクエもそうです。和歌山で養殖してるクエです。

 

 天然は必ず天然の鳴門鯛とか天然ブリ、天然本クエとつきます。

 

 ウチでも天然とらふぐコースと天畜養とらふぐコースとございます。

 

 天然は天然とつけます。天然の価格は3倍~5倍しますので・・・

 

 割烹やまではこの天畜のとらふぐ以外すべて天然の魚となっております。

 

  そして・・春の天然のカワハギもいい感じ~になってきております。

 

 後・・今年は筍づくし会席も早くスタートすると思います。

 

 暖冬で筍さんももうガンガンでてきてますから・・・

 

  詳しくはホームページで

 

 独り言ブログ

 

  最近釣りの話をよくしますが・・私はまったく経験ないんです。

 

 そろそろ釣り掘りでも行ってやってみようかなぁ~とか

 

 話をしてるくらいです。 若い時に漁師のお手伝いした事あったんですが

 

 基本網でしたので・・釣りはまったく・・

 

 しかも捌く方が楽しかったので・・内臓で料理したり干したりで

 

 まったく 釣りに連れて行ってもらわなかった事が・・ちょっと後悔です。

 

 老眼なので・・糸を結ぶとかあんまりやりたいと思わない年頃なので・・

 

 若い時に勉強しとけばよかったなぁ~と思います。

 

 少しづつやっていこうとも思っております。

 

 奈良宇陀の工房は名張まで車で15分です。

 

 三重なんかすぐですし・・川で鮎なんかもやってる所までも

 

 

 近いです。 ただ釣りは自分が食べたいからやりたいだけです。

 

 お店では調理しません。

 

 自給自足生活に憧れてるだけなんです。・・

 

 朝起きて・・畑して今日は釣り、明日は狩みたいな

 

 鳥も飼って卵・・ゆくゆくは牛を飼って生乳からチーズ作り

 

  自分達の食べる分は自分で作る

 

 ソーセージやスモーク何でも狩でとった獣から作り

 

 毎日なにかしら動かないと生活できない。

 

 昔からずっと言っていました。昔は木の上に家を建てる

 

 とか言ってましたが・・(笑

 

  自分で作った家とか・・ホントやってみたいです。

 

 私の夢ですね~

 

 今は陶芸から頑張っていきます。

 

 まぁまぁ~毎日やりたい事でいっぱいだ~

 

 ではでは

 

 

 

  

2016年2月 9日 (火)

松葉蟹 大阪上本町ミナミ、ランチ個室で接待美味しい和食とちゃんこ宅配のお店

松葉蟹のご予約と天然寒ブリのご予約が多数入っております。

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 松葉蟹ですが・・今年はずっと高騰しております。

 

  ただ水温も下がり味は格別です。

 

 中々甘みも出なくていろいろ考えさせられるシーズンでした。

 

 もちろんその中でも最善をつくし・・満足得る松葉蟹を仕入れてきました。

 

 10杯で5杯OKレベルです。 本当に苦戦しました。

 

 しかも高騰は2月に入っても続いております。

 

 ただ 10杯で8杯完璧になりました。

 

  松葉蟹は触るとダメになるので・・買う時も水槽で泳いで

 

 る姿を見て買うのがルールです。

 

 いやいや俺は触らせてもらってるよ~って方は

 

 逆にみんな触って弱ってる松葉を買ってるんです。それだけです。

 

 もちろん私はそんな松葉蟹は買いません。

 

 年に1回または2回食べる貴重な松葉蟹です。

 

  お客様の為に・・私はほぼ毎日食べてますが・・

 

 必ず納得の松葉蟹をご用意して

 

 おまちしております。

 

 お楽しみください!!

 

  もちろん天然寒ブリも同じ思いです。

 

  こちらもお楽しみください!!

 

 

 詳しくはホームページでhttp://yama-ue6.com

 

 独り言ブログ

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  昨日は山の中での仕事が一番多かったです。

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 椎茸作りの原木を切り倒す事です。

 

  後は薪です。結構切たおしました。

 

 楽しいです。 以前も書きましたが・・運ぶのが大変

 

   またまた筋肉痛です。

 

 後は草刈りです。山の中を歩きやすいようにガンガン草刈り機で

 

 刈っていきました。それは楽しいです。

 

 で。。今年はこの荒れ果てた山を綺麗にする事と

 

 ウチの工房の庭作り。窯を作ったり、ビニールハウスを作ったり

 

 囲炉裏、などどちらかと言うとDIY中心にしてこうと思っております。

 

 野菜作りは量は少なく味、濃くでいこうと思うので

 

 なぜなら・・どうしてもたくさん収穫したいと思う気持ちが強いので

 

 今年は少し控えめに・・計画を立ていきます。

 

 それでも土地が倍広くなったので・・

 

 結果的には昨年と同じペースにはなりますが・・・

 

  あんまり欲張らなく育てていこうと思います。

 

  まぁ~なんせ週1回の休みでそのうち月1回は出張です。

 

 その時間で美味しい野菜ときれいな工房目指して動き出したいと思います。

 

 でよくやってるわ~と思います。

 

  自然と向き合うといのは、自然と対立する事でなく

 

  自然と共存する事だなぁ~と思いした。

 

  ただ都会での仕事でも同じような気持ちで

 

 生きていけるのではないのかなぁ~と感じております。

 

 なんでも対立するのではなく共存する。

 

 その為には やはりすべて受け入れる事からはじめないと・・

 

 そう思うようになりました。

 

 せっかく育てた野菜をすべてイノシシに食べられました。

 

 シカにもやられました。でも受け入れて・・今度は

 

 塀を作ったりいろいろ対策を練るようになりました

 

 で今度はハンターになろうと思いました。

 

 何でも受け入れて考えるようになろう~と

 

  それを都会でのこの小さなお店で生かそう~と思います。

 

 まぁ~ぶつぶつ言わないでめんどくさい事をやれ!!って

 

 話なだけだけど・・そしたら・・だれかがチャンスをくれるから~

 

 そう意外にも世の中平等なんです。

 

 ではでは

 

  

 

 

2016年2月 7日 (日)

泳ぎアンコウ 大阪上本町ミナミ、ランチ個室で接待美味しい和食とちゃんこ宅配のお店

2月11日12日13日14日と泳ぎアンコウを限定で

 

 提供しております。

 

 11日、12日はご予約満席いただいております。

 

  13日、14日はお席も空いております。

 

 年に1回の泳ぎアンコウです。

 

是非召し上がってほしいです。

 

  ここまで書いて ですが・・

 

 生きてないといけないアンコウなので

 

 当日海の状態で入荷できない場合もございます。

 

  泳ぎアンコウについても書いてますので

 

 ホームページ左をごらんください!!

 

   春になったら・・何がよい??との質問も多いですが

 

 天然鳴門鯛です。・・そう桜鯛のしゃぶしゃぶ

 

 です。 これは最高!!です、私は鯛が好きなので・・

 

 後は天然のカワハギです。天然ですよ~

 

 こちらも美味しいです。毎年人気です。

 

後・・今の時期から春までですがイノシㇱが美味しいです。

 

 ボタン鍋です。旨いですよ~私の作った味噌で・・・

 

 ボタン鍋のイノシシも天然です。

 

 残念ながら・・私が仕留めたイノシシでもないです。

 

 島根のイノシシですがかなり美味しいです。

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  その後、伊勢海老が来て・・筍ですね~

 

 今年は早くから筍がでてきております。

 

 筍会席もご用意いたします。そんな流れで

 

 春の会席もご用意いたします。 いろいろやっていきます。

 

 お楽しみにしてください!!

 

 春も楽しんでいただきます。

 

 そういえば・・テレビで氷見のぶりとか最近よくやっておりますが・・

 

 天然の氷見ブリなら必ず天然の氷見ぶりで紹介されるので・・

 

 氷見ぶりだけでは養殖の氷見ブリになります。

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 後・・天然の氷見ブリの身は桜色しております。

 

 これが特徴です。

 

 テレビで今日見て思いましたので・・・

  詳しくはホームページで 

 

  独り言ブログ

 

  中国の爆買いがよくテレビでやってます。

 

 ウチはまったく関係ないのですが・・・

 

 ただ来られる方は皆様、紳士な対応をしてくださります・

 

  私も心から日本を楽しんでいただきたいと

 

 思い料理しております。

 

  明日は休みです。宇陀の畑&で木こりです。

 

 とにかく動いて、動いて肉体改造に励みます。

 

 ダイエット続いてますが・・辛いです。

 

 楽なダイエットはないんですが・・本当に辛い。

 

 まだ1週間ですが・・・ 

 

 2ヵ月とりあえず頑張ります。マイナス10キロです。

 

 すべては、山を走ったり、畑の土の改良の為です。

 

 もちろん 長く板前でいる為でもあります。

 

 80歳現役・・カッコイイと思います。

 

 目指します。

 

 しかもフリーランスで・・

 

  80歳フリーター目指します。

 

    ではでは

 

 

2016年2月 6日 (土)

海鮮ちゃんこ宅配、仕出し 大阪上本町ミナミ、ランチ個室で接待美味しい和食のお店 

海鮮ちゃんこ宅配のご依頼が急に増えてまいりました。

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 やはり寒さのおかげです。

 

 今の時期なら 氷見ブリ、ズワイガニ、伊勢海老、アワビ、ふぐ

 

 カキなどを中心にいろいろな素材が入ります。

 

 丹波牛のスライス、丹波地鶏など入ります。

 

  出汁はもうこだわりぬいておりますので・・

 

 召し上がって確認してください!!

 

  すべて生です。冷凍ではないので

 

 冷凍をご希望の方はおっしゃってくださいね~

 

 仕出しですが・・こちらもご用意しておりますし

 

 ちゃんと仕出しの許可もいただいてるお店ですから

 

 安心してください!!

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 だいたい5000円’税別)くらいからご用意しております。

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 御弁当は3500円くらいからです。

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  3日前くらいにはご連絡いただかないと無理です。

 

 近所のみです。

 

 便利さより料理の味にこだわる方におすすめです。

 

  接待などのお帰りのお土産も多数ご用意しております。

 

 押し寿司、天然ブリ重、天然うなぎ重

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 も人気です天むすが一番人気です。

 

 こちらもお気軽におっしゃってください!!

 

 接待でのお持ち帰り惣菜詰め合わせなどもご用意できます。

 

 ロールケーキなどもおっしゃってください!!こちらはご予約時に・・

 

  お鍋のお持ち帰りなどもご用意しております。

 

   お気軽にお問い合わせください!!

 

 詳しくはホームページで

 

 独り言ブログ

 

 本日来てたお客様がアメリカのハーバード大学で

 

 医者の就職が決まった報告できてくださいました。

 

  給料はなしに等しいそうです。学びに行くし

 

 自分の技量を試したいので行くみたいです。

 

 家族もいてすごいなぁ~と思います。

 

  やはり技術なんだなぁ~と思いました。

 

 料理の世界も同じだと思います。

 

 どんなに有名店で働いても、世界では関係ないと思います。

 

 今ではフランスの三ツ星にいたからすごいとか薄れてきておりますし

 

 日本の有名店がすごいかと言えば誰でもわかる世の中と同じです。

 

 やっぱりフリーランスの時代が来るのだろう~と感じました。

 

   投資は自分自身に・・そう思います。

 

   どの業界も世界の人々がいます。

 

 市場で魚を捌いてる方で日本人なんてほとんど見ません。

 

 中国、韓国、ベトナム、インドの方々です。

 

 多分もう日本人より上手だと思います。

 

 彼らには労働時間の制約がないのです。

 

 安い賃金ではたらいてくださるし・・

 

 文句も言わない。

 

 というと・・誤解されると思いますが

 

 彼らは上の話と同じでハバード大学で学ぶと同じです。

 

 学びに働きにきてるからです。お金よりも

 

 自分への投資なんです。

 

 だからいくらでも経験をつみたいのです。

 

 企業は日本人とどちらを選ぶのでしょうか~

 

 金銭とかかんけいなくとも・・学びたい方では

 

 やがて彼らは・・すごい料理人になってかえってきます。

 

 日本人がフランスで三ツ星とるように・・・

 

 そうなると国籍とかまったくかんけいなくなります。

 

  店名とか職歴が関係なくなると思います。

 

 自分の技術だけが頼りになるのです。

 

   がんばらないと・・・

 

 それも楽しみなんだけど・・・

 

 ではでは

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2016年2月 5日 (金)

金目鯛 大阪上本町ミナミ、ランチ個室で接待美味しい和食とちゃんこ宅配のお店

 金目鯛のしゃぶしゃぶのご予約が入っております。

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  もちろんいい感じ~で入荷しております。

 

 水温も下がり脂もよいです。

 

 割烹やまでは沼津産を調理いたします。

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 静岡です。・・日本海から~いろいろな地域で金目を求めて

 

 旅した時代がありますが・・日本海はどちらかというと

 

 お寿司、お刺身にいい感じです。

 

 しゃぶしゃぶはやはり静岡ではないでしょうか~

 

 何が違うの???

 

 うんちくスタート

 

 まず日本海の金目鯛・・輪島などが有名ですが・・

 

  身がしっかりしておいります。

 

 なので・・出汁を吸わないのです。・・もちろん調理法で

 

 なんとかできるのですが・・しゃぶしゃぶは

 

 お客様がするので・・・私がしゃぶしゃぶするなら

 

 日本海の金目でも完璧にしゃぶしゃぶしますが・・

 

  静岡の金目の方が出汁を吸いそして

 

  脂が身になじみやすいのです。

 

  日本海の金目は脂が出汁に逃げやすいのです。

 

 もちろんすごい細かいレベルの高い素材の話です。

 

 しかし・・私は両方でかなりの数食べております。

 

 今でもお刺身用に石川の金目なども買いますし

 

 そしてしゃぶしゃぶして確かめたりします。

 

  寝かしてねかして・・美味しくなるのですが

 

 これは焼きとか煮つけになるのです。

 

 しゃすしゃぶでは寝かしてもなにか物足りないのです。

 

 ちなみに・・金目鯛は関西は高知が多いと思うのですが

 

 私は調理しません。少しやせるのですね~

 

 だから・・ いろいろ感じる事はあると思いますが

 

 1回で決める事でないので・・春夏秋冬何十回食べ比べて

 

 思う事です。そして私の舌での判断です。

 

  正しいはないと思う世界ですが・・・

 

 

 私が思う一流の料理人は料理する事でなく

 

 どれほど食べてるかだと思っております。

 

 すごい料理人が食べまくると言う事です。

 

   それは時間もお金もすごくかかります。

 

 日本全国回ると言っても1回や2回では

 

 

 話にならないし・・1回食べたではもうちゃんちゃらおかしいのです。

 

 地元の方は地元を愛します。

 

 けど料理人はそれではいけません。

 

 いろんな味を知って初めて自分の料理が生まれると思います。

 

 それが投資だと思う。

 

  安けれりゃ~よかろうではいし、ブランドならよかろう~もないです。

 

  海は同じなんてまったくないと思います。 

 

  そんな感じで金目鯛もお試しあれ~です。

 

 詳しくはホームページで

 

 独り言ブログ

 私は若い頃から北海道から沖縄までいろんな土地

 で料理しました。なぜなら・・無給でも喜んで

 働いたからです。 そのかわりいろんな素材と

 出会えるチャンスをいただきました。

 大阪で仕事してる時も1日北海道の仕事でもいきました。

 5万円かけて、日当3000円でも行きました。

   もう笑うくらいもともと給料が安いので

 お金の事は気にせず生きてましたから・・

  いろんな経験をさせていただきました。

 そしておまけもいっぱいついてきました~

 沖縄では半年ほどの仕事ですが・・ダイビングの

 免許を取り、徳島で船の免許。。信州ではスキーの

 準指導員、北海道ではスノーボードなど

 いっぱい遊ばせてもいただきました。

 なんせタダ働きなので・・何でもさせていただきました。

 誤解しないでください~労働時間は16時間以上でしたよ

 休みもお金がないので・・もらうとご飯が食べれないので

 できるだけ働きたいと願ってました。

 そしたら・・だんだん可愛がられて・・おまけがついてきたのです。

 そして今でもいつか船がほしいなぁ~とか思っております。

 夢ですが・・・

  やりたい事はいっぱいあるし、夢もいっぱいあるんです。

 それはきっと若い頃からあんまり時間とかなく

 修業してきたからだと思うんです。

  さておき・・まずはハンターにむけて頑張ります

 ダイエット中~でお腹が空きすぎて

 大変です。

 ではでは

 

 

2016年2月 4日 (木)

すっぽん タラバガニ 大阪上本町ミナミ、ランチ個室で接待美味しい和食とちゃんこ宅配

 すっぽんのご予約が増えております。

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後、タラバガニも・・・ すっぽんは浸水などして6時間くらいかけて

 

 調理いたします。こちらも前日までご予約でおねがいいたします。

 

 まず、すっぽんを捌きます。

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 その後薄皮をめくります。

 

 そして3時間ほど浸水します。これをしないと美味しくないです。

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 しかも・・ただの水ではございません。さすがに企業秘密ですが・・・

 

 水道水で浸水しても美味しくなりません。

 

 そこから炊くのですが・・見ての通り灰汁がすごいです。

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 ただひたすら・・1摘の灰汁もなくなるくらいつきっきりで

 

灰汁をとります。 後はシンプルに酒と濃い口だけで味をつけます。

 

 それだけです。 ホント調味料はシンプルなんです。

 

  今ではポン酢で出すお店も多いらしいのですが

 

 私は昔ながらの伝統的なすっぽん料理です。

 

  お楽しみください!!

 

  タラバガニですが・・4キロくらいです。

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 とにかくでかいです。

 

 テレビでやる・・あれです。しゃぶしゃぶで食べる。

 

  タラバガニコース8500円(税別)

 

 タラバガニ造り、しゃぶしゃぶ、焼き、天ぷらです。

 

 お楽しみください!!

 

 詳しくはホームページでhttp://yama-ue6.com

 

 独り言ブログ 

 

  2月からダイエットスタートしました~

 

 ライザップに負けないように2ヵ月10キロの目標です。

 

 今回は本気で頑張ろうと思います。

 

  健康診断でそのように・・言われましてん。

 

  まずは糖質制限から始めました~淡水化物なしです。

 

  もちろんダイエット本を読みまくりで始めております。

 

 筋トレも含め・・どうなる事でしょう~

 

   味見はしますので・・食事はゼロです。

 

  リバンド率100パーセントだと思うのですが・・

 

 やってみようと頑張っております。

 

 フルマラソンとかで大使・・山の中をかけめぐりたいのです。

 

 登山とかもしたいし・・自転車で100キロくらい走りたいし

 

 とかがダイエットの目的です。

 

 後は80歳くらいまで現役料理人でいたいですから~

 

 その為には身体が軽くならないと・・・

 

 ちょういちょい書いていきますね~

 

 ではでは

 

 

 

 

 

 

 

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