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2016年5月

2016年5月19日 (木)

のどくろ 大阪上本町ミナミ、ランチ個室で接待美味しい和食とハモ料理のお店

ハモが泳ぎだしました~

 

 この時期のおすすめは??

 

 おこぜ、すっぽん、うなぎ、ハモですが

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 ノドクロです。しかも能登のノドクロです。

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 皆様は道場六三郎をご存じですか?・

 

 料理の鉄人で料理人で国宝とよばれた方です。

 

 あの方がなぜそこまですごいのか?・

 

 料理もすごいのですが・・この能登のノドクロを

 

 全国に広めた方なのです。

 

 それまで・・のどくろと言ってもそんなに全国で食べられてなかった

 

 のですが・・今では高級魚として有名ですね~

 

 私は最近はあまりにもどこでもあるのであえて

 

 あんまりノドクロを調理しなかったのです。

 

 何処にもあるからです。

 

 で今回ノドクロをメインにしたコースにした理由は・・

 

 最近はほとんど九州のノドクロが多く

 

 しかも網で採れたノドクロばかりで

 

 まったく面白くない・・それをいかにも

 

 高級魚で採れたノドクロのように売る・・

 

 私も食べに行ったお店でよく言われる・・

 

 ただ私が思うノドクロとは程遠い・・本当に

 

 日本海の能登のノドクロがほんまもんだと思うが

 

 いざ・・石川まで行って食べたが・・これまた九州産だった・

 

 石川の市場で九州産が多いっていうか能登のノドクロを見た事がない。

 

 築地や大阪には値段はびっくりですが存在します。

 

 ちなみに・・1尾1万円は超えます・・

 

 余裕で・・さて皆様・・食べた事あるノドクロの値段

 

 思い出してください!!だいたい半身2500円~3000円ではないでしょうか~

 

 だいたいの料理屋の相場です。

 

 でしょ~1尾1万円超えるのに・・半身2500円~3000円はないでしょう~

 

  だから・・こそわたくしがほんまもんで調理してみようと思います。

 

  日本海。能登のノドクロです。

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 とはいえもう結構提供しております。

 

   九州産ではないです。

 

 石川のあの道場さんが愛したノドクロを提供いたします。

 

 誰でも買えるわかけではございません。

 

 私は出張でよく能登には行っていたんです。

 

 私も食べてびっくりでした。

 

 バランスがよくそして旨みと脂が口いっぱい

 

 広がります。

 

 是非一度お試しください!!

 

 活クジラも最高の状態でおまちしております。

 DSCN0154.JPG

 この機会に食べないと次はいつになるかわかりません。

 

 詳しくはホームページで

 

 

 独り言ブログ

 

  ゴールデンウィークも終わりゆっくりしております。

 

 毎年この1週間はゆっくりなので

 

 来年は思い切って1週間休みをいただこうと思っております。

 

  外国へ行って勉強しようと思います。

 

  その為に英語を勉強しております。・・

 

 どうせな話せた方が面白いから~

 

 

  最近自分の人生なんだからいろんな事にチャレンジしていかないと

 

 と思います。私は御店のトップですが・・別に指導者になりたいとは

 

 思いません。一番下の見習いより働いて学んでやろうと思います。

 

 以前・・予備校の講師の方が言ってました。教育の一番の失敗は

 

 ブルーカラーとホワイトカラーの区別をつけてみんなホワイトカラ―を

 

 目指す教育をした事だと・・

 

  指導する人が偉く、指導される人が下みたいな事おかしいと思うのです。

 

 私のお店のお客様でクラッシックバレーの先生は世界で踊ってきた方です。

 

 でもいつも・・私は先生でなくまだ生徒と同じ生徒で

 

 現役で頑張ろうと思ってる。と毎回いいます。

 

 私も指導者になる事よりずっと学ぶ人でいたいです。

 

 先生よりずっと生徒でいたいと思います。

 

 それは責任なく甘えるのではなく

 

 責任もってしっかりやり続ける事だと思います。

 

  先日ある有名レストランに行ってまいりました~

 

  世界基準の方というので食べに行きましたが・・

 

 もちろんその方は居ません。

 

 料理も散々なものでした。

 

 それが任せるって事になってると思います。

 

 私は料理は何よりも楽しいって事を伝える事が

 

 私が上でいてる唯一指導する事だと思っております。

 

  後は自分で考えて学んでいけばよいと思います。

 

 見れば横でやっているわけですから・・

 

  ただ目に見えない世界でやっているつもりですので

 

 何千回も見て・・自分で何千回やって初めてできる事でもあります。

 

 でも・・たかが何千回ですから~

 

 ではでは

 

 

 

  

2016年5月18日 (水)

すっぽん 大阪上本町ミナミ、ランチ個室で接待美味しい和食とハモ料理のお店

すっぽんのご予約が多いです。

 DSCN0112.JPG

 暑くなると増えるのでしうょうか~

 

 天然のすっぽんが入荷しております。

 

 すっぽんを食べに行くお店って結構決めるのに

 DSCN0875.JPG

 勇気がいると思うのです。

 

 初めてならなおさらです。

 DSCN0872.JPG

 ネットホームページで決めるなら

 

  本当に悩むと思うのです。

 

 なら・・一度違うコースで食べに来てください!!

 

 そしたら・・御店の姿勢を見ていただければ

 

 ご理解していただけると思います。

 

 それでこのお店にしょう~でいいと思うのです。

 

 初めて食べて一生食べたくなくなるか

 

 月1回食べたくなるか~

 

お客様のすっぽん人生がかっていますから~

 

 私はうちで食べてほしいのですが・・

 

 いろいろ食べてこの御店なら・・で

 

 食べていただけたら嬉しいです。

 

 自信あるから・・そう思うのです。

 

 すっぽんフルコース 7000円(税)

 

 お楽しみください

 CIMG0500.JPG

 ハモ鍋コース 天然うなぎコース

 

 も人気しております。

 

 詳しくはホームページで

 

 独り言ブログ

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 昨日はハイキングで吊り橋へ・・絶景ポイントで

 

 すごい気持ち良かったです。

 

 一昨日は宇陀の畑ですが春の第一弾収穫祭です。

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 イチゴ、玉ねぎ、えんどう豆などいっぱい収穫してきました~

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   それで・・ふと感じた事がありました~

 

  以前は収穫する事が目的ですごい嬉しかった~

 

 感動しました~ もちろん今も同じですが

 

 今はどちらかと言うと実がなる前の方が面白いです。

 

 種から芽が伸びた時。それを畑に植えるため

 

 土を耕し、山に埋めたウチの残飯で作った腐葉土を持ってきて

 

 畑にまき・・米ぬかと雑草で作った肥料をまき

 

 そして・・苗を植えた畝に寒くならないように

 

いっぱいススキの茎で作ったお布団をひき

 

 茎が風で倒れないように山から笹をとってきて

 

 茎の横に差し風よけにしたり・・暖炉の灰をまいたり

 

  そんなめんどくさい事をしてるのが楽しいと思うように

 

 なりました。

 

 結果より工程が楽しい~

 

 こうなると仕事もそうですが面白いと思うし成長すると思う

 

  もう大丈夫。と自分で思いました。

 

  これから1年で一番多種の野菜を作る季節です。

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 トマト、キュウリ、ナス、南京、ズッキーニ、枝豆、ゴーヤ

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 とうもろこし

 などなど・・

 

  苗はもうお店の前でできております。

 

 春野菜を収穫次第ガンガン植えていきます。

 

 

  自分で考えていろいろ失敗して時間もないからとか

 

 言い訳しながら頑張っていくとおもしろいが見えてくるのです。

 

 自分で考えるから面白いのです。

 

 結果より工程が面白いんです。

 

 ではでは

 

 

 

2016年5月15日 (日)

鱧料理 大阪上本町ミナミ、ランチ個室で接待美味しい和食とハモ料理のお店

今日のご予約はクジラ、すっぽん、鰻、ハモです。

 

 すっぽんは毎月食べに来てくださるダンスの先生達です。

 

 ありがとうございます。

 

 活クジラのハリハリ鍋・・かなり美味しいです。

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 もうクジラのレベルがすごいです。

 

 本当にいいと思います。

 

 私は皮とさえずりが大好きです。

 

 天然鰻に関してはもう美味しい~しかないですね~

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 毎日食べてますが飽きません~

 

 ハモですが今の季節は走りハモといいます。

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 徳島産の泳ぎハモを調理いたします。

 

  私は鱧が大好きです。

 

  17年やってますので安心してご来店くださいませ~

 

  詳しくはホームページで

 

 独り言ブログ

 

 明日は休みです。そして畑に行きます。

 

 自然がないと生きていけない感じ~です。

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 イチゴ、春の豆の収穫になると思います。

 

 今年は甘いイチゴに挑戦しました~

 

 2年連すっぱいイチゴでしたので

 

 いろいろ・・農家の先輩のアドバイスにより

 

  美味しいイチゴ挑戦でした~

 

 本当に楽しみです。

 

 まぁ~ダメでもジャムにすると美味しいですよ=

 

  田舎暮らしブームみたいですが

 

 都会の方が簡単に自給自足なんて辞めた方がいいですよ~

 

 私で例えたら・・朝8時から・・暗くなるまで一秒の休憩なしで

 

 ずっと畑仕事、木の伐採(薪作り)などやっても

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 間に合わないんです。それくらいやって自給自足生活できるんでは・・

 

 おまけにいろんな物が壊れます。本当に・・

 

   修理しないといけません。

 

 チェーンソー草刈機、耕耘機・・車、バイク

 

  また・・いろんな物を作らないといけません。

 

 薪の置き場・・シカよけ柵、いのししの柵など

 

 そして畑なら肥料も作らないといけません。

 

   のんびりしてるヒマはありません・・

 

 ただ・・私はそれが「おもしろ~い」すぎるのです。

 

 DIY命!・・機械いじり命!・・畑命!

 

  なので・・

 

 機械いじりが一番好きかなぁ~いや・・DIYいや畑仕事かなぁ~

 

 やっぱり薪割り~木の伐採かな??

 

  そして採れた野菜などを調理しないと食べれません。

 

  それが一番面白いんだけどな~

 

 

  まぁ~自給自足ってめんどくさい事の連鎖反応~みたいなもんです。

 

 だから・・めんどくさい事をおもしろいと思う人間にならないと

 

 ではでは

 

 

 

 

 

 

 

鱧料理 大阪上本町ミナミ、ランチ個室で接待美味しい和食とハモ料理の店

今日のご予約はクジラ、すっぽん、鰻、ハモです。

 

 すっぽんは毎月食べに来てくださるダンスの先生達です。

 

 ありがとうございます。

 

 活クジラのハリハリ鍋・・かなり美味しいです。

 0102abf4ba9f648d978f5eb0f9380e046d4efdc5f9.jpg

 もうクジラのレベルがすごいです。

 

 本当にいいと思います。

 

 私は皮とさえずりが大好きです。

 

 天然鰻に関してはもう美味しい~しかないですね~

 DSCN0190.JPG

 毎日食べてますが飽きません~

 

 ハモですが今の季節は走りハモといいます。

 CIMG0500.JPG

 徳島産の泳ぎハモを調理いたします。

 

  私は鱧が大好きです。

 

  17年やってますので安心してご来店くださいませ~

 

  詳しくはホームページで

 

 独り言ブログ

 

 明日は休みです。そして畑に行きます。

 

 自然がないと生きていけない感じ~です。

 01201d5bdb6e65c60249143c9d3e7824fa0089de2d.jpg

 イチゴ、春の豆の収穫になると思います。

 

 今年は甘いイチゴに挑戦しました~

 

 2年連すっぱいイチゴでしたので

 

 いろいろ・・農家の先輩のアドバイスにより

 

  美味しいイチゴ挑戦でした~

 

 本当に楽しみです。

 

 まぁ~ダメでもジャムにすると美味しいですよ=

 

  田舎暮らしブームみたいですが

 

 都会の方が簡単に自給自足なんて辞めた方がいいですよ~

 

 私で例えたら・・朝8時から・・暗くなるまで一秒の休憩なしで

 

 ずっと畑仕事、木の伐採(薪作り)などやっても

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 間に合わないんです。それくらいやって自給自足生活できるんでは・・

 

 おまけにいろんな物が壊れます。本当に・・

 

   修理しないといけません。

 

 チェーンソー草刈機、耕耘機・・車、バイク

 

  また・・いろんな物を作らないといけません。

 

 薪の置き場・・シカよけ柵、いのししの柵など

 

 そして畑なら肥料も作らないといけません。

 

   のんびりしてるヒマはありません・・

 

 ただ・・私はそれが「おもしろ~い」すぎるのです。

 

 DIY命!・・機械いじり命!・・畑命!

 

  なので・・

 

 機械いじりが一番好きかなぁ~いや・・DIYいや畑仕事かなぁ~

 

 やっぱり薪割り~木の伐採かな??

 

  そして採れた野菜などを調理しないと食べれません。

 

  それが一番面白いんだけどな~

 

 

  まぁ~自給自足ってめんどくさい事の連鎖反応~みたいなもんです。

 

 だから・・めんどくさい事をおもしろいと思う人間にならないと

 

 ではでは

 

 

 

 

 

 

 

2016年5月14日 (土)

のどくろ 大阪上本町ミナミ、ランチ個室で接待美味しい和食とちゃんこ宅配のお店

石川の能登のノドクロが入荷いたしました~

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 ノドクロの中では一番だと思います。

 

 石川に行っても中々手に入らない極上のノドクロです。

 

  ノドクロコース8000円(税別)でご用意いたします。

 

   前菜、ノドクロ造り、造り盛り、ノドクロ焼き、ノドクロしゃぶしやぶ、ぞうすい、デザート

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 かなり美味しいですのでお待ちしております。

 

詳しくはホームページで

 

  

 

2016年5月13日 (金)

活クジラ2 大阪上本町ミナミ、ランチ個室で接待美味しい和食とハモ料理のお店

今日からクジラ・・活クジラ・・やはり最高!!です。

 

 正直、私はクジラ世代ではない・・だからクジラでときめく事はない

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 んですが・・もうクジラにハマりました=

 

 この活けクジラ・・見た目から違います。身が美しい~です。

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 食べ瞬間クジラではなく・・噛んでるウチに

 

 クジラ、クジラ、クジラになります。

 

 美味しいですね~マジ旨いです。

 DSCN0154.JPG

  私はさえずりが好きです。舌ですが・・

 

 噛む事にグチュグチュ旨みがでてきます。

 

 この旨みはクジラの味なんですが・・美味しい脂です。

 

ベーコンも自家製で作ります。

 

 真っ赤なベーコンでなくきれいなベーコンです。

 

 和洋折衷で料理しますが・・

 

 やはりハリハリ鍋が美味しいです。

 

 これははずせませんね~

 

 食べたらわかります。

 

 本当の美味しいクジラの美味しさが・・

 

  お楽しみください!!

 

 詳しくはホームページで

 

 独り言ブログ

 

  こういう活クジラ・・とか素材が入ると

 

 ワクワクします。・・正直数年前なら借金して

 

 買ってましたが・・今はぎりぎり支払いできます。

 

 私は市場でもあんまり金額とか気にしません。

 

 なぜなら・・自分が食べたいが一番の目的ですから・・

 

 食べたいというか料理したい・・が一番ですから・・

 

 だから自分が料理した事がない素材あれば

 

 必ず・・高かろうが安かろうが買います

 

  何でも買います。

 

  それが30キロくらいの大物でも同じです。

 

   そして食べまくりです。

 

 めちゃ食います。

 

 料理人に何が大切??何を鍛える??

 

 答えは・・舌です。

 

 まず何でも食べて「美味しい」「まずい」の平均を

 

 できるだけレベルの高い所にもっていきます。

 

  そのためには・・100万。200万では無理です。

 

 私でも家一軒分くらいは軽く遣っております。

 

 

 今でも最大頑張っております。

 

 舌は筋肉と同じで・・ずっと鍛えないと・・衰えます。

 

   しかも料理人は何でも素材そのままで食べないといけません。

 

 

 生魚も・・そのまま何もつけず・・それは味覚の平均値を

 

 理解するためです。

 

 タイ。ヒラメ、スズキ 三種を目をつむって食べてわかるでしょうか??

 

 正解率20パーセントないんではないでしょうか~

 

  板前ってまずそこからスタートなんです。

 

    

 技術があっても舌がなかったら無理なんです。

 

  だからいろんな料理を食べないといけないんです。

 

  だから・・仕事は遊びなんです。

 

  ではでは

 

  

2016年5月12日 (木)

活けクジラ 大阪上本町ミナミ、ランチ個室で接待美味しい和食とハモ料理のお店

詳しくはhttp://yama-ue6.com/free/takuhai

 

メルマガ会員を募集しております。

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メルマガ登録もできます。

お得な情報を配信いたします。

こんな時メール登録された方にメールが行くシステムです。

 

割烹やまで只今 ご来店の際、お名刺、もしくは住所カードをいただいた方には、2000円のお食事券を

郵送しております。季節の旬の料理の紹介も送らせていただきます。

お帰りの際にお渡しください。(会社では困る方もいますので直接スタッフが声をかける事はないです。)

ご了承ください

 

ホームページもごらんください!!http://yama-ue6.com

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2016年5月11日 (水)

天然ウナギ 大阪上本町ミナミ、ランチ個室で接待美味しい和食とハモ料理のお店

ハモのご予約が増えてまいりました~

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 これからどんどん美味しくなります。

 

 大阪の夏を楽しんでください!!

 

 天然鰻コースもガンガン予約入ってまいります。

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 こちらもこれからですが本当に入手困難の素材です。

 

 今、ゆっくりしてる間に召し上がってください!!

 

 7月になるとご予約が殺到しますので

 

 どうしてもお断りしないといけない時が来ますので・・

 

 今食べにきてほしいです。

 

 美味しいのは当たり前ですから=

 

 今日ウナギについて書こうと思ったのは

 

 以前、ウチのお店でプロ―ポーズされたお客様

 

 がお顔合わをしてそして誕生日、記念日事に利用していただける

 

 お客様が鰻のご予約をしていただいたからです。

 

 ありがとうございます。

 

 もう一組、ウのお店でプロポーズをされたお客様も6月に和洋1万円のコースの

 

 ご予約いただいております。

 

  嬉しいです。本当に・・・

 

  イベント事にご利用していただいてありがとうございます。

 

 ハモ、鰻、すっぽんこれからが美味しいです。

 DSCN0112.JPG

 お待ちしております。

 

 詳しくはホームページで

 

 独り言ブログ

 

  昨日は連休で宇陀で過ごしました~雨でしたが

 

 もうゆっくり何もしないつもりで行ってましたので

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  畑はイチゴ、空豆、うすい豆、アスパラが少し、収穫です。

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 来週は結構収穫できると思います。

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 いい感じで玉ねぎもできております。

 

 夜は嫁さんと犬5匹で貝のバーベキューです。

 

 市場で貝を買い・・市場の社長夫人に

 

 いろいろいただき・・宇陀へ・・

 

 名張で服とカバンの買い

 

 スーパーでいろいろ買い

 

 いざバーベキューだ~

 

 しかも夜バーベキュー

 

 最高に美味しかったです。

 

 早朝・・霧の山をみながらカフェタイム・・

 

 一人でテラスでコーヒーと本を片手にウグイスのBGM

 

 空気の旨さに酔いしれながら本を軽く一冊読み切ってしまいました~

 

 本は超高速頭の回転記憶術という本でした~

 

 まぁ~朝の山荘で読むには・・少しあってないような・・

 

 作者は何もかも同時進行でいろんな事を達成した人みたいで

 

 フランス語と英語を同時に学びしゃべれるようになった方

 

 今の私にはピッタリの5足以上のわらじを履いてる方です。

 

 ちなみに・・本日から私は・・電子書籍に変わりました~

 

 理由は・・こんな雨で畑もできない時・・何冊も本を持ち運ぶ

 

 のが大変なのと・・結局・・紙より本が安いからです。

 

  感想はまたいいますね~

 

  で・・読書の後は散歩です。

 

 朝は雨も止んでおり・・今まで行った事のない方の

 

 山をブラブラ散歩・・気持ち良かった~

 

  帰って・・新しい薪の棚を作ったり・・犬と格闘したり

 

 してお風呂でまた違う本を持って入りゆっくり1冊分の時間

 

 入りリラックスして

 

 大阪に帰ってきました~

 

 ゆっくり過ごせました~

 

 連休って・・ホント素晴らしい~

 

 ではでは

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2016年5月 8日 (日)

ハモ、鱧、はも 大阪上本町ミナミ、ランチ個室で接待美味しい和食とハモのお店

本日でゴールデンウィークも終わりです。

 

 本日は鱧、はも、ハモでございます。

 

 あっ金目鯛コースにちゃんこ鍋コースも・・・

 

 ありがとうございます。

 

  ハモ鍋について・・ですが

 

 ハモ鍋は出汁が命です。

 DSCN0139.JPG

ハモの骨を焼いて作る出汁です。これが命なんですが

 

 私が京都やハモ専門店で仕事しているときいつも気になった

 

 のはかなりの量を一回で作って冷蔵庫に入れてる事です。

 

  だから・・目に見えるか見えないレベルかもしれませんが

 

 濁ってるのです。つまり雑味がでているのです。

 

 まず・・出汁が命ですから・・この雑味致命的です。

 

 そして。。そんな事も気にならないのであれば

 

 ハモの繊細な旨みを出す事はできません。

 

 こんなもんか~って皆様思ってると思います。

 

 しかし・・い・・いえいえ・・・ハモの旨みはそんなもんじゃ~

 

 ございません。ただ・・今の時期は走りといいまして

 

 まだ皮が厚く旨みも少ない時期ではございます。

 

 ですが 

 

  この時期でも「美味しい」と必ず言っていただけます。

 

  「走り」「盛り」「名残り」ハモといいます。

 

 盆くらいまでがハモの季節です。

 

  

 

 食べても美味しいです。

 

 それも料理人によります。

 

 私はできるだけ・・出汁もお客様が来られる10分くらい前に作っております。

 

 どしても・・15分くらい前です。

 

 出汁の味が変わるからです。

 

 後・・冷蔵庫に出汁を入れる事はないです。

 

なぜなら・・冷蔵庫にはいろいろな素材がいます。

 

 出汁の香りが出汁に移るからです。

 

 タッパーに移せばタッパーのにおいが入るからです。

 

 骨切もなるべくお客様の来られる15分前にします。

 

 これは鱧によって変えますが・・

 

  それくらい魚は繊細なんです。

 

   逆に・・急に来られてハモと言われても・・

 

 時間はかかりますので・・ご予約でおねがいいたします。

 

 水槽に泳がしてるので当日でも大丈夫ですが

 

 混雑していれば・・先にご予約くださってるお客様を優先しますので

 

 宜しくおねがいいたします。

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 今は「走りハモ」それ食べて「盛り」「名残り」と三回食べてください!!

 

詳しくはホームページで

 

 独り言ブログ

 

  5月9日(月)(火)と連休です。

 

 1年ももう半年近くすぎて・・早いです。

 

 毎年ゴールデンウィーク終わりに今年残り半年

 

 自分でいろいろ考える時間にしております。

 

 とはいえ・・もう考えはいろいろあるのですが・・

 

 まとめる時間に明日はつかいたいと思ってます。

 

 私は御店の数字など一切気にしておりません。

 

 考えた事もないです。

 

 ただ・・毎日自分で仕入いきますし・・

 

 最後の計算も自分でしますので

 

 なんとなくはわかってるのか、わかってないのか・・

 

 ただ・・毎日誰よりも労働してるし・・自分では1日100円程度しかつかいません

 

  なら・・御店はやっていけるくらいです。(笑

 

  じゃぁないと天然本クエ20キロを何十本も仕入られません。

 

 自分がやりたいお店をする事が大切だと思います。

 

   で・・これから自分のお店の理想をこれからも

 

 やっていきたいと思っております。

 

 10年後くらいに完成すると思います。そんなもんです。理想って

 

 ではでは

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2016年5月 7日 (土)

伊勢海老、四万十川鰻コース  大阪上本町ミナミ、ランチ個室で接待美味しい和食とハモ料理のお店

本日も四万十川天然鰻コース、伊勢海老コース、

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 ハモコースのご予約でした。

 

 伊勢海老もサイズもよくいい感じ~です。

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 伊勢海老のお料理のコツは

 

 身のレア―感です。少しレアーぎみで調理して

 

 お客様の前で火が通るくらいです。

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 パサつき感があってはいけないのです。

 

  千葉の伊勢海老ですから・・味は濃いです。

 

 ブイヤベースやパスタは香りと旨み

 

 天ぷら、焼きはレア―感で歯ごたえが大事なんです。

 

 焼くだけの料理です。揚げるだけの料理ですので

 

 かなりこの火を通す事に

 

 集中しないと・・美味しいにはなりません。

 

 パスタに関しては・・香りと旨みが麺にどれほど

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 入るかだと思います。

 

 それには麺に入れるための塩、油の使い方が大切です。

 

 塩が麺の中に穴をあけ(実際あけませんが)旨みを麺に入れるイメージです。

 

 この塩の使い方は日本料理の極意になりますが・・

 

 ホントいろんな料理に適応できます。

 

 日本人はパスタをすすり食べしますので

 

 麺の歯触りはよい方が美味しいとされると思います。

 

 だから・・麺の周りにソースがまとわりつく感じが

 

 好評なんだと思います。

 

 外国の方なら麺を噛むので噛んだ瞬間、旨みが麺から出るくらい

 

 ソースと炊いた方が好評ですし・・硬めの麺の方が

 

 噛むのでいいんです。

 

  いろんな事を考えながら調理しております。

 

  一度食べて見てください!!

 

 パスタの意味が分かると思います。

 

 四万十川の天然鰻についてはもう書き続けてますので・・

 

 必ず美味しいです。

 

 詳しくはホームページで

 

 独り言ブログ

 

  最近ブラインドタッチがおかしいので

 

 また修正していたら・・書き終えたブログ消え。。

 

 泣きそうです。

 

 昨日は17年お店やってる話でしたが・・

 

 ブログは多分10年以上です。

 

  人差し指1本で書いてのが今ではめちゃ早くなりました=

 

 最初読まれた数が0、0そして3人とかでしたが

 

 今では毎日300人上見てくれてます。

 

  本当に有難うございます。

 

   これからも書いていきますので宜しくお願い致します。

 

   継続は力ですね~

 

 明日でゴールデンウィークも終わりです。

 

 皆様はお楽しみできたでしょうか~

 

 私は明けの9日(月)、10日(火)は連休です。

 

  宇陀の工房でゆっくり過ごしたいと思います。

 

 うちのにゆっくりしてる姿は見た事ないと言われますが・・

 

   夜はまだ寒いのかな~

 

 自然の中で息を吸うだけで幸福を感じますね~

 

 この子らも

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 ではでは

 

 

 

 

 

  

 

 

 

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